X



【自衛隊】自分のヘルメット紛失、同僚から盗む…停職5日の自衛官「報告すると、叱責されると思った」 [守護地頭★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★
垢版 |
2021/03/22(月) 18:33:33.66ID:HXKozWKO9
 同僚のヘルメットを盗んだとして、陸上自衛隊の20代の男性陸士長が停職5日の懲戒処分を受けました。男性陸士長は、自分のヘルメットを紛失していました。

 懲戒処分を受けたのは、陸上自衛隊第11旅団第11施設隊の20代の男性陸士長です。第11旅団によりますと、男性陸士長は去年6月22日、札幌市南区の駐屯地内で同僚の隊員が戦闘訓練で使う鉄製のヘルメットを盗みました。
 
7月3日に被害にあった同僚隊員がヘルメットがなくなったことを上司に報告。隊で全ての隊員のヘルメットを並べて名札をチェックする調査をしたところ、男性陸士長がなくなったヘルメットを持っていることが発覚しました。
 
男性陸士長は「自分が盗りました」と認めているということで、動機については「(自分の)ヘルメットを紛失し、報告すると叱責されると思ったので盗んだ」などと話しています。


3月22日(月)午後0時40分配信
HBC
https://www.hbc.co.jp/news/59029160cdec019a70c7073f7fa3e171.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:34:32.42ID:pST2PTS20
盗まれた奴は違うやつから盗むで一巡すると
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:35:50.73ID:H5rPvhd60
転売ヤーがヘルメットを転売してるじゃねえの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:36:36.38ID:N7Ivto7R0
員数あわせしただけで懲戒処分されるんか……
世知辛い世の中だな

最初に無くした奴も悪いけど、員数あわせされた方も管理不足だな

で、無くしたヘルメットは出てきたのか??
片手落ちななニュースだとは思わんかコレ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:36:50.22ID:d3OonpGA0
確かに叱責されるだろうけどこんなことしたほうがもっと問題になると思わなかったのかな
そもそもどうやったらヘルメットを紛失できるんですか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:37:11.26ID:ceVS9XcM0
そいつも誰かに盗られたのか
厳しく叱責するからそうなる
犯人さん出てらっしゃい
って優しく呼びかけろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:38:51.40ID:6VhP30ib0
あっさり認めたとこみると
「俺のヘルメットがない!あ、陸士長のヘルメットに俺の名前が」
「あーワリーワリーw 俺の失くしちゃって怒られるから軽くパクった?みたいなw」
「何やってんすかwww」

みたいなノリだったかもしれんな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:40:20.97ID:Q9MjxpaL0
自衛隊あるある
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:40:42.37ID:pST2PTS20
警察だと警察官相手に同じものが売ってる店があって
そこで買うって言ってたな、マークがついてないだけで全く同じらしい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:42:23.92ID:Q5LZ5TtX0
レプリカいくらでも売ってるのに
訓練はレプリカ、検査点検は支給品
これ基本だぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:42:58.69ID:cte4fXLy0
>>20
支給品無くすとか見つけるまで絶対に許さないんだっけか
盗んでもなんの解決にもならんし、無くす奴も向いてないな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:43:35.50ID:oLsjEbk30
員数あわせきたあああああ
昔の日本軍かよw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:44:28.01ID:pST2PTS20
員数っては人の話で物は関係ない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:44:59.84ID:Hxh5R/nh0
周りから無能のゴミクズ呼ばわりされて退官かぁ
どうせ次の職場では武勇伝しか語らないだろうけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:45:11.67ID:3NXKcLJm0
自衛隊は過失で紛失するのには疑問なくらい
大きな物を紛失する事件をたまに聞くね
イジメなんかじゃない事を祈るわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:53:06.97ID:k5PiwFXM0
頭のハチ回りデカいから他人のヘルメット使おうとか思わないな。
何で自分のヘルメットなくなっちゃったの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:53:32.03ID:sHaabKBv0
>>10
察しろ
よくあることなんで皆慣れてる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:53:55.95ID:0lalyTZg0
伝統の員数合わせ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:54:06.25ID:8UDPfedg0
帝国陸軍だと日常茶飯事
汚れてると鉄拳制裁喰らうので綺麗なやつが盗まれる
盗まれないよう殴られないよう適度に汚しておくのがミソだと親父が言うておった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:55:04.31ID:VmHrjp9Y0
気に入らない奴の持ち物を隠すとか、80年代の少女マンガの世界だね。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:56:27.85ID:jhMIWUdk0
ヘルメットとか言うヘヴィロックバンド思い出した
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:57:22.32ID:kIQeb+M00
盗んで員数合わせるのは古来の軍の伝統、なにがアカンの?
自衛隊は伝統無視のパヨクかよw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:58:07.74ID:aiGmUX/L0
自衛隊でも、グループや派閥はあるというのは、周知の事実なら
正直、わからないです。

エックスファイルだけは、警察署でも、電話回線が、パンクするぐらいな事件なら
もう・・・
さらに・・・
よくわからないです・・・(´・ω・`)・・・
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:00:14.70ID:1Apimkvl0
鉄帽は無くなったらどの道全隊力使って捜索することになるからなぁ
まずどうやったら無くなるのかわからんが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:00:52.93ID:AuZHaEcO0
同じ部隊から盗むのは意味がない
会社で電話機の調子が悪く上司から盗んで来いと言われ
近くの電話機と交換しようとしたら怒られた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:00:56.42ID:WJL1T+V40
いや隠蔽・虚偽報告以前に鉄帽って自衛隊的には小銃並に無くしたらアカンやつだぞ
また大捜索が始まるのかw
ちなみに鉄帽と名がついてはいるが現行品である88式の主材質はFRPだったりする
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:05:44.03ID:61+n/yJD0
失くしたヘルメットはどこにあるのか、どこで失くしたのかが一番気になる

ヘルメットって出動要請とかない普段も自衛隊のいる所以外に持ち出すのか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:07:16.63ID:IYqUnt440
>>10
ミスを隠蔽して傷口が広がる経験は若い頃しておいた方がいい。
日本政府なんて隠してたら隠せないレベルにまででかくなってしまってる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:14:29.36ID:OCVf9wCX0
俺も小学生の時にプールの着替えで、なぜか?ロッカーを勘違いして他人のパンツを間違えて履いてしまった。
同じ白いブリーフで「あれ?」ってサイズが違うのに気付いたけれど、間違えた相手のA君が教室に戻ってきたから慌てて自分の白ブリーフをその子のロッカーに押し込んでしまった。
当然、A君もパンツが違うことに気付いたけれど、おとなしい子でオロオロするばかり。そして海パン姿のまま次の授業が始まる時間に。
先生「おいA!どうした?」
A君「・・・僕のパンツが無いんです」
先生「あるじゃないか」
A君「僕のパンツじゃないんです」
先生「誰だ?間違えてパンツ履いているヤツは?」
生徒「wwwww」
俺 「そんなバカなw」
先生「おいA。我慢してこれ履いていろ」
A君「泣き出す」

名乗り出ると先生に叱責されると思った。
白状できない自衛官の気持ちわかるわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:21:46.83ID:iaCj0NGf0
昔からあるよ 雑な奴とかやられるw
俺は悪戯で小銃弾やってクソ怒られた
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:23:35.49ID:m6GKJbFt0
同僚が叱責されることまでは予想できなかったのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:25:01.80ID:e08YwDKi0
実はヘルメットを紛失していないに3000点
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:26:44.43ID:Tkfq9tFA0
自衛隊内では常に冷戦状態。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:29:30.00ID:AWYXwUaZ0
戦闘機のヘルメットならとんでもない値段だろうけど
陸自ならそれほどでもないでしょ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:37:52.33ID:v0bTeqzA0
相手は叱責されても良いのかよ酷いな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:38:29.80ID:n+giRZzr0
物なくしたくらいで叱責すんじゃねーよ
そんなもん罰金で済ませとけ
軍隊は幼稚園児じゃねえぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:39:38.92ID:xB7IbaU10
泥棒市で売りさばいて、エラ玉でこしらえた借金の返済に充てるつもりだったんだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:39:40.44ID:PfFYDAvi0
最近は厳しいんだな、昔だったら外出禁止くらいなのに。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:43:21.07ID:pST2PTS20
アマゾンプライムなら翌日配達で2380円だったのに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:48:24.64ID:yG08V4oi0
気持ちはわからなくもないが、バレた時のどうしようもなく気まずい感じを味わう可能性もちゃんと考えよう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:45:44.85ID:riXNSWGD0
自衛官は泥棒か
災害救助に来ても絶対に自衛官から目を離したらいかんな
金目の物は盗まれそうだわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:10:39.71ID:C14I1NFT0
>>47
窃盗罪無くそうぜwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:12:19.86ID:ludUFO6t0
>>31
そりゃ食いもんだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:14:20.98ID:DbvS0cg+0
結局叱られるやん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:16:01.93ID:dwuIgTF/0
徴兵されたじいちゃんも員数合わせで同僚の靴盗んだって言ってたな。
そうしないと折檻されるから仕方ないらしい。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:19:34.19ID:ludUFO6t0
員数つけられたら員数つけてくるってもう通用しないのか
旧軍時代は兵舎の近くに員数屋ってのがあって装備一式売ってたそうだ
表向きは兵役終わった後の土産物屋
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:07.88ID:Nx3QUstJ0
旧軍では当たり前のことさ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:25:54.65ID:4YP6eUcs0
鹵穫ってやつか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:50:56.95ID:+iRXGW/e0
員数を付ける
という言葉の意味は兵隊さんの映画で知った
他中隊から獲って数を合わせるのは当然なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況