【社会】あなたは陰キャ? 陽キャ? 自分にとって無理のない「社交性」の伸ばし方/公認心理師が解説 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/03/22(月) 08:09:53.80ID:zifuDuGJ9
モデルプレス2021.03.20大美賀直子(公認心理師)
https://mdpr.jp/diet/detail/2492695

「陰キャ」とは「陰気なキャラクター」のこと。内気、話すのが苦手、受け身、友だちが少ない、印象が薄い。こうした性格が「陰キャ」と呼ばれています。一方「陽キャ」とは、「陽気なキャラクター」のこと。外向的、社交的、ムードメーカー、会話上手、積極的、フットワークが軽い。こうした性格は「陽キャ」と呼ばれています。なじみのない世代の方は、80年代に流行した「ネクラ」「ネアカ」を思い出してください。この言葉とほぼ同じです。

「私は陰キャだから、陽キャな性格に変わりたい」
「陰キャな人より、陽キャの人と付き合った方がいいよね」

……というように、一般的に陰キャはよくないイメージとして捉えられ、陽キャは好ましいイメージのものとして捉えられることが多いようです。しかし、人の性格を「陰キャ」「陽キャ」と二分するのは難しいもの。そもそも人の心には沢山の顔が内在しています。

たとえば、外で陽キャな人が家では陰キャになる。これはとても自然なこと。外でたくさん社交的な自分を表出すると、家では一人で静かな時間を過ごしたくなるものです。逆に外で陰キャな人が、家で陽キャになるのもよくあること。学校や会社を退屈に感じれば、積極的、社交的になれないのは当然です。こうした人は家に帰ると、家族を相手にふざけあったりしたくなるものです。

このように一人の人にはさまざまな顔があり、場に応じた顔を表出しながらバランスをとっているのです。従って人の一面だけを見て「彼は陰キャ、彼女は陽キャ」「性格の裏表がある人」と決めつけるのはよくありません。

心理学的にもっと深いことをお話しすると、人の心は上の氷山の絵のような構造になっています。つまり人の心は、“見える”「意識」の部分と“見えない”「無意識」の部分とに分かれているのです。そして“見えない”無意識の領域には、“見える”意識の性格からは想像もつかない、意外な顔が潜んでいます。この“見えない”無意識にある性格や側面は、本来の「その人らしさ」を構成する重要な要素です。これらは思いがけない場面でふいに表出することがあるため、「自分にこんな面があるなんて!」と驚き、怖くなることもあるでしょう。しかしそれも含めて全て「自分自身」なのです。

とはいえ、社会生活を送る上ではできることなら「外で陽キャになりたい」と考えるものでしょう。そのためには、誰もが持っている「陽キャの部分を活用する」必要があります。そもそも、人にはたくさんの顔があるのですから、どの人にも必ず「陽キャ」の顔があります。そこで、次の2つの質問を手掛かりに、自分の「陽キャ」の顔を見つけ、伸ばしていきましょう。

陽キャになるための2つの質問……「テーマ」と「共感」。陽キャを伸ばすための質問を2つご紹介します。

質問1:「何をしている時にワクワクしますか?」
ワクワクと楽しくなり、思わず笑顔がこぼれる時。何かに夢中になり、心が弾むとき。こんな時には、誰でも「陽キャ」になっています。

それは何をしている時ですか? どんな場所でそうなりますか? 思いがけず自分が陽キャになっているときのテーマ(何をしている時か)、時間、場所を書き出してみてください。

質問2:「誰かとその気持ちを分かち合っていますか?」
上のようなときにはもちろん、一人でいても十分に楽しむことができます。とはいえ、「誰かとその気持ちを共感しあえれば、もっともっと楽しめるのに」という気持ちも同時に湧いているものです。

その「誰かと分かち合いたい気持ち」を実際に分かち合えていますか? 共感できる相手や話したい人が見つからなかったら、SNSやイベントを通じて、共感しあえる仲間を探すのもいいでしょう。

陽キャになる近道は「人から人に楽しい刺激を与え合うこと」
このように、楽しいテーマ、共感できる仲間と出会うことができれば、陽キャの部分がぐんぐん伸びていきます。こうして好きなテーマで仲間と楽しく話すことに慣れてきたら、いよいよ身近にいる人との間でも会話を広げていきましょう。かたく考えず、気が向いたときに「話しやすそうな人」と実際に会話をしてみることです。世間で話題になっているニュース、天気の話などが、会話のとっかかりとしてはお勧めです。誰でも参加しやすい話題で会話を始めてみましょう。

色々な人と話していると人づてにたくさんの情報や楽しい刺激を得ることができます。同時に、相手の力になれる喜びを体験することもできます。すると、楽しい会話がもっと進み、陽キャの部分がますます伸びていきます。
(以下リンク先で)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:11:21.43ID:Qd19x9dM0
会社でアスペルガーを相手するのは本当に疲れる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:12:13.64ID:kwaIRbJ/0
>公認心理師

香山リカみたいなの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:13:47.79ID:4djXYgeR0
カテゴライズしてマウントの取り合い大好きだな
あえて言うならこの記事書いてるやつは間違いなく陰キャだろw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:14:32.35ID:p07WooZU0
他人に話したら途端につまらなくなる
自分だけが楽しめるから楽しいんだよ
他人が楽しむとか楽しまないとか、他人の利害が絡むのが嫌なんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:15:56.74ID:YUmSUVW40
んなこと言ってるのはガキだけだろ
せいぜい、就職して一〜二年くらいまででそれ以降で言ってるのはただのバカだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:17:30.31ID:IVIb9UYu0
顔見ればわかるよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:20:46.62ID:yhu7EWZA0
公認心理師って国家資格あるんか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:20:55.09ID:TCwayJmj0
「陰キャ」「陽キャ」
なんとなく、響きが嫌い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:21:59.07ID:71ceo8tQ0
>>2
認定心理士
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:23:00.86ID:kBCUF4Nl0
陽キャは置いといて、ウェイ系って人に迷惑かける反社会的なやつ多いよな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:23:20.26ID:hLnAl3He0
昔からそうだろ。
商売人みたいにヘラヘラ愛想いい奴も居れば、寡黙な職人気質な人も居る。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:29:25.13ID:rEuu+CC/0
他人と遊ぶのは月一でいいなー基本一人が好き
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:29:29.86ID:5Ts/mdXc0
>>3
そいつらって陽キャじゃなくてキョロ充だろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:30:15.88ID:Q/XRLqkN0
陰キャから陽キャ目指したけど結局陰キャに戻ったわw
色々とメンドイ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:30:21.78ID:tgcjTLYE0
同世代の狭い人間関係だけにしか通用しない陽キャっているよね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:30:49.80ID:xKSqgsPn0
友だちが多い=明るくて楽しい人生
友だちが少ない=寂しくて不幸な人生

この価値観がおかしい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:31:49.55ID:0cbx2Ec70
陽キャラはクラスターで感染だな。陽性っていうくらいだから。
陰キャラ…ボッチ、最強の時代。新型コロナウイルス。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:32:07.29ID:GQyp3RRZ0
男「君は人前だと陽キャだけど一人の時は思いっきりおとなしくない?」(当たり前)
女「わぁ、当たってるぅ!」(バカ)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:32:07.71ID:RpR9vjmt0
気持ち悪いが陰キャ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:38:06.24ID:fAOaKBRT0
無理しないでいても無口を叩いて無理に話させようとする勢力がどこに行ってもいるから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:38:52.27ID:HNTsS9mL0
相手に興味がなくても適当な話題をふって、こちらも適当に自己開示する程度の事だよ
出来なければ挨拶くらい笑顔ではっきり声をだす
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:38:59.92ID:5Ts/mdXc0
>>36

明るくて楽しい人生→友達が多い
寂しくて不幸な人生→友達が少ない

納得だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:40:26.21ID:uqjDyBlA0
>>46
> 明るくて楽しい人生→友達が多い

それってホントに「友達」なのかね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:42:16.00ID:n7PikgeR0
陽キャと言われる人はひとりになると別人格になる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:42:16.19ID:RpR9vjmt0
スクールカーストでは下は間違いない事実
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:42:58.86ID:J+pP8IOK0
人それぞれ色んな人がいるのは当たり前 こんな馬鹿みたいな名称つける人間は歪んでるだけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:43:12.43ID:gcAEn0k+0
>>51
卒業してからの人生の方が圧倒的に長いのに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:43:22.02ID:S8rcXUDC0
>>1
ネットスラングを使う程度の雑魚が公認心理師w
公認ってなんだよw誰にだよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:45:34.34ID:hLnAl3He0
>>51
人のこと気にするからカースト等とバカな発想をする。
他人は他人。 
群れないと何もできない者も居れば一人が好きな者も居て当然。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:46:57.09ID:fAOaKBRT0
ワイ彼女いない歴と友達いない歴たぶん日本記録
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:47:08.42ID:etR2MRig0
やっぱり人生最悪版
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:48:16.91ID:6Am7Xoru0
いちいち他人に絡んでちょっかい出さないと死んじゃうような性格を陽キャラと呼ぶのに違和感
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:48:50.51ID:etR2MRig0
AVしかお友達いなさそう。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:49:29.04ID:7kS/Mmi70
>>58
表面上だけの付き合いだから問題ない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:49:54.23ID:UHpikZt50
陰キャと陽キャどちらも持ち合わせてる気がするわ...
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:52:20.28ID:jnTCiAVy0
道は一を生ず
一は二を生じ二は三を生じ三は万物を生ず
万物は陽を抱きて陰を負う

人は皆、陽を抱き陰を負う道キャ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:54:28.29ID:9x97XD+/0
公では陰キャ
私では陽キャ
使い分けが大事だよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:57:49.83ID:KR4xOORO0
>外向的、社交的、ムードメーカー、会話上手、積極的、フットワークが軽い

この手の奴は表向きが陽キャなだけで腹の中まで明るという奴はまあ少ないよな
腹黒で隙あれば相手を貶めようとする奴ばかりで
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:58:51.29ID:kRJ1vOMW0
陰キャが無理して明るくするのが一番ダメなんだよ
偽りの自分を演じた関係なんて続かないからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:58:58.32ID:tk7YQJK20
日本人って何故他人をカテゴライズしなきゃ気がすまないのか理解に苦しむわ。

何かにかけて「ウヨ」「サヨ」だの「陰キャ」「陽キャ」だの、うぜぇわ!どれにも属さない人間は沢山居るっての。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:01:10.63ID:LXSSPsSX0
なんで馬鹿って白黒思考なの?
単純じゃないと混乱するから?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:01:22.70ID:5i2g3q8LO
こういう呼び分けって立派な「差別」じゃなかろうか
イメージ的には明らかに陽キャ>陰キャだもんね

少なくとも陰キャ>陽キャというケースを見たことはない、つまりは差別表現ということ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:01:32.32ID:kRJ1vOMW0
>>36
実際に陰キャっつーか口数の少ない
大人しい奴の方が一緒にいても気楽だわ
やたら陽気な奴は最初は良くても
ずっと一緒にいるとこいつ何か違うと思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:02:54.50ID:91F3fXht0
老後まで生活に困らない収入があって、したい事が7割程度は出来る余暇が有れば誰だって陽キャになるわ。
結局金の問題。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:03:57.16ID:FO+rn8UY0
陽キャだとルックスが並か並以下でも女が寄って来る、女は会話が大好きw
モテ慣れると常に受け身、ガツガツしないから余計モテるw
持って生まれたキャラは変えられないぞ、ジョークのセンスとか言い回し・・・
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:06:50.61ID:moEb7csf0
>>83
会話ってたくさん場数を踏めばなんとかなるよね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:16:10.49ID:YnqLDied0
根本的に他人に興味がないのだが、
関わらないと有益な情報を取りのがす可能性があるのがめんどい。
有益情報だけ通知してくれないかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:17:27.85ID:SjcdSXga0
コロナで、陽キャが好ましくない状況になっとる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:22:23.56ID:piTFq+EY0
4〜5人で集まって延々と無言で漫画読んでるような連中は陽キャ?陰キャ?
集まりがあるから友達がいない訳じゃないんだよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:26:15.74ID:t7vME2J80
愛想が良いってだけで良い人だと思われるのがイヤだわ。
お前のことなんかどうでもいいからテキトーに相づち打ってんだよって言ってやりてえ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:27:43.19ID:vN+8JCvN0
金がない問題の方が大きいだろう
そんなことはしても無駄だと思うようになると、陰鬱キャラになる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:38:00.06ID:NjMRF7WY0
陽気なだけなら良いが、陽気で陰湿なやつが1番始末が悪い
てかネクラヲ否定的に捉える80年代的なタモリ的な文化って、死滅してたかとおもたら
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:38:19.34ID:ZVfakBe80
陰キャコミュ障だからスタバに入れない
あそこは陽キャリア充の巣窟だ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:42:17.24ID:62yOnTTH0
「陰キャ」ってスクールカースト差別を認めた上でのルーザー(負け組)みたいな侮蔑用語なのに
公で堂々と使ってんなよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:43:59.56ID:4Gw9ou9R0
>>73
そうなんだよな
いわゆる陽キャの陰湿さってこれからどんどん取り上げられていいよな
印象の良い陽キャ=良い人って考えてるバカ多すぎて怖いわ
普通に性格ゴミな奴もいるって
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:44:16.44ID:QPpgUlLv0
血液型とコレは馬鹿を見分けるのに役立つ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:45:35.20ID:blMtVIkT0
他人と関わらなければどちらでも無問題
自信のない人は他人と関わらず生きる手段を手に入れろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況