X



【写真】大阪の夜がこんなに美しいなんて... 生駒山からの絶景に「日本じゃないみたい」の声★3 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/03/22(月) 19:00:00.20ID:8+RfVTZ89
「まるで海外のような大阪の夜景」。そんなツイートが投稿され、話題になっている。

さっそく投稿をご覧いただこう。

こちらはツイッターユーザーのまちゅばら(@mpmb7)さんによる2021年3月12日の投稿。

これらの写真は、2月27日の19時頃、「信貴生駒(しぎいこま)スカイライン」(大阪と奈良の県境、生駒山と信貴山の尾根沿いを結ぶ道路)から撮影した夜景だという。

信貴生駒スカイラインは夜景の名所として人気のスポット。まちゅばらさんは、駐車場に併設された「パノラマ展望台」からパシャリ。

まるで海外のように美しい大阪の街が一望できる。

目を凝らすと見えるのは大阪城や梅田の街、京セラドームなどお馴染みの建物たち。

中でも1枚目の写真で街を横切っていく「中央大通」はこれでもかというほど輝いている。光が人の移動とともに道路から街へと広がっている様は、さながら電気を渡す導線のようだ。

このツイートには、こんな反応が。

 「ホント日本じゃない輝きですね 大阪めっちゃ綺麗っすね」
 「もう海外っていってもわからんくらいやばいね」
 「beautiful!!」

圧巻の絶景に、国内外から称賛の声が多く寄せられている。

また、まちゅばらさんは、明石海峡大橋まで見える絶景写真も投稿している。

一面に広がる眩しさからは、都会に溢れた活気が感じられるのではないだろうか。(ライター:Met)

2021年3月21日 18時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19887841/

写真
https://pbs.twimg.com/media/EwROiPlVIAIb1hc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EwROiP_VEAE0LN_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EwROiPiVEAYwCHO.jpg

★1:2021/03/21(日) 20:20:20.47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616335200/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:01:53.48ID:2Sx/dLMF0
トンキン以外は大体美しいぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:02:34.20ID:5RYkVdts0
ジグソーパズルの難しいやつを思い出した
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:03:09.70ID:5RYkVdts0
早速トンキンの嫉妬が渦巻くスレなん?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:04:40.69ID:7uZGRB/T0
何を言ぅてますの
大阪民国は外国ですわw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:04:46.18ID:5RYkVdts0
明石大橋が奈良の方から見えるのか
案外近いように見える
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:06:20.73ID:rnk/GaOJ0
信貴生駒スカイラインは観光用の有料道路だし、
撮影ポイントまで徒歩で移動するのだが車を止める場所があまりない。
なかなかハードルが高いのよね。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:06:29.96ID:4soku4f70
>>15
東朝鮮国から見たら確かに日本は外国
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:07:24.34ID:fkG/gg/J0
生駒山ってじゃりン子チエの歌に出てきたような・・気がする。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:16:07.68ID:TE7qaifa0
ヒーヒー言ってやる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:20:35.32ID:V3nugznm0
函館とか長崎とかのほうが好きかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:21:46.15ID:LlZk/zwS0
>>13
そうだよね
ライトの光が綺麗に見える撮り方してるだけだよね

実際にはこんな風に見えないから打ち上げ花火が綺麗に見えるんだと思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:22:38.09ID:Hf6vxcuV0
536 :名無しさん@涙目です。(catv?)[]:2011/03/22(火) 08:14:19.83 ID:9kmwYDVR0
地方出身者である知人と、うなぎ偽装の話から大阪論になりそのうち本音トークになった。

彼は地方出身者で、東京の大学へ通い東京で就職したが、大阪出身の奥さんと知り合い転職し
大阪に住むことになって現在に至っている。 
彼曰く、東京のことを誰も表立って批判したり悪いニュースを大きく報道しないのは
それが彼らにとって東京に住む意味を否定されることになる。
地方出身者はみんな小さいうちから家業を継いで地元に残るのか、東京へ出るのかを意識させられている。
出身地を捨てて東京へ出てきたからには東京へ来てよかったと思いたい。
自分が東京にいることへの必然性を求めているのだ、と。

例えば大阪から東京に本社が移転するのは、東京に住む、
あるいは最終的に東京に住みたい自分たちを肯定することになるので、
ある意味地方出身者にとってはいいニュースなのだと。安心する、そんな感じに思っていたらしい。

大阪の人は大阪を離れようとしないが、その大阪は治安も悪く景気もよくない(彼曰くです。そう思っていたらしい)。
東京への対抗心があるが、所詮無理なんだと。
抵抗しようとしても無駄なのだ、だから東京へ出てきた自分は正解なのだ、と。

彼自身は大阪へ来て、街の大きさや人の多さ、また選択肢の多さに驚いたらしい。
そりゃ出て行く必要がないと思った。大阪に来て初めて奥さんが東京でも大阪弁で
話し続ける意味がわかったとも言っていた。覚悟が違うのだと。
地方出身者にとって東京は、言葉を捨て、もう帰れない、帰るときは失敗したときという気持ちなのに、
大阪から東京へ行く場合は海外へ行くような感覚で、いつか帰る、帰れると。
だから言葉を捨てる必要がないのだ、と。

これはあくまで彼と話をしていて出てきた彼の見解なので、それが当たっているかはわかりません。
ただ、大阪出身の私はそんな風に考えたことがなかったので驚きました。
でも大阪をネットでバッシングする人たちの発言や、
マスコミの偏向報道を見ると、強ちこの見方も間違っていないのでは、とも思いました。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:27:27.60ID:TEhKkT4A0
>>19
大阪人に文化は早過ぎたんだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:30:16.88ID:SOpSoE9W0
伊丹空港もみえるぞ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:33:16.42ID:nsH3adtU0
新海誠?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:35:35.38ID:+Ei+GX9y0
この写真自体加工凄いけど、夕方の近鉄で生駒トンネル抜けて石切の先から3分ぐらい見れる夕陽バックの大阪の街は好きだけどな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:41:26.52ID:74PynMb80
なんか昭和っぽい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:42:18.41ID:jWgLXlOd0
難波から自宅に帰宅するとき
御堂筋線→中央線
が時間がかからずにいいけど

時間に余裕がある
日の入り〜夜
雨天以外

の場合は
近鉄奈良線で生駒経由でこの景色をみている
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:42:57.15ID:HqlB3T1S0
>>25
茶臼山じゃないか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:43:24.14ID:Vrx2pJGg0
>>40
大阪は日本最古の都市ですが?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:45:42.77ID:jfojzTrK0
>>15
その通りだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:45:48.65ID:LWOJ4GOn0
大阪コンプ野郎「大阪が都会なんてウソだ!全部加工・合成だ!」🤣www
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:47:44.15ID:jWgLXlOd0
>>60
生駒山上遊園地ならばまだあるよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:49:07.32ID:Zd/ijjQR0
この位置からの写真ってNHK大阪局じゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:55:55.14ID:LWOJ4GOn0
加工しなくても大都会は大都会
http://imgur.com/0XkghP2.jpg
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:57:54.22ID:Esvb9vV10
>>1
まるで海外って褒め言葉なの?w
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:58:39.68ID:XHe5bi4l0
名阪国道の
大和盆地全域が
一望出来るSA
結構凄いよな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:59:47.19ID:ApMkCPrQ0
コントラスト超補正だし望遠だしで目で見る景色と違うな。
実際は明石海峡大橋は遙か60kmの彼方だよ。
目から60cmの距離にある4cmの橋の模型を思い浮かべたら
全視界のごく狭い一部を拡大した写真だと分かる。

生駒の夜景は展望塔から見たけど、
標高が足りないのと近くが市街じゃないからか
あまり広がりを感じずイマイチだった。
俺は六甲からの夜景の方が好きだな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:00:48.94ID:v4YoAICB0
大阪はほんと美しい街
水辺、海、山、大阪城、御堂筋
都市と自然がうまく融合している
大きく海に開け開放感もある
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:01:06.95ID:LWOJ4GOn0
皇居(江戸城跡)にはこのダイナミックさ無いんだよな
大阪城公園よりも皇居の方が面積は広いが、如何せん天守閣が無いし、ダイナミックさを感じる石垣や堀が皇居はショボい。
石垣の石は小さいし、石垣高さも低い。
http://imgur.com/R7VRgIi.jpg
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:05:34.38ID:R1KcxGlf0
>>36
長時間露光と望遠レンズのコラボでこんな写真がとれるのだが
プロが取るともっとノイズなくてクリアだけど逆に入門一眼で撮ってる
ノイズ感がSNSのな感じを出してるいい感じの作品
もっときれいに撮れるけどあえての名作
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:11:28.10ID:kSSkvwhC0
まるで北朝鮮のような美しさっていう意味だね。。。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:14:31.69ID:TEhKkT4A0
>>75
ヒデーなw
大阪土人の脳ミソには景観とかないのなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:20:50.53ID:Vrx2pJGg0
>>79
天皇陛下がお城に住んでるのは
何かのギャグなの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:22:21.18ID:yYaoH6Lx0
>>80
遷都すらしてない下僕の敷地に間借りしてるのよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:24:39.91ID:4GhSsHVF0
天皇は東京に長期出張中
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:25:36.81ID:mr2MV9PO0
>>18
せやね
すぐ海があって奥行きがない神戸の夜景よりキレイ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:26:24.05ID:4GhSsHVF0
>>79
京橋はええとこだっせ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:28:28.75ID:4GhSsHVF0
伊丹空港に着陸していくときの夜景はきれいだよ
梅田付近とかとくに
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:29:07.74ID:m18Aby8H0
関西は大阪の他に京都、神戸、奈良、姫路があるのが凄い
個性多様性に溢れてる
最近は淡路島も盛り上がってきてる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:32:51.84ID:g6YidTxR0
難波宮や四天王寺のある上町台地において、まさに生駒山の方角から上る太陽を見て日出づる国と言ったんでしょ。
まさに日の元=日の本=日本を表していると言えるのでは?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:34:55.59ID:skFJACYu0
>>19
とても美しくない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:39:00.65ID:m18Aby8H0
>>88
関西を冷遇するキー局、全国放送
異常やな、今の日本は
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:39:55.61ID:Aj16O+iV0
>>27
大阪は自分らの力だけで良くここまで頑張ったよな。
ここまで東京優遇の世の中で難しいこと。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:40:26.32ID:Nc64XkYY0
観光客で賑わう大阪城やビジネスパークの周辺
川や線路の向こうは貧乏そうな下町だったりアパッチだったり
という落差が面白い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:41:08.91ID:Esvb9vV10
>>92

日本史の勉強した事無い人?w
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:44:01.22ID:LWOJ4GOn0
【都市の目抜通り(メインストリート)】
■表参道(東京・原宿)
幅36m(4車線)長さ1100m
■大通り公園(北海道・札幌市)
幅105m(6車線)長さ1500m
■久屋大通(愛知・名古屋市)
幅112.17m(6車線)長さ1738m
■大博通り(福岡・博多)
幅50m(4車線)長さ1800m
■シャンゼリゼ通り(フランス・パリ)
幅70m(8車線)長さ3000m
■平和大通り(広島市)
幅100m(4車線)長さ4000m
■御堂筋(大阪市)※日本最長のメインストリート
幅43.6m(8車線)長さ4027m
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:45:46.39ID:yYaoH6Lx0
>>88
生駒山西麓は古くは草香という地名で
神武がそこから日が昇る様子(日(の)下となった)を見たので
そのまま同じ読み「くさか」とするようになった
時が流れて日下を「ひのもと」と読むようになり字も「日本」となった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況