X



【生活】<食費の節約>ドラッグストアがお役立ち!同じものをスーパーで購入するよりも1〜3割はお得に買い物ができる [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/03/23(火) 19:08:48.39ID:KwBHazJy9
今やドラッグストアではあらゆるものが買える

大手のドラッグストアでは薬品以外の日用品・食品も豊富に取り扱っており、価格もスーパーより安く設定されていることが多くなっています。 我が家でもスーパーよりドラッグストアでの買い物が増えていて、利用価値の高いお店だと感じています。

ドラッグストアは各地域へと出店して拡大しており、卸しや流通の面で大手スーパーに劣らない価格と品質の提供ができるようです。
個人的には、ドラッグストアやプライベートブランド(PB)商品は「デフレの申し子」だとみなしています。デフレ時代を強く生き抜いているドラッグストアは、今ではすっかり庶民の味方となり、消費者の心と財布をわしづかみしているようです。

ドラッグストアですべての買い物が済ませられる場合も

買い物をする場合は、スーパーよりも先にドラッグストアへ行くのがおすすめです。最近、ドラッグストアでは食品が充実していて、スーパーより安い価格で売られているものもよく見かけます。大きなドラッグストアになるとPB商品の品揃えも豊富です。

パンや納豆、豆腐、牛乳、ハムといった「日配品」と呼ばれる食品を取り扱っているところもあり、上手に利用すればドラッグストアだけで買い物を済ませることも可能。個人的な感覚ですが、同じものをスーパーで購入するよりも1〜3割はお得に買い物ができるのです。

スーパーへ行くとしたら、ドラッグストアでは買えなかった生鮮品を購入するためです。きっと、「先にドラッグストアで買っておいて正解だった!」と胸が高鳴ることでしょう。

ドラッグストアを制する者は食費・日用品費を制する

特売品を狙ってあちこちのスーパーへ行くよりも、ひとつのドラッグストアで買い揃えるほうが効率がよく、結果的に食費・日用品費を抑えられます。ドラッグストアを制する者は食費・日用品費を制するのです。

節約に目覚めた時、スーパーとドラッグストアの価格の違いに本当に驚きました。同じ商品でこんなに価格が違うとも知らずに、高いお店で購入していた自分の無知さに「トホホ」とあきれたのをよく覚えています。

私の「底値感覚」はドラッグストアで養われました。いつも通っているドラッグストアより安かったら、「買い」だと判断できます。増税や原材料の価格高騰などにより、食品や日用品の値上げが続く中、ドラッグストアの企業努力には素晴らしいものがあります。ドラッグストアのいちファンとして、今後もこの業界の発展が楽しみで仕方がありません。
(文:二宮 清子(マネーガイド))

2021年3月22日 8時10分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19890116/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:41:51.89ID:5Qx/7BAs0
豚肉と鶏肉はたしかに安い
この2つはウェルネスで買っている
浮いたお金でたまにカルビやサーロインを肉専門店で買うのが今の贅沢
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:42:22.60ID:oL7T6JxU0
>>86
スーパーのアタックってゼンショー傘下なんだ。知らなかったぜ。野菜とかパスタとかブルボンのお菓子とか買っとる。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:42:38.95ID:zDDDE5fx0
お酒はスーパーより高い店が多いよね。
野菜は安いけど品質が悪い。
肉はスーパー日常価格よりは安いが、スーパーの特売よりは高い。
お菓子、乾麺は超激安がたまにある。

まあ、巨大店が近所にあると重宝する。
普通店だと品数少ないからあんま行く気にならない。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:42:43.31ID:zFczebtw0
健康に良い食材だけを、必要な時に、必要な量だけ購入し、
病気になって治療費がかからない様に、仕事休む羽目になって稼げなくならないようにするのが、一番の節約方法。

加えて1日に3食も食べず、出来れば夕飯だけを食べるようにするんが良いんやで。。。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:43:33.20ID:SVpJ4t8M0
西友はイオンより安い程度

優等生はコスモスだな
ところどころ凄いトライアル
ボリュームが許すなら業務スーパーも
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:44:05.68ID:A1gowelZ0
例えばコスモスで税込み198円のオーマイ冷凍プレミアムスパゲッティーシリーズが
万代やイオンの特売で税抜198円で税込みだと約214円と1つに付き16円弱安い
こういう外税インチキも3月末で終わるのな。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:44:28.06ID:8FasR+7b0
>>98
じゃあいいや
ドラッグストアって、東日本はコスモス全然ないよな
代わりにウエルシアとかセイムスばかり。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:47:12.54ID:CYycjKDq0
>>26
けど駅の近くや街中にあるマツキヨってお菓子が異常に安くないか??
じゃがりことか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:47:56.86ID:CYycjKDq0
>>113
養命酒「せやな」
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:48:09.20ID:XMmd0oKd0
うちの地元はドラッグストアの隣がドラッグストア
というところが2〜3ヵ所あるけど
やってけるのかしらという素朴な疑問がいつも
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:48:11.71ID:8e6VnJff0
>>4
同意
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:48:35.47ID:zDDDE5fx0
>>110
そう。時間がもったいない。
結局最後はそこに落ち着くな。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:50:02.58ID:03iNvfjR0
>>52
あるのは大規模小売店舗法くらい
始めたときの帳合が薬問屋さんなのか、食品問屋さんなのか、それだけよ
問屋さんも商社さんも一社でなんでもは揃わないし、得手不得手がある

生鮮やチルドやデリカだと売り場が作れるか、工場や問屋さんとの物理的に近いか
出自よりもこちらが重要
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:50:06.29ID:IeyW0gU+0
ドンキで偽ビールが108円でスーパーと余り変わらんなって思ったら税込で驚いた
実はスーパーより20円近く安かった
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:50:43.01ID:fgUiEin10
スーパーよりドラッグストアの方が

コロナ感染者が来てる確率が間違いなく高い
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:50:50.43ID:mpqG+uY00
ドラッグストアってそこまで安くはないだろ
安売りスーパーとちょい高めのスーパーの間
どこより一番高いのがコンビニ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:51:07.50ID:+uttyuzc0
>>117
都内の店はお菓子とかそもそも数があんま無いな
安いのは店の入口側に出してる物くらいだけど特別凄い安いって感じた事はないなあ
ちょっと郊外の店行ったらパンとかお菓子多い店もあったけど前に見た時はスーパーより平均価格高い感じしたよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:51:34.78ID:UfB/2X2T0
自炊派だからないわ
まあ調味料、粉ものくらいなら
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:53:25.03ID:03iNvfjR0
>>113
御神酒で僧坊酒でシャルトリューズ

習合の頃にお寺さんで酒を仕込んで、神様にお供えして、修道士さんが酒を造ってる通り
でなきゃ「酒は百薬の〜」なんて言わない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:53:28.80ID:jD00p4Pp0
スーパーもピンキリだしなぁ
そらヨーカドーとか成城石井よりは安いだろう大方のスーパーより高いよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:55:41.38ID:oL7T6JxU0
>>65
そうか? 単品の唐揚げは硬めだったけど割としっかりした味付けで薄衣だったけどな。弁当はあんまり買わないけど、牛カルビ弁当みたいなのはまあまあだった。製造元が違うのかな。

>>82
たしかに。たまにアホみたいにデカイじゃがいもがあって、アレでポテトフライを作ると美味。あと、赤テープのとんでもなく安い見切り品に出くわすスリル感 w
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:56:04.11ID:fuWz42Xz0
ぶっちゃけ、はしごをするほどそこまで違わない
あらかじめ両方の店舗にいって値段調査をするということが苦じゃない人のみ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:56:59.65ID:RceFgwRl0
ロピアって安いね。
大阪にもできたけど、安いと思う。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:57:36.53ID:A3MOj4Gk0
キャッシュレスもあるし、情強には攻守最強だよな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:57:37.26ID:givROR2S0
日本人貧し過ぎだろう
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:57:48.81ID:8LpeGmO70
コスモスやトライアルはキャッシュレス決済が使えないからいくら安くてもめったに行かないな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:58:15.03ID:gKXC2sIX0
近所のは安いものはちょい安いがぼってるものも多いからスーパーには敵わない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:58:29.67ID:bZ3b4g3B0
クスリのアオキでは豆腐が7円で売ってた
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:59:15.34ID:OdZbmKKZ0
>>106
マツキヨの薬は表示価格から15% OFFがデフォ
それでも高いものもあるが15% OFFで比較すればそこまで高くはない
ウエルシアはどうしてもTポイントが欲しいやつ以外はみんな高い
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:00:02.11ID:xF7e2cIf0
立憲の支持母体は連合

連合は消費税増税を自民に要請

消費増税の着実実施を=連合が自民に要請

tps://i.imgur.com/jCYSMt9.png

消費税は廃止、PB黒字化廃止。
れいわ新選組 山本太郎。
衆院選の比例は「れいわ」
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:01:15.06ID:jD00p4Pp0
ウェルパークとかウェルシアなんかは平均的なスーパーより高いし不要だわ
クリエイトになって欲しい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:01:16.95ID:Vzaz22Rj0
ドラッグストアの食品は薬のついで買い期待で安くしているんだよ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:01:17.75ID:hZfwXcbj0
西のサンディ に相当する東のスーパーは何だろう
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:01:32.99ID:OdZbmKKZ0
>>129
たまにスギだけ異様に安いという別にPBでも無い薬もあるけどな
ただスギはポイントがゴミなのであまり使わない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:01:58.05ID:gKXC2sIX0
マツキヨは券くれるからいいよね
この前15%オフで6000円くらいサプリ買っちゃった
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:03:32.45ID:RceFgwRl0
コスモスドラックは税込み価格で安い
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:04:21.41ID:+uttyuzc0
>>136
弁当はなんかどっかの外注業者の名前書いてあったなあ
単品のじゃなくて弁当の奴だから違う物かもね
俺が買った唐揚げは半分に切って肉がどこにあるのかわからないレベルだった
中に着色された繋ぎみたいなのしかなかったよwさすがにそんなの見たことなくてビビったわ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:04:31.69ID:7N5YNS060
ドラッグストア行くと良さげなトリートメントやら新発売のマスカラやら、ついでにこれも買っとこう!が多くて散財するんだけど…
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:05:31.57ID:fuWz42Xz0
この商品はドラッグストアの方がやすいから、この後ドラッグストアにいこう
→ドラッグストアで売り切れ

逆パターンもしかり
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:05:34.24ID:G0Hjb9T50
安いのはオーケーとロピアだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:05:58.73ID:jD00p4Pp0
>>155
スギは一品だけとは言え毎週15%引きクーポン2枚が強い
買う物絞ればどこのドラッグストアよりもお得と思う
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:06:19.17ID:f8zth3WJ0
スナック菓子とか確かに安いけど保管状態が悪そうなのがちょいちょいある
同じ製造日でも脂の酸化が余計に進んでそうな感じw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:06:24.77ID:z7MSBW6I0
>>156
フィットケアデポならオーケーより安い品余裕であるけど。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:07:34.85ID:C7HnLYxp0
買う物による
スーパーやドラッグストアで使い分けてる
大体行くのはトライアルか地元のスーパーかクスリのアオキかウェルシアだな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:07:47.78ID:hZfwXcbj0
関西には まいばすけっとが無いよね
東京住まいの時は、ちょっとした生鮮品買うのに重宝したんだが
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:08:18.55ID:NE+UFV1s0
大手メーカーの物以外は成城石井やいかりスーパーで買う方がいいと気づいた
高いから食べすぎも防げて健康的だし、生活の質が上がるわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:08:22.11ID:oryeAC2U0
>>161
好景気演出してるやん
おまえ偉いな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:08:40.90ID:CYycjKDq0
>>135
ドラッグストアはドラッグストアでワクワクしないか?w
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:09:00.90ID:OdZbmKKZ0
>>158
しょっちゅう配ってたりアプリで割引券がデフォなのでそれ使うと割高感はあまりないな
それとd払い使うとdポイント20%とかもしょっちゅうやってるのでそれ使うと安い
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:09:08.14ID:27+GzrN30
エブリディロープライスの店だと
OKが一番安いな
西友より1〜2割安いし
NBを中心にする戦略なのがいい
PBもあるけどメーカーをしっかり表示してあるから品質は想定できる
PBの胡散臭さが嫌な人はOKだ

近隣が特売してると対抗して合わせてくるから
ワンストップで済ますのにもよい
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:09:10.06ID:kstKaEBj0
自分が利用している店に限って言うと、スーパーの方が安い
ただ、自分のところのドラッグストアは接客が図抜けて良いから好んで使ってる。出店されて間もなく、隣にあった接客クソなコンビニが一瞬で閉店した
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:10:41.70ID:UUCuI72C0
ドラッグストアで甘いものや酒が安く売られているのは
それらを大量摂取させて健康を害することで医薬品の売上が伸びるから
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:11:20.79ID:WEOdptB10
ダイコク好き
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:11:55.53ID:hZfwXcbj0
トライアルのライバルはラ・ムー
ライフのライバルはサミット
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:12:26.69ID:kaYsZ47v0
何を買うか目的があっていくところがドラッグストアで
入ってから何を買うか決めるところがスーパー
そういう特徴があるんで、どっちが良いってのは一概には言えんな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:14:45.42ID:sV4weVX00
>>10
不健康にさせて高いクスリを売るんだよw
そういうビジネスモデルだw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:16:21.41ID:AzEbQx6K0
ロジャース一択
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:16:56.30ID:GrchRT3U0
>>168
「やはくその中トロ入りの握り寿司のパックに黄色い半額シール貼れや!」と心で念じながら
19時40分くらいから惣菜売り場から鮮魚売り場を徘徊w
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:17:03.23ID:nUj93Ih00
>>153
薬が高いから他が安くできるっのを聞いたことがある
病院の薬のほうが保険で安い
今だと花粉症関係耳鼻科や眼科の方が安く済むけど混むから
みんなドラッグストアで飲み薬や目薬買うよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:17:05.44ID:S2LIQyVb0
スギ薬局でサプリをセルフレジしたら10%くらい安くなったような記憶でし
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:17:05.88ID:27+GzrN30
クリエイトSDは全国的に安いから
競争がなくて高い地方では安い
まあでもスーパーよりは品目が少ない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:18:44.34ID:q+D11dyu0
>>9
あとOKストアな
薬は有ればOSドラッグ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:19:34.82ID:cdpi/Whx0
>>131
ウイスキーなんか、「命の水」だしな。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:20:03.82ID:nUj93Ih00
>>191
楽天やYahooの方が売価が安いものあるけど
送料がね
まとめて買えばいいんだろうけど
そうもいかない時は近所にあるから買ってしまうね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:20:13.50ID:jD00p4Pp0
クリエイトは目を引いて安いわけでもないが安定しとるな
1月のカラムーチョ170g安売りではお世話になった
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:20:32.17ID:0xFJau240
ってか、業務スーパー一択でも結構十分イケるよ、って感じもね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:22:24.04ID:nUj93Ih00
>>198
そうなんだよね
だいたいどこも同じ値段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況