X



【社会】高齢者のクレームで公園から子供が消える「歪な環境問題」への危惧★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/03/23(火) 13:00:48.41ID:meG1o41V9
2021.03.23 07:00  NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20210323_1644741.html?DETAIL

「コロナの影響でどこにも行けず、せめて近所で、密にならないよう遊ばせてあげたいと思っていたのですが。あの張り紙が張り出されてからは、ここで遊ぶこと自体、悪いことであるような気がしています。子供を遊ばせる方も本当に減りました」

千葉県某市在住の牧田亜由美さん(仮名・30代)は、4才と2才の子を持つ専業主婦。保育園終わりの平日夕方、土日や祝日に訪れていた家から最寄りの「児童公園」に、「警告」と赤字で書かれた仰々しい張り紙が掲示されたのは、昨年の秋頃のこと。その警告文には、子供の声がうるさく近隣住人が迷惑している、さらに周辺にはお年寄りがたくさん住んでいて、公園で子供が走り回ったりボール遊びをしては、老人が怪我をする可能性もあるので禁止、そんな文言が「自治会」の名前と共に明示されていたのである。

「公園は市の運営で、張り紙とは別に、公園の使い方について市が設置した看板があります。そこには、深夜や早朝にうるさくしたり、硬いボールを使った球技、ゴルフ、花火などが禁止行為と書かれていますが、自治会警告文はそれ以上に公園での過ごし方を規制するもの。自治会に聞いても『そういう声があるから』というばかりで、市も『自治会さんごとに考え方があるから』と及び腰。一体、公園は誰の物なのか」

牧田さんによると、張り紙には「日中であっても、お年寄りに迷惑がかかるから大声を出してはならない」とか「お年寄りに危険が及ぶため、走り回ったり、ボール遊びをしてはならない」などと記してあったという。もちろん、大きな奇声をあげたり、ボールをビュンビュン投げる行為が、迷惑だったり危険だということは理解できた。しかし、お年寄りのために子供は我慢せよ、控えよ、という「警告」はいくらなんでもやりすぎで、まるで「若者は年寄りの言うことを聞け」と強制されているようにも感じている。

張り紙がされて間も無く、サッカーをしたり、携帯ゲーム機を持ち寄って楽しそうに騒ぐ子供達の姿が減り、代わりにお年寄りがベンチなどでくつろぐ姿が目立ち始めた。すると、親子連れで公園に行くことも、なんとなく後ろめたい気持ちになったと話す牧田さん。住まいから最寄りのいくつかの公園にいつの間にか同様の貼り紙がなされてしまい、気兼ねなく親子で遊べる公園がなくなった実情があるにも関わらず、どこに相談をしても、まるで取り合ってくれないと訴える。

「朝はラジオ体操、昼間は日光浴をする高齢者しかいません。夕方には人がいなくなって、夜はタバコを吸ったり酒を飲む若者に占拠され……。普通の利用者が減り、一気に公園周辺の治安が悪くなったような気がします」

こう話すのは、神奈川県内在住の会社員・吉本誠さん(40代・仮名)。自宅でテレワーク中だという吉本さんは、部屋から見える公園から子供達の声が消え、環境がガラリと変わってしまったと振り返る。変わった原因というのが、やはり「自治会からの貼り紙」だった。

「コロナ禍以降、公園で遊ぶ子供達の数は確かに増えました。休みの日などは早朝から子供達の元気な声が聞こえ、騒々しく感じることはありましたが、クレームを入れる人がいるとは驚きでした。自治会名で張り出された『お願い』という紙には、子供達の声がうるさく、近隣に住む老人の健康被害が出ている、とまで書いてあったのですから」

貼り紙が出されたのは昨年のゴールデンウィーク以降。それを見て過敏に反応したのか、親子連れはもちろん、子供だけで遊ぶ姿もすっかり減り、代わりに増えたのは老人だ。

「園内での飲食、喫煙はダメなはずなのに、最近では、高齢者が弁当を持ってきて酒盛りまでしています。禁止されているペットの散歩もお構いなしで、園内に糞尿をさせて、後始末もしない。自治会の若いメンバーの一人が、違反をしている高齢者について声をあげたそうなんですが、高齢者が多い自治会では、高齢者の意見しか通らない。自治会なんて高齢者しかいませんからね」

調べたところ、筆者の住む地域でも同様の問題が勃発していた。取材をしてみると聞こえてくるのは、やはり「高齢者の意見しか通らない」という自治会内の動き、そして行政の対応である。
(以下リンク先で)

★1・2021/03/23(火) 08:22
【社会】高齢者のクレームで公園から子供が消える「歪な環境問題」への危惧
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616455354/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:01:09.61ID:5xs1Fg5o0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:01:17.89ID:nM61C7pY0
安倍が悪いアベベノベベッべー
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:02:03.82ID:3FPyqsqG0
公園なんてVRでいいだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:03:42.93ID:bCnYlhOd0
なんで


対立させたいの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:04:00.48ID:SEVTqgHb0
はやくアメリカに売り渡せよこのゴミ国家
アメリカ合衆国の一部になって統治して欲しい
これ結構マジで思ってるんだけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:04:35.82ID:cBgs2upZ0
>>1
自治会の会合にコロナに罹った若者を送り込めば解決やねw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:04:38.34ID:/l1QaXQj0
子供をのびのび遊ばせて育てたいなら
田舎くらしが最適だろうね
各自治体も子連れ世帯なら大歓迎してる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:05:19.56ID:/l1QaXQj0
>>8
まず自分で罹ってごらん?
ほれほれ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:05:40.99ID:5bpzro+q0
近所の公園を思い出してみると親子でたのしく遊んでいるわ。お年寄りは
静かに数人がベンチに座っているなあ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:05:49.57ID:EHwKxQir0
年寄りは迷惑だよ
近所の市民プールでも無料で使ってる分際で一番偉そうにして口ばかりでかい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:05:54.66ID:Msjh6VRe0
で、子供を遊ばして怪我でもすれば
親は自治体に文句言うんだろ?
公園に遊具がなくなったのも、事故があったからとはいえ、
親が子供から目を離したり、危ないと撤去させたのも事実でしょ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:06:18.55ID:03U4+Fkl0
そりゃ金払ってるからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:06:29.75ID:IZ6edX/q0
>>6
アメリカはお前みたいなのは欲しくないと思う
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:06:50.37ID:BeSw3f1p0
>>5
対立でないと記事が売れないから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:06:56.55ID:+ARmH8V10
>>11
んなこたないやろ
東京のジジィなんて、少年ジャンプ早売りのために故郷を捨ててきた生粋のクズやで?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:06:57.10ID:uxHp/1sd0
な?団塊やろ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:07:20.56ID:U799GesL0
戦後、密入国してきたバカチョンどもを捕まろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
こいつらの財産を没収しろ
刑務所に叩き込め!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
日本のマスメディアにはタチの悪いバカチョンどもがうじゃうじゃいるからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:07:29.27ID:6tC5qRoo0
まあ「多勢に無勢」よな。少数の方は勝ち目がない。
昔々から「クレーム」言う「爺&婆」は居たが、当時は子供の数が多く
爺&婆は少数派だったから、その「声」はかき消されてきたんよな。
でもまあ寿命が伸びて子供も減って、立場が逆転したって事よな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:07:35.53ID:k33l3pmd0
ガキが公園で遊んでると母親とかも一緒にいて
不審者とかは近寄りづらい環境になって
治安良くなると思うんだけどな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:07:40.71ID:/l1QaXQj0
>>11
自然いっぱい土地も安く手に入る、
同じ子連れ世帯が一斉に引っ越してくれば
そこは子連れの園・ニュータウンよ
坂の緩急のすごい場所なら、将来有望なマラソン選手にもなり得る
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:07:46.96ID:gpa8/Ga/0
何かにつけて損害賠償繰り返して行政側が負けてきたから
遊具は撤去するしかないわな、別にメリットねーし
それが社会の審判だろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:08:42.66ID:zmpK+SDp0
老いては子に従え、ができない老害たち
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:09:12.36ID:ywmocOgW0
でもネットで公園の管理厳格化をたたいてる人は公園なんて行かないよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:09:21.86ID:bCnYlhOd0
場所を特定されない為にフェイクもいれているが
実家の家の裏は崖になっていて
そこから湧水が出ている
崖の水として部落では有名で
曾爺さんの頃から敷地内の池を開放して
自由に汲んでいいようしている
この水を沸かしてからコーヒーをいれると美味しいとの事
土日になると地方からも水を汲みに来るようになり
この水を利用する人達が汲み取りのルールを書いた看板を立て
自主的に管理しだしたみたい。水場も綺麗になって整備された
お盆に実家に帰り、朝、ヤカンで水を汲んでいると
知らない人に「おい!ルールは守れ!池にヤカンを直接入れるなよ!」って
看板を指差して怒られた...
長年利用している人達に迷惑がかかるから反論しなかったが
理不尽だなと思った
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:10:40.67ID:9UolsWG00
昼間近所の子が騒ぎまくっているけど気にならない
夜間騒ぐよりいいと思うが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:11:08.05ID:5bpzro+q0
むしろ今、そしてこれから公園から消えていくのは高齢者のほうじゃないかな
死んだり、体がいうことを聞かなくなってあまり動けなくなったりして
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:11:48.49ID:fkmT76DLO
>>9
大歓迎してる理由はその子供が田舎に居つくことだろ
子が都会の大学に行き都会で就職したら親は村八分だ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:11:48.66ID:swvyXOUd0
子育て世代は忙しいんだよ
特に最近は共働きが多くなったから
同世代で意見を交換したり取りまとめることすら難しい
年寄りは数が多い上に暇なんだもん
勝てるわけない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:11:53.50ID:dqdrLAJr0
>>9
寧ろ都心の方が良いよ。
都心回帰で、山手線の内側の街の公園は子供だらけ。
老害が、>>1 のようなクレーム付けたら、街の全員を敵に回して袋叩きに合うよww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:13:22.41ID:jrzPl/GL0
高齢者と言うより
千葉県民の成分の問題なのかもな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:13:36.30ID:O8ZczT5N0
ほとんどの子供の声は気にならないんだか、奇声上げまくる男児が一人いる
小一時間叫びっぱなしで、その子が遊びに来てる時はちょっと耐え難い
何か障害を持った子かもしれないから寛容に受け止めたいけども…

その子が来ると他の子供まで大声上げ始めるしw

まあでもこれは子供全体の問題じゃなく、特定の子の問題だからなあ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:13:52.94ID:kmTAPkhz0
もう少しでいなくなるだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:14:09.20ID:FtKl2MrG0
団体世代は90歳は余裕で生きるからな現役世代に支えて貰って年金や医療費でな
じゃあ現役世代は誰に老後を支えて貰えるのかな?(笑)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:16:12.82ID:ywmocOgW0
>>41
奇声あげる子はふだんよほど抑圧されてるんだよ
親のストレスが子にいってそれが公園で解放されてるんだろう

うちの下の階に虐待家族がいたけど朝から晩まで壁に体当たりしながら奇声あげてたわ
それにさらに母親が奇声をあげて壁を叩くという無限ループ……
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:16:29.80ID:byRr+/4R0
若い連中が子供を作らないのが悪い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:17:06.36ID:kmTAPkhz0
>>31
リアル軒を貸して母屋を取られるかな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:17:07.96ID:0cySN8q00
団塊世代のクズ老人だな。
もう、一斉に捕獲して
保健所で始末した方が良いよ。

コロナでも老人が死ぬんだから
若者は自粛せずに外に出よう。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:17:15.57ID:w4pFlvTq0
>>11
年寄りばっかだと子供大事にされるぞ
田舎の年寄りは元気だからバスなんかでも年寄りが子供に席譲ると言うか、危ないから子供は座ってなさいってゴリ押しされる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:17:20.43ID:ehGsfDix0
>>1
新興住宅地になって
町会にも入らずに住むからだろう
管理費や電灯代は町会費から
古くから居る人には迷惑でしかない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:17:32.47ID:GjsxEHvn0
年金医療費完全に自己負担できるなら別だけどな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:17:32.87ID:gpa8/Ga/0
>>31
うちも、行政がマラソン散歩コースを新規整備して
それに接するようにうちの畑がなったんだけど
意識高い系の人が「無断で畑作ってんじゃねーぞこらぁ」だからな
不法耕作扱いよ、てか登記簿調べるなり農業委員会に行けよと言いたくなるほど
土地の法的事項は見た目じゃわからんからなあ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:18:02.87ID:Xqjsp9pj0
>>1
高齢者とか若者で線引きするなよ
ここは日本国、同じ日本人

まずいらないのがザイニチ害国人だよね
ここは日本人の国、日本国だから

ザイニチ害国人を国外追放すれば街もすっきりして住みやすくなってトラブルも減るだろうに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:18:08.37ID:ofkJQuWp0
誰がとかどの世代がとかくだらない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:18:52.27ID:Yu6Mu0Ks0
>>36
都心は子連れの騒音のメッカ
家の前で遊ばせて迷惑かけてる輩も多い
https://dqn.today/drzqn-map/
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:18:55.40ID:WiXf1rIH0
「児童公園」って銘打ってあるんだから子供優先と思っちゃうけど、規則を守ってんのならこの時節だからちょっと取り寄りも我慢してくれてもいい。ただ、年寄りはが段々我慢することが苦手になって自分本位にしか考えられなくなるのは事実ですな。
自治会も曜日を分けて使用するとか・・・ないのかな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:19:10.94ID:9bTAtR490
老害は無視で良い

公園で騒ぐのは当たり前
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:19:59.05ID:phI6Ebc20
>>10
お日様を浴びることと比べると
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:20:17.80ID:K+BSE/tT0
老害や餓鬼はバカなんだから
他人の力を借りてなんとかするとかそもそも間違っている
身内のみで完結して世話しろよ
006358
垢版 |
2021/03/23(火) 13:20:18.08ID:WiXf1rIH0
訂正: 取り寄り→年寄り ね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:20:27.68ID:TSxKvecQ0
だから子育て世代は子育て世代だけで集まって住んでいる。
うちの近所もN地区は見た感じ築50年くらいの家ばかりで年寄りだらけ、学校帰りの子供が家に入っていく姿もない。
隣のO地区やS地区は新築住宅や賃貸だらけで、学校帰りの子供はN地区をスルーしてそこへ帰って行く。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:20:35.53ID:F104GcxU0
そんな高齢者が住んでるのは千葉県だけだろう
児童公園で子供が遊ぶのをとがめるような事は、してないぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:20:44.25ID:ldbUTBhl0
>>46
数が多いほうが勝つからねクレームは
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:21:20.91ID:UwHXq9ZT0
子供嫌いな老人は害でしかない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:21:29.50ID:eCsfjjYl0
66 可愛い奥様@無断転載は禁止 sage 2017/03/12(日) 11:07:31.14 a
クソトメといえば今はもう死んだ父方の祖母が母にとってのクソトメだったな
私の事も本心で可愛がってる訳じゃなく、母への嫌がらせのために
可愛がってる姿を見せつけるって感じで大嫌いだった
十年くらい前にボケて介護が必要な状態になったんだけど
身体は元気で要介護度が低いので特養からは門前払い
家では被害妄想と暴力が酷くて主介護者の母も
フォローしてた私・私妹もかなり追い詰められてた
母は祖母との心中まで考えてた
母に死なれるのはごめんだと思い、ベランダに椅子や棚や小さい階段なんかの危険物をわざと置きまくって
転落の恐れがあるそこで祖母を日向ぼっこさせるようにし
習慣化したところで突き落としたわ
結果骨折で寝たきり、医療的ケアも必要になって
介護度が上がり入院から施設へスムーズに移行できた
祖母は私にやられたと最期まで喚いてたけど、母も妹も父も行政も
痴呆老人によくある被害妄想だと思ってる
これまで母を助けてこなかった父もいずれ同じ目に遭うかもね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:22:12.07ID:G/6kr5jL0
子育てしてない人は年金額減らさないと不公平
こっちは苦労して学費とか払ってるのにタダ乗りしないで!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:22:49.28ID:VKawJz4R0
>>58
>年寄りはが段々我慢することが苦手になって自分本位にしか考えられなくなるのは事実

最近は子連れ世代の時点でこうなってるからw

電車でも老人が逆に子連れに席を譲るようゆすられる時代、
子連れ親も老化の波が襲う年齢になると足腰が弱まってくる。
これからどうなるんだろうね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:22:52.47ID:SsYN4Uez0
そもそも「自治会」とやらに公園利用規則を定める権利があるのかね
会員ならともかく、そんなの無視したらダメなの?
村八分になるの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:22:54.80ID:dCfJZEnkK
娘と公園に行ってベンチからデジカメで写真を撮ってたら
「変な男が女の子を盗撮してる」って通報された

通報したババアのことは一生許さん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:23:12.50ID:03U4+Fkl0
>>67
数というより公園管理してるのは自治会の老人だから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:23:16.77ID:phI6Ebc20
>>59
子供はギャーギャー言って遊ぶのが仕事
ただ、ものの分別はわからせる必要がある。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:23:22.94ID:2QyCXYEs0
子供も老人も好きにしていいのが公園なのだが、たばこ禁止とかいろいろやりだした結果がこうってことだな
これは俺の好みだからよくて、それは好みじゃないから老害は法治国家の態度じゃない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:23:26.98ID:sT587huV0
>>41
週末になると家の前の道を散歩しているらしい子供が
時々甲高い声を発していて、
障害があるようでなんと言っているかわからず不気味だったが
ある時、その姿を実際に見たら一緒に散歩している男性に
「おとうさん」と言っているのに気づいて
それ以来、声が気にならなくなった。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:23:36.91ID:xkBQyO3Q0
そういう反社会的な主張は役所がちゃんと是正させろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:23:42.86ID:MBgWL4eB0
地方では以前からモンスターオールドは問題化してたが、とうとう都市部にもこの波が。
団塊世代のリタイア、新卒採用の抑制化(全国から若者が流入しない)で一気に都会も高齢者比率が上がってる感じだな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:24:11.22ID:laXEXq1u0
安易に高齢者を批判しないで苦情がくる原因を追究したらいいのに
状況が変化した可能性だってあるから。

公園の敷地が狭くなり騒音が民家に届きやすい。
子どもの遊び方が変わった。
子どもの遊び場所が公園以外になくなった
離婚家庭が増えて公園以外で遊べなくなった
共働き家庭が増えて遊ぶ人数が増えた。
遊ぶ時間帯が変化した

・・・とか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:24:18.69ID:74QLO+A10
ろうそくが消える前、性欲が枯れる前、みたいに
耳も聞こえなくなる前に音に敏感になるとか?
それなら同情する
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:24:27.13ID:phI6Ebc20
>>68
小泉が人口半分でいいとか余計なこと言うし
0091(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:24:32.87ID:gta9tph80
>>1
「たのしむべからず」ームーミン谷の彗星ー
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:25:04.41ID:y5gS6RHg0
>>1
むかーしはコドモばっかだった町内
しかし現在はお年寄りばかりに
環境が変わったんだからしゃーないやろ
どちらも観念しろやというお話しだ
0095巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/03/23(火) 13:25:39.55ID:Tv0f3NAY0
そんなのよか近所に越して来たマウント主婦うぜー

気持ち悪い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:25:44.96ID:KsBB1/on0
もう都内の公園すべて潰そうぜ!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:26:13.61ID:y5gS6RHg0
>>78
そもそも役所がなんでもかんでも自治体に投げ過ぎなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況