X



【小泉大臣の失政?】マイバッグ悪用、万引後絶たず レジ袋有料化8カ月 店内でマイバッグを使わないよう放送で呼び掛けも [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/03/21(日) 09:49:07.78ID:UkUVOisM9
マイバッグ悪用、万引後絶たず レジ袋有料化8カ月 スーパー苦慮
3/21(日) 6:08配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee09e0a40a7bf722ce31e47a0bb06bf7a1ca8ee1

 政府が昨年7月、小売店でレジ袋の有料化を義務付けてから半年以上が過ぎ、道内のスーパーなど小売店でマイバッグを悪用した万引が目立っている。会計前の商品をバッグに入れる手口は通常の買い物との見分けが難しく、「会計するつもりだった」などと言い逃れされやすいという。店舗関係者は「買い物中はマイバッグは折りたたんでもらうなど協力を呼びかけるしかない」と頭を悩ませる。

 「今回は見つけることができたが、見逃しているケースがあるかもしれない」。北広島市のスーパーで店長代理を務める男性(36)は、店からステーキ肉やすしなど食料品15点(計8830円)を盗んだとして男が1月に逮捕された事件をこう振り返る。

 札幌厚別署などによると、男は買い物かごに半開きのマイバッグと商品を入れていた。従業員が挙動不審な男に気づき、男が物陰に隠れた後、かごから商品が消えているのを見つけ、店外に出たところを呼び止めた。男は逃走したが、防犯カメラなどから特定された。

 このスーパーでは昨年7月、数年前から有料にしていたレジ袋に加え、弁当袋も有料化し、マイバッグを持ち込む客が増えた。今回の事件も「バッグに入れる前から動きを見ていなければ声を掛けられなかった」(店長代理)という。

 警察庁によると、昨年の全国の万引の認知件数は8万7280件(前年比7・0%減)、検挙率は71・7%(同1・5ポイント増)にとどまる。しかし全国スーパーマーケット協会が昨年9月に会員を対象に実施したアンケート(85社回答)では「マイバッグ普及で万引や盗難が増えたと感じるか」との質問に、3割に当たる計26社が「かなり増加」「やや増加」と答えた。

 道内の大半のスーパーは先行してレジ袋有料化に取り組んできた。ただ昨年7月を機に消費者の意識が高まり、「マイバッグを使う客が増えた」(複数の関係者)という。そのためスーパー「北雄ラッキー」(札幌)は店内を回る私服警備員を1・5倍に増やし、「ラルズ」(同)は店内でマイバッグを使わないよう放送で呼び掛けている。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:50:48.54ID:j7obV3130
>>1
もう元に戻せよ・・・
レジ袋を100均やホムセンで商品として買ってごみ袋に使ってんだぞ
むしろ使用量増えてるっての・・・
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:51:07.27ID:GspmaMUS0
レジ袋を有料化した企業は、例外なく悪質企業だ
  
本来レジ袋のうち、下記は有料化の対象外である
●バイオマス素材の配合率が25%以上
●フィルムの厚さが50μm以上
●海洋生分解性プラスチック配合率が100%

つまり、現在レジ袋を有料化してる企業は、以下のいずれかとなる

(1)環境に有害なプラスチック素材のレジ袋を使い続けている企業

(2)法的に有料化の対象外のレジ袋なのに、法律で有料化になったと客を騙して、レジ袋の代金の利益を得ようとする企業

(3)環境のためと嘘をついて、便乗値上げして不当に儲けようとする企業

このような企業は、環境や法律とは無関係な「紙袋」まで有料化している場合が多く、客を騙して少しでも利益を得ようとしている
環境に対して、何の貢献もしていない
 
このような悪質な店では、買うべきではない
不買すべきだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:51:26.30ID:GspmaMUS0
有料レジ袋を買う人や、マイバッグを持参する人こそ、環境詐欺に加担している悪人である

そもそもレジ袋有料化は、ただの環境詐欺による値上げだ

環境には何の役にも立っていないどころか、マイバッグ使用による悪影響のほうが大きい

雑菌が付着した汚いマイバッグと、無菌で清潔なレジ袋のどちらが、店と消費者にとって良いだろうか?

ただの廃棄方法の問題なのに、なぜかレジ袋の存在に問題があるかのように世論誘導し、レジ袋を有料化すれば、環境が良くなると嘘を広める
店は実質便乗値上げしているだけだ
 
抗議のためにも、レジ袋を有料化した店舗に対して、不買運動すべき
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:51:54.97ID:oPqrTja10
w

結局コンビニやスーパーがカネをとれるようになっただけw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:52:12.08ID:qh029ywT0
ヨドバシも
「マイバックの取り扱い」の放送
店内に流してたな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:52:33.96ID:zXK/x+XN0
エコバック流行らせようとするたびに起きるネタやろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:52:35.76ID:YyyebVy20
下層民のマイバッグを禁止するなら
上級国民のマイバッハも禁止しろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:53:30.23ID:f7EaS3oW0
あの手のタイプは人に迷惑かけても反省しないだろう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:53:37.80ID:OFTk0dDn0
>>5
今じゃ100均の入口がレジ袋コーナーになってるもんなぁ
マイバッグと言うムダが増えただけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:54:49.19ID:/25w6eQz0
今まではカートごと外に出てたがバッグに詰める様になって発覚が増えたのか
コロナ禍で貧乏になったかだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:54:51.95ID:X6YMixgw0
他店で購入したものを持ち込むなとアナウンスしてるけど
バカじゃないのかと思ってる
ほんと生産性の低い国だわw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:55:27.14ID:l//aMpHl0
無駄な会話と無駄な手間で感染のリスクが増してるわ。この顔と血筋だけのボンボンどうにかならんの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:55:27.71ID:YaEgWkFq0
こういう万引き対策って無料レジ袋が普及してなくサザエさんみたいに買い物袋(編み込みで作ってるような奴)を使ってた昭和時代にはどうやってたの?
教えてください、先輩方
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:55:31.66ID:OLOxUrLX0
これを失政と呼ばなきゃなんだというのだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:55:49.03ID:DsTQ4iaw0
他所で買い物してマイバッグに商品を入れて次の店に入る時に躊躇してまうな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:55:52.06ID:pqv7Mw6H0
セクシー大臣死ね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:56:09.38ID:w40MfBI60
袋忘れた時に
買った商品をそのまま手に抱えて
持ち帰る時あるけど
店を出る時にヒヤヒヤする
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:56:14.73ID:CEEUbEvn0
>>1
小泉は二階同様に害悪でしかないわ
竹中
二階
小泉

本当に日本を思う人なら
こいつらが影響力強い立場でいるかぎり自民に投票しないようにしたほうがいいぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:56:32.59ID:KVWdDojO0
こうなる事はわかってただろに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:56:35.48ID:6vAMS4Us0
なんでカゴじゃないんだ?と思ったが、ハシゴしてたら籠とマイバッグ持っててもおかしくない例はあるか
ほんと、どうでもいいことで国民に混乱をもたらしてるよな

コンビニとキヨスクで袋つかないのホント不便
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:57:07.13ID:XPqLjfb90
レジ袋有料化に便乗して紙袋や包装も有料化にした小売店とガイジ郎に責任取らせて負担させろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:57:08.47ID:J6oHkD/r0
>>19
   _|_ヽヽ     |_  _/_
     | _   __.|     / __| ヽ  ・ ・ ・
     ノ __   \ノ 丶    (_.ノ\
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:57:24.55ID:R7YfC94d0
元々万引きさせないためにプラバックにしたのにそれ元に戻したら万引きも増えるよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:57:54.48ID:VaJDw+GE0
そもそもレジ袋は万引き防止目的が含まれてるからレジテープ貼られる文化アルンだよ

「文化だよ」

バカな小泉進次郎はとととt辞任しろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:58:12.43ID:OLOxUrLX0
>>31
盗人は袋叩きにして警察に突き出す
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:58:15.22ID:GonRRsAP0
劣等衰退土人国家ジャアアアアアアプw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:58:16.71ID:m/z2ZT8C0
本屋も万引きに対する警戒が上がってきてる気がする
お客減って警備員も暇なのかもしれないけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:58:18.75ID:w40MfBI60
>>31
普通に万引きだけど
昔は大型店とかなかったから
働く人も客も
地元に顔馴染みの客ばかりで
それがそれなりの防犯になってたんじゃね?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:58:30.34ID:2uqr3JeJ0
貧ずれば鈍ず 
日本人の高い倫理感なんて幻だよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:58:36.42ID:6vAMS4Us0
>>28
比例ゾンビで復活するよ
まずは既存の選挙制度見直せんとだめだと思う
一人一票とか一票の重みとかそんなのも、人工ピラミッドがいびつなこの国じゃ
老害にいいようにやられるだけ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:59:10.64ID:ru/TZTvR0
セクシー(笑)大臣に文句言えよ、神様の客に指図すんな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:59:11.97ID:w5CW+4f10
皆さん知ってますか?
ポリ袋も石油から出来てるんですよ!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:59:16.21ID:sS7F66h30
自然環境問題と万引きの話は別でお願いします。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:59:27.67ID:J6oHkD/r0
>>46
   , - 、
 ./ .全. ヽ
 |   く  |  
 |.  だ  .|   
 |   :  .ノ
  ヽ. :./
    ̄
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:59:48.96ID:Q4KgRXQR0
エリアによるだろ
東京なら足立区と江戸川区を重点的に取り締まればいい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:59:50.50ID:vYdHX+MN0
私服警備員を1・5倍に増やすより紙のレジ袋を無料でつけたほうがいいと思う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:06.65ID:llcX2BND0
>>33
全く気にしたことなかったから普通にはしごしてたけど
こんな記事読むと考えないといけないのかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:11.07ID:ycjAI1+m0
朝鮮人の小泉は日本の庶民いじめが大好き
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:15.25ID:9ezy4F+H0
悪政に対するレジスタンス
批判するべきでない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:15.68ID:DsTQ4iaw0
私服警備員を増やしたりして結局人件費で店の負担になってんじゃないの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:16.47ID:pdOI7rHH0
進次郎に言えよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:19.87ID:hKurhFVU0
もう本末転倒だな
他の店で何か買ってた場合どうするのよ
雑誌とか入れてたのをわざわざ出してバック畳んで買い物しろってか?
カバンの意味ないわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:23.04ID:w40MfBI60
>>19
うちの地元じゃ
レジで自治体のゴミ袋をバラ売りしてる。
そしてそれを買ってく客が多い。

自治体がゴミ袋の
バラ売りを認めてるかどうかは
知らない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:28.54ID:2uqr3JeJ0
万引は昔からあるよな
強盗も窃盗・スリ、詐欺
犯罪は昔から 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:28.73ID:PkeN3LKm0
無能な働き者でしかも権力者である
Chinaの長い歴史の中でこう言うのが出てくると末法期なんだわw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:33.52ID:n5sjz7FS0
エコバック派だがこのご時世なのにレジで一手間増えたのが厄介
電子マネーも顔認証使えないし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:33.72ID:sqd4Q5ag0
オレは万引き扱いされるのイヤだから

買い物カゴにバッグと商品入れたまま、レジで会計する。

当然、オレのバッグを清算済みカゴに店員が移動させるので、何も入ってないこと確認するw

まった、バカ進次郎がくだらないことやってくれたもんだよ。

オレが横須賀市民なら落選させるwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:34.80ID:6vAMS4Us0
>>64
余計なこと思いついた!の典型
鳩山を超える逸材がいるとは思わなかったよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:40.11ID:GhA0Iigk0
みんな迷惑
机上の政治は困る
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:45.23ID:ZjOcW/4R0
くだらない意識付けのデメリットだな
万引の意識付けまでしちゃてるしw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:50.22ID:dB/AQ/F+0
国民総万引犯化して対抗してみようか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:50.99ID:AkOP5mWc0
これもまたまた最初から言われていたことですけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:00:51.32ID:ru/TZTvR0
イオンタウンみたいな集合商業施設に行くと買った商品バッグに入れて次の店舗とハシゴするんだが、いちいち荷物預けろってか?マジで常識知らずの政策だな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:01:04.40ID:OLOxUrLX0
紙袋まで便乗出有料化されてるのはどういう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:01:14.00ID:9ugRfm9e0
なんか見てると、


本当に石油が原料だって知らなかった様な感じだなwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:01:24.17ID:uLm349ga0
>>1
経費削減になって儲けられると思って
スーパーやコンビニは嬉々としてビニール袋有料化してただろ
万引きで逆に損害が増えて、ザマァとしか思わないけどね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:01:37.53ID:CIwE+LvD0
万引きじゃなくて忘れただけだろ
悪気はないから無罪
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:01:38.15ID:HX0lvR19O
万引きは犯罪だからな。
環境とは関係なく犯罪をどう取り締まるかの問題だろう。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:01:40.53ID:w40MfBI60
>>81
電子マネーも
ポイントの関係で
スーパーやドラッグストアごとに
あるから
財布が電子マネーばかりになってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況