X



【速報】 中国、国家情報法によりLINEから日本の個人情報を中国がすべて持つことに (ニッポン放送 3月22日放送) ★2 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/03/22(月) 20:31:31.44ID:frLHTAAc9
画像
https://i.imgur.com/dk1Uzqs.jpg

中国が「国家情報法」を用いれば、日本の個人情報を中国がすべて持つことに

ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」(3月22日放送)に政治学者・大和大学准教授の岩田温が出演。LINEの個人情報閲覧問題について解説した。

飯田)朝日新聞のスクープから始まったというところでしたが、他にも情報のサーバーを韓国に置いていたというような話もあり、大問題ですよね。
岩田)これは日本にとって非常に危ういことです。私は昔からLINEは怪しいなと思って使っていなかったのですけれども、大学の学生たちはほとんどLINEでやり取りしています。「先生、LINEをやっていないのですか」と驚かれます。他のゼミでは、ゼミの状況をLINEで報告するということもやっているようですが、私は一切使っていません。
飯田)日本国内で使っている方ももう9000万人近くに及ぶと。地方の自治体なども住民票を出すのに使ったりしていましたよね。

岩田)政府もそれをやっていました。デジタル庁をつくってやるのはいいのだけれど、きちんとしたセキュリティを日本がやった上でやらないと、恐ろしいことになると思うのです。今回の情報漏洩で、韓国にサーバーを置いてあるのも怖いのですが、中国には「国家情報法」というものがあるのです。この国家情報法には、「いかなる組織も公民も、国の情報活動に協力しなければならない」と言っているのです。要するに、中国政府が必要であるとなれば、情報を差し出さなければならないのです。そうすると、いま巨大な力となっている中国が日本の個人情報をすべて持つという、恐ろしい事態になるのです。対策をやると言っていますが、遅きに失しているだろうという感じがします。

飯田)もしかしたら、もう取られているかも知れないし、どうアクセスしたのかわからないということになっています。

ニッポン放送 2021年3月22日 17:35
https://www.excite.co.jp/news/article/AllNightNippon_279519/


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616406917/l50
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:32:43.52ID:jazZZ0Tl0
2ならLINE滅亡
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:33:14.16ID:cSyJ/FLw0
あれだけ警告されていたのに

使ってる連中の自己責任
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:33:53.26ID:4ga4f1TL0
岩田温を本気にするアホ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:34:32.45ID:vDHX53lS0
国家情報法使うなら中国に死者がある日本の会社も日本人個人も
国の情報活動に協力しないとダメってことになる
中国撤退しない会社は使えない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:35:01.84ID:l7bqWnJu0
>>8
野党よりはマシだよ

ハイ完全論破w
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:35:07.01ID:+Mbod4OJ0
個人は自己責任としか言いようがないけど
政府や自治体で使うのは論外
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:35:11.66ID:PY2HHRvc0
LINEでの行政手続きにおいて、マイナンバーカードを用いた公的個人認証サービス(JPKI)対応を可能に
https://linecorp.com/ja/pr/news/ja/2020/3426

マイナンバーは中国に流出してる
もうテスト運用してる

年収と紐付いてた
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:35:13.89ID:S6ikRFOL0
マインナンバー自体流出してるのに

なんでマイナンバー数字変えないの?
え?
中国に発注した時点でスレタイならヤバいじゃん?
これが愛国なの?
https://i.imgur.com/uTIEyWj.png
受給者氏名、生年月日、電話番号、個人番号(マイナンバー)、配偶者氏名、生年月日、個人番号、配偶者の年間所得の見積額等の情報が自由に見られます
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:35:28.07ID:6A3ys6XS0
日本ってこんなやばい国だったっけ?
政治家が私利私欲にまみれてるのは昔からだけど、少なくとも昔の政治家は国民のために政治をやってはいた
最近の政府は平気で日本国民を見捨てたり陥れたり挙句の果てには中華に情報漏れても知らんぷり、おかしすぎだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:01.91ID:zYP/NNG50
大韓民国  大統領府  青瓦台
http://www.president.go.kr/
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:02.77ID:TwPYWmA80
りんなとのやり取りも覗かれてるのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:20.84ID:ChxBd+rf0
>>5
ネトウヨはいつも正しい
ネトウヨがいなくなったら国は終わり
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:22.26ID:brHcYVsD0
 
まだやってるよバカ
 
自民党LINE公式アカウントでは、政治を楽しく身近に感じてもらえるような発信をしています。
ぜひお友だちになってください!
 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:25.57ID:l7bqWnJu0
>>12
デジタル大臣が「それでも私はLINEを使う」と豪語してるだろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:26.14ID:B21r9Ayh0
バイコクムザイ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:28.35ID:EzuPL/cs0
これから中国を締め上げるのにLINEから情報が漏れるのを恐れてアメリカから圧力があったんだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:36.10ID:PY2HHRvc0
>>14
>>20
厚生労働省から全国民のマイナンバー情報が中国に漏れた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:37.15ID:vNaEux9+0
マイナンバーの流出か
そりゃ中国人もデータベースの整理が便利だろうな
何せ全員別の固有の番号振っておいてくれてあるんだもん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:36:43.45ID:mBEqGlN70
この先生は情報法制にもIT技術にも国際ビジネスにも中国政治論にも明るくないでしょう
こういう人が発言しても「ああネトウヨの陰謀論ね」となって逆効果かと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:37:43.58ID:CnVt6I2V0
パラレルワールドかよ
世の中狂ってんな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:37:50.14ID:HQlNhPj40
ぼっちのおまえら大勝利w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:37:51.40ID:2shof7ga0
マイナンバーと名寄せ出来るのがダメなんだから
マイナンバーをもう一度ふりなおしてよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:37:55.73ID:l7bqWnJu0
>>18
【政治】民主党、300議席超の見通し - NH K

https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251632431/

5 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:41:02 ID:Vl3LZ2EI0
民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!!

79 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:42:55 id:H2ooOTJh0
実にメシがウマい!!!酒もウマい!!!
ああぁぁぁ胸が熱くなってきた〜〜〜〜〜!!!!!!

166 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:44:20 id:hpVBJfAH0
新日本の誕生だ! 明るい未来が待っているぞ
まずは子供手当て貰おうっと♪

281 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:45:41 ID:5oqOnIYm0
民主が嫌な奴は日本から出て行けよ

762 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:52:40 ID:aSFAXIe80
我々、日本人自らの手で民主主義をなし得た気分だよ。
日本の夜明けだ!!

891 名無しさん@十周年2009/08/30(日) 20:59:41 id:u7HmO0dY0
ガソリン税撤廃、高速料タダ\(^o^)/ あるべき先進国の姿が今ここに!!
ドライブしまくるぞー!!!!!!!!”
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:37:55.88ID:HNL1fcqq0
この状態でLINE使い続けるほうがもうアホ
これに変わるアプリを開発出来てない時点でダメダメだが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:38:01.40ID:J7RaOh7I0
日本を恐怖に陥れる自民党
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:38:02.28ID:rX9bPA0A0
ソースがこれ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:38:32.52ID:pahn0Bcv0
このレスは関連するスレ全てに貼り付けています。

このLINEの件で、自民党と公明党がいかにいい加減か、よくわかりました
また、この期に及んで、中国にLINE経由で個人情報が渡り
ビッグデータとして悪用されれば、安全保障上の脅威になるとわかっていて
中国に配慮するような態度を大臣らが取るというのであれば、最早、論外です

このような対応を取る政党が政権党のままというのは本当に危険なので
自民党と公明党を下野させる必要があります

・自民党の親中派の国会議員には衆院選・参院選の際、投票しない
・自民党候補で学会票が当落を左右する人には、衆院選・参院選の際、投票しない
(公明党と創価学会は親中派だからです)
・公明党には衆院選・参院選の際、投票しない

また、地方議会でも、このような政党が与党だったり、多数派だったりした場合
地方自治体でもできる事は多い為、非常に危険です

・自民党の親中派の候補には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない
・自民党候補で学会票が当落を左右する人には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない
(公明党と創価学会は親中派だからです)
・公明党には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない

国会、地方議会、双方から、とりあえず自公を与党から排除して
対中問題できちんとした対応ができる人達だけで、国、地方とも政権を作るべきです dj
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:38:36.33ID:WLp8jdBx0
>>3
国会情報法により中国内の企業の情報は全て中共のモノなわけで、「可能性の話」なんて曖昧な話じゃないかと。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:38:47.71ID:8VQIlbVi0
政府がやたらマイナンバーにこだわってたのはこういうことだったのか
最初から中国に日本人の個人情報売り飛ばすつもりだった
お前らもう政府のいう事なんか100%信用せんほうがいいぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:38:50.93ID:N+gwjnLi0
ハメ撮り動画の大放出が始まるなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:38:59.92ID:8UbU46iD0
最初から国を挙げての超反日国なんだけど
何が起きても韓国スキスキーって奴が一生足引っ張ってくるんだよ、どうやってもな。
もうそいつらは切り捨てろ、死んでくれとは言わん
韓国に移住して韓国人として人生をがんばってくれ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:39:13.52ID:nFDyjAmw0
一私企業のサービス利用するだけのことなんだから
これぐらいのこと想定しとけよとは思う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:39:25.14ID:+Mbod4OJ0
>>16
清和会になってからとことん腐った
たしかに昔の自民党はまだ国民のことを考えてた
何かやらかしたら責任をとってた
今の自民党は1ミリも考えない
答弁もまともにしない責任は一切取らない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:39:41.20ID:vDHX53lS0
>>43
連絡網として仕様強制されている人は多い
だから国が禁止しなきゃどうにもならないんだけど
使い続けるだの宣言しちゃう間抜けな大臣じゃ期待できない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:40:10.65ID:xEzLvFuh0
かたくなに使わなくてよかった!
情強!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:40:23.33ID:VRZTpr060
何か問題あるのか日本人?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:40:31.46ID:89dzkJ/j0
朝日新聞のスクープってお仲間裏切ったの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:40:49.87ID:3Xl5GjVI0
>>1
マジで自民は何をしてくれているんだ?
ちゃんと責任者のデジタル大臣の平井を処分しろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:40:50.43ID:3x3yuuII0
メールでええやないか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:40:57.53ID:vNaEux9+0
>>56
ワードエクセル、ウィンドウズもよろしくね
なんか送ってたらどうするつもりなんだろうか知らんけど、書き方のルール仕切ったら
有能!デジタル番長みたいな風潮は頭いかれてるとおもう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:41:10.01ID:C+ts2oj40
「みんな使うから朴もLINE使う」
「みんな死ぬから朴も死ぬ」

日本人って集団自殺が好きだよねw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:41:29.78ID:ZZUN4/HR0
ここまで綺麗に勝利とか
危機管理は大事だなあ

まあ、たまたま人嫌いで
友達いないだけだったんですけどね
仕事でのLINEグループも
強制じゃなくて本当に運が良かった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:41:35.21ID:C+kHvB+P0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:42:06.74ID:KSjaRg8R0
日本の政治家と官僚は韓国かシナの日本併合に協力してるってことだよな。
つまり侵略を内部から手引きしてる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:42:07.00ID:Mtf6hBZ/0
20210322 大下容子ワイド!usスクランブル by.EX(am11:14)

 懸念 政府がLINE利用停止 個人情報守れる?インフラ影響は?

〔中国からアクセス可能〕文字
”不適切な投稿の監視業務を委託されていた中国の関連会社の技術者4人が
日本国内の利用者の個人情報にアクセスできるよう設定”

 (久保田 直子 アナウンサー)音声
「LINEによりますと この4人は 一日 9万件の書込みなどを
監視していて 業務として 少なくとも32回 アクセスしていた
ということです」

「…既に 2月の末の時点で 日本の情報にアクセスできる機能を
中国以外に移しているということです」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:42:18.63ID:HQlNhPj40
利益を追求する私企業が
無料のアプリでどうやって収益を上げているのかを考えたら
怖くて使えんわなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:42:20.06ID:lUHs6PEJ0
日本-被害者
韓国中国-加害者

政治って怖いね
たぶんこうなるの分かってやってるんじゃないの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:42:46.17ID:S6ikRFOL0
>>77
いやもうすでに遅いから
スレタイ通りなら中国に政府が発注した時点でさ

受給者氏名、生年月日、電話番号、個人番号(マイナンバー)、配偶者氏名、生年月日、個人番号、配偶者の年間所得の見積額等の情報が自由に見られます
https://i.imgur.com/94qKmj7.png
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:42:52.64ID:l7bqWnJu0
>>79
お前の恥ずかしい写真や動画を中韓人が見てゲラゲラ笑ってるんだぞw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:43:05.86ID:kKUOiYCU0
中国では既に国民一人一人が監理監視されてるらしいからな
街の防犯カメラで個人が特定出来るレベルまで
日本人も中国に監視される時代が来るのか
嫌だなぁ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:43:15.83ID:t7NlUkL/0
マイナンバーカードで終わったな日本
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:43:46.76ID:Q8b8e+h+0
今アイリスオーヤマがノートPC発売したってスレで話してたところだけど
LENOVO(中国)ブランドのパソコンが挙動不審なことあったの知ってたから
日本と敵対している国・・・中国韓国絡みのIT製品は買わないことにしてた。
LINEが韓国資本なのは聞いてたからアカウントは開設せず。
LINE使って登録しましょう!なんてやってる日本企業は平和ボケだね。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:43:53.57ID:y8OQAjZx0
LINE使わなくても知人が使ってれば連絡帳に紐付けて知らん内に自分の個人情報が抜かれてる
無駄な足掻き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況