X



コナミのスポーツジム、一気に16店閉店  [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/24(水) 06:24:55.29ID:MtG89lrX9
共同通信
コナミスポーツは23日までに、コナミスポーツクラブとエグザスで展開するスポーツジムについて、11都道府県の16店を5月末で閉店すると発表した。新型コロナウイルス流行の影響で外出自粛が続き、利用客が落ち込んだことが要因という。

 いずれも直営で、コナミスポーツクラブが大谷地(北海道)、高崎(群馬県)、西葛西(東京都)、東松原(同)、新潟(新潟県)、一宮(愛知県)、草津(滋賀県)、今里(大阪府)、和泉府中(同)、香里園(同)、姫路中央(兵庫県)、松山(愛媛県)、福岡マリナタウン(福岡県)、筑紫野(同)、大分明野(大分県)の15店。エグザスが西九条(大阪府)。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19899594/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:54:53.52ID:4+0g2GYO0
コナミは買収かなんかでどんどん店舗増えてたから16店舗閉店しても元が多いから
あんまり大したダメージじゃ無さそうに見えるけどな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:55:07.14ID:IL+j2N6K0
ゲームが大嫌いな社長のゲーム会社だっけ?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:55:08.31ID:r1w3HeA90
コナミはゲームが好調だった頃にビジュアルノベルとかBB弾とか特許ゴロし始めて一気に企業イメージ悪くした印象
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:55:32.78ID:DSEXk4Lu0
当たりはずれの激しいゲーム開発から、経営の安定化を期待できるスポーツクラブ運営への
重心移動が完全に裏目に出た恰好だな。
まあさすがに今回みたいな騒動は織り込めないけど。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:55:39.09ID:QWBylEjF0
置いてるゲーセン少ないからDDRあれば行きたいかも
でもストイックに体鍛える層とうるさいゲーム機は相性悪いだろな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:55:46.42ID://rVpdXT0
40代のBBA向けの憩いの場だからすぐにやめたわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:55:57.67ID:qSf17w4h0
近所の吉川美南駅前の、イオン系列の建物の中に巨大なスポーツクラブが
もうすぐオープンするからこういった施設は繁盛しているかと思ったら苦戦しているのかな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:56:04.49ID:I8F2//bI0
いうて遊戯王とデュエルリンクスでめちゃくちゃ稼いでるしジムを切ったらむしろ財政健全化するやろうな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:56:53.40ID:u9CqRo/t0
>>97
そりゃ当時のゲームなんて非行の温床だとか言われてたからな。
今のようなIT業界のフロントマンでなく。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:56:54.58ID:0pBpEjnO0
ベンチプレス 100kgまでしかできないってまじ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:57:29.68ID:QVS0XJMI0
>>102
ゲーム基盤売るのが発祥なのに
よく分かんねえな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:57:54.39ID:8ZDGgXy90
>>72
金を使わなくても体を鍛え無いやつは馬鹿だよな()
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:58:43.61ID:u9CqRo/t0
>>108
単にコロナ前に発注しちゃって今さら撤退できないだけ。
大家や建設会社に違約金とか発生するから。
バブル崩壊後に開店した証券会社と同じ理由。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:58:56.90ID:jQur32tm0
昔コナミのテニススクールに行ってた
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:59:35.37ID:hikLY/dF0
こちらスネーク亀有公園前派出所
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:59:38.66ID:iIarIOOe0
パチンコに進出したけど店に配慮しすぎて粗利NO1とか舐めた事ほざいてユーザーに見向きされなくなったNO1メーカーがこちらです
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:59:43.57ID:BpKC5+yB0
>>110
フイタ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:59:44.93ID:DE422TeJ0
スポクラなんて全因果思いっきり有酸素運動して息吐き出してるんだぜ
危険極まりない場所だろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:00:00.24ID:8ZDGgXy90
>>111
そんな昔の話じゃないぞ。数年前にそういう記事を見た。ゲーム作れないゲーム会社とか会社畳むしかないぞ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:00:15.43ID:FwRGX9k10
田舎ばっかりw
東京最強!
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:00:58.58ID:u9CqRo/t0
>>72
たいていはそんなもの。
誘惑のないところに身を置かんとできんものだよ。

スタサプとかある時代に予備校や塾がある理由と同じだよ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:01:11.59ID:KDSzU1Ha0
コナミは多角経営で手広くやっているが軸のスポーツ関連が凹むのは痛いだろうな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:01:45.90ID:l1Rzz/6w0
スポーツジムなんてヤクザな商売してるからだよ
真面目にはゲームの世界で頑張ってたら良かったのに
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:02:16.85ID:ExpSt6XC0
>>46
スポーツジムにはトレッドミルしか置いていないと思ってるの?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:03:43.94ID:u9CqRo/t0
>>126
だから創業者の話だから、もともと別にゲームが好きでやったわけではないってことでしょ。
それに今は別にゲームを作れてないわけじゃないんだし。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:05:34.69ID:LyJ+6Gfc0
エニタイム通ってるけど利用者減ってるように思えんけどな
月数回しか通わない幽霊会員みたいなのがコロナきっかけに退会したとか?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:08:52.53ID:46oo/TEB0
>>99
フラフープって、男がやってるのを見るとむかつくけど
女がやってると嫌らしくていいと思います。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:08:56.57ID:u9CqRo/t0
>>138
だから、コナミのような総合型からエニタイムとかに移籍した人もいるってこと。
コロナそのものだけが原因でなく、
コロナによる収入減で見直すとか、
そもそもコロナ関係なく、マシンしか使わないならエニタイムで十分って人もいるだろし。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:10:23.12ID:Jcr9HJ3S0
中目黒の通ってたけどとにかく高いんだよな
セキュリティしっかりしてるし清掃やマシーンの管理は行き届いてたけど
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:11:30.94ID:u9CqRo/t0
>>142
コナミに限らず総合型は厳しい。
プールとかスタジオとかのコストが重くのしかかるから。
マシンとシャワーしか置いてないところとはどうしても勝負にならんのよ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:12:58.02ID:yf+FOQ2j0
悪魔城に改装しろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:15:19.63ID:4pLZcP3K0
苦境に見えるけどゲームのおかげで20年4〜12月純利益66%増だってさ
お荷物事業だからさっさと捨てたか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:15:42.70ID:KaWvXWJc0
コナミとナムコってもうずっとヒット作なくね?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:16:08.10ID:fSCwMDdx0
コナミに通ってる親子の集団を入口周辺でよく見かけるな
水泳などの習い事はコナミが人気なのかね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:16:11.32ID:WtEte/CO0
>>133
あれは「くさつ」
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:16:13.74ID:+rc+1/pY0
コナミじゃないけどわりと近くに最近ジム出来てた
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:16:57.39ID:btus9f080
クソゲーばっか作ってるからだろ
ウイイレとパワプロしか残ってない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:17:11.79ID:gMJz8yHw0
>>89
日経225「せやな」
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:17:51.81ID:Ejqckrvr0
西九条は最近できたはずだけど閉めるのか
場所も微妙だし仕方ないな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:17:58.07ID:QVS0XJMI0
コナミといえば
引き抜きで生まれた後塵のカプコンをすごい目の敵にしてたことで有名
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:18:24.82ID:K+HUdxLB0
大阪江坂も、先月末に後発のエニタイムに客取られて閉店した
メインのダンスヨガや小学生教室もコロナで客ガタ減りやったし
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:18:25.39ID:uu6QyIlS0
>>156
『プリズナー・トレーニング』のポール・ウェイドみたいに、わざわざジムに行かなくても鍛えられるって言い方をする人間は居るな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:19:02.28ID:HA0Ouiv+0
最初やり玉に挙がってたよな
エジプト旅行から帰ってきてジム行ってたとかアグレッシブなババァがいたようなw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:19:31.10ID:MWCUgymO0
そりゃハァハァやって、あちこち触りまくるんだからクラスターになるわな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:19:38.11ID:khQGKPI50
スポーツクラブなんてこのご時世流行らんだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:19:39.00ID:kF3mvaOi0
株価はストップ安ですねw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:21:18.09ID:aEwJOWWU0
余計なことしてないで幻想水滸伝の続編さっさと作れや
ヒクサクいつになったら出てくんだよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:21:47.68ID:ONvHy/Qh0
ライザップが潰れない理由を知りたい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:22:26.07ID:u9CqRo/t0
>>151
あそこもどうなるかわからん。
母体がまねきねこだから。カラオケ。

>>159
閉店と言ったら、ただの「その日の営業の終了(翌日は通常営業)」とも取られるから
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:22:37.24ID:2nhdlsa+0
エニタイム一人勝ちw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:23:24.06ID:WNjTsBBk0
>>180
いまからみればわかるよね。
ジムに要因があるではなく、
ジムの仲間がとったジム本来の行動ではないものが要因だと
0188
垢版 |
2021/03/24(水) 07:24:08.68ID:Infn2leC0
次はどこが潰れるかな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:24:11.39ID:yGkCfGWF0
>>1
数百店舗ある内の不採算の16店舗だけじゃん
スレ立てるほどのニュースじゃない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:24:17.84ID:tfySDXfX0
スポーツクラブってやっぱ楽しいのか?
体育会系の高校大学でずっと剣道して今も社会人でやってる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:24:55.32ID:Lvb9PGp20
ゲームが不調だった時にジムで堅調な売り上げを出す
ソシャゲをメインにゲームが好調になったとこで不調になったジムをリストラ

コナミの立ち回り自体は上手くいってるのよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:26:07.07ID:utG/Sywv0
>>189
他は黒字でウハウハなんか?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:26:07.38ID:0ImywI880
ゴエモンの呪い
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:26:26.46ID:Amll9VkS0
自宅でジムができる時代になってきてるからな
良い判断だよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:27:00.25ID:u9CqRo/t0
>>181
単純に経費がかからない。
一般的なスポーツジムの経費の大半がプールとスタジオ。
プールは水道代、スタジオはインストラクターへのフィー。

>>190
楽しくないから、そういう施設に身を置くべく
それしかできない環境を求めるわけで。
勉強と同じで。
スタサプとかあんのに、何でわざわざ塾とか行くんですか?って話。
しかも、最近「授業をしないのを売りにしてる塾」まであるしw
要するに、楽しくないから、楽しくないことをせざるを得ない環境をほしがるわけ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:27:00.30ID:jDvOZ/5r0
>>90
滋賀在住だけど、これは本当にその通りで情けないです

草津「市」なのに群馬の草津「町」に知名度で負けてるとか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:27:41.65ID:bcFVWmOB0
30代だと思ってたインストお姉さんが実は50代で抜けたわ
毛が
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:28:15.96ID:tfySDXfX0
スポーツクラブに入ったことすらない
どんな感じ? みんなで踊ったりすんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています