X



【社会】認知症の高齢者の「代理人」 取り引き可能に 大手銀行が開始 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/03/22(月) 13:01:07.13ID:fTWuj/F+9
NHK(2021年3月22日 12時05分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210322/k10012928531000.html

認知症で預金の引き出しなどが難しい高齢者に代わって、親族を「代理人」に指定して金融機関で取り引きできるようにする取り組みが大手銀行で始まりました。

金融大手の三菱UFJフィナンシャル・グループは、傘下の銀行や証券会社で、認知症の高齢者などに代わって取り引きを行う代理人を、事前に指定できる手続きを22日から始めました。

代理人は原則として本人の親族とし、医師の診断書などで本人が取り引きできないと確認できた場合に限って、預金の引き出しや株式の売却などを行うことができます。

本人の意思が確認できない場合は原則、預金の引き出しなどはできず、金融機関は「成年後見制度」を利用して、法的な代理人となって取り引きするよう求めています。

しかし、手続きに手間や費用がかかり広がっていないため全国銀行協会は、先月、医療費の支払いで預金の引き出しが必要な時などにかぎり、手続きをとれば法的な代理人でなくても取り引きできるようにする指針をまとめました。

三菱UFJ銀行の井住和正上席調査役は「今後、高齢者の5人に1人が認知症になるという試算もあり代理人のニーズは高まっていく。法的な制度だけでなく、金融サービスとして補完していく必要がある」と話しています。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:02:34.28ID:/2CBd3lc0
悪用されるだろうな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:02:47.23ID:0Ldd9j2M0
なぜ本人確認って、面倒くさいの?
無意味に時間をかけさせるのは、非効率
システムの欠陥では?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:04:05.23ID:HbGNMjP00
これは当事者になった人にしかわからんだろうけど、本当に切実な問題です。
定着して欲しい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:06:34.12ID:2DAAdehU0
これはあかん、兄弟で骨肉の争いになる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:06:39.79ID:OqS6rXFR0
親の暗証番号知ってるから、ATM使ってるわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:08:45.95ID:DCqZkiBj0
代理人判定師になりたい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:08:55.54ID:kwjDNJfZ0
少なくとも独立した生計すら営んでいないようなのには
たとえ親子であっても触らせるべきでない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:11:48.41ID:hND8m9sd0
介護をやらない兄弟が代理人になり金だけ使う
今なー施設に入れて金も払わず雲隠れする子供多いから
親の財産引き出して介護は拒否し他の兄弟に押し付け
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:14:04.31ID:ImSxbcSJ0
今まではグレーゾーンで、黙認やお心遣いでなんとか機能してた物を
公にされて責任問題になったら困るから手続き緩和って事なんだろうけど、
悪用する奴は増えるだろうな
普通預金以外は厳密のままのが良いと思う
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:14:16.21ID:hND8m9sd0
>>12
独立した兄弟が逃げ場のない引きこもりに親の介護押し付け、財産は使い保険の受け取りにもなる。多いんやで
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:20:14.75ID:louB3PWV0
>本人の意思が確認できない場合は原則、預金の引き出しなどはできず
これじゃもうすでに呆けちゃってる場合は後見人制度とほとんど変わらんやん
診断書と本人(家族も)の身分証明書あればおkにしてくれよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:32:55.53ID:m6W1A9Bf0
絶対に悪用する奴デテクル

誰が責任取るの?
責任の所在をハッキリ明記しろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:34:26.55ID:m6W1A9Bf0
アノ民族が寄生虫のごとくいる限り性善説で考えないほうがいい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:37:19.27ID:caWBuEAb0
これヤバくね?
半グレや在日が年寄りを脅して寄生しそう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:58:11.74ID:t7NlUkL/0
自殺や孤独死、受給辞退した後は故人の戸籍と門前払いにより浮いた保護費を寄生虫ゴキブリ公務員がくすねる美しい国の様式美w

東京都北区は25日、ケースワーカーを務めた生活保護受給者7人の死亡を隠し、保護費計約3千万円を横領したとして、
生活福祉課の40代の男性職員を警視庁に告訴し、懲戒免職にしたと発表した。
処分は22日付。また、他人名義で受給者の書類を偽造し、約1300万円を横領した同課の60代の男性元職員も懲戒免職が相当と判断した。
元職員に退職金の返納を求める。
 花川与惣太区長は「区職員としてあるまじき行為。深くおわびする」とのコメントを出した。職員ら2人の管理監督を問い、上司計10人も減給10分の1(1カ月)などの懲戒処分とした。

 巨額の生活保護費を横領した大阪府河内長野市元職員の宮本昌浩。貯め込んだ資産は4億円を超え、自宅の廊下には無造作に8千万円の札束が置かれていたという。
「横領しても、絶対にばれない」。大阪府河内長野市の元職員が狙いを定めたのは、ずさんな管理下にあった巨額の税金だった。
市の口座から生活保護費約2億6600万円を不正に引き出し、うち約400万円を着服したとして大阪府警に逮捕された元職員。
ところが、手にした大金は散財することなく、大半を貯蓄に回したり、投資運用していた。そして、低家賃の団地で質素な生活を続けた。
逮捕時に貯め込んでいた金融資産は4億円超。カネに強い執着心を持つ“銭ゲバ”というべきで、元職員は犯行動機についてこう供述したという。
「お金があれば困らない。貯められるだけ貯めたかった」

名古屋市の南区役所保健福祉センターで生活保護担当をしていた山元庸嘉被告(43)は、今年2月と4月生活保護受給者の女性(当時78)に
「生活保護費をもらっているので年金を全額返す必要がある」などとウソを言い、現金およそ120万円を騙し取った罪に問われています。
名古屋地裁で開かれた10日の初公判で、山元被告は「騙そうとしたわけではない」と起訴内容を否認しました。
続く冒頭陳述で検察側は、「被告は受け取った現金の一部を妻名義の口座に入金していた」などと指摘しました。
一方、弁護側は、「生活保護受給者は年金を全額返金する必要があると認識していた」などとして無罪を主張しました。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:58:36.46ID:t7NlUkL/0
急死した男性の遺族から約82万円をだまし取るなどしたとして、埼玉県警は19日、草加署刑事課巡査・石河大典容疑者(22)(埼玉県越谷市袋山)を詐欺と詐欺未遂の疑いで逮捕した。
発表では、石河容疑者は9月27日、前日に急死した同県草加市内の男性(82)の長女(48)が死体検案書を持参すると同署に電話した際、
「82万円かかります」とうそをつき、署内で現金約82万円を受け取った疑い。さらに10月18日、長女宅に電話し「200万円足りません」などと伝え、現金をだまし取ろうとした疑い。
長女の親族が同署に相談して発覚。県警幹部によると、石河容疑者は容疑を認め、詐取した現金について「ゲーム機の購入やスマホゲームに使った」などと供述しているという。

大阪府警の警察官だった男が、職務で訪れた家に多額の現金があることを知り
現金500万円を盗んだとして、窃盗などの罪に問われた裁判で、大阪地方裁判所は
「警察への信頼を失墜させたが、反省し、懲戒免職にもなっている」として、
★ 執行猶予のついた ★有罪判決を言い渡しました。
大阪府貝塚警察署の地域課の巡査だった出口卓実被告(25)は、
ことし1月と4月に貝塚市内の高齢の男性の自宅から現金合わせて500万円を盗んだとして窃盗などの罪に問われました。

 警察署で保管していた拾得物の現金数十万円をだまし取った疑いがあり、大阪府警は20日、府警南署の男性巡査と知人2人から詐欺容疑で事情聴取を始めた。
容疑が固まり次第、逮捕する方針。巡査は、拾得物の情報を管理する府警のネットワークシステムを悪用し、知人2人を落とし主に仕立て上げて詐取していたという。
被害総額は100万円を超えるとみられる。
 捜査関係者によると、巡査は拾得物を管理するシステムを署内のパソコンで閲覧し、拾得された現金の金額や発見状況などの情報を入手。
巡査からその情報を聞いた知人らが「自分が落とした」などと警察署に虚偽の申告をし、現金を詐取した疑いが持たれている。
 このシステムは、府内の全65警察署に届けられた紛失・拾得物の情報を一元的に管理。日時や場所、特徴などを入力して、紛失物と一致する拾得物がないか検索できる。
平日の日中は署の会計課が対応するが、土日や夜間は当直勤務の署員が対応する。署のロビーなどにも閲覧用のパソコンが置かれており、署員のIDやパスワードを入力して利用するという。
  府警は、巡査が現金をだまし取る目的で不正に情報を閲覧していたとみて、パソコンの使用状況や知人との関係などを調べる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:27:45.14ID:dqhpytV70
東京なら横領の巣窟に
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:27:01.82ID:hNxCaZ310
本人の意思が確認できない場合は・・・確認できるのか?そもそも
寝たきりで銀行員が聴取に行くとかしないと弁護士なんて・・・
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:30:34.49ID:fmNUneYT0
おおもうけのちゃんすー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:32:56.32ID:wfK25eLJ0
>>15
まぁ普通に相続隠しに使われるな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:34:09.20ID:wfK25eLJ0
>>18
プラス
必ずしも親族が後見人になれるとは限らない
相続で揉める事が想定されると弁護士選任になる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:41:47.10ID:bAEh1WWP0
一昨年、母がボケて金下ろしまくった挙げ句、通帳カード類紛失しまくったのを機会に
再発行してほとんど暗証番号も変更して預かってる
今、母は施設入所で父がひとり暮らしでこちらもちょいボケなので
財布のお金がなくなると連絡してきたら三万円だけ補充するシステム
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:43:58.59ID:YrcKqL/s0
保険も契約者、被保険者、死亡受け取り人を同一人物にすると書類とか大変とか。
しかし親が離婚した場合は、法的な籍のない親族が実質的な保証人をかって出て後見人のような役割をすることでスムーズに事を運ぶこともある。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:49:22.77ID:QZSadUoY0
>>2
貯金全部おろされてとんずら
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:20:31.73ID:gQPahgvZ0
あーこれ気になってたんだよなぁ。
母親が認知症だから、お金どうしようか考えてる。
一応代理人カードは認知症になる前に作ってあって生活費に使ってるけど。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:35:41.31ID:FnQLegJW0
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://terae.dgoconda.ru/GXLd/367156585.html
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:42:13.33ID:9Ig47Dvu0
法の根拠がないように見えるのだが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 00:11:47.93ID:qFlCUzFx0
ボケる前に全部決めておくのが一番だが、それが出来るなら最初からやれてるだろうしなぁ
それでもボケが進行しても、意識がハッキリしてる内に色々と処理した方が良い

ボケてからだと本当に下らん事で金が出て行って湯水の如く使う羽目になる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:10:56.43ID:THiosn+R0
>>40
ボケる前言うけど実際にボケに気づくのは相当後だからね
怪しい行動で金が出ていっても気づかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況