X



【ファイザー】 mRNAコロナワクチンの実力・・・21世紀に入って確立された最先端のバイオテクノロジーが詰まっている [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/03/23(火) 09:48:32.30ID:IVXZfbv69
国内でもついに新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のワクチン接種が始まった。

2月から接種が進む米製薬大手ファイザーとドイツのバイオ製薬ビオンテックが開発したワクチンは「mRNAワクチン」と呼ばれるタイプで,
COVID-19で初めて実用化した。国内で審査が進む英製薬大手アストラゼネカ製のワクチンは「ウイルスベクターワクチン」と呼ぶ別のタイプで,
こちらも2019年に登場したばかりだ。

私たちが打つことになるこれらのワクチンには,21世紀に入って確立された最先端のバイオテクノロジーが詰まっている。

mRNAワクチンは急に登場した技術のように見えるが,その研究開発の始まりは30年前に遡る。
1990年,米ウィスコンシン大学の研究チームがmRNAをマウスに投与し,筋細胞でタンパク質を作らせる実験に成功したとScience誌に報告した。

注射したmRNAが動物の体内で正常に働くことがわかり,病気の治療やワクチンにmRNAを使うアイデアが生まれた。
実は,もう1つの「ウイルスベクターワクチン」も開発の機運が高まったのはちょうど30年前だ。

どうしてたった1年でCOVID-19のワクチンが完成したのかと言えば,それはパンデミックが起きる30年前からこれらのワクチンが研究されてきたからに他ならない。

これらのワクチンは臨床試験で効果と安全性が確かめられ,実際の接種でも高い効果を示すデータが得られはじめている。
ただ,大勢の人が接種を受けるとまれな副反応が生じる可能性もある。世界中で報告が相次ぐウイルス変異の影響も見通せず,不確定な要素はまだ多い。

そこで,副反応に対処するための情報収集システムの運用や,変異し続けるウイルスに対応するための準備も進んでいる。
https://www.nikkei-science.com/202105_032.html


徹底解説:COVID-19ワクチン接種
https://www.nikkei-science.com/202105_031.html

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のワクチン接種が日本でも始まった。接種されるのは今までと異なる仕組みで効果を発揮する「最新モデル」のワクチンで,
実は30年にわたる長い研究開発の結果生まれたものだ。

効果や安全性については長らく不明な点も多かったが,COVID-19の流行のために実施された大規模な臨床試験によって,
高い効果と従来ワクチンと変わらない安全性を持つことが明らかになってきた。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:14:02.62ID:+eXGh+Uc0
ジャップちゃん自国ワクチン開発できずに困ったちゃん
早く打てるとイイね ちなみに若い世代にワクチン不要だけど
コロナは若い世代で無症状で広がる
幼稚園児はマスクしないし通常運転でコロナクラスターだけど誰も言わない
死なないからね ジャップちゃん 頑張れ 老人だけ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:20:45.52ID:56/Fkfcc0
>>225
死ねや糞ゴミ汚物チョンコ
日本から追放しろやゴミ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:26:21.60ID:kn2gumC60
>>220
細胞性免疫の機構をもっと勉強してね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:27:25.75ID:+eXGh+Uc0
>>226
     ノノ   
   〆⌒ ヽ彡  そんなこと言っても自国ワクチン出来ないじゃん
  (´・ω・`) 느긋하게 지내주세요 後進国
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:32:24.15ID:S3TiQsnj0
mRNAの危険性を訴える人は5ちゃんねらーとツイッターで陰謀論語ってる奴しかいないのに信用しろと?
著名な医者や科学者がmRNAの危険訴えてるの見たこと無いし、居てもわずかでしょ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:34:09.08ID:UY1WXa2r0
w
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:38:32.91ID:lg65InYY0
ファイザーワクチンじゃなくフィーサワクチンの方が都合が良さそうだ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:38:34.66ID:t8MdtLto0
でも死亡例が多かったらしいがな
問題多くてインフルでもワクチンは認可されなかった
動物実験してないのを見切り発車してるワクチン
遺伝子を書き換えます
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:40:28.73ID:WGJDM8I40
ジャップ連呼マンはどんだけ日本人にコンプレックス抱いてんだよw
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:42:04.27ID:viGVWXse0
>>232
抗体の話だけで、mRNAワクチンやウイルスベクターワクチンの最大のメリットの細胞性免疫の話がない時点でお里が知れるw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:17:49.10ID:rc3Heo6W0
>>239
キラーT細胞による感染細胞の識別はMHC class I拘束性で、プロテアソームで断片化されたウイルス蛋白(ペプチド)を認識するから、少々の変異ではエスケープできない
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:28:43.55ID:mQ6tRVb10
変異株への対応が早いのが強み
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:37:16.43ID:oJHpJ19o0
>>196
アンジェス株1000円割っちゃったね
0244コロナは風邪
垢版 |
2021/03/24(水) 23:47:09.84ID:S0ulb9UJ0
肥満と老人以外は殆ど風邪なんだから
わざわざ毒汁を接種しなくてもいいだろ
こんなもん打つならコロナ感染したほうがマシ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:53:15.21ID:EOSybH5H0
最低10年は様子見ないととても打てないよ
打ってから、やっぱり危険でした・・テヘッ^^じゃ済まされない
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:57:59.46ID:toW1Davi0
アミノ酸レベルでの変異もあり得るでしょ
別の抗原提示されても免疫細胞働くならアレルギーだわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:59:07.14ID:xwAmpANh0
オレ調べでは頭が悪いやつほどワクチンを否定しているな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:00:42.14ID:reGwLoEs0
ワクチンを悪く言ってるのではない、5chの工作員が無能なスクリプトみたいだと言っている
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:14:35.78ID:0ce2RScc0
まあそのうち予想も出来なかったしっぺ返しが来ると思うんだけどね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 01:20:41.83ID:ONuONmiG0
>>223
コレ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 02:38:11.95ID:y0ANx8FN0
>>237
新潟大学名誉教授を「お里が知れてる」と言い切れるそれ以上のお前のスペックを
ここに証明付きで出してみろよ!どうしてもワクチンを国民に打たせたい工作員よ!
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 02:52:15.02ID:C42uL6Qy0
細胞がウィルスに乗っ取られてウィルス製造工場と化すことと、細胞がmRNAワクチンによってウィルスもどき製造工場と化すこと。
本質的には違うことなの?教えてエライ人。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 02:57:47.04ID:B6qbAZVU0
>>245
人類絶滅の要因になりかねんな
あまりにも急ぎすぎてる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 03:39:25.87ID:XvAQCQyl0
>>252
ざっくり言うと、中身が空っぽのウイルスみたいな物を体内に入れるという事
だから感染はしない でも免疫系はコロナの情報を覚えて再侵入に供えられる
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:32:50.34ID:6KNJlZOu0
教科書によって細胞性免疫と体液性免疫の用語は載ってないね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:44:42.40ID:y0ANx8FN0
YouTubeのチャンネル桜で今年2月に「コロナウィルス感染の真実を問う」と言う座談会を
アップロードしています。参加者は日本のウィルス研究の第一人者、大阪市立大学名誉教授
の井上名誉教授、日本の免疫学の第一人者、順天堂大学名誉教授の奥村名誉教授、経済産業省
官僚で衆議院議員でもあった松田学、現在医者で元厚生労働省の官僚であった木村盛世等
のメンバーがコロナの真実を述べているので自分で確認して知識を持とう。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:18:09.22ID:qj+cgFeH0
世界の平均寿命が10年短くなったりして
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:23:41.96ID:i3xUG6zm0
コロナすげーな

なんかこの調子でエイズ治療薬とかも出てきそうだ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:00:46.30ID:cLjtR5n10
フクイチのときに学んだがこういう一見地味なスレに専門的な知見を書き込んでくれる人がいるのが救いなんだよ
俺は門外漢だが是非を問わず真摯な書き込みは全部保存整理している

感謝を込めつつ今後のためにさらなる情報提供を期待する
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:10:10.31ID:7yt9+EK30
>>261
接種するまでに分解してしまうからだろ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:15:43.33ID:RlRqxZQe0
ファイザー製薬は世界の研究費 年間6兆円
しかし バイアグラ以降 30年間 新薬でヒット薬がなかった
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:16:39.57ID:i3xUG6zm0
>>260
あるの?
発症を抑える薬があるのは知ってるが、完治はしないだろ?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:19:02.25ID:zei0UFg10
>>263
一度転写されると通常のmRNAは消えるけれど、修飾されたものならば消えずに何度も使われるから
体内で狙った物質が集中して造り出されることになる

っていうのが狙いなんだお
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:20:22.41ID:zei0UFg10
>>265
可能性として、アビガンは全てのRNAウイルスに効果があるので
HIVにもエボラにも効くはず
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:31:29.58ID:zei0UFg10
アビガンの件に関しては今の状況はマジで笑える

インドは感染が収まり、人口10億人分のアビガンがだぶつき在庫過剰になっている

そのインド製アビガンのジェネリックを個人輸入しようとしてもだな
インド政府は輸出を禁止していないのにも関わらず、日本側からは輸入できないように
圧力が掛かっているっぽい
代理輸入業者は品切れと表示され続けるし、インド経由でアビガンを買おうとすると途中でストップさせられる
その部分は恐らくアメリカの影響がある機関だと推測されている

よって、今後アビガンを輸入するのならば、ロシアもしくは中国のアビガンのジェネリックをインド以外の経由で
輸入できるか試す必要がある
ロシア経由を停めたらプーチンがどういう反応をするのか見てみたいので、このスレを見ている人も
やってみてほしい
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:35:15.64ID:zei0UFg10
アビガンは停めているくせに、日本政府は富士フイルムに対して2021年に大量にアビガン錠をまた発注をしている


国民たちにはワクチンを打て打てと言いまくり強要しているのに
なぜか国民には治験でしか使わせないアビガンがそれ以上にどこかに供給されているのだ

不思議だねー国会議員は全然コロナに罹らないもんねー
不思議だねー?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:36:25.63ID:EsQkb1LF0
マスゴミがこぞってワクチンを絶賛するのはかつて
地上の楽園と北を絶賛していたのとかぶる
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:38:26.30ID:zei0UFg10
よって、ワクチンをどうしても打つわけねーだろと反骨心がありまくる奴等は

ロシアか中国経由でアビガンのジェネリックの個人輸入もしくは代行業者があるか調査を試みるべきである
そして、分かったらまた、このようなスレでここで注文すればアビガンの同等品が買えると広めれば

この新型コロナパニック劇場と、ワクチンバカ騒ぎそのものの止めを刺すことができる
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:54:41.92ID:z+o4NfVM0
長期的な影響が全く予想できないから危険極まりない。
ワクチン接種によって感染しなくなるのかと思っていたしそう印象操作されてきた。
接種後に感染した例が出てきたらワクチンは症状を緩和するためであって感染を防止するためではないと話をすり替えるしホント信用ならない。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:04:34.62ID:TuMcSEmi0
>>202
聞いてるだけでやべーって気持ちになるんですけど...

きっと俺はオールドタイプ。
よくある未来小説にある整備された都市には住まず、
厳しい自然と共に生きる放浪集団の一人
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:09:57.20ID:O6PN0GaE0
>>237
mRNAワクチン(笑)とやらで細胞性免疫がついたってデータを出してもらおうか。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:13:22.68ID:vVIhfWqe0
スパイク部分のmRNAを入れてるだけで血栓がどうとか問題になるのはなぜ?
ウイルス本体の活動よりスパイクそのものに毒性があるってこと?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:16:27.89ID:T6/G0drZ0
>>2
基礎研究の重要性の証明、ってヤツだな。
日本政府が一番嫌うヤツw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:18:12.71ID:fedMbh3g0
つまり、直ちには影響がないわけか
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:28:31.61ID:bt8cPEHm0
>>284
長期において影響がでるケースとは、継続的に服用するか行動するかでしかおきない。
この前提をガン無視すると、腹痛の原因は5年前に喰ったカキだ!!
と月刊ムーは真実を伝えている書物みたいな事を言うw
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:29:31.49ID:C42uL6Qy0
>>278
長期的な影響が分かっていないのはCOVID-19も同じ

>>282
原理の異なるアストラゼネカ製と勘違いしてない?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:40:01.50ID:df/ju6hL0
なんかすっかりワクチンが必ず効く
接種すれば安心安全みたいな流れになってるけど
それもまだ証明されてないんじゃなかったっけ?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:38:06.21ID:BU5mW8r/0
>>288
未来予測は確率論でしか測れない。
そしてワクチン接種でかなり好転するのは事実。
勿論、変異株とかあるから気をつけなきゃいかんけどね。

ガチゆとりの何も考えず当事者意識の無いバカはどうでもいいとしかw
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:23:28.00ID:EbfmpRES0
>>230
危険なんじゃなくて長期的な安全性が「不明」。
めちゃくちゃ安全かもしれんけど不明。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:44:26.62ID:1cZUeBQb0
>>230
著名ってなに?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:48:06.12ID:1cZUeBQb0
>>289
>そしてワクチン接種でかなり好転するのは事実

そんなッ事実もないです
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:54:00.05ID:Fz9KdNJf0
>>1
これさ
サンプリングをフィードバックして平均的にピーク値を出したところで
やってんだろ?だから母集団がアメリカ混血系とヨーロッパ混血系では
指向性からして全く別になるんだよね。

だからアジアの奴に打って同様の成果が同様に得られるのはない。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:55:02.35ID:Fz9KdNJf0
>>295
人種の遺伝が近けりゃ適応性は高い
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:58:54.10ID:BU5mW8r/0
>>296
こっから先はワクチンの反応の話になるからだが、それが遺伝の影響をうけんのか?
コロナの重症化とか諸々において遺伝的な影響は良し悪し含めてあるみたいだけどね?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:14:33.33ID:1cZUeBQb0
>>295
イスラエル:ワクチンによる感染減少効果なし

イスラエルの人口の72%が予防接種を受けています。
しかし、TrialSiteのサポーターであるPaul Elkinsの最近のデータによると、
イスラエルでの毎日の新規症例数は、現在の米国や英国とほぼ同じ割合でしか減少していないことが明らかになっています。

https://trialsitenews.com/covid-19-vaccine-lead-israel-still-doesnt-experience-marked-reduction-in-daily-cases-situation-should-be-monitored/
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:18:21.79ID:a9AjBmaF0
何人廃人にすれば気が済むんだろう
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:20:25.76ID:uwuA0gJ/0
本当に怖いのは10年後くらいから癌の患者が世界同時多発的に急増し始めてそれとワクチンのその国の接種率と相関が出始めたら恐怖だな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:35:07.69ID:+j3lC7VK0
このワクチンって簡単に言えば改造した新型コロナの遺伝子だけを打ち込んで
体内でウイルスを人工的に作り出し増やすんでしょ?
大丈夫かね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:56:27.16ID:JkKErLZ/0
>>281
ファイザーが買いとったドイツのベンチャー企業は、もともと細胞性免疫で癌を治療するためにmRNAワクチンを開発してた。
mRNAワクチンが細胞性免疫を惹起できるのは免疫学では常識な。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:03:59.35ID:zaRDrSwy0
>>282
筋注したワクチンが血管に入って体内で循環した後に血管内皮細胞でウイルス蛋白が発現したら、そこで炎症が起こって血栓をつくる。
mRNAよりウイルスベクターの方が危険性が高い感じ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:12:52.03ID:mhHirkkL0
>>303
>ウイルス撒く前提でワクチン開発してたとしか思えないな

逆、ワクチンを接種させる為にウィルスを撒いた。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:29:06.28ID:l64ALobH0
>>307
その割に中国製ワクチンは全然効かないw
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:37:06.77ID:iize1Jbu0
えっこれ1960年代でのソ連で実用化してたぞ
でもあまりに効きが悪いどころか拡大悪化しかさせなかったのでお蔵入り
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:38:10.23ID:wYFVP+H90
コロナみたいに変異するウイルスよりエイズワクチン作れないのはおかしい
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:39:15.81ID:BZrBBEib0
>>310
免疫機構そのものを攻撃するウイルスだからだよ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:17:00.29ID:6z7FTh6g0
>>62
スパイクと何の関係があんの?け
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:19:09.56ID:LYdsELPR0
>>1
まずはファイザーの社長からどうぞ。嫌とは言わせんぞ。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:22:33.20ID:jpf99Vzs0
ファイザーのCEOがインタビューで、まだ人体実験中と発言してる動画がネットに流れてるじゃん
元副社長もリスクを言ってたし
なんでメーカー本家の幹部中の幹部の話をスルーするかね
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:24:55.69ID:vWJ0gSPu0
コロナに関しては
mRNA>>>ベクター>>>超えられない壁>>>不活化

って認識でいいですか?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:29:13.30ID:nah3ZQkn0
>>318
毒レベルでね
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:37:40.83ID:5TWFHN9k0
>>314
HIVと同質のウイルスならワクチン作れるはすがないんだが・・・
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:39:16.26ID:vWJ0gSPu0
mRNAタイプは世界中で争奪戦がすごいから
わしら下級国民には回ってくることもないのに
必死で誹謗中傷してもムダよ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:40:15.01ID:sswC5hLV0
日本唯一のメガファーマ、ダータケヒンヤクは
何やってるんですか?宇宙刑事シャイアーは
アニーしてるんですか?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:42:54.34ID:ITzCxp8M0
日本人には効きませんように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況