X



【速報】 日本、LINEに法的措置検討 ★16 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/03/23(火) 09:36:20.11ID:G9Oacdvj9
LINEに法的措置検討 総務省も報告求める―省庁の利用調査急ぐ
無料通信アプリLINEの利用者情報が中国の関連企業で閲覧可能となっていた問題を受け、政府の個人情報保護委員会は19日、LINEと親会社のZホールディングスに対し、個人情報保護法に基づく報告を求めたと発表した。同委は必要なら法的措置を検討すると明らかにした。
2021/3/19 21:46
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021031901025&;g=pol


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616404554/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:37:24.11ID:lThIfp1O0
>>99
LINE自身が今回の己の不備を長文で公開してるだろ
他はちゃんとリスク避けて情報は中国に置かないとかバックドア監視とかやってた
お前が意味不明だよ(笑)
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:37:39.97ID:opbUcPXW0
●「韓国情報機関がLINE傍受」と指摘されていたがマスコミは「日本発アプリ」と連日偽装宣伝

 実はLINEに関しては、これまでも「韓国の情報機関がLINEの通信内容を傍受している」と指摘されてきた。
筆者も、2019年に韓国が日韓軍事情報包括保護協定(GSOMIA)を破棄するかどうかが問題になった際に、韓国側から日本に対して「日本のLINEのデータを中国に渡してもいいのか」と脅しがあったという噂も耳にしたことがある。

https://xtech.nikkei.com/it/article/COLUMN/20140627/567263/

また、韓国の国家情報院(旧KCIA)が、「LINE」を傍受し、収拾したデータを保管分析していることが明らかになっています韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場であっさり認めている。

マスコミはLINEが日本企業かのように報道し普及させてきた。
大手メディアも『純和製』『日本発』という枕詞を使ってLINEを宣伝してきた。
テレビ朝日やTBSでは、神話まで作り「LINEは東日本大震災をきっかけに作られたサービスである」などフェイクニュースまでして韓国に協力した。

docomo口座やセブンPayなら連日報道し謝罪会見までさせていたマスコミだが、韓国のLINEについてはろくに報道もせず違和感があると世論高まる。
どうでもよい韓国ニュースやKPOPならごり押し報道なのとは対照的だ。

一時、韓国系企業がばれそうになると役員を雇われ日本人役員を多くして偽装した。
今は金貸し、証券、人材紹介、自治体の情報提供など幅広く日本の情報が韓国に筒抜けになっている。
LINEだけでなくスマホ決済「LINE Pay」利用者の取引情報のほか、加盟店の企業情報や銀行口座番号も韓国内のサーバーに保管されていたことがわかっている。

韓国諜報機関は韓国に不都合な政治家や芸能人や著名人などのプライベート情報を週刊誌に流して潰すなどやり放題だろう

世界の主流はFB社のWhatsAppでありLINEのパクリ元です。こちらは完全暗号化されていますので日本も同盟国米国のWhatsApp日本語版や日本の楽天Viberへ切り替えるべきです。
敵国韓国は日本に対しては法律はいくらでも変えて悪用しますから危険です
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:41:47.85ID:lThIfp1O0
中国産サーバーが世界中で置き換えられるとか、中国産スマホはPlayStoreにアクセス出来ないとか、何でそんなことになってるのか知ってるか?
中国が法で中国国内企業の個人情報は全ていつでもアクセスするって規定したからなんだよ

日本企業は全中国から企業を撤退させろ
チャイナリスクを理解しろ
そしてLINEは中国国内で情報処理するのを辞めろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:44:13.45ID:lThIfp1O0
>>104
中国と提携しているネット系事業は全て避けろ
海外ではチャイナリスクと呼ばれてる
特に個人情報が入ったサーバを中国国内に置いているところは問題外
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:47:20.32ID:lG3hrjxr0
散々国勢調査とかやってたし大方めぼしいもん抜き終えてるんだろーけど
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:47:50.09ID:e887reot0
>>101
だったら中国に情報を提出しなかった日本企業は法律を守らない反社って事になるな
LINEは法令厳守の優良企業
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:51:23.84ID:pNJTT8E80
どうせ言うだけで使い続けるんだろ?
韓国や中国の要人の殺害計画をみんなで書き込んで反応を見るべき
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:53:21.14ID:pNJTT8E80
>>104
全加盟店とその代表者の住所や連絡先は去年漏れたよな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:59:29.72ID:mEK49i2b0
セキュリティ関連だけどLINEは禁止ってかLINEやってる会社なんか信頼できない
もしセキュリティ契約するなら相手先の会社の社員がLINEやってるか調べるべき
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:00:00.54ID:z2Uofd1h0
ソフトバンク→Zホールディングス→韓国ネイバー社(LINE & Yahoo! Japan)


こんな感じかしら?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:09:23.82ID:6FwtzdHb0
LINEは必要不可欠
日本には作れないアプリ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:14:23.12ID:Se/apN7+0
根幹の大問題だな・・・
日本人の日本の政治家を政党を
日本人政党を、日本人司法と律法を・・・

そして”スパイ防止法、国家法案法と国家安全法もだ。
こんな簡単な律法もない状態から建て直さなきゃならいくらいの基本から
やらなきゃいけない。日本国再建!! 
朝鮮利権、朝鮮勢力を叩き出せ!!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:18:31.93ID:Se/apN7+0
根幹の大問題だな・・・
日本人の日本の政治家を政党を
日本人政党を、日本人司法と律法を・・・

そして”スパイ防止法、国家保安法と国家安全法もだ。
こんな簡単な律法もない状態から建て直さなきゃならいくらいの基本から
やらなきゃいけない。日本国再建!! 
朝鮮利権、朝鮮勢力を叩き出せ!!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:25:45.22ID:5i4d3XB20
●【LINE事件】韓国ネイバー社とソフトバンクで日本の情報データの共同支配狙う体制に孫正義が協力したか?

Aホールディングス株式会社は、Yahoo! JAPANとLINEの事業主体同士の経営統合に伴い誕生した日本の持株会社(中間持株会社)
法人格としては初代LINE株式会社を引き継いでいる

Aホールディングス株式会社
代表取締役会長 李海珍(韓国NAVER)
代表取締役社長 宮内謙(ソフトバンク)

主要株主
ソフトバンク株式会社 50.00%
NAVER Corporation 42.25%
NAVER J.Hub株式会社 7.75%[2]

子会社
Zホールディングス株式会社
(Yahoo! とLINEを傘下にもつ)
2段階持株会社でNAVERの正体を隠している。

韓国諜報機関は、日本人の情報を検閲し、政治家や有名人など不都合な人間の情報を週刊誌にリークし潰してきたのだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:26:08.27ID:3Ts+3oVr0
>>73
こんなん何も目覚めてないよ。
日本の個人情報保護法がどれだけぬるいか調べたらびっくりするよ。
あれならガンガン違反した方がお得w
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:28:35.28ID:/x8VGl4P0
このレスは関連するスレ全てに貼り付けています。

このLINEの件で、自民党と公明党がいかにいい加減か、よくわかりました
また、この期に及んで、中国にLINE経由で個人情報が渡り
ビッグデータとして悪用されれば、安全保障上の脅威になるとわかっていて
中国に配慮するような態度を大臣らが取るというのであれば、最早、論外です

このような対応を取る政党が政権党のままというのは本当に危険なので
自民党と公明党を下野させる必要があります

・自民党の親中派の国会議員には衆院選・参院選の際、投票しない
・自民党候補で学会票が当落を左右する人には、衆院選・参院選の際、投票しない
(公明党と創価学会は親中派だからです)
・公明党には衆院選・参院選の際、投票しない

また、地方議会でも、このような政党が与党だったり、多数派だったりした場合
地方自治体でもできる事は多い為、非常に危険です

・自民党の親中派の候補には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない
・自民党候補で学会票が当落を左右する人には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない
(公明党と創価学会は親中派だからです)
・公明党には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない

国会、地方議会、双方から、とりあえず自公を与党から排除して
対中問題できちんとした対応ができる人達だけで、国、地方とも政権を作るべきです eg
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:43:00.83ID:5TmAUeAd0
自民応援してたけどこの一件でもう無理だわ
吉村がいち早く停止してたな
もう吉村が総理でいいよ
維新応援するわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:43:55.14ID:LMzPp2LX0
自民応援してたけどこの一件でもう無理だわ
結局LINE締め出ししないんだろう?
吉村がいち早く停止してたな
もう吉村が総理でいいよ
維新応援するわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:53:55.09ID:8IfHvcVO0
学校に、LINEの連絡網やめろって言うよ
それが一番良いよ
子供の情報ダダ漏れとかないわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:54:39.91ID:8IfHvcVO0
>>130
その番組でLINEMOのCM流れてるんだよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:59:31.63ID:SY8250vg0
>>128
自民党3軍の維新がどうだしたって?
ちなみに2軍は立憲国民な
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:59:54.51ID:isbAiCW+0
>>1
今日のジャップニュース!!

LINEやったらリア充から
LINE停止したら、賢いの流れへ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:03:54.20ID:LEYbVy4G0
今回は、上級国民が被害者だから、反応が素早いな。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:04:05.07ID:AvwpZ92a0
今まで散々忠告されてきたのに無視しておいて
いざ実態を付きつけられたら途端に手のひら返して法的措置チラつかせ

国って馬鹿なの?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:04:31.21ID:VdVoWmpBO
金融庁がLINEに法律に基づく報告徴求命令を出したと今しがたニュースになったがこれは何なのかね、無知なのでよくわからんのだが。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:05:28.58ID:8IfHvcVO0
>>140
LINEpay関連じゃないかな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:09:00.60ID:ot+d6R2F0
日本は海外に優しいよね^^
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:09:45.93ID:YCzPt+Ig0
ペイペイ、ペイペ、ペイペイペイペイはどうなん?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:16:27.44ID:ON0hYdvL0
8000万人のみんなが使ってるから私も使ってる
中国韓国に個人情報晒してる日本人はど〜するの?ねぇ?(笑)
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:22:23.08ID:lyguSivu0
金融庁も取引履歴で調査するそうだ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:24:12.11ID:YCzPt+Ig0
>>80
FacebookはCIAにダダ漏れって知らんのか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:27:52.03ID:FBV5jfV00
トップが融通の効かない老人だからな。抗議しても右から左へ抜けていく。もう意見いうエネルギー使うくらいなら転職するよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:32:56.94ID:1VX7E88J0
自民党と官僚によるソフトバンクへの嫌がらせだな
光の道構想の時の恨みが特に強そう
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:36:43.47ID:jRcp3HY90
おいこれは
コリアバッシングだろ
差別主義者になりたくなければ今すぐにLINEを優良企業だと認めろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:38:24.71ID:QQam50jg0
LINE推奨した政治家、官僚も処罰しろよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:38:44.10ID:AZsXq2QF0
今後サーバーは日本に置きます
なので安心安全大丈夫です
中韓からアクセスし放題だけどな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:40:02.14ID:pGIBTpjr0
いやすぐやれよ
検討じゃねーよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:43:45.21ID:mgCAuAGl0
>>1 >>100


グロい整形パンスト顔の「韓流スター」をごり押ししてくるのも、
朝鮮LINEとYahoo!Japanだからな。


Yahoo!Japanはソフトバンク系で、
LINEはモロに朝鮮企業だよ。


で、日経平均のために朝鮮企業LINEとソフトバンクを宣伝しまくっているのが、
韓流マネーまみれの守銭奴新聞・日経だ。



●●● LINEを 取り仕切る朝鮮人の正体 ●●●
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49118

.
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:44:32.67ID:e1qEAIMT0
>>125
適用外の国に置かれてたりすりゃそれまでだし
ましてや置いてある国がとんでも法があろうものならw?
保護法クラスのセキュリティのない国サーバー保存のサービスに
決済系情報とか登録してないよな?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:51:26.16ID:nUhaYIS70
銀行口座も含まれてるから政治家官僚マスコミ関係者も隠し口座の情報とかあるんじゃね
ちょっと覗いてみたら普通じゃあり得ない金額が振り込まれてたりと
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:54:44.66ID:9f56JgAD0
警察、検察
どちらも仕事しねーな

東京地検特捜部が動くレベルやろ

アメリカから言われたんやから
地検を動かせば済む話やろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:16:03.10ID:LVBn7rgf0
前スレ962わかりやすかったので一部改変してみた

962 名前:ニューノーマルの名無しさん[age] 投稿日:2021/03/23(火) 04:58:33.03 ID:FYTnZ7+50
LINE漏洩対処法

@LINEを継続する場合
・iPod touch等、別に端末(a)を用意
・ネットバンク等個人情報を扱うアプリをaにインストール
・インストールしたアプリからパスワード等の情報を更新
・LINE汚染されたスマホ(b)で各アプリからログアウト
・bから各アプリを削除し、LINEアプリのみを残す(WeChatをブチ込んでも可)
・a(子機)b(親機)でBTテザリング
・重要情報はaで使い、LINEやWeChatはbで使う

ALINEを止める場合
・LINEアカウントを削除
・LINEアプリを端末から削除
・SignalとTelegram(or Session)をインストールし、利用登録
・ネットバンク等個人情報を扱うアプリのパスワード等を更新
・仕事上、秘匿が必要な会話についてはSignalを利用
・私的な会話等はTelegram(or Session)を利用
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:16:06.20ID:lThIfp1O0
LINE自身がごめんなさい流出させましたって謝ってるのに、LINEは悪くないLINEを悪く言うのは差別主義者だとかバカ言ってるのは誰?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:17:20.95ID:lThIfp1O0
>>169
オープンソースじゃないブラックボックスのTelegramを勧めるな
それにSessionはVoIPサービス無いから無料通話出来ないぞ。単なるチャットアプリ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:18:50.55ID:4zhtXova0
でも社長が陳謝してこんな感じで対策しますとか言われたらお前らそのまま使うんでしょらいん
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:20:40.99ID:LVBn7rgf0
改変した部分は、元々
「Viber(or WhatsApp)」ってあったところを
「Telegram(or Session)」に置き換えた
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:23:48.44ID:xBYYMRYx0
>>53
正解
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:29:34.39ID:lThIfp1O0
>>174
Signalが近年は一番人気
弱点は「中央サーバー管理」でP2Pじゃないのでサーバーに問題出たら終わるということと、初期登録に電話番号を使うので(これはLINEも同じ)電話番号すら登録されたくないレベルの犯罪者もしくは政治犯が使いづらいという事ぐらい
他にSignal以上と言われているセキュアなアプリあるがどれもこれもマイナーで誰も使ってないから実質Signalだけでいい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:29:52.67ID:tTNxVOO+0
>>171
telegramはドイツに移ってからオープンソースになったぞ?
無料通話が欲しいならできるやつものせてるから選ぶがいい

それに今やプロプラかオープンソースかの話はもうあまりされないけどな
オープンソースもゴミ混ぜられて長年気づかなかったってのもあったし
プロプラは悪い奴に脆弱性を突かれないようにするためには有効だしな・・

セキュアメッセンジャーはその性質からよく挙動をチェックされてるんで
おかしなことをやってればリポートされるよ

現に、What’sAppもおかしいぞって前から警告されていたのさ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:30:00.50ID:oD+/WoWO0
>>170
チョン助やパチンコ屋関係者
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:32:48.85ID:5i4d3XB20
●「韓国情報機関がLINE傍受」と指摘されていたがマスコミは「日本発アプリ」と宣伝し拡大

 実はLINEに関しては、これまでも「韓国の情報機関がLINEの通信内容を傍受している」と指摘されてきた。
筆者も、2019年に韓国が日韓軍事情報包括保護協定(GSOMIA)を破棄するかどうかが問題になった際に、韓国側から日本に対して「日本のLINEのデータを中国に渡してもいいのか」と脅しがあったという噂も耳にしたことがある。

https://xtech.nikkei.com/it/article/COLUMN/20140627/567263/

また、韓国の国家情報院(旧KCIA)が、「LINE」を傍受し、収拾したデータを保管分析していることが明らかになっています韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場であっさり認めている。

マスコミはLINEが日本企業かのように報道し普及させてきた。
大手メディアも『純和製』『日本発』という枕詞を使ってLINEを宣伝してきた。
テレビ朝日やTBSでは、神話まで作り「LINEは東日本大震災をきっかけに作られたサービスである」などフェイクニュースまでして韓国に協力した。

docomo口座やセブンPayなら連日報道し謝罪会見までさせていたマスコミだが、韓国のLINEについてはろくに報道もせず違和感があると世論高まる。
どうでもよい韓国ニュースやKPOPならごり押し報道なのとは対照的だ。

一時、韓国系企業がばれそうになると役員を雇われ日本人役員を多くして偽装した。
今は金貸し、証券、人材紹介、自治体の情報提供など幅広く日本の情報が韓国に筒抜けになっている
LINEだけでなくスマホ決済「LINE Pay」利用者の取引情報のほか、加盟店の企業情報や銀行口座番号も韓国内のサーバーに保管されていたことがわかっている。

韓国諜報機関は韓国に不都合な政治家や芸能人や著名人などのプライベート情報を週刊誌に流して潰すなどやり放題だろう

世界の主流はFB社のWhatsAppでありLINEのパクリ元です。こちらは完全暗号化されていますので日本も同盟国米国のWhatsApp日本語版や日本の楽天Viberへ切り替えるべきです。
敵国韓国は日本に対しては法律はいくらでも変えて悪用しますから危険です
リークを繰り返し自民党を貶める検察庁、厚労省、総務省、文科省役人らはどこの国の人なのかLINE利用に積極的だ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:38:37.32ID:NRHYn4Sa0
>>145
総務省に抗議しよう
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:42:10.15ID:od8gIAWG0
いっそのことみんなでwechat使おうや
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:43:38.93ID:ZuhClXaO0
>>170
マジレスすると流出はしてない
恐れがある、可能性があるという事を問題視されてる

だから専門家も漏洩を危惧してるというレベルの事しか言ってない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:44:23.28ID:tTNxVOO+0
>>186
いいよいいよ
俺だって間違うことあるしさ

>>187
俺はVoIPじゃなく電話にしてくれって言う方だからちょっと感覚がわからんな・・
まあそこそこ需要があるってんならできるやつもおいてるから使ってくれな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:49:04.15ID:pk9C2bdk0
通話ならSkyPhoneがいいよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:53:03.22ID:5w87oAN50
いやいや国産アプリのエアレペルソナが一番いいやろ!?国産ってブランドがあってセキュリティ安全で一番信用できるわ!
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:53:14.94ID:tTNxVOO+0
>>192
SkyPhoneはまだ評価外だからやめておいた方がいいと思うけどな
実装関連も不明な点が多すぎる

あれを国産という人もいたけど違うんだよなー・・
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:55:32.69ID:e+H6coE+0
菅はダメだな

77ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月)

LINEの実質最高実力者である執行役員が、菅義偉内閣の政府補佐官なんだからwwww
デジタル庁の設計しているのもこいつ

LINE執行役員、内閣官房 情報通信技術(IT)総合戦略室 政府CIO補佐官 砂金信一郎 2016-11-07
iotnews.jp/archives/37865
「マイナンバーの代わり、あるいは連携するIDとしてLINEのIDを使ってください」
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

99: 2021/03/22(月)

ひでえ
意見した人間完全にマークされるじゃんw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:55:55.94ID:tTNxVOO+0
>>193
その気持ちもわかる

>>195
Viberとか即座に利用禁止の代物だぞあれ・・国連は利用禁止にしたんだっけかな
まあLINE使ってるようなもんだわ
機能やら使い勝手以前にやってること調べた方がいいぞ

わかったら秘匿性が非常に高く開示命令が出ても何も出て来ない
Session Telegram Threema Signal Wire から選びましょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況