X



【TBS】菅首相 最低賃金の全国平均1000円を目指す 全国平均は時給換算で902円 1000円を超えたのは東京都と神奈川県の2都県 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/03/23(火) 07:40:15.23ID:oCElkNu79
菅首相 最低賃金の全国平均1000円を目指す
3/23(火) 5:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0f34b5f914e440c2864d56f56a1dc5a761792b7

 菅総理は非正規労働者の処遇改善のため、全国の最低賃金を時給換算で、早期に平均1000円への引き上げを目指すと表明しました。

 「非正規労働者の処遇改善といった構造的課題にも答えを出すため、最低賃金をより早期に、全国平均1000円とすることを目指します。骨太の方針までに、しっかり議論します」(菅首相)

 菅総理は総理官邸で開かれた経済財政諮問会議の場で、最低賃金の全国平均を早期に1000円に引き上げることを目指す考えを示しました。

 新型コロナウイルスに伴う経済対策では、非正規労働者やフリーランスの人々への対策が喫緊の課題となっています。厚生労働省によりますと、今年度の最低賃金の全国平均は時給換算で902円となっていて、1000円を超えたのは東京都と神奈川県の2都県にとどまっています。(23日01:11)

関連スレ
菅首相、最低賃金「早期に1000円」 地方へ人材1万人―諮問会議 ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616446002/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:45:12.87ID:q1uNvDS+0
一日8000円ww 安すぎワロタ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:45:22.21ID:h+STQTAO0
この話し、2巡目じゃないか。

1000円にしてもいいけど、3人の派遣が2人になるだけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:45:58.98ID:+ulofFrI0
自民党は党ぐるみ不正で当選させた河井に受け取らせた血税還さないんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:46:10.76ID:fNvZEd0m0
ハイハイ、せんきょたいさくw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:48:03.52ID:TjDUYCI00
満州キムチハゲ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:48:08.82ID:7wRW2fQt0
>>9
いやいや、何気にこのハゲは携帯値下げ実行したんだから、恐らくこれもやる。
逆に国内の小さな事しか出来ない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:48:32.99ID:hqNMC/9u0
これ上がったからって今の賃金増えるわけじゃないんだよな
かと言って増えると喜んでいる人はクビになる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:48:57.67ID:N204Ds9O0
ガイジン奴隷制度をまずヤメロ


クズヂムチアソウをクビにしろ


嫌ならさっさと総辞職しろ




満州キムチハゲ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:49:34.78ID:3sCHYw8d0
主要1都10県くらいを3000円にすればいいよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:50:00.31ID:YH2k1z4r0
目指すだけだから

隣の半島では無理矢理最低賃金引き上げた結果
人件費を据え置こうと人員整理されましたとさ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:50:06.68ID:hqNMC/9u0
>>8
派遣の場合まだいい
ターゲットはノーマルなバイト
派遣は中抜分払える余裕のあるところしか利用しないから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:51:27.83ID:Qc6hDgt20
>>1

利権まみれ無能ハゲ菅が総理に為って

から、自民党が選挙に負け続けてる

から出来無い発言で地方の田舎モンを

騙して票を取ろうってか!!www

で文ジェインのバ韓国まっしぐらだな


.
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:51:27.84ID:98aZBb050
>>16
値下げじゃないけどなあんなの
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:51:39.50ID:XblZtupl0
>>8
いきなり1500円にするとそうなるけど100円上げるぐらいなら内部留保に回すカネが減るだけでなんとかなるのでは?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:52:07.12ID:Qc6hDgt20
>>1
利権まみれ無能ハゲ菅が総理に為って
から、自民党が選挙に負け続けてる
から出来無い発言で地方の田舎モンを
騙して票を取ろうってか!!www
で文ジェインのバ韓国まっしぐらだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:53:34.37ID:JzwSo5Mm0
選挙対策ですね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:54:11.51ID:98aZBb050
平均とか言ってるしなあ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:55:53.58ID:RBRh1Lwb0
こんなこと金主の経団連が許さない
金主が許さないことをスダレ自民党がやる訳がない
予め『こんなことを言います。言うだけです。ただの人気取りです。一般国民なんかすぐ騙せます』と説明して金主の許可を貰ってあるに違いない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:56:01.21ID:PPRP7njr0
飲食店に一律一日6万円配ったり、最低賃金を一律アップさせたり、このジジイは一律でしか物事考えられないのか
それがザルだって言ってんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:56:07.08ID:oVPB8g1q0
>>30
ならんならん
そこで身を切るぐらいなら食いモンのステルス値上げなんかおきねーよ
会社が溜め込む額は常に一定、そのツケは常に客かバイトが払う
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:56:30.19ID:nZ48RHet0
最低1000円でも家賃高いんで意味ないんですけど〜
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:57:02.28ID:k5lqFoE00
去年1円しか増えなかったのが痛い
最低賃金1500円くらいまで上がったら多分正社員の俺も上がるから是非そこまで上げて欲しい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:57:04.63ID:ABgy87It0
その分サービス残業が増えるだけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:57:10.80ID:gFGSjoBr0
>>1
なんでいきなりこんなことを言い出したかと思ったら
経団連に言われたからw

https://373news.com/_news/compactnews.php?newsitemid=2021032201002028
経団連の中西宏明会長ら民間議員は、
地方で優先的に最低賃金を底上げして東京からの人の流れを生み出すべきだと提言。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:58:09.40ID:uyuyP6bB0
これいつから言ってんだって話
全然実現できてないんだよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:58:17.37ID:Zc9s3VP00
社会保険無しで時給1000円もあり。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:58:46.65ID:r2+jsNbk0
時給上がってもパートとか困るだろ。年収非課税にする為には働く時間も短くせざるおえない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:58:51.70ID:Qc6hDgt20
>>1

そもそもその東京、神奈川の1000円

以上にしたのも、安倍総理だしな!!

歴史上過去最高の最低賃金に上げさせ

のは、安倍総理のアベノミクスだし!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:59:50.17ID:noEV13Cx0
平均とか言ってるからな…
やるなら全国一律にしないと。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:59:55.35ID:qx0SjanQ0
鹿児島で時給1000円とか、それなりの資格持ちでないと無理なレベル。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:00:22.12ID:IDM3Q50h0
学生のとき時給700円くらいだった。
今はコンビニとかでも1100円とか貼ってある。
物価は前とたいして変わってない。ペットボトル飲料とかなんてむしろ安くなっている。
商売やってる人は人件費が大変だろう。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:01:20.98ID:BGB0e2LH0
最低賃金は本来は法律ではなく神の見えざる手で決まることなわけで、コロナで人が余ってる問題を解決しないと無理だよ。順番が逆。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:01:41.79ID:4eb0qTuu0
>>1
普通に給料上げろや、、www
なんで最低賃金だけあげよーとすんだよ、クズ、、
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:02:23.61ID:NDfliAaz0
>>1
賃金が上がる条件は、人手が足りなくて働き手の希少価値が上がること。

輸入関税を引き上げて国内需要を守り、
政府が無駄なハコモノでも何でもいいから
とにかく人を雇って人為的に人手不足を起こし、
消費税という強引に需要を押し下げる異常な税をやめること。

とりあえず、この程度の基本的な政策ぐらいやってみてから言えよ。
どうせいパソナ関連の政策なんだろうから絶対にやらんだろうけどな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:04:03.40ID:Cyzmf8Ct0
やらないよりマシ
すぐにやれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:04:11.22ID:+PyPjmTO0
毎回変わらないいつものやつ、せめて国民に評価される事しようや菅よ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:04:33.94ID:rC1KMvyy0
>>61
最低賃金あがると真っ当な企業はその分給料上げるで
最低賃金がこれだから正社員の給料もこれくらいupねっていう感じで
うちの会社の場合、そんな感じで最低賃金改正されるとそうなる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:05:50.93ID:11MUJhH40
そんなに難しいことか?
1000円も払えないような店なんて気にするなよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:08:55.53ID:KTsahVlg0
正規と非正規の最低賃金を分けて非正規の最低賃金は大幅に下げるべき
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:09:09.04ID:LsQkqqYl0
>>1
最低賃金上げるなら
扶養控除とかの百万だか130マンだかの壁も上げないと
税金かかるの嫌だって言うシンママ多くて困る
同じ時間働いてくれなくない?
仕事出来る人にもっと働いて欲しいのに収入超えちゃうから嫌だって言われる
社員にはなりたくないからパートやバイトしてるって人も居るからね
川´・ω・)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:10:27.44ID:xU+7coNl0
欧州みたいに社会保障を手厚くすりゃいいが
無理だろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:10:45.86ID:03U4+Fkl0
早く菅下ろし始めろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:12:37.84ID:Q/icWfit0
で、その財源は?

まさか増税して配布じゃないだろ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:13:58.26ID:G8n4uUeL0
まあまずは公務員の時給一律1000円にするところからだね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:13:58.63ID:p+R9rFzU0
無理ゲーすぎる。東京や首都圏ならわかるけどきつそうなのに、
飲食店なんて特に悲鳴あげているのにこんな政策ぶち上げるとはな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:14:44.72ID:Q/icWfit0
菅家が不足分全額
借金してでも穴埋めしてくれるのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:15:08.54ID:ApHIm1i50
これは地方活性のためには必ずやらないとダメな施策
地方の人は安く使って良いとか、狭い国土でやってるのは韓国ぐらいだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:15:08.78ID:7lxyJx2p0
まず景気良くしろよ
話はそれからだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:15:13.26ID:KR6k8//10
地方格差を利用してニアショアを活発化させるぐらいの絵は書けんのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:15:15.25ID:qsT8eKrN0
>>90
時給千円すら払えんような飯屋は潰れていい
どうせ閑古鳥が鳴いてるようなところだし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:15:29.46ID:zDyOuhhH0
>>1
紙幣刷りまくるから、時給1割上げるけど、その頃1ドルは130円なんだろうな。

名目給料は上がるけど買えるのは増えない。(むしろ税金で泣く)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:15:32.20ID:utcADpf60
労働者のくせに謎の経営者目線で賃金引き上げに反対するバカいるよな
自ら鎖を磨く良い奴隷だ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:16:07.15ID:utcADpf60
>>70
韓国は引き上げすぎた
何事の加減の問題だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況