X



教祖に無理やり結婚相手を決められる「合同結婚式」で精神障害を患う二世も 統一教会二世信者が陥る“後遺症”の実情 文春 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/21(日) 14:30:51.94ID:VdvcT72a9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8785248ec3f58ed84e08a49c065e39a3c387f0bb
ムチを打てない人は「子どもをサタンから守れない人」 “エホバの証人”元二世が明かす異常な“懲らしめ”の実態 から続く

【写真】この記事の写真を見る(5枚)

 日本では、憲法によって特定の宗教を信じる自由または一般に宗教を信じない自由が保障されている。信仰する宗教が“カルト”と呼ばれるものだったとしてもだ。しかし、カルトの教えが絶対であると信じる両親のもとで育てられた子どもたちは、信じる対象を限定されることが往々にしてある。そんな子どもたちはいったいどのような日々を過ごし、どのような大人へと育つのだろうか。

 ここではジャーナリストの米本和広氏の著書『カルトの子』(論創社)より、「世界平和統一家庭連合(統一教会)」信者の両親のもとで育った女性の体験談を引用。生まれ育った環境に葛藤を抱き、悩み苦しむ二世の声を紹介する。(全2回の2回目/ 前編 を読む)

※記事中に登場する人物の名前はすべて仮名です。

◆◆◆
うちの家が一番まともと思えるほど、ひどい家庭ばかりだった

©iStock.com

 ユキは統一教会に内心懐疑的だった。教典である『原理講論』には納得がいかなかったし、何より母親の信者仲間で幸せになった人が1人もいないことが大きかった。母の信者仲間の夫は事業に失敗して自殺したし、やはり母の信者仲間は夫が背中が痛いと訴えていたにもかかわらず、日中の大半は献金活動に明け暮れ、がんに気がついたときはすでに手遅れだった。母が布教した伯母は500万円の多宝塔や300万円の壺を買ってから「壺の後ろに霊界が見える」と口走るようになった。それが原因で夫婦関係が悪化した。ユキと同年輩の二世は交通事故にあい、1人が亡くなり、もう2人は後遺症に苦しんでいた。

「桃子(編集部注:ユキの妹。三女で両親ともに統一教会信者になった後に産まれた)の問題はあるけど、周囲を見渡してもうちの家が一番まともと思えるほど、ひどい家庭ばかりだった」という。

 神野三千子は献金に明け暮れたが、子どもの教育には熱心で、ユキを大学に進学させている。「統一教会のために家を抵当に入れていましたが、長女が大学に進学するというんで、教団と交渉して銀行に借金を全額返済してもらい、抵当権を解除してもらいました」と神野はいう。

 ユキは組織には距離を置いていたが、大学2年生のときに統一教会が自分の問題としてのしかかるようになった。好きな人ができたのである。ユキは葛藤した。その人と付き合えば母は嘆き悲しむし、私は地獄に落ちるかもしれない。母の気持ちを優先させれば別れるしかない。

「葛藤する自分に驚きました。葛藤するほど組織に縛られていたのかと思った。教義には疑問を抱いても心情的に理解していたんでしょうね。好きな人ができたと告げれば母は気が狂うかもしれないと内緒で付き合っていましたが、好きな人と一緒にいても心から楽しむことができず、むしろ辛くて、苦しい日々でした」
次ページは:信者の母から「好きな人がいたら結婚していいよ」

(略)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:36:03.48ID:JxV9E/Km0
>>4
>>18
ネトウヨは統一教会を攻撃されると発狂する
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:38:13.13ID:jNaiCKXA0
>>1
461 名無番長 2021/02/16(火) 15:32:45.34
アニキが在日で部屋住み時代によく聞かせられた話だったが、アニキは朝鮮学校出てた。
昭和30年代から40年年代初めあたりだが3日に1度は女さらって犯してたと自慢してたぞ。何度か警察につかまりそうになったが、傷害以外では捕まらなかったそうだ。犯したら必ず顔を変形するまで殴るそうだ。そうすると覚えていないという。本当かどうか知らんけど。
とにかく気持ち悪いアニキだったな。結局、女二人をシャブ漬けにして金引っ張ってたので捕まってどうなったか知らん。俺も部屋住み逃げ出したから。

朝鮮学校時代には警察に捕まっても職員総出で警察に抗議していけば釈放されるんだってよ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:40:15.49ID:n9NnTRSs0
勅使河原さん
今どうしてんだろ?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:46:55.68ID:Vn+EvJbb0
>>100
アラビアではいまでも 一族の長老が幼いころに結婚相手を決めてしまうらしいな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:48:38.39ID:Vn+EvJbb0
>>98
やめるも何も 最初から信仰してねーし 葬式・法事を仏式でやるだけだし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:48:44.28ID:I6/Z2m6T0
>>49
それは本人たちの言い分でしかない
どこもうちは本物よそは異端というの
聖書自体書き換えてるんだから原理主義風味のカルトだよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:53:57.82ID:Vn+EvJbb0
>>116
エホバの証人は、聖書を書き換えてはいないだろ
異端だと言われるのは主として三位一体の教義を否定するからで
聖書原理主義から考えればむしろ整合的
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:54:18.34ID:Vn+EvJbb0
>>106
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:56:57.66ID:3SjwGdv60
三位一体ではないのはユダヤ教でもそうだからおかしくはない
0112朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/03/21(日) 15:59:32.81ID:kGtssBU60
壺三のポンポン痛い痛い以来
ぼろぼろと出て来るのう
(^。^)y-.。o○
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:00:13.61ID:PFSsT0r+0
>>110
トランプ騒動で確実に信者を増やしたからな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:02:48.59ID:rkjyInup0
>>107
じゃ異端と言われる理由はちゃんとわかってるのね
あと聖書は自前だから書き換えたといわれて当たり前だよね
なら結構
世間一般では異端です
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:04:17.64ID:rkjyInup0
>>107
まんま現役エホバの言い分で草
どこのカルトもみんなうちが本物よそは異端というのよ
オウムみたいにさ
いちいち真に受けてたらきりがない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:05:21.19ID:28Ci8r7J0
AVなどヘンタイにかんする
見解聞こか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:08:46.09ID:Vn+EvJbb0
>>115
聖書の書き換え程度で異端と言うならカトリックだって異端だよw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:10:48.46ID:Vn+EvJbb0
>>116
キリスト教の団体はだいたいが「うちが本物よそは異端」と言うよーだけど?
あれは全部まとめてカルトだって言ってるんなら、まあ分らんでもないw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:13:47.88ID:Vn+EvJbb0
>>109
一神教の論理から考えれば キリスト教の三位一体の教義は 理解不能
一人の人間の女性が「神の母」なんて もー滅茶苦茶だからね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:14:53.01ID:J2q1r0q+0
シールズの反対勢力を統一教会の若者が作ってくれたから
安倍さんは頭が上がらない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:15:34.16ID:e/i4JO/d0
スレタイしか読んでいないが、まあ、普通に恋愛結婚しても精神病みそうになることはあるがなw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:17:46.45ID:/Z/LEnni0
【安倍晋三】『統一教会と日本政界の
癒着疑惑』を報道したCBS、裁判で勝訴
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1558966622/

CBSが統一教会との訴訟で勝訴した。

@統一教会が日本安倍晋三総理の外祖父・岸信介元総理の時代から癒着関係を結んできた『新親日勢力』という疑惑、

A日本の信者たちが清平修錬苑に来るたびに100万円ずつ外貨を持ってきたという暴露、

B日本の信者5人が献金の負担に耐えかねて自殺したという疑惑、

C統一教会が北朝鮮に設立した平和自動車の工場がミサイルの部品製作に利用されたという疑惑、

D先祖救援などの名目で計4兆ウォン台の献金を取り立てたという疑惑などだ。

統一教会はこのうち@、B、Cの報道に対して訴訟を提起した。しかし、法院は記事は全て統一教会の名誉を毀損しておらず、正当な疑惑の提起とした。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:18:40.48ID:IroZq2d40
自民を操ってるのがこいつらだよ
そりゃ日本が後進国になるわけだ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:19:16.35ID:Dj7hckiA0
>>67
「社員研修で北海道から珍味の販売に来ました、買っていただけませんか」
って女の子が全然来なくなったぞ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:26:41.95ID:stSBPaaA0
しかしどちらにとっても化け物というケースは少ない筈
照の富士と中野アナなら
まあ中野アナがゲゲッとなるが
照の富士は大喜びだ
きむたくと洗脳ママ友なら
まあきむたくがゲゲッとなるが
洗脳ママ友は大喜びだ

問題は照る富士と洗脳ママ友だが
これは案外似合いの夫婦だし
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:27:50.99ID:QOXvzZ+/0
宗教でマシなのは、自然崇拝と、祖先崇拝くらいのモノ

一神教って他人を奴隷にするためのシステムだから不幸になって当たり前
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:28:07.75ID:rkjyInup0
>>120
相対化して論点ずらしとオウム返ししかできない時点でお察しですなw
ザ詭弁のガイドラインという感じ
どのみち独自の自称聖書を使いキリスト教全方位に毒をはき異端認定されてる事実は一ミリも変わりませんが
ベースが独自の教義なんだからキリスト教原理主義でもない
他の二つとも大差ない
オウムみたいにカルトはどこもうちは本物よそは偽物と言うんですよ?w
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:29:40.98ID:Vn+EvJbb0
>>132
お前、俺が統一教会を擁護してるとか誤解してんの?
だとしたらほとんど議論不能の読解力だな。ひょっとしてユトリ?w
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:33:44.39ID:rkjyInup0
>>133
反論できなくなったら話そらしてやんのw
現実はどうあれトリニティを否定するならキリスト教から異端認定されるのは当たり前
原理主義でもなんでもない
ラッセルなんて当時の福音派に乗っかって終末予言して金儲けしたただの詐欺師だよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:38:51.42ID:Vn+EvJbb0
>>134
新約聖書には三位一体に関する記述はなく、三位一体の教義はそれより後の時代の
公会議で決められたことだというのは、聖書学者の大半が同意する歴史的事実だと思うが
君はこれも否定するのかい?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:47:23.71ID:Vn+EvJbb0
>>137
パチンコを禁止してもギャンブル依存症の奴がほかのギャンブルに移動するだけなのと同じように、
ある宗教をカルト認定して潰しても他のカルト宗教が繁盛するだけって感じはあるね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:52:34.40ID:IdhhMuhK0
>>136
それはローマ国教になった時点で決まった流れでしょ
いずれにしてもトリニティはキリスト教の普遍的な教義なんだから現実を受け入れないと
要はあなたがエホバと同じ三位一体を否定したいカルト思考だから一生懸命エホバは違う本物だと必死で擁護してるだけなんだよね
現実は三大カルトなんですけどw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:55:06.23ID:eDW/8My00
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://dssfe.itleague.com/JAgQ/434596228.html
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:55:21.53ID:IdhhMuhK0
>>136
まーあなたの詭弁が通るなら仏教も開祖以外全部異端になっちゃうよね
つまり相対化して論点ずらししても無駄ってことよw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:55:41.49ID:IUbN+b7/0
>>138
喪家はその点、国家に従順である誓いを池田がたてたから、とても安全で便利な存在だったんだよね
だった、と過去形でいうのは、ここ数ヶ月の地方選挙で明らかになってきたように、
草加は団塊ジュニア世代以降に引き継がれなかったため、急速に滅びつつあるところだからなんだけど
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:57:58.42ID:IUbN+b7/0
>>136
キリスト教を自認しているのに三位一体を受け入れないにもかかわらず、カトリックやプロテスタントどころか東方正教会のどれかにさえ属さないというなら、それは危険な異端または邪宗門ということになる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:58:18.23ID:Vn+EvJbb0
>>139
ルター以来のプロテスタントの伝統は聖書だけを権威として、教会が定めたそれ以外の
教義を否定することなのだから、そこから三位一体の否定に至るのには論理的必然性がある。
この明白な論理を否定して「エホバはカルト」と言い続けるのは、君が別のキリスト教
カルトの信者だからなんだろーねw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:03:56.03ID:IdhhMuhK0
>>144
ほれ苦しくなるとどんどん話が逸れて自説に都合のいい話の切り貼りはじめたぞw
どっちにしたって今のキリスト教はトリニティを教義とするのは事実
エホバはトリニティ以外にも輸血禁止や体罰、反体制等の危険思想を理由にキリスト教団体や各国政府からカルト認定されてる事実に変わりはない
あと児童虐待を組織的に隠蔽してアメリカで大問題になった危険なカルトだよ
こいつ現役カルトで間違いな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:05:42.69ID:Vn+EvJbb0
>>142
島田とかゆー宗教学者は、新宗教の中で唯一次世代への継承に成功してるのが創価学会だ
とか書いてたけど、その創価でさえ実態はそんなものなのか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:06:55.32ID:IdhhMuhK0
>>144
そのルター以来のプロテスタントからお前ら異端て言われてんのがまさにエホバでしょw
語るに落ちるとはこの事だね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:07:33.87ID:Vn+EvJbb0
>>145
本気でそう思ってるのか、自分が議論に勝ったような体裁を取りたいだけなのか知らんけど、
内容に即して議論できないんじゃ話にならないな。伝統的キリスト教団体がどう認定しようが
信者以外には何の権威もない話に過ぎないし。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:10:29.48ID:Vn+EvJbb0
>>147
伝統的プロテスタントの宗派からすると、エホバの証人は困った存在なんだろーね
自分たちのやってきたことをパロディー化して見せられてる感じだろーな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:11:16.23ID:IdhhMuhK0
>>148
だってそもそも異端って誰が決めるの?
既存のキリスト教団体に決まってるでしょ
はなから負けるの分かってて無駄な屁理屈こねてみっともないったらありゃしないw
トリニティが適切かどうかなんて外野からしたらどうでもいいんだよ
現役エホバのおまえには大事なんだろうけど
それより危険思想や性的虐待でカルト認定されてる件についてはだんまりかな?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:12:20.65ID:Vn+EvJbb0
>>150
本気で俺がエホバの証人の信者だと思ってんの? 
世の中底知れない阿呆っているもんだなw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:13:08.01ID:IdhhMuhK0
>>149
そりゃやってることがまんまカルトですから
縁を切られて当たり前
つーかラッセルなんて本売って集めた金で豪遊したただの詐欺師だからw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:14:52.16ID:29NAfYci0
>>146
創〇が衰退してるのは事実だが、創〇の反社会性がなくなったかのような書き方してる部分は明らかに嘘だぞ
戸田市のスーパークレイジー君の一件でわかったのは、創〇が市そのものを間接支配していた実態だから
寧ろ昔より酷くなってる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:15:38.13ID:CCd2NAQo0
こんな奴らとズブズブの自称保守がいるらしい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:16:37.69ID:IdhhMuhK0
生半可な知識でプロテスタントガーして盛大に自爆してワロ
まさにそいつらからあたおか認定されてんだよw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:17:36.16ID:nxCQ/F050
統一教会は安倍晋三じゃん
安倍サポどうすんのこれ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:18:38.80ID:Vn+EvJbb0
>>154
カルト的なイメージを払拭して 伝統的宗派に近い存在にしていこうというのが
創価の基本方針のように見えるが 一方ではまだそーゆーのも残ってるんだろーね
強引な「折伏」とゆーのは止めたよーに見えるけれど どーなんだろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:19:49.18ID:Vn+EvJbb0
>>156
君の方こそ 三位一体の成立の前後の教会史とか少し勉強してみたら?
信仰は信仰でいいけど、知識も多少は必要でしょ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:21:27.02ID:Vn+EvJbb0
>>159
児童虐待とか閉鎖的なカルト性は大きな問題だと思うが
カトリック教会なんかも実は似た問題を抱えていて 程度問題だと思う
はっきり言えば 私はキリスト教全般がカルトだと思ってるよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:21:38.83ID:wzC23Y8w0
架空の世界の話で論争して盛り上がってる人たちがいるね
関係ない人から見るとラノベのストーリーで盛り上がるのと同じレベルなんだけどな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:22:26.02ID:xGSHqXsG0
>>157
文春にリークしてみれば?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:23:33.83ID:Vn+EvJbb0
統一教会って「韓国人こそが神に選ばれた選民」って教義があるんだろ?
どう考えても日本の右翼と相性悪そうなんだけど 一方で割と結びつきがある
らしいって噂も囁かれてるよね どーなってんの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:25:14.31ID:zFJeZtzZ0
>>1
この宗教には棄教の自由は?
無いならこの宗教の存在や活動を禁止するべき
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:26:51.51ID:Vn+EvJbb0
>>168
朴政権(父親の方)の時代に、若者に左翼思想が広がるのを阻止するための装置として
奨励されていたみたいな噂もあるね 
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:28:07.45ID:3/Lbmliv0
元祖反日ウリスト教団

朝鮮人のおっさんが再臨したキリストなんだそうだw

こんなのキリスト教でもなんでもない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:28:59.56ID:Vn+EvJbb0
>>170
「棄教の自由」が教義上認められてる宗教なんてほとんどないだろ
だいたいの宗教は離れていく者を追いかけたりはしないだけで
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:29:26.29ID:JBND46e20
>>11
ウイグル女性もそうみたいよ。中国の田舎の障害者と無理矢理結婚させられる
統一協会も信者の日本女性を田舎の男と結婚させる
結婚というより奴隷を手に入れた訳で、男や家族は働かずに日本人女が朝から晩まで働いて家の事までやらせる
仮に洗脳が解けたとしても逃げられないでしょ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:30:34.03ID:1pMaSrZb0
>>162
洗脳でしょ
創価学会選挙ポスター見るたびにゾッとするw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:30:41.04ID:hsD0URSR0
統一教会の信者であるネトウヨもちっとも幸せそうに見えないな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:31:34.99ID:zFJeZtzZ0
>>173
無いなら
憲法20条信教の自由
を侵害している
棄教も憲法で認められた信教の自由だ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:33:32.35ID:Vn+EvJbb0
>>177
憲法の信教の自由は 国がある宗教を信じることを強制したり禁止したりすることを禁じているだけだろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:34:47.33ID:HO0n6b2h0
5ちゃんのノリで俺ちょっと行ってくる。とかあの手の宗教は冗談効かねえからな。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:36:19.24ID:zFJeZtzZ0
>>178
公共の福祉
宗教団体が信者の辞める自由を邪魔するのは
公共の福祉に反する
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:37:41.07ID:Vn+EvJbb0
>>180
引き留めようとして監禁したりすれば犯罪だが、信仰を捨てたら地獄に落ちるぞと
脅す程度では、犯罪にはならないんだろーね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:41:31.32ID:oxDiJy840
しかも嫁ぎ先が危険な途上国で結構殺されてんのな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:41:45.23ID:TXPhgPXm0
産経新聞は責任取れや
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:43:01.89ID:Vn+EvJbb0
今は どこで勧誘してるんだ? むかし「原理研」とゆー名前で
大学でさかんに勧誘してたのは知ってるけど
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:44:39.96ID:IdhhMuhK0
>>160
プロテスタントと三位一体で盛大に自爆してカルトの話はどこへやらw
まさか三位一体の歴史を否定したからカルト認定されたとでも思ってるの?
異端はもちろんだが反体制や性的虐待等危険な思想や活動を根拠に政府からもカルト認定されてるんだけど
その件は徹底スルーでうけるよね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:48:06.98ID:DywPQeHk0
これと幸福を信じる人がいるのが不思議でならない。あからさまにお金信者けしてるってわかるやんw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:52:13.58ID:IdhhMuhK0
>>160
おまえこそエホバの上っ面に騙されてないでラッセルからの組織の成り立ち見てこいよ
ピラミッドの寸法から週末予言したただの基地外だから
神智学とかに近いオカルト思想
原理主義でもなんでもない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:58:03.30ID:AuZSmDK10
統一協会は今や事実上日本の国教だぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:09:06.76ID:MPny2M+m0
>>112
統一教会はまぎれもない糞カルトだが、
お前みたいな小学校で習う漢字も読めない出来損ないが語るな
(^。^)y-.。o○

おまえみたいな中卒のゴミはまず高校に行け。
今度は虐められても逃げるな引きこもり。

【ふせいちょめい】ってなんだろね?w
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611979526/

782 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 14:15:03.80 ID:JMwH1lyJ0 [10/46]
>778リコールの著名名簿は流出しておるんやで(^。^)y-.。o○
885 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 15:12:16.45 ID:JMwH1lyJ0 [33/46]
>880提出もせん著名集めたんか?(^。^)y-.。o○
916 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 15:23:16.91 ID:JMwH1lyJ0 [37/46]
>909無効著名が不正著名だからや(^。^)y-.。o○

間違いには最低2種類あって。
単なるタイプミスや変換ミス(5chにありがちなやつ(例:「署名」と「書名」)
そして明らかに無知から来たものがあるわけよ。

これは明らかな後者だ無学な負け犬w
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:22:33.60ID:NaLkq18U0
>>158
あそこは表の顔と裏の顔に違いがありすぎる
裏に回ると昔ながらの嫌がらせ集団で、組織的に、巧妙にそういう事をやってる
利益誘導型の政治も本当にえげつなくて、自分ら側の企業や個人には誘導しまくって儲けさせるが
そうじゃないとこには情け容赦がないって噂も聞くしな
しかも大臣ポスト押さえてる国交省とかかわりのある企業や団体からは票出させてるし
ソフトに見えるのは表の顔だけで、裏に回れば相変わらずだよ
何にも変わってない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:25:33.34ID:yeg5g+Ha0
阿保宗教の馬鹿信者、目を覚ませ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:27:00.18ID:8IbcvjJx0
何言ってんだ?
相手を決められず一生独身の身からすれば贅沢だ
甘えんな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:29:15.48ID:okxkDeX30
洗脳されてる奴らはもうどうしようもないから
特定の宗教をカルト扱いして違法化できる法律が必要だ
無条件な信仰の自由なんて外患誘致でしかない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:34:22.69ID:Vn+EvJbb0
>>197
シナ共産党と同じ発想だなw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:36:24.09ID:NaLkq18U0
>>199
全然違うと思うぞ
セクト対策としてそういう法律を持ってる国は普通にある
カルトなんか取り締まられて潰されるのは当たり前だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況