X



【LINE】健康関連データも韓国で保管 保険証画像など [マスク着用のお願い★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/03/23(火) 13:56:42.16ID:fa97Ucsa9
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ230KT0T20C21A3000000/
LINE、健康関連データも韓国で保管 保険証画像など

LINEが対話アプリを使った健康相談やオンライン診療のサービスでも画像データを韓国のサーバーに保管していたことがわかった。利用者の患部や保険証などの画像が含まれている。LINEは23日夜に記者会見を開き、個人情報保護委員会への報告内容や今後の方針について説明する。

韓国で保管するデータには、遠隔健康医療相談「LINEヘルスケア」と、オンライン診療「LINEドクター」の画像が含まれていた。
(リンク先に続きあり)

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

2021年3月23日 11:25 [有料会員限定]
日経新聞
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:05:18.96ID:lmEcdjjK0
つーか政府公認で日本国民の情報を韓国に輸出してたとかね

もう日本国民8000万人から訴えられればええんちゃう?w
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:05:36.64ID:O0LEAmVi0
>>54
いってる
インストーした時点でその端末の情報はとられてる
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:05:39.18ID:vVMSlXzn0
中国共産党、中国軍にも
盗撮 盗聴されてそうだよね
いくらでも抜けるわけだから

そしてとうとう日本の男が韓国へ婿入りする。と
これで解決だね
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:05:49.97ID:utCpVZJ60
【悲報】LINE Payの口座・取引情報も韓国のサーバーに保管されていた

国内の月間利用者が8600万人に上る無料通信アプリを運営する「LINE(ライン)」(本社・東京都)が利用者の画像データなどを韓国のサーバーで保管していた問題に絡み、子会社が運営するスマホ決済「LINE Pay(ペイ)」利用者の取引情報のほか、加盟店の企業情報や銀行口座番号も韓国内のサーバーに保管されていたことがわかった。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:05:53.29ID:AHw3Xcg10
>>293
韓国にサーバがある事と
中国からアクセスしてる事がゴッチャになってない?

他国からアクセスされる場合は事前に明示か必要
サーバの場所は関係ない、問題は管理基準
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:05:57.78ID:s1Z9+jn10
>>287
朝日はLINE問題で煽って、マイナンバー制度廃止まで持ち込みたいだけだよ。
マイナンバー制度あると在日朝鮮人だって一発でわかるから厄介なんだろうな。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:08:10.63ID:lmEcdjjK0
韓国人達が日本人の個人情報を見て
ゲラゲラ笑ってたんだろうな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:08:13.96ID:RFn1nArS0
日本人がマヌケ過ぎる
まさに大マヌケだwww
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:08:14.30ID:CyDB6XFu0
他人の個人情報をアドレス帳に登録し
勝手に他人の個人情報をばらまいているLINE利用者に厳罰を!
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:08:22.74ID:tTNxVOO+0
>>307
朝日はともかくとしても
俺もマイナンバー制度には反発してるよ
国の情報管理があまりにも杜撰なのは昔っから変わらないのみんな知ってると思うわ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:08:47.17ID:QZOxB57t0
俺「おまエラの患部や保険証の画像送れや。」
LINEユーザー「何に使う気だよ。通報すんぞ。ネトウヨ」

LINE「おまエラの画像漏洩したかも。」
LINEユーザー「俺のデータなんて洩れても構わんよ。ネトウヨ乙」
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:08:50.81ID:76Qa+O0j0
>>306
馬鹿なの?
日本人の個人情報が外国に保管される場合は届け出が必要だぞ
今の時点で韓国にあることが問題視されてるなら政府に届け出してなかったんだろ
0316づら
垢版 |
2021/03/23(火) 15:09:19.82ID:gV1D/5KV0
どんなに喚いてもマイナンバー廃止は無理!

マイナンバーカードが令和3年3月(予定)から健康保険証として利用できるようになることなどを踏まえ、まだカードをお持ちでない方に対して、カードの申請に必要なマイナンバーカード交付申請書(QRコード付き)の送付を令和2年12月〜令和3年3月にかけて順次送付しています。この機会に是非マイナンバーカードの申請をお願いします。

※ 一部の地域の方へは令和2年11月に先行配布を実施しています。

 このご案内は、お住いの市区町村長の委任を受けて地方公共団体情報システム機構(略称J‐LIS)が発送させていただいております。
地方公共団体情報システム機構(略称J-LIS)とは、都道府県・市区町村が共同して運営する組織です。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:09:57.92ID:AHw3Xcg10
>>307
だよな
理由は分からんがミスリードしてるのは確か

俺はMSやGoogleのクラウド利用抑制して
IT推進の歯止めかと思ってた
今年に入ってクラウド基盤のトラブル続出してるからアレもアタックだと思ってる
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:10:02.80ID:lmEcdjjK0
まあIT音痴の日本政府がマイナンバーカード作るとか言い出してから
何かやらかすとは思ってたけどさ

韓国に輸出するとは想定外だったわ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:10:35.46ID:we1fpHd70
>>1
韓流ファンや整形したいブサイクな奴は目を瞑るが
韓国人の性犯罪率凄いからな
決まりだって守らないし

そうなると
そりゃ日本人の若い女の子の色々を覗こうとしない訳ないからな
ダメと言われて守る訳ないw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:10:44.22ID:tYyPRaQX0
個人情報保護がしっかりしてる国なら
鯖の場所なんてどこでもいいんだがな
あいにくブッコ抜く前提の国だからな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:10:44.81ID:O0LEAmVi0
>>275
マジかLINE使いながらオナってるのか?
バカ過ぎるぞ。そのうち絶対ネットに出回るぞ
ポッカキットチェックしときな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:10:55.14ID:FcHkJuxG0
>>308
少なくとも「何でもかんでもLINE」ではなくなるわ
オンライン診療は、治験分野で実績があるお堅い専門事業者もいるし
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:11:02.60ID:xyY1fevu0
健康データを韓国に置くだけで体調悪くしそう
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:11:45.46ID:8qSwKAIx0
>>1
 
 LINEなんか使ってる奴は馬鹿で情弱だから(笑)
 
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:11:59.84ID:4n9Ze01N0
LINE削除してsignal登録した
スタンプは別サイトから無料でとれるから猫のスタンプが気に入った
今の所signal良い感じ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:12:01.62ID:pvg0aP9M0
>>325
フィリピン
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:12:31.03ID:8j0EHngs0
サーバーを韓国に置くのがなんで悪いの?ネットではどこにおいても関係ないし、災害対策として国外に置くのがいいと思うけど。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:12:38.84ID:jRcp3HY90
偶然送られたけど閲覧はしてないって社長が言うから
それをジャップが信じればいいだけの話
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:12:45.30ID:lmEcdjjK0
偽造パスポートとかにも使えるから
韓国人が不正入国し放題というね…
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:12:51.72ID:vVMSlXzn0
>>301
てか、韓国女性と日本の男が、結婚するもんだと思ってた
婿入りで韓国へ。みたいに思ってたから
そうでもないんか…
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:12:58.68ID:O0LEAmVi0
>>301
これマジで集団訴訟だろ
俺は使ってないから無理だけど
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:13:24.72ID:oXcdAWQq0
LINEを狂ったように推し進めていたのは民主党政権時
後は分かるな?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:13:26.12ID:PV2B0UeE0
ほんとにみごとなお花畑国家だよ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:13:27.50ID:QcLn4rSV0
みんなもうLINEは削除してるよ

という話が広まれば右へならえの日本人はLINEを使わなくなるはず
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:13:30.99ID:MmiDBAdf0
貴重なビッグデータだなw
そうとう儲かるだろう
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:13:31.15ID:utCpVZJ60
悲報 おまえら
マイナンバー管理委託先
どこだか知ってるか
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:13:31.40ID:C+mv5swj0
ITジャーナリストの三上って人の話だと国産アプリだから韓国にはサーバーは無いって話だったのにどういう事だ?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:14:20.05ID:MmiDBAdf0
パヨ「ファーウェイ使おうぜ!」
ネトウヨ「LINE使おうぜ!」
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:14:25.39ID:/Cv0s9VH0
さすがに、あたしの情報なんてどうでもいいじゃん 言ってるおねいちゃんおばちゃんたちも危機感持つだろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:14:42.57ID:miiabf6g0
>>324
早くそうなって欲しい
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:14:51.62ID:lnZlNU1J0
日本は韓国と中国の物
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:15:05.02ID:IIybx0eh0
韓国に管理していただいてやっとインフラが機能しているジャップゴミランドw
インフラ握られてるのに嫌韓とかお前ら惨めすぎひん?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:15:22.87ID:EVupwB7l0
>>340
トンズラするだけ。

まだ使ってる奴さすがにいないよな、こんだけ問題公になってるのにまだ使ってる奴は自己責任だわ。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:15:25.16ID:KzV+VRBs0
国外に個人情報データー持ち出すを禁止する法律がないんだろ?
完全にブーメランじゃん…もしかして、それ狙ってんのかな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:15:45.36ID:cQl/e22S0
LINEから抜いた日本人の情報使って
偽造パスポート作って
海外で犯罪しまくるニダ

とかやらかしそうだもんなアイツら
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:16:19.24ID:2mcrehDZ0
>>332
LINE削除したらコロナワクチンの予約ができなくなるぞ?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:16:29.73ID:AHw3Xcg10
>>315
そんな記載はどこにもない

問題は管理基準
サーバ設置場所の業者が勝手に見れるなら
問題だが管理基準に従ってアクセス権付与と管理をしていればサーバの設置場所は国内国外問わないし、事前の通知や同意も不要

問題は情報を譲渡する場合や管理を海外に委託する場合
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:16:32.18ID:ZD5oU7iA0
分かってて根拠の無い大丈夫で使ってたんだろ
知らなかった体で逃げるな
責任を取れ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:16:44.89ID:aNnG2zJV0
>>307
在日の方が恐怖だと思うぜ
スマホと連動したら追跡され監視されるんだから
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:17:06.81ID:f746crw30
>>356 日本には、その法規はあるよ
でも罰則規定が、軽いみたいな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:17:08.00ID:WO7DFIgB0
敵国に情報を管理させるJAPさんw
とにかくネットワーク管理者はLINEの210.171.224.122を接続拒否しておけよ。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:17:24.74ID:vVMSlXzn0
でも あんなに韓国側から好き好き♪言われてるのだから、日本の男性なら、誰かは婿入りするんだろうなぁー?と、うっすら考えてたわ

そうでもないんか…
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:17:44.08ID:cQl/e22S0
LINEの幹部が殆ど韓国人なんだろ
どこにサーバー置こうが見放題じゃねw
0369づら
垢版 |
2021/03/23(火) 15:17:45.15ID:gV1D/5KV0
こんなの大したことないと思ったら日本の終わりですよね貴方!
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:17:56.47ID:tTNxVOO+0
>>363
半島からの日帰り犯罪はLINEの情報が密接に関わっていたかもな・・って思わなくもないw
あいつらの成功率高すぎだしな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:18:10.10ID:utCpVZJ60
韓国旅行に行った日本人は
食べ残しの物がでてくるんだよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:18:22.45ID:miiabf6g0
>>1
LINEという企業は終了?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:18:40.73ID:AHw3Xcg10
>>334
うん場所は関係ない
韓国やLINEの管理会社の管理基準がどうかが問題
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:19:04.02ID:WzUQbuYp0
中国と韓国に汚染された自民
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:19:33.78ID:vVMSlXzn0
>>363
www
逃走中! ってゆう例の、黒服ハンターとかになるわけかw
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:19:50.81ID:aNnG2zJV0
>>370
逆に日本に暮らす親日在日を脅かすツールだわ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:20:43.52ID:GBfFEC1O0
今後の方針って、まさかまだ存続さす気なの?
おいどんだけ日本国民バカにしたら気が済むのか
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:20:51.03ID:K+SCZQoa0
韓国はレッドチーム入りして米国の言う事聞かない上
韓国は以前から日本を敵国認定してる
日本の帰化人政治家は韓国の利益優先で動いて来たから
NHKはあんなだしLINE推奨して日本人の情報を売った
ここに来て色々表沙汰になってるのは帰化人政治家への揺さぶりじゃないの
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:21:00.74ID:cQl/e22S0
つーかもうさ
北朝鮮大好きムンちゃんから
日本人の個人情報は既に北に渡ってるんじゃねーかと推測
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:21:23.68ID:iHaz7zqd0
LINE推してた政治家が弱くなってきて、一斉に手のひら返しが始まったのか?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:22:10.56ID:utCpVZJ60
反日教育で韓国の80%は日本人が嫌いなんだよ

日本人の80%はLINEを使ってる

マヌケな日本人80%
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:22:33.47ID:aNnG2zJV0
在日の親日罪で財産没収される日も近いかもな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:22:44.12ID:76Qa+O0j0
>>361
朝鮮人って嘘しかつないんだね
国外サーバに保有してることは政府に届け出してないとダメだよ
政府の事業の通信手段として使用してたから
その事業の発注元である政府はデータの所在地を把握する義務がある
もちろん韓国のサーバにデータがあるかを国民に周知されるかは政府の判断だけどね
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:22:44.72ID:Hedq/qix0
保存し過ぎワロタ w
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:23:02.35ID:ZwNQGcE80
自衛隊とか警察まで使ってるんだろ?
このスパイアプリ
アホとしか思えんな
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:23:32.60ID:nductikH0
金もらってた政治家絶対おるやろ
外患誘致で死刑にしとけ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:23:37.90ID:utCpVZJ60
日本のテレビCM
なんであんなに在日を使うの?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:23:40.67ID:MmiDBAdf0
自衛隊LINE使ってるの?w
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:23:52.47ID:AHw3Xcg10
>>375
それがITの管理基準を使う

使ってる技術はおんなじなんだから
アクセス権管理やログ管理などの基準を決めて
契約する
そして問題発生時の係争地を日本にする事で
国対国は争えなき事でも企業相手なら争える


実際に日本の多くの企業は欧州や米国企業とは
相手国の法律に基づいて契約を交わしている
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:24:05.12ID:miiabf6g0
>>334
災害対策云々いうなら、日本の方が良いよ
半島は政情不安に巻き込まれるリスクもある

あと、サーバーを置く国の法律は重要で、無視できないよ

今回は運営会社の運用基準と、あと、中国企業に管理委託したのが問題
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:24:30.69ID:t72JBKvn0
世界が混乱してくると国同士が断絶されるもしくはタガが外れるから個人が蹂躙される
マイナンバーを紐付けしたバカは本人ではなくなり身分が違う誰かになるだろう
個人の情報など役に立たないなどと言っているバカはまさに脳内にウジが湧いている
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:24:32.12ID:ZwNQGcE80
>>384
その可能性がゼロでは無いのが恐ろしい

もう日本人を拉致しなくても
政府の情報も入るし偽造パスポートも作りたい放題だな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:25:07.86ID:vVMSlXzn0
まぁ LINE使ってないから よくわからんわ
利用者は、韓国や中国軍には 丸裸状態みたいだね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:25:13.00ID:C/173NEW0
健康情報まで韓国の手のひらw
まさかここにはLINE使ってたバカはおらんよな?
2ch時代から散々使うなって言われてたもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況