X



【社会】「1人の食事が寂しい。牛丼店でいいから誰かと…」 40歳目前、独身女性研究者の苦悩 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/21(日) 21:42:46.58ID:qhVK77yb9
「1人での食事が寂しくなると、牛丼チェーン店など、人がいる場所で食べたくなる」という

 朝9時に研究室に出勤し、夜8時ごろに帰宅し、食事をして寝る。うっかりすると、土日も同じような生活だ。

 東日本の大学でポスドク(博士研究員)をする30代後半の女性は、独身で、1人で暮らす。

 このまま1人で生きて行くんだろうな。そう思ってはいても、折にふれて心にさざ波が立つことがある。

 たとえば、友人から子どもと笑顔で写る年賀状が届いたとき。「こういう生き方も、あるんだな」としばし、考えてしまう。

 だが正月休みが終わり、日常に戻ると、いつの間にかその思いも消える。

 大学で学位を取り、研究者として生きていこうと決めたときに、こう覚悟した。

 「全てのことを犠牲にしてでも、頑張らなきゃいけないところに来てしまったのかもしれない」

一生独身でいるのか、ポスドクの給料で研究を続けられるのか、女性は悩みます。

 だから結婚、出産、子育ては、自分とは無縁の世界だと思ってきた。

 身近にいた子育て中の研究者は…
https://www.asahi.com/articles/ASP3J446JP35ULBJ009.html

★1が立った時間:2021/03/21(日) 20:33:54.40
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616326434/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:43:19.13ID:IjKd/uR80
>>1
Part1がカンストしてからなかなかこのスレが立たなかったな
何か見えざる力でも働いてるのか??
ほんと自民党は隠ぺいしかしないからな
コロナの初動で何もせずに感染を広げ
国民の健康よりも利権ピックを優先し
偏ったところにばかり給付金を落とす
さらに非常時にも関わらず中抜きに精を出す
そして選挙で負けるとニュースを制限して隠す始末
ほんと、一刻も早く自民党政権は終わらせるしか無いな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:43:27.74ID:O9B/shH20
行き遅れのポスドク。私生活でも仕事でも完全に負け組
賢い研究者は学生時代から将来の結婚相手を探している
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:43:36.87ID:yO2T1jds0
今からでも遅くないから彼氏を作る努力はした方がいいぞ。

本当に愚かな人生を歩んじゃったね、この人も。

受験文化のガリベン悪魔たちに騙されたんですよ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:43:38.39ID:2/xEb87r0
論文書く前に婚活すべきだったね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:44:14.86ID:yCcWAAct0
一度しかない人生。いろいろ経験しといた方がお得じゃないか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:44:26.48ID:Npq4mOyz0
でも俺じゃ嫌なんだろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:44:28.01ID:U3b3aDrp0
>>3
むしろいい男を探し、その傍らで研究する。

な訳ないか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:45:13.62ID:yO2T1jds0
俺は今からでも人生を回復して楽しくやりますからね、友人も恋人も作り直して。

そして、それは可能ですから。

犯罪まみれ、嘘まみれの侵略ブサイク朝鮮人と中国人はお断りですがね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:45:19.90ID:YnIdiP7e0
>>7
経験にはコストがかかるから、お得ではないwww。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:45:24.07ID:XHPywWvW0
>>1
クローン作れよガリ勉バカ女メガネ腐処女
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:45:33.83ID:Vj91xjED0
>>3
クソみたいな男しか日本の男はいないじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:46:10.55ID:qdl9SLwf0
孤独に強い、強くなることは大切
結婚した後の方が却って孤独だとか言ってるのもいるぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:46:11.94ID:eBwmdg8N0
女性は無能で恋愛とコスメのことしか考えてないような頭カラッポのほうが早く片付くからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:46:25.33ID:osQnQhoO0
この女も若い頃はおまえらと同じこと言って強がってたんだよ
それがこうなってしまった
誰しも必ずこうなる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:46:36.53ID:G4CnaNmO0
顔が絶望的な人なのかな?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:46:52.24ID:XHPywWvW0
>>12
自分の劣化模造品とかキモいわw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:47:21.35ID:Vj91xjED0
>>3
女は高年収ほど独身と出てるからね
結局金>>>男がいない寂しさなんだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:47:48.03ID:XHPywWvW0
>>20
いいから荷物まとめて祖国帰れや
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:47:51.25ID:7u6Ui+vP0
40目前でポスドクとか、女だからまだ救われるだろ

40目前でポスドクの男とか人生詰んでる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:48:09.34ID:4zYj62z20
女が優秀するぎるとチンチン経たない低学歴ばかりだからな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:48:17.19ID:4is+EltY0
>>12
自分を全う出来ないから子孫を残すんだろうな
ワシはもうたくさん人生なんて一度でお腹一杯
( ´・∀・`)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:48:20.26ID:Vj91xjED0
>>29
そもそも求めてないね
男という生物も嫌いだし
出産育児も嫌い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:48:20.90ID:z65lK+ra0
こういう寂しい深海魚が行きずりの男と子供を作って破滅するのかな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:48:39.17ID:2KvwDEAI0
回転寿司屋でも女性一人で食事している人が増えてきたね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:48:39.75ID:yiLrmyP40
>>1
> 東日本の大学でポスドク(博士研究員)をする30代後半の女性

負けが込んで生活費ぶっ注ぎ込んでるパチンカー同然だという自覚が足りない。
ポスドクなんて30代前半の数年で終わらせないとアカポスはけっして回ってこない。
もう民間就職も不可能だし、スーパーでレジ打ちして暮らせ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:48:49.63ID:xil5RyG60
一人旅行もいいぞ
誰かと行くと喋ったりしなきゃならないのがしんどい
きれいな景色を一人で静かに噛み締めるのが好きだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:48:59.51ID:rFyun9MN0
研究者は研究に身を捧げて生きていくはずだが
40にもなるともう新しい発見とかできる気がしなくなるんだよねw

誰にも認めてもらえない論文を定期的に提出するだけで時間が過ぎていく

人生間違えたとか思う時期

これを越えると何も気にしなくなれるがw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:49:00.52ID:rlY9YSbi0
>>45
寂しい深海魚てwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:49:02.90ID:yCcWAAct0
お金を抱えて墓場まで〜
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:49:23.93ID:WAkxIyoC0
俺みたいに外見悪いヤツでも少ないチャンスをものにして家庭築けてるんだから、いかに少ないチャンスをものに出来るか心掛けてりゃ結婚出来たと思うよ・・
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:49:30.45ID:Ab5ZeYkC0
思ってた。て、もう手遅れだからそのまま突き進め。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:49:48.21ID:59WgKHqU0
年間どれだけの離婚が成立してると思ってんのかね
しなくても良い経験を回避した素晴らしい人生じゃねーか
誇れ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:49:48.41ID:Vj91xjED0
>>47
女は一人で食事できないとバカにしておいて
いざしだすとこう抜かすから嫌いなんだよ男は
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:49:54.84ID:7u6Ui+vP0
>>45
そこは寂しい熱帯魚じゃないのな、センスあるな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:50:02.53ID:l7bNetRK0
>>1
5chに来いよぉ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:50:17.21ID:PTIND/hb0
吉野家大好きだったのに
最近なぜか最近すき家にいってる
なぜかな、吉野家よりうまく感じる
舌バカになったんかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:50:21.93ID:eBwmdg8N0
女医なんかはさっさと同業と結婚して子沢山だったりするのにな
学者ってのは不器用なんかね
お見合いすればいいのに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:50:44.97ID:4is+EltY0
いや吉野家は味落ちたろ
( ´・∀・`)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:50:52.04ID:qdl9SLwf0
ポスドクだろうと何歳だろうと普通に就職できる社会にしないとロスが大き過ぎる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:50:53.62ID:U3b3aDrp0
>>11
天才なら京大の望月先生みたいに30代前半までに教授になってるだろ。
何の分野か知らないけど、バイオなら掃いて捨てるほどいるからな。
>>45
まだ「魅惑の深海パーティー」でビフをぶっ飛ばす男を見つければ・・・チャンスはある筈!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:00.09ID:NSFKD2xX0
久々に友達と食事しに行ったけど
突然タバコを吸い出すし
自分は病気でうんたらかんたらと
話し出して食事が全く旨くなかったな…
一人でいいやと思ったわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:16.78ID:A2mGPUQT0
オレもいい歳こいて独身だから
アレだけどよ
牛丼屋とか立ち食いソバなんかに
独りで来る女とか
男から見て、何かイヤだ
そこからだぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:27.51ID:8YGc3Aai0
イケメンのアンドロイドを作って彼氏にしようとしたら、
アンドロイドからは母さんって呼ばれる感じ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:35.34ID:8amzn7/t0
出会う人は環境や条件に関係なく出会う
運命やろ






しらんけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:36.13ID:VVaf3O580
場末のスナックでも行けば30代なら常連さんからチヤホヤしてもらえるよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:42.29ID:0vdtVVXj0
仕事をマジメにやらん方が人生豊かになるんだからヒニクなモンだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:51:58.60ID:h7DcJ0Bf0
結婚してほしい。年収は110万以下だけど性欲は自信ある
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:52:03.01ID:Vj91xjED0
>>61
同じ趣味やってても常にマウント取ってくるのが男だから
めんどくさいんだわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:52:19.88ID:OzSoBaQL0
本当に寂しいなら
何も進展しない空間にわざわざ身を投じない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:52:24.64ID:6+XcAVBY0
>>68
女医の生涯未婚率を知らないのか
生涯未婚率(50歳時点)は35.9%だぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:52:26.09ID:HMhfm2Nc0
何かしらあるんだろうね、でも本人はそのなにかしらがなにかわからない。
私もたぶん牛丼屋とかにいくのだろうけど、それは単に自炊は面倒だから。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:52:30.43ID:u5woKoPe0
外で一人飲みすれば寂しくない。彼氏は出来ないかもしれないけど、くだらない事話せる飲み友達は増えるよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:52:41.71ID:iiCuSSw/0
生物学的負け組、もしくは瑕疵生物とでも言った方が適当か…?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:52:43.65ID:vpDE+IxI0
養ってくれるならいいよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:53:01.60ID:yCcWAAct0
ふつーにママさんになった方が幸せじゃ・・?

研究者なんて上層がもう枯れた技術概念の教義と先進的な部分は既に海外大手の特許で固められてて
うーん微妙な感じじゃねーかな。やっぱ普通のママさんに今からでも転向した方がいいんじゃねーかなー
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:53:07.04ID:yiLrmyP40
>>73
>天才なら

ポストが空いてればアホでも教授になれるが、
空いてなければ教授どころか任期付き研究員にもなれないよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:53:07.45ID:zd+XSPI00
>>45
光を求めて浅瀬に上がってみたけど
気圧が合わなくてまた深海に戻って行くんだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:53:09.88ID:XHPywWvW0
>>45
そういう産業廃棄物が他国に自国の機密情報売るんだよ…ハニトラは男女問わず仕掛けられるからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:53:15.11ID:8mhKL0iD0
この女性SEXの経験がなさそうだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:53:18.08ID:yO2T1jds0
入る組織を間違えるとこうなるんだよ。

同じ独り身でも回りにいろいろな人がいて世話をしてくれる
尼さんのような立場とは全然違うでしょ? この人は。

研究生活でろくに新しい友達も出来ない、親しい友人もみな家族行事で疎遠になっていく、
そして老後を迎えても遊び友達もほとんどいない、研究室でも浮いていて
早く出て行ってもらいたいと本音では思われるようになるんです。

この人はどうするんでしょうね? 冗談抜きで出家して尼さんになったほうがまだマシだと思うよ。
冗談抜きでこういう人はよく貯金目当ての男に騙されるから気をつけないとね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:53:26.55ID:IkKfJtCu0
こいよ、こっちこいよ寂しいんだったら一緒に食おうぜ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:53:39.73ID:e1gQSkmq0
>>72
Fランを維持しようとしてる奴はその言い訳持ち出すよな
研究者の雇用の為にFランは必要とかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:53:40.14ID:mcwR2ASK0
>>1
朝日ってこういう記事好きだけど、研究者になる人間をディスカレッジするキャンペーン中なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況