【無能な日本政府】「COCOA」今度は最新OSに対応できてなかった 「無能すぎ」「廃止しろ」批判殺到! [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/03/22(月) 21:10:51.82ID:VoXZ5Ma69
 3月16日、不具合が相次いでいる政府のスマートフォン向け新型コロナウイルス感染者接触確認アプリ「COCOA」がiOSやAndroidのOSの最新仕様に対応していないことを平井卓也デジタル改革担当大臣が明らかにし、ネット上では驚きと呆れる声が相次いでいる。

「平井大臣は『バージョンアップする以前のところ(不具合)で引っかかっていたので、その余裕がなかった』と最新OSに対応できていなかった理由を説明。今後は委託していた業者を変更して迅速に対応する考えであることを明らかにしていました」(社会部記者)

「COCOA」はもともと民間で開発を進めていたものを厚労省が引き取り、業者へ委託した。しかし、相次ぐ不具合に見舞われ、利用者の一部に感染者との接触が4カ月も通知がされていないなど存在意義が問われていただけに、ネット上では《バージョンアップすらできないって、開発費をドブに捨てるためだけのアプリだろ。もうやめればいいのに》《政府の中には多少なりともITの知識がある人物がいないのか?》《もう、アップルやグーグルにまかせて余計なお金使うのやめませんか》《個人で制作しているアプリですらバージョンアップにすぐ対応するというのに、マジで無能を集めてんのか?》など厳しい意見が殺到している。

「個人が制作するアプリと『COCOA』では開発規模が違いますから一概には比べられませんが、約4億円が投じられているアプリとして考えると、不具合に追われバージョンアップに対応できなかったというのはあまりにお粗末。今後、委託先を変更するといいますが、なぜここまで不具合が多くバージョンアップすら出来ないのか、現状での問題点を洗い出す必要もあるでしょうね」(ITジャーナリスト)

 いっそのこと廃止にした方がいいのでは。

https://asagei.biz/excerpt/26580?all=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:11:21.56ID:6/hU/cki0
COCOAユーザーのしょくんはこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:11:57.15ID:jazZZ0Tl0
COCOAどこ?コロナは誰?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:12:59.26ID:FCjb0XrU0
中抜きしまくっているからな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:13:23.05ID:aCYcv+HR0
4億で作ったソフトwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:13:31.14ID:KuT7exS00
そりゃ自民党の税金私物化の為のアプリなんだから
出来たのがどんなものでも目的は達成済みだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:13:38.89ID:nkclVvSL0
ジャップ終わってるなw
俺も久々に祖国の親戚に会いに一時帰国するか
外から眺めるバカジャップの間抜けぶりもおつなものだろう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:13:57.35ID:aCYcv+HR0
>>9
マイクロソフトがボランティアで作ったと
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:14:20.78ID:6ruGwBuR0
このゴミアプリ四億もするの??
やべーな…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:14:43.37ID:Rs6YySfK0
テレビでひろゆきが
どうせろくなもの作れないから
外国のアプリを使わせて貰ったら良い
とか言ってたけど

本当その通り、IT土人の日本人には無理
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:14:51.18ID:QkQgJk2i0
これが日本の精一杯なんだよ
諦めろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:14:51.77ID:7Qn9npLn0
クビ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:15:02.22ID:LdaN8A4+0
とんだクソアプリだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:15:58.91ID:rceeriCa0
平井をクビにしてネットワークやプログラムに精通してる人物にとりかえてくれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:15:59.22ID:c235nlNi0
ものずくり大国w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:16:01.04ID:aCYcv+HR0
>今後は委託していた業者を変更して

いままで使っていた強者に1円も支払うな・・って言うより、賠償金支払わせろよ
普通はそうだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:16:10.55ID:t0KNT28h0
質問は拷問に変わったんだが…GAFAのな。

海外入国者にSkypeが使用できる事を求める時点で、米企業を連環させた意図を読もうや。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:16:13.42ID:TEhKkT4A0
イット立国www
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:16:17.49ID:anD1TMPm0
COCOAといいLINEの件といい
本当に日本お粗末だよねえ
その点中国はしっかりしてるわ
何百枚も上手
日本人の個人情報はどうなってしまうのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:16:28.76ID:UdrIScLe0
こんな安い依頼料じゃどこも請け負ってくれない!もうどこでもいいから投げちゃえー!あまりに無能な外注に当たる。外注「不具合…?OS対応ー?いやーそんなこと言われましてもねぇ…なんせ安いんでこれ以上無理っス」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:16:34.15ID:+VhNI7MC0
ラインに代わる国産無料通信アプリなんかできるわけないよなw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:16:54.85ID:aCYcv+HR0
>>29
担当者1人に時給1200円で2ヶ月で作らせたって話を聞いたんだけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:17:07.60ID:sQ+UefB10
>>1
>個人が制作するアプリ『COCOA』
>では開発規模が違いますから一概
>には比べられませんが

あれ?元々は個人開発じゃなかったの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:17:15.60ID:6ruGwBuR0
>>37
やめれ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:17:30.73ID:UG0Q3AY10
>>1
( ^∀^)「損害賠償訴訟しろ!裁判で争え!税金だぞ!」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:17:50.70ID:L8pMXSoA0
どこに委託してんの?そこが無能やろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:18:31.39ID:aCYcv+HR0
>>39
大臣を変えろと言っている

>>40
時給300円だと高校生でも働かんわw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:18:44.42ID:49xNcIXQ0
老害と精神年齢小4(野党)の集まりだし…
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:18:48.95ID:phkaOENW0
4億でダメだったので、今度は10億かけて作ります
利権をさらに大きくする手口   ←いまココ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:18:59.75ID:olXwNOQO0
バカ「今後の更新にはさらなる追加予算(税金)が必要です」

もう政策ごとに事後投票やって成果主義にしないとダメだろこいつら。
関わってる人、物、時間、金、全てが無駄。
何の責任も結果も追わない自覚なきゴミ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:19:02.92ID:c235nlNi0
国民に10億はらって日本解散しようぜ
俺はアラスカあたりに住むよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:19:27.90ID:y5f2a5310
アニメか鉄道に関連していたら才能がある奴が集まりそうなんだけどな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:19:37.11ID:aCYcv+HR0
>>1
>個人が制作するアプリ『COCOA』
>では開発規模が違いますから一概
>には比べられませんが

平井・・・こいつ何も判っていないw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:19:59.51ID:UdrIScLe0
どうせ下請けの下請けだろ。作りっぱなし。短時間で作ったもいいけどーって外注はマジで無能だからな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:20:02.20ID:j1JGYksl0
さすがに平井無能すぎる
アプリって切り札とか言ってたのにしょぼいな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:20:05.70ID:cfrS8TLm0
中抜しすぎて開発現場はバイトしかおらんのちゃう?
韓国みたいなポッケナイナイニッポン!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:20:08.31ID:QjeboBqR0
COCOAの完成を待つより政府官僚を変えたほうが早くねえか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:20:38.45ID:j2WnlcHY0
無能すぎるからLINEに作ってもらえよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:20:39.34ID:UG0Q3AY10
>>41
( ^∀^)野党「ネトウヨザマァ」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:21:13.23ID:Kl2/c4/30
>>1
今回のコロナ対応で、また開成、灘、東大の塾っ子暗記小僧の奇跡的無能が露呈された。東アジアのコロナ死亡率は欧米の1/20〜1/100で、欧米と極端に異なる。高齢化で死者が増える日本で、昨年の死者は平年より約1.6万人も減る感染研の見通し。自粛のやりすぎだ。
失業率1% 増加で自殺者年約2000人増を知らない無知な「東大暗記王」。これほど故意に恐怖をあおり、非科学、非論理的偏向報道をした新聞とテレビは、戦時報道の時と全く同じ大量殺人犯。玉川徹「やっぱりゼロを目指すべきだと僕は思います」←これ大卒か?
厚生労働省自殺対策推進室は、昨年の小中高生の自殺が「499人の過去最多」となり、「コロナ禍で学校が長期休校した影響」と指摘した。テレビ局が殺した命は、コロナ対策が救った命よりはるかに大きかった。この人種は、高齢者と子供の命、どちらが重いのか人類共通でない。
遺族や企業、本物のジャーナリストは、医師会とテレビの業務上「大量致死」の責任を追求すべき。戦時中と全く同じ無知な市民を、恐怖であおって新聞部数を伸ばしたのと全く同じ。自分達が放火してるのに火事だ!大変だ!と言っている。視聴率マッチポンプテレビ。
コロナもインフルも自殺も交通事故死も餅窒息死も命の重さは同じ。死者を減らすには、数から考えて、コロナワクチンよりも肺炎球菌ワクチンを早急に接種しろということになる。思考力が無く視野狭窄なので、そんなこと言う医者は皆無。
去年より死者が減った日本が、コロナ対策費がGDP比21%の世界一。ドイツの2倍で、日本は世界最悪(BBC)。財政赤字GDP比世界一突出してるのに、とてつもない馬鹿。三流政治しかしたことがない、官僚や医者の開成、灘、東大の塾っ子暗記オタクが、安定の三流政治をやらかす。
戦時中から無能さが際立つ、「三流政治×三流報道」が伝統の、名門三流大学、名門三流高校。国を傾ける元凶だ。その実績から、堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」と呼ばれる卒業生(←ググればわかる)。どういう教育を受けた?暗記オタクは思考力とモラルがない。
IT後進国で、現場しか強くない国。ギリシャより低い日本の労働生産性。ノーベル賞人口当たり世界39位でOECD36カ国以下の落第生。頭脳は先進国でないのだろう。
日本医師会(商売最優先)、日弁連(宇都宮健児)、日教組(亡国教育)、日本学術会議(幼稚な専門馬鹿)、民主党、朝日新聞..東大暗記王たちはなぜかみな軽蔑対象だ。欧州の薄給の地方議員と比べても、日本の議員や官僚は低モラルで、人格形成に失敗した教育をしてきた。
高学歴日本人の無能さは、日本の伝統か(司令塔が常に無能な「首なし国」と海外で有名)。その伝統芸を支える、開成、筑駒、桜蔭、ラ・サールとかいう所は一体何だ?数百円のSDカード工場?
小学生から、同級生を点数で見下し続け、コミュ力を失い、人格が育たず精神年齢が低いまま歳を食った。政治を語れない暗記オタクの文系学生は官僚にするな。
欧米に塾は無いんだが、塾っ子、進学校に行っていた人たち、一体どういう教育受けたのか教えろよ。科挙みたいな三流人間を作る失敗教育はもうやめろ。外国文化を猿まねする歴史なら、人間教育は人類の中で下等な精神文化の中国でなく欧米を真似ろ。
(ほぼ外国人の帰国子女より。コピペ拡散自由。)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:21:38.26ID:6ruGwBuR0
個人が制作するアプリとcocoaって開発規模違うの?
個人アプリの方が良くできてない…?w
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:21:43.68ID:MNly5TGv0
名前からして仕事しなさそうだもん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:21:50.85ID:WD2iliuh0
この状況で
LINE使うとか言ってる
馬鹿大臣クビにしろ
国賊
刑務所入れろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:07.91ID:bLTIbE3v0
だれだよ? LINEなんか簡単に作れるとか言っていたやつ、、、
RoR当初頃にLINEスケルトン作った連中はのこっていないべ。
これが今の日本のIT実力さ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:15.23ID:9qHmuAQC0
👎👎
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:21.94ID:+VhNI7MC0
>>59
それいいな
少なくとも払った年金くらい分配して欲しいわ
今のままだとどうせもらえない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:27.00ID:HUS/o64t0
>>57
作ったもののランニングコスト(バージョンアップ費用)を勘定に入れてないなら書類にハンコ押した上司の方がクソバカだぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:31.53ID:M5nNzrFW0
ホント日本ってIT後進国だね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:35.12ID:EaL1SwOM0
糞チョンに仕事させるなよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:37.13ID:t+2oLYan0
日本の得意なモノ作りはネジを丁寧に回すとか研磨を重ねてピカピカにする等の地道に努力を続ける分野です

アイデアや工夫で新しいモノを作るのは海外に任せて日本は釘を正確に打つとかそういう得意分野のモノ作りをした方がよい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:40.02ID:anD1TMPm0
4億がどう使われたのか解明してほしい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:22:44.34ID:2sgYH2jd0
巨額な税金を使ってシステム開発を外注し、その外注社がさらに下に外注し・・・・・
の数段階外注方式。

従って開発責任の所在すらわからない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:23:03.95ID:aCYcv+HR0
COCOA はその仕組から、個人で一ヶ月程度で開発できる
動作環境として、複数のスマホを用意するところだけがお金がかかる。
あと、製作者とは別に、テスター5人ぐらい欲しい。

それでも、3-4ヶ月でリリース可能
人件費から3000万程度の予算でOK

4億なんてかからん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:23:11.11ID:plPPB1fr0
コイツらからすれば五輪もこれも税金を使う大義名分でしかないからな
困るのは俺たち国民だけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況