X



【NHK】除染マネー5兆6000億円 当初見通し大幅超過の理由は?4兆円は東電の株式売却益でまかなえる? [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/03/21(日) 08:01:42.36ID:S0eIxUNw9
 東京電力福島第一原子力発電所の事故のあと、日本は飛散した放射性物質を取り除いて人々の暮らしを取り戻すため、前例のない巨大な公共事業「除染」に取り組んできた。いくら必要で誰がどう負担するか手探りのまま始まった除染の費用“除染マネー”は約5兆6000億円に膨らんだ。その検証を行った私たちはキーパーソンである元官僚への取材交渉を重ねてインタビューを実現。見えてきたのは想定外の連続で費用が膨らんだ実態と“除染マネー”を将来世代が負担する可能性だった。(NHKスペシャル「徹底検証“除染マネー”」取材班 社会部記者 横井悠 吉田敬市)

■前例なき巨大公共事業

原発事故により放射線量が一定の基準を上回ったのは、8つの県の111市町村。福島県だけで最大16万人以上が避難を余儀なくされた。

こうした中、広大な地域で生活環境の放射線量を下げ、住民の帰還を実現させるために始まったのが除染だった。1986年のチェルノブイリ事故では大規模な除染は行われず住民たちは強制的に移住させられた。日本で行われてきた除染は、世界でも類のない巨大公共事業だった。

■担当省庁めぐる迷走 「どこかが責任をもたねば」

 除染はどのような経緯で始まったのか。
 除染を所管する環境省の震災当時の事務方トップ、南川秀樹元事務次官が、8年前に退官したあと初めて取材に応じた。

 財務省や厚生労働省出身者が事務次官を務めることが多い環境省で生え抜きとして事務次官となり、就任2か月後に発生した震災の対応を取りしきったことで知られる人物だ。

 南川元事務次官は、除染を担当する省庁が決まった内幕を証言した。初めて相談が来たのは事故から約1か月後だったという。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210319/k10012923671000.html
2021年3月19日 18時52分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:03:12.58ID:7dS9Dc0g0
アベのオトモダチがくすねたんだろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:03:34.32ID:6zy3sBlI0
中抜き中抜き
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:03:47.30ID:dURae09O0
国から従業員1人に日給10万円
中抜き6社が9万持って行く
最後に技能実習生の会社が半分持って
ベトコン技能実習生に日給5千円
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:04:08.43ID:M+JNom+y0
イギリスみたいに中国に電力インフラの1/3を差し上げるのかな?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:05:00.08ID:EpjOQipo0
ひろゆきが言うように福島は諦めて、逆に福島に原発立てまくるってのはありだと思うけどな
どうしようもない土地なのを逆手に取ってエネルギー問題を解決
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:06:19.37ID:jG5xHA4H0
東電は役員報酬もボーナスも昇給もたっぷり

除染費用は税金で
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:08:11.28ID:+br+6JvM0
日本国民全員から税金で廃炉費用を徴収してるのに原発は電気代が安いと言い張るネトサポの低能さ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:08:17.09ID:U/ZOGCwI0
誰かの給料になっているならさほど目くじらを立てることではないな
目に余る中抜きは適正化すべきだが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:10:23.36ID:7JPkp6A/0
>>12
自民党キモい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:10:37.64ID:D5ItfoUn0
除染
自体が無駄
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:11:03.17ID:/vXEHLnl0
除鮮もついでに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:11:32.66ID:DtoV7RAK0
除染会社の売上が100億で利益30億円だっただろ
4兆円のうち、中抜きと過剰な利益だけでおそらく40-50%はあるのではないか。とんでもない契約がなされているな違いない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:12:16.76ID:CTHGl8+N0
まず売れないよね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:12:55.31ID:7JPkp6A/0
>>19
ウキウキしてやったじゃん自民党
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:12:57.80ID:DtoV7RAK0
>>8
掲示板上なら絵空事として言えるけど、被災者前にして言えないわね
ドヤ顔してるひろゆきは馬鹿すぎ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:13:39.37ID:WqkL5PfE0
バカウヨ「原発は安い!反対してるやつは電気を使うな!!」

原発で発電した電力を使っているわけではないのに、電気を使うなというバカウヨ

お前らこそ原発以外で発電してる電気を使うなよ、そして除染費用や廃炉費用や

事故の賠償金、補償金、その他あらゆる原発にかかる費用を自分で払えよ池沼がw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:13:41.39ID:xPWkRJju0
>>8
費用効率だけ見たらそれはありだと思う。海岸沿いだけじゃなく、もう少し津波の被害が少ない内陸部に原発作れるし。
でも、当選がすべての選挙の世界では無理な話だな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:13:52.97ID:MPnVmOX70
排水中のトリチウムについては、少なくとも福島以外の世界中の原発では、大きな問題とはされていません。なぜでしょうか。
それは、このトリチウムという物質が持っている性質のためです。
トリチウムは日本名で「三重水素」と呼ばれる水素の放射性同位体で、非常に弱いエネルギーの放射線(β線)を放出します。
しかしながら、生体に与える影響は極めて小さく、たとえば放射性セシウムと同じベクレル(Bq/kg)であっても
被曝の影響は約700分の1〜300分の1以下と言われています。 w
トリチウムは自然環境中でも毎日大量に発生しており、一般的な水(環境中の水蒸気や地下水、河川や海水、飲料水など)の中にも元々存在しています。
水と共に存在していることから、生物に摂取されても蓄積されず、すぐに体外へと排出されます。
極端な量を集中させない限りリスクもないとされるため、一定の基準を設定した上で、世界中で当たり前に環境中へと放出され処理されています。
なお、韓国産業通商資源部(MOCIE)の2016 年度原子力発電白書資料(298〜300ページ)によると、
韓国はトリチウムを海洋排出だけで年間191兆ベクレル、気体でも196兆ベクレル放出していることがわかります(2015年)。

また、それによるリスクについても、

〈月城(ウォルソン)原子力発電所のフェンスのすぐ外側にいる住民が昨年受けたと想定される線量が0.0465ミリシーベルト(mSv/年)であり、
一般の放射線限度1ミリシーベルトの約4・46%とわずかである。放射線についての世界最高機関である国際放射線防護委員会(ICRP)が定める
一般公衆の年間線量限度が1ミリシーベルトであり、原発がなくても私たち人間が自然に受ける個人線量は2・4ミリシーベルトあるいはそれ以上ということを考えてみれば、
原発対応による住民が受ける影響はほとんどない〉

とあり、他ならぬ韓国政府自身が、「トリチウムの環境処分に伴う健康被害を懸念する必要はない」と結論付けているのです。
つまり、韓国政府が福島の処理水だけを問題とする科学的な正当性は、全くありません。

現在、東電福島第一原発のタンクに貯蔵されている処理水は全部で約1000TBq(1000兆ベクレル)相当であるとされています。
意外かもしれませんが、東電福島第一原発のタンクに貯蔵されている処理水のトリチウム量は、
諸外国で当たり前に環境中に処分してきた量と比較しても、極端に多いとは言えないのです。

ただし、福島での処理水放出には偏見と風評被害の問題が付きまとうために、簡単にはいかない現状もあります。

問題とされている東電福島第一原発の処理水は、ALPSで適切に処理されれば世界中の処理水と同様、
たとえ環境中に放出しても健康被害につながるような「汚染」は引き起こしません。

しかしながら、ひとたび大事故を起こした東電原発の場合、実際には汚染が起こらずとも、甚大な風評被害や偏見を受ける恐れがあるのです。
そのため東電福島第一原発の処理水は、諸外国で普通に行われている処分を敢えて行わないままタンクへと貯め続けられています。

事故直後に比べて日々処理すべき汚染水の量は減っているものの、増設予定のタンクに処理水を累積して貯め続ける現状のままでは、
数年後に収容可能限度量を超えてしまうとされています。ですから、これを世界の他の原子力施設と同様、環境中に放出し処分することが次第に避けられなくなりつつあります。

そうした中、韓国政府がこのタイミングで「福島の汚染水」をことさらに問題化させて国際的な風評や偏見を煽ることは、
確かに日本の弱点を狙った、文字通り「最も痛いところを突く」効果的な方法なのかもしれません。

本記事で触れた程度の内容は、科学的にはあまりにも基礎的な話です。
一般国民はともかく、自らも何十年にわたって原発を運用し、トリチウムを環境に流し続けている韓国政府が
この程度のことを知らない可能性も、福島や放射線に関する正確な情報やリスクとを未だに収集・分析できずにいる可能性も、あり得ないと断言できるでしょう。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:13:55.12ID:cEVbEfuh0
殺せ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:14:11.54ID:PWHsazlD0
東京電力の電気代に上乗せするのが、普通だよなぁ…
そうすれば原発推進のクズどもなんて阿鼻叫喚の悲鳴をあげてたのに
他人の金で後始末させるから他人事として推進するんだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:14:20.40ID:MPnVmOX70
【韓国】ポンコツ「韓国産原発」のダダ漏れ実態 核廃棄物300トンを海中処理 【偽造】

2014年4月18日
 今年1月下旬、インドを外遊した朴槿恵大統領は、「インドと原発で協力できる余地がある。1978年の稼働以来、韓国の原発は一度も大きな事故を起こしていない」と放言。
これには世界中から失笑が漏れた。何しろその2カ月前には韓国原子力安全委員会が調査した結果が発表され、原発部品の品質証明書の偽造が2287件も。原発絡みの不正で運営関係者ら約100人が起訴され、根幹から安全性が疑われていたからだ。

 なぜ、こんなに「韓国産原発」はずさんなのか。韓国原発の内情に精通する関西学院大学総合政策学部の准教授の解説を聞こう。
「韓国には工学的な知識を持った専門家がほとんどいません。運営側の私欲のためにチェック態勢が機能しておらず、監視の目が行き届かないのです」

 その顕著な例が、12年2月に起きた、古里原発1号機の「ブラックアウト(機能停止)」。12分間も全電力が停止し、非常時用発電機も稼働しなかった。しかもこの状況下、非常時に備えた対応マニュアルが存在しないため、
職員が各自の判断で勝手に動くといういいかげんさ。後日、原子力安全委員会の調査で、信じられない事実が判明する。
「停電事故直後、所長と現場幹部が会議を開き、事故を隠蔽する相談をしていました。原子力安全委員会から派遣された駐在官に気づかれないように、
運営日誌に事故関連の内容を記録しなかったのです。結局、委員会は1カ月以上たってから報告を受けたそうです」(前出・韓国紙記者)

 不正と偽造、隠蔽にまみれ、国民のことなど一切何も考えず。こうした体質は国内だけの問題ならいいのだが、実は日本にも「被害」は及んでいたのである。在韓ジャーナリストが言う。
「11年になって、韓国政府は68年から4年間、約45トンもの放射性廃棄物を日本海に投棄したと発表しました。廃棄物は厚さ15センチの保管容器に密封して捨てたそうです」

 投棄された放射性物質は1年以内に安全水準まで自然減少する低水準放射性廃棄物だと韓国側は説明するが、日本海に放射性物質が漏れ出さなかった確証はどこにもない。そればかりか、韓国は新たな「被害」を発生させようとしているのだ。
「韓国には今、核廃棄物が300トンあります。これを処理するには300年かかると言われていて、この処理を海中でやろうとしています。
300トンの核廃棄物を入れる海中施設を岩盤の中に造るのですが、経験がないため海中に漏れる危険性が指摘されています」(前出・在韓ジャーナリスト)
「前科」があるだけに、最悪の事態も予想されるが、韓国がまき散らす脅威は、空からもやって来る言うのだ。
「韓国は地盤が強くて地震の頻度が少ないため、韓国水力原子力発電は、『日本やチェルノブイリと違うから事故は起こらない』と主張して、危険性を考慮していないのです。
(ずさんな部品や管理で)大トラブルが起きれば、放射性物質が拡散し、日本を巻き込む事態に発展する可能性は十分にあります」、「韓国の原発安全神話は完全に崩壊しています。それを韓国が理解しないかぎり、事故は減らないでしょう」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:14:29.14ID:B/8NLy+I0
>>4
こういう社会構造で、どんな危険な施設も実作業は最底辺
倫理も忠誠も失う物もない奴がやってるから、安全対策なんて意味ないんだよな
どんな安全なマニュアルがあったとこで、その通り作業しねえんだから
日本に原発は無理
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:15:20.12ID:MPnVmOX70
年末寒波を皮切りに、全国的に低温無気候が続いているので、電力不足から、大停電の虞が出て来たとの事、では、再生可能エネルギーの風力や太陽光発電電は、どぅなったのかというと。

風力発電はプロペラが凍り付いたり、余りの強風で破壊する恐れがあったて回せない、太陽光はパネルに雪が積もって、あるいは、日照不足で発電しないwww 有効に使える自然条件
が、限定的なのなら、緊急時にも宛にはならない事を、じしょうして終った。

すると、火力発電だけになってしまうが、燃料になるLNGは、価格変動があり、2ヶ月前の予約制だから、急激な需要増には、割高のスポットものを入手するしかなく、警戒感から電力会社の株式の電気料金の値上げに直結する悪循環の要因にもなっている。

  この苦しい状況は、全国に先駆けて52基もある原子力発電電炉を全て、この10年間で休止した事に原因があるが、日本の場合、原爆症被害を基とする、放射能アレルギーと呼ばれる、風説被害でしかないものが、大きな位置を占めている。

これに拍車を駆けているのが、10年前の東北大震災の時の
福島第一原発の水素爆発に拠る冷却系の破壊で、メルト・ダゥンを起こした原子炉から、排出された、放射性物質の汚染評価が徒に高い、その基準は世界標準の実に20倍である。c

その情報を悪用した韓国が、風説被害を増幅しているが、韓国自身、90年代初頭に,福一原発事故の十倍にもあたる事故を放置し乍ら、残りに原発をフル稼働している。

こうした状況だから、休止中の原発でも、公正な専門機関が精査して「安全」なら、運転を再開すべきだという声が出てきて当然の話である。 なのに、そういう動きが出てこないのは、日本経済を抑制しておこうという、強いバイアスが感じられる。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:15:39.67ID:Lh5vC4Ta0
未来永劫続く中抜きシステム
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:16:02.32ID:MPnVmOX70
従来の電気自動車「=EV」の欠点である「一回の充電で走れる距離が短い」のと「充電にかかる時間が長い事」だが、その点しか説明していないので、メーカーのセールス・トークと同じレベルで、恰もEVが従来の内燃車を駆逐すると信じ切って居るからだ。

だから、EVが普及して節約出来る石油消費で、排出するCO2の量が劇的に減少するので原発なんかモゥ要らないと云う結論に読者を誘導したいのだろうが、その技術革新の核になって居るリチウム・バッテリーを作る過程で出るCO2は桁違いに多いのだ。

然も、充電する電気の電力は、従来通りに発電所で造って居るのだから、充電に使う電力増加分を余計に作らねばならないので相殺される、否、バッテリーを生産する為に、より多く生産しなければなら無いから、CO2の排出量は間違いが無大幅に増える

すると、現実問題として、原発を再稼働しない限り、現実への対応は難しい事を彼は忘れて居る。 逆に、原発再稼働必須論を、叫んで居る様なもので、如何にも、朝日新聞らしい間抜けさで有るが、固より、CO2増加と地球温暖化もDS勢力が流した嘘で有る。

つまり、EVの登場はCO2削減とは無縁の話であると言って良い、トヨタの社長が「すべての車をEVで置き替えられる訳も無い、話を勝手に膨らませるのは、止めていただきたい」と釘を刺していた事を思いだした ww

今回の米国大統領選挙不正騒動で、朝日新聞のみならず、世界中のマス・メディアがDS勢力の傘下にある事が判明したから、メディアの影響力が、今迄の様に政治決断を左右する様な間抜けな話は少なくなるだろう。c

例えば、ttensanが挙げて居るドイツのクリーン・ディーゼル偽装話等、ドイツの技術世界一の名声を地に堕とし、逆に、日本の技術力の高さが、否が上にも際立ったが、以後ドイツは、EVの分野でも、巻き返せて居無いのは、EVの開発が蓄電池の大容量化にあるからだろう。

日本には、世界1、2を占めるバッテリー・メーカーがあるし、その裾野に居る中小企業層が厚い、処が、ドイツ国内で中小企業が部品開発を手掛けられる様な環境は「月に兎を求める」様なものだろう、安い給料で、額に汗して、汚れ仕事をする人材が居無いのである。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:16:10.22ID:TS2FENip0
>>4
じゃあ最初から日給5000円で募集すればいいじゃん
中貫業者も相手にしないから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:17:55.69ID:MPnVmOX70
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ
脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、
日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させてTPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって
食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、円安へ導き、日本の冨を掠め取り
公的保険、年金を崩壊させて、日本人を貧乏にさせ
最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている
だから安部自民はちっとも原発を再稼動させないし、アメぽち小泉一家が脱原発を訴える。
今後、中国、インドなどでも衰退期(人口減少期)に入ったら原発事故が引き起こされるかもしれない。
@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。
メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させ、貿易黒字を減らす。
直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも明らか
東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略
A脱原発を促し、化石燃料を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。
現に日本の貿易収支は2011年以降大幅な赤字である。c
B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させ、食料輸入を増加させる
さらに汚染による国産品の忌避を利用しTPP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでも何でも同じ)参加を促し、
関税を撤廃させ、より食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:18:07.26ID:b9/UY3Ql0
中抜き!中抜き!コジキ集めて中抜き!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:18:56.20ID:0x5aG8Jd0
中抜きされまくってスカスカですからね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:19:12.86ID:OB6V4CnJ0
除染作業の入札は
地域ごとに分割して入札してるが
殆ど事前に談合したかのように
どの地域も応札無しで一社しか入札しないし
言い値とか報道あっただろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:19:33.15ID:MPnVmOX70
東日本大震災が人工地震である9コの証拠
証拠1:P波が来てS波が来る自然地震が、P波が来てない
証拠2:不自然な3回の波形
証拠3:福島原発の爆発がなぜ3回!?
証拠4:海に汚染水を流したのを「米政府の要請で」と発言した政府関係者がいる。次の日撤回。
証拠5:船艦「ロナルド・レーガン」がトモダチ作戦で被爆を訴える不自然さ
証拠6:陸前高田の薪からセシウム検出
証拠7:震災後すぐ、海底から放射線物質が出る
証拠8:津波にが20分置きと規則正しい
証拠9:すべてが46分に行われている
*1.17阪神大震災5時46分、3.11東日本大震災14時46分、4.1チリ大地震20時46分、9.11NY同時多発テロ8時46分

2011年、津波のあった年の3月3日に、
  地震・津波のあることを日本政府は知ってました。
知ってたんですよ、8日前に。
  地震・津波の8日前に知ってました。
しかし、政府と東京電力と東北電力と
  日本原電が発表を止めてしまったのです。
こんなことって許されますか?みなさん。
  国民が知らなければならないのに、
この電力会社によって、
電力会社の都合によって、
  津波・地震情報が止められたんです。
恐らく、死ななくてもいい人が
  いっぱいいたんじゃないでしょうか。
これは、青森から千葉県まで、
  津波に遭って、亡くなられた方のことを思うと、
無念で無念でなりません

2013年7月16日(火)、新宿駅西口で演説する
  井戸川克隆・元双葉町町長。c
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:19:47.06ID:fJqQjimT0
外資にずいぶん吸い取られたよな
政治家官僚マスゴミは自分らの得になるからまあ良いんだろうけど
バカ過ぎの低脳日本人どもは騙されて悔しくないのかw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:19:59.22ID:MPnVmOX70
東電のあの人達は今!
勝俣恒久会長
 →日本原子力発電の社外取締役に再任(現在家族と共に海外在住)
 
清水正孝社長
 →関連会社・富士石油の社外取締役に天下り (現在家族と共に海外在住)
 
 武井優副社長
 →関連会社・アラビア石油の社外監査役に天下り(現在家族と共に海外在住)
 
 宮本史昭常務
 →関連会社・日本フィールドエンジニアリングの社長に天下り(現在家族と共に海外在住)
 
 木村滋取締役
 →関連会社・電気事業連合会の副会長に再任(現在家族と共に海外在住)
 
 藤原万喜夫監査役
 →関連会社・関電工の社外監査役に再任(現在家族と共に海外在住)

日米海戦末期、東南海地震の前にB29がビラを撒きました。
「米国式(人工)地震を起こす」。
そして地震が起きて、その後に「地震の次は何をお見舞いしましょうか?」とのビラが撒かれた。
これはNHKの番組で暴露されました。
そして、その製作者は殺されています。
オウムの村井幹部が刺されたのも、番組で「阪神の地震は人工」との旨を暴露した後でした。
米ソの「互いに地震気象兵器を使わないように」という協定だけでなく、
ペンタゴンが世界に向けて「地震気象兵器は使用すべきでない」と発信した事実もあります。
人工地震については国会でも言及されましたね。c
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:20:23.74ID:3JrARvm+0
そもそも必要なのか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:20:51.57ID:TS2FENip0
>>37
なぜ最初から1/10の値段で募集しない?
最初に高い値段で募集したんだから
それをどう使おうが関係ないってなるぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:21:14.58ID:S0eIxUNw0
中抜きガー言う奴が多いけど、
政府には多数の除染人員を集める能力なんてないから、
そうなるのもしゃーないんだよ。

>>1の元記事で、1者応札が多くなってしまったのも、
そうしないと、除染人員の確保が困難になるからだと。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:21:27.04ID:QTlnVnkW0
中抜き中出し中折れ
とんでもないヤクザだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:22:08.83ID:LQVV7uOn0
全ての元凶・諸悪の根源は政治献金と天下り
東電が自民党に政治献金をして、監督官庁である経産省の官僚の天下りを受け入れた
この事により、日本は地震大国にも関わらず原発の沿岸部の建造設置が認可された
(資材を船で運搬するから、コストを削減することが出来る)
電力会社としてはコスト削減のために、定期点検・整備補修の回数はできるだけ減らしたい
当然、安全性を考慮すると、これらの行為は危険極まりない
しかし、自民党議員共も官僚共も東電から金を貰っているので承認してきた
もう1回言う、全ての元凶・諸悪の根源は政治献金と天下り
これらを禁止にしない限り、政官民の癒着が無くなることは絶対に無い
なにか問題が発生しても、結局は費用は国民の税金で賄われる
特に、選挙によって国民の信を問う必要の無い官僚達は、国民の顔色を伺う必要すらない
自民党議員は企業から金を貰っていて、なおかつ官僚共と忖度合戦中なので完全黙殺
最後にもう1回言う、全ての元凶・諸悪の根源は政治献金と天下り

亀井静香が『政治献金を禁止にすれば、鳩山さんみたいなお金持ちしか政治家になれなくなる』と
世迷い言を吐いていたが・・・
供託金と選挙費用の上限を100分の1に下げればいいだけの話
有権者からすれば選択肢は一つでも多いほうがいいに決まっている
ライバル候補が増えて困るのは現役の政治家と世襲当選を狙っている政治家のアホボン共だけだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:22:40.75ID:aXdRX7RG0
中抜き?
ワークシェアです
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:23:47.03ID:CIPJs4AN0
交番勤務中に性行為「雰囲気に流された」
2警官処分 兵庫県警
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:23:59.91ID:b9/UY3Ql0
マトモな国なら中抜きマネーを被災者に渡して引っ越してもらう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:25:40.55ID:+1j7E+cu0
>>1 除染費用ってヤクザの懐にダダ漏れwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:25:51.37ID:TS2FENip0
>>51
いちばん避けたい事態なのは、左翼系人材が多数入り込んで
不当な作業内容だと暴露したり、ユニオン組んで訴えたりして
作業は全く進まないし、危ない作業も出来ないしで、延々とグダグダになること
そういう文句を言わせずに、人生詰んだような文句も言えないような
借金まみれの奴隷を大量に連れてくるには、それ相応の裏金がないと無理
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:26:21.53ID:UishJsQl0
NHKでやってたけど、除染請け負った会社がいきなり売り上げ100億、
利益50何億、粗利が56%だっけ、そして43億が役員報酬に消えるっていう
ものすごい状態だったらしい

放射性廃棄物の処理をどの省も嫌がって、環境省に押し付けられたんだが
公共事業の経験者がいなくて見積もりをチェックする能力がなく、また人員も全然いなくて
結局ゼネコンに好き放題水増しされてどこまでも費用がふくらんでいったのだとか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:28:02.10ID:b9/UY3Ql0
朝鮮に多額の金が流れていったんやろなあ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:28:10.12ID:kGLn5EqY0
>>51
政府の無能を理由に中抜き天国を許容とか…
本末転倒でますます悪化させていくというか

そういう人材をひとり当該省庁で抱えたほうが遙かに安くつくレベルだろな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:28:27.98ID:a346FXkx0
>>1
東電と公務員が責任もって払えよ、中抜きの利権で好き勝手費用増やして他人に払わせてんじゃねーよ!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:28:30.22ID:TS2FENip0
>>61
ゼネコンだって水増し出来なきゃ、作業そのものを辞退して
入札しても、誰も応札しなくなるだけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:28:38.85ID:Jqntabyi0
>>30
それな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:28:45.26ID:z8Ue69xA0
>>28
一方の東電は絶好調で純利益ウハウハ
社員も昔のように調子乗ってきて接客態度もMAX状態
一般国民はやってられません
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:30:05.29ID:b9/UY3Ql0
ハロワで募集しろゴミが
中抜き無しなら応募殺到だろうが!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:30:11.08ID:sqc2vjV/0
創価学会公明党を国土交通省からひきはがして、除染利権を解明するべき。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:30:13.90ID:WqkL5PfE0
>>36>>50
中抜き業者のために5000円で済むところを税金で10万円払うんだよ
後で中抜き業者から政治家に献金という形で返ってくる

これは原発だけの話じゃなくて日本全体どの分野でもそうなってる

防衛産業でもそうだしITでもそうだし、とにかくすべてがそう

兵器だって相場の7-8倍で調達してれば、仮に防衛費を倍に増やしても
何十年かかっても戦力に反映されない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:30:25.99ID:Jqntabyi0
>>68
そんな状況ならますます原発動かす意味ねーな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:30:43.84ID:z8Ue69xA0
>>61
会計検査で指摘されて省庁としてはダメージ食らうわけだが
それももう機能してないんだろうか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:31:42.16ID:gceF6EXX0
>>9
そうなんだよね
なんで東電の起こした事故の負担を全国でしないといけないのか
東電の電気なんか使ってないのに
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:32:09.94ID:S0eIxUNw0
>>72 株主が金を出すなら、税金投入ってことになるぞ…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:32:30.21ID:ceDMKDhF0
東電は潰してもらったほうがラクだったんじゃないのか
当時の民主党政権に盾にされただけのような気もする、東電が潰れていればその後の全ての責任は政府に批判がいくだろうし

通信自由化からの40年を見ると、電力自由化後の数十年先が見えるんだろうか
固定電話→インターネット→携帯スマホへの変化と同じように、電力も時代の流れで変わっていくんだろうけどさ
電力も大手3〜5社くらいに再編されていくんじゃないの
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:32:50.87ID:DB9JdGqU0
除染ってどれくらい意味があったのか分からんよな。
完全に誰かの利権だったろう。

PCR検査も同じ臭いがするんだよね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:33:21.28ID:1YWVuC0b0
S水の子会社の創立3年で
100億以上の除染作業受注で
半分以上が利益
で役員7人で43億円の役員報酬
その役員からキックバック
とか報道あったしな
ボロ過ぎだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:34:47.94ID:1QanPaT10
中抜き天国ニッポン!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:35:19.63ID:TS2FENip0
>>73
ハロワでそんな危険な作業に応募してくるやつがいるかよ
最初から告発する気満々で、文句を言いに来るやつが大量にやって来て
SNSで暴露したり、週刊誌にネタを高く売るようなやつが出て
作業中断になって、全然出来高が進まないぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:35:32.20ID:d1JPf2IZ0
賠償金と除染費用のみで既に10年で10兆円払ったからな?

これとは別に廃炉費用が8兆

賠償金の裁判や除染費用はこれからも発生する
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:35:39.96ID:1QanPaT10
>>12
給料は給料でも、働いてない人の給料だけどな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:36:03.99ID:a/Rlw5/J0
原発は低コスト??
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:37:48.95ID:d1JPf2IZ0
こんなのが全国に54機

世界一の地震国なのに

ようやってくれたな?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:37:49.66ID:srgjGuDy0
今は1日1万7千円しかもらえないらしいね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:39:02.64ID:Udcrh19A0
>>90
東京電力管内だけで賄えや、他にまで迷惑かけんな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:39:09.69ID:k2/bDqF90
NTT株や郵政株も売却すりゃいいんじゃね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:39:09.91ID:YjZseN110
これ見る限り原発増やしていったら
中抜乞食が群がるから
日本は原発貧乏になるだろうな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:39:51.03ID:a/Rlw5/J0
>>95
元官僚が天下りで渡り歩いて退職金もgetするしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況