X



【母子世帯の7割以上が養育費を受け取っておらず】養育費請求は「子の権利」 民法明記を法制審検討へ★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/03/23(火) 14:32:33.91ID:oCElkNu79
養育費請求は「子の権利」 民法明記を法制審検討へ
3/23(火) 6:00配信 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb215326ee2b3ad6dbbf90c51c5cd6212a5a42de

 離婚した父母間で不払いが後を絶たない養育費の請求権を子の権利として民法に明記する法改正が、法制審議会(法相の諮問機関)で検討されることになった。学者や法務省、裁判所が参加する「家族法研究会」(座長=大村敦志・学習院大学法科大学院教授)がまとめた報告書を踏まえ、3月中にも議論が始まる。支払いに関する事前の取り決めを親に義務づけ、取り決めがなくても法定額の請求を可能にする仕組みの導入も論点となる。

 離婚すると母親が子を引き取るケースが圧倒的に多いなか、厚生労働省の調査によれば、母子世帯の7割以上が養育費を受け取っておらず、子の貧困は深刻な状況にある。支払いについて取り決めをしているのが4割超にとどまることが一因に指摘される。

 養育費の請求権は、離婚後に子を監護する親がもう一方の親に対し、必要な費用の分担を求める権利とされる。ただ、現行の民法に明文規定はなく、報告書ではこれを、扶養義務に基づく扶養料を親に請求できるとされる子の権利を代わりに行使するものと位置づけ、民法に明示する規定を新設するといい、子自身の権利であることを明確にする。

★1:2021/03/23(火) 10:50:34.09
前スレ
【母子世帯の7割以上が養育費を受け取っておらず】養育費請求は「子の権利」 民法明記を法制審検討へ [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616464234/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:35:31.43ID:GDh7a5Ac0
まぁ当たり前だな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:36:07.63ID:zSXw4eDp0
父親が逃げて知らん顔ってのは子供に障害があった場合とか顕著らしいな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:37:07.58ID:RhhXwgsj0
セックスしたいから彼氏はいたりするのな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:37:40.07ID:lzNtCTZX0
>>7
切ないなこれ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:37:54.58ID:NUQ30Zfq0
別れた男とはもう二度と連絡も取りたくないんだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:38:43.31ID:AQAXbjVy0
>>7
子供に障害があるが、毎月払っているぞ
20歳まで払わされるが、成人年齢引き下げるなら、18歳までにしてほしいわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:39:46.65ID:AQAXbjVy0
勝手に離婚したのに養育費を請求されるのはおかしい
相手が再婚したら支払い義務免除にしてほしい
扶養義務は新しい配偶者に引き継ぎってことで
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:40:03.12ID:QWvAvyH90
>>15
お前に障害がありそうだな
決まりだから払ってるだけのクズ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:40:50.55ID:pLjDN3fy0
>>16
とういうかまずは共同親権認めないとね
海外ガー海外ガー言ってんだから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:40:58.73ID:7F/lx0I10
養育費請求できない何かがあるんだろ
男と同棲してるとか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:41:43.34ID:8Iv8dSG60
まず、片親にしか親権を認めない制度を改めるべきだろ
共同親権になると、親権争いが減って、弁護士の食い扶持が減るんだろうけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:42:23.73ID:st7vj9kA0
無知なんだろうなあ・・
こんだけネットが発達して情報化社会になってんのに
愚民がバカだという証拠だわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:42:30.73ID:QkzjAtFH0
>>24
子供と養子縁組しない限りは養育費の減額もない
同棲してるだけなら堂々と請求できる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:43:10.35ID:AQAXbjVy0
>>22
お前みたいなド低脳クズに文句言われる筋合いはないが、決まりだから仕方なく払っていることは事実だwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:43:32.54ID:rBnAa8M80
>>1
何でそういう所をキチンと行政は主導でけへんのや
レジ袋チョンジローなんぞ糞どーーーでもええやろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:45:38.46ID:/O9cnKLF0
風俗売春婦外人DQNの産み捨てガキを
まじめなワープアさんが助ける必要なし  税金を開始間接的支援もオコトワリ!
DQNのガキ支援押し付けやめろ!クズ!
子供に罪はないじゃない  その親の迷惑は甚大
ガキの育成も非行も徹底的に親の責任  親不明も  養育費払わないも関係なし
くず親のガキ  風俗外人ホストチンピラ前科者のガキ 叩き潰せ!!
飲酒風俗外人 くず親・くずガキのガキづくり永久に禁止しろ!! 生殖器削除!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:45:43.58ID:78tAXX/20
ぶっちゃけ無い袖は振れないわな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:47:13.51ID:bk+eD+Pv0
無理だな

流石に親権もないのに"払え"とは命令できんだろ
子との関係が断絶されている状態で、会計支出の掲示すら無い
何に使われているかも証明できない状況で、民法化なんて出来んだろ

ちゃんと払わなければならない理由を作らないと無理だな

ちなみに海外は共同親権だからな、親権があるから払う義務も出てくる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:48:16.02ID:jLRDb9es0
離婚届に子供名義の口座書いて、就職してたら給料や確定申告で引き落とすようにしたら。マイナンバーで逃げられんだろ。
で、受け取った方の親は、使う場合は領収書必須、写真付き報告書必須で。
生活費に使うなら、日々の報告書必須で、行政の監査ありで。
面倒だろうが、他人の金を使うという意味では妥当と思う。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:48:16.30ID:nClPniML0
ダメ男を見抜けず子供つくっちまうなんて罪作りな母親だよな。なんでこんなやつら税金でささえにゃならんのだ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:48:18.75ID:RKVbrTl40
養育費払わないような親はクズだから、法律に明記したところで払わないだろう
行政が肩代わりして税金並みに取り立てろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:48:22.72ID:l0ZvBPlZ0
母親が元旦那ともう関わり合いたくなくて請求することで連絡取り合うのさえ面倒くさがってる場合もあるんだろうな
養育費滞納で問答無用の強制執行みたいなシステムじゃないとなかなか改善されんよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:50:42.85ID:NOoOCglf0
指名手配出来るようにしてとりあえず捕まえる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:51:23.07ID:nKRDOSzl0
>>39
別れた女から金もらうとか情けなさすぎだろw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:51:59.70ID:S4qHwRIJ0
離婚原因そのものが貧困で半数占めるから月3〜4万程度で面会や接触なんかさせたくない
って女さんの都合が殆ど。
実際、男親の生活費も憲法で守られる基本的人権で優先順位はないから
民法でどうこうしてもあんま変わらんと思うわ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:52:32.12ID:st7vj9kA0
>>34
養育費は法律上の義務だあふぉ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:54:03.19ID:YsbCIMjB0
共同親権にすりゃーいいじゃん。揉めたら駄目な親から取り上げて施設に入れてあげればいい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:55:45.74ID:5sMydyOf0
>>9
ね。
男女平等なんだから、どっちも調べて発表するべき。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:56:18.22ID:S8w7NWIU0
子供がいるのに平気で家庭をぶっ壊すような親が子供の権利とか考える訳ないだろうに。
そういう親って子供よりも自分が優先なのだから。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:56:26.45ID:ALORGS+w0
>>46
ただ、取り立てるのは個人の責任
国は関係ない
自分でなんとかしなくちゃならない
請求権も時効あるしね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:57:34.94ID:p9rt+w2F0
養育費なんか払ったら生きていけんだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:57:40.18ID:ywGvSpwA0
子供は、母の愛情と父の金で育つ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:59:32.25ID:gfbv5abj0
男に食わせてもらえばいいと教育されても結局離婚して無学のまま安い賃金で働くこと考えたらやっぱ手に職つけといたほうがいいな
母子家庭の手当も結局は収入ある女には出ないから税金の節約にもなるし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:59:53.43ID:+Yg+c05K0
>>3
扶養義務ってのがあんだよ、カスめ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:00:17.12ID:vy3PaBqQ0
養育費を払うなら親権も持てないとおかしいだろ
金だけ出さして子供に会えるのは月一回とか男性差別もいい加減にしろよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:00:39.79ID:nXvMR7qD0
>>9
事実を歪曲しないでください
父子家庭は全体の1割強しかないんだよ
母数が圧倒的に違うから単純比較できない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:01:06.07ID:Zc9s3VP00
>>1
>子の貧困は深刻な状況にある

この表現を見るたびに違和感を感じるんだけど、貧困なのは子どもの親だろう。
親が子どもの生活費を稼げないことが問題なのではないか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:01:52.35ID:bYjQ5hTg0
>>1
養う金も無い奴が親権要求することが間違っている
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:01:58.65ID:+Yg+c05K0
>>19
逃げた女房の金なんかいるか!ヴォケ

流石日本男子だわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:02:09.67ID:gfbv5abj0
>>20
再婚したら払わなくていいんじゃないの
むしろ相手の男も嫌がるだろ自分の子にしたのなら

使お前その障害児お前が育てると考えたら養育費だけで自由なほうが良くね?
自分なら障害児いらねーから養育費払うほう選ぶわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:03:32.87ID:st7vj9kA0
>>63
何を言ってんだお前?w
親が貧困なら当然その子供も貧困だろw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:03:59.05ID:gfbv5abj0
>>19
本気で問題と思ってるならお前らがスルーしなきゃいいだろう
誰かが問題にするから問題になるんだろう自動的に神様が問題にしてくれると思ってるのか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:04:24.29ID:5dv2zOcR0
お前ら分かってないから言うが税金にしたら一発否決されるよ
ほとんどの国民は反対する
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:04:29.52ID:qYUzIqwd0
>>7
最近の新出生前検査niptは不認可はだいぶ値段も下がったしトリソミーだけでなく遺伝子の微小欠損なども検査できるので妊婦さんにはぜひ受けてほしいぜ
妊娠前から葉酸も忘れずに摂取してほしいぜ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:04:43.58ID:st7vj9kA0
>>66
お前みたいな人間性の親をもつ子供がかわいそう
お前は自分の子供のために子供を産まないほうがいい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:05:02.60ID:G1JW9RDl0
やり逃げするような男は当てにならんから、自治体から一律給付で
対応した方がいいな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:05:49.94ID:st7vj9kA0
>>70
なんで否決すんの?
反対するのは養育費払ってないバカ親だけだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:07:45.52ID:2og/Nxnf0
養育費取るなら共同親権
単独親権で養育費が欲しいとか虫が良すぎる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:08:59.70ID:AKZ/zt+90
うちの親族にいたけど養育費なんていらない!アタシ一人で育てて見せる!
みたいなくだらないプライド?で受け取らないのいたわ
そのくせ税金からの扶養手当とかは満額貰いやがるの
それはおかしいやろ!って言ってやったわ
しかも子が進学で上京するからアンタんとこに居候させろ!って言って来た
そんなの父親に家賃出させろってガチャ切りしてやったわ
結局出して貰ってたよ
最初からそうしろや!
シンママは助けて貰って当たり前みたいな根性マジでなんとかして欲しい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:12:05.12ID:st7vj9kA0
>>76
シンママじゃなくてそれはお前の親族の性格だろw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:12:06.17ID:nXvMR7qD0
>>64
調停員やりゃわかるけどいい加減現実を正しく知ってほしい
なんで男性が親権取らないんだと思う?
ただの女性優遇じゃないんだよ
働いてたから今まで主に母親だったまではわかる(育児の実績がない)だけど父親は第一声が離婚後も父母にお願いすると他人任せで自分が仕事変わってまで養育しますと微塵も考えない人ばかりだから取れない
だったら今まで通り費用負担してくださいが自然だから
あとモラハラやらで見る気もないのに嫌がらせで争って調停員がうんざりケースも多々ある
勿論女性に問題ありのケースもあるけどシングル家庭の母数がちがいすぎて養育費は女性の方が払ってないと主張しだした人は論外
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:13:27.75ID:zYKDQ3pq0
国が代わりに払って、脱税並みの取り立てをするのなら賛成。
国の取り立ては凄いぞ。自己破産も認めないようにな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:13:56.18ID:VjEKaw35O
金じゃなく子供に必要な物を現物支給するようにしろよ
養育費を渡しても親権者の生活が派手になるだけだし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:15:20.09ID:st7vj9kA0
>>80
税務署はすごいね
必ず取る  こわいこわい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:15:20.88ID:P2NxKJdf0
父親にしっかり払わせるべき
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:15:34.26ID:sNMyVwn50
逃げ得を許さず 税務署が資産を差し押さえればいいし

銀行口座も停止処分にすればいいじゃん

税務署も銀行も 犯罪者の味方と言われたくないだろうし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:15:55.58ID:nXvMR7qD0
>>81
養育費の平均4万でどう生活が派手になるの
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:17:17.87ID:8Iv8dSG60
>>76
そういう女って、感謝の概念が欠落してて、
貰えるものは貰って当然で、貰えなかった損をしたっ感じるんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:19:29.03ID:gfbv5abj0
>>76
助け合うのは普通で普通はキチガイじゃないのだから
シンママ全体に敵意向けるのはどうだろうか
その親戚だけの愚痴なら全然いいけどな
だってそいつだけが特別におかしいから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:19:42.85ID:eM5Q16Yh0
DVやモラハラをでっちあげて子供から父親を嫌わせて会わせない女を処罰しろ!!!!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:19:54.96ID:kB6lJhTw0
母親が自分の金だと思ってるのもなんとかしないと
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:21:33.97ID:kyXe4hOB0
昔、相手の家族とモメて勢いで離婚したっていう知り合いがいたが、養育費がキツかったらしく、いつも疲れた顔して苦しそうだった。
最近会ったら、いつのまにか仲直りして元サヤに戻ってた。
結婚て大変だな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:22:28.88ID:st7vj9kA0
>>91
大変だね
やっぱり一人が自由でいいや
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:23:15.97ID:8Iv8dSG60
>>79
俺は、調停委員から、母親が病気などで育児できない理由があるか、
育児放棄でもしてない限り、父親が親権を取るのは無理って言われたぞ
調停委員は、家裁の裁判官と打ち合わせながら調停を進めてるし、
家裁の裁判官は前例踏襲が原則だから、
父親側に育児できる状況があっても、父親が親権を取るのは難しいのが現実だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:24:19.52ID:G5iCT6980
なら女側も自分の感情で判断するんじゃなくて、子供をキチンと父親に会わせないとな。約束破ったら罰則設けろよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:24:52.26ID:H4PilNMi0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://juok.hdhlanggao.com/GDP/217818210.html
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:24:59.68ID:f5zmEK2r0
>>94
ほんこれ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:25:38.81ID:bk+eD+Pv0
>>46
なら不払いなんて発生しないんだよあふぉ

何処の条文に書かれているのか示せあふぉ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:25:56.62ID:nXvMR7qD0
>>93
その前例がなぜできたかだよ
争えばいいんだよ
難しいでやめちゃう時点でその程度の気持ちしかないんだよ
そこをつっぱしって争った人は現に男性でもとれてるもの
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:27:13.22ID:MIoTGLpN0
>>93
それは育児実績が圧倒的にないから
これまで育児実績が少ないのに
子育て出来ますなんて信用してくれるわけなかろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況