X



【速報】 LINE ペイの個人情報、銀行口座番号、決済内容、韓国に丸見えだった! 商店街 「LINEペイ止めます」★5 [お断り★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001お断り ★
垢版 |
2021/03/24(水) 11:55:26.47ID:Cu7FPEIk9
LINE Payの個人情報が韓国に…決済内容から企業情報まで アクセス権は韓国の子会社社員

画像
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/560wm/img_70c80e51b96f972e92f4f938cfa4e8a01041903.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/560wm/img_a1c0474831709b1ff2c583ffbe73f7752555393.jpg

LINEの個人情報問題で新たな事実が判明。LINE Payで何をどこで買ったかといった情報や加盟店の銀行口座の番号などが韓国国内のサーバーにあることが分かった。

第三者委員会初会合
通信アプリLINEの個人情報が中国の関連会社で閲覧できた問題。
データの取り扱いを検証する第三者委員会の初会合が23日午後4時半ごろ開かれた。

LINE Payの個人情報を巡って新たな混乱
そんな中、LINE Payの個人情報を巡って新たな混乱が…
それは中国ではなく韓国が絡んでいた。
先週LINEが出した声明文では画像や動画、そしてLINE Payの利用者の取引情報を韓国のサーバーで保管しているとだけ公表されていた。
しかし23日、その取引情報の中に、出入金やどこで何を買ったのかという決済情報まで含まれていることがわかった。
さらに、加盟店の銀行口座番号などの企業情報までも韓国内のサーバーにあるという。
サーバーの管理はLINEを実質的に傘下に置く、韓国IT大手「NAVER」で、アクセス権は韓国にあるLINE子会社の社員が持っているという。

LINE利用者:
もし全部の情報が見られてしまうというのであれば、とても怖いことだなと。その情報を使って何かしていたら嫌だと思いますね。

混乱は商店街でも
混乱は商店街でも見られている。
東京・文京区ではLINE Payで支払うと10%のポイントが還元されるキャンペーンを区の予算で実施している。

キャンペーンに合わせてLINE Payの利用を始めたばかりの男性客は…
LINE Pay利用者:
おすすめされたから使っている。色んな情報をひも付けにして、そのひも付けにしたものがあちこちに流出してるでしょ…

不安な気持ちは店側も同じだ。

金杉青果・鈴木孝弘店長:
銀行口座とか管理がちゃんとされているのかどうかというのはとても不安ですよね。ポイントを貯めている方もいるので今月中は使用可能にしますが、来月からはそういった究明がされない場合は、一時使用をやめようかなと思います。

2021/3/23 19:50
https://www.fnn.jp/articles/-/159363


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616539149/
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:25:46.65ID:uakvYQBv0
>>774
でも庶民にしたら情報を握っているのが日本政府でも韓国政府でも関係ないじゃないか
むしろ韓国政府が庶民の個人情報を握ったところでどうしようも無いけど日本政府なら増税とか何かしてくるだろ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:26:08.01ID:KG+0ByKJ0
韓国企業のネイバー社のLINE
自民党議員と公明党議員

闇は、深そうですね!?
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:26:41.39ID:Ds4yHSsW0
LINE、思っていたよりも糞だったな

ここまでやっているとは
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:27:04.99ID:kEbCD03y0
>>787
出光と昭和シェルが合併して4月かはApollostation Cardになるから
ガソリンカード用で一枚作ろかなぁ…思とる…
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:27:17.75ID:o+IWXI2k0
マイナンバーよりまし
あれがガチ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:27:35.27ID:waUiJRYT0
帰化人野党はダンマリ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:29:10.49ID:o+IWXI2k0
マイナンバーはポイントと医療情報全て紐付けようとしてるからな
LINEは電話データー
チャットデーター
ポイントデーターだけじゃん
元からわかってた事
知られてまずいなら
Google検索しなければいいじゃん
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:29:41.48ID:yUhBLVNO0
>>764
総務省に抗議しましょう
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:29:42.50ID:9m6dtpTQ0
自治体含めて、行政主体で是正されていくのだろうな

少なくとも自民党政府はそうみたいだし
野党系首長はどう出るかは怪しい
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:30:56.06ID:DnF2iu/m0
中韓っぽい書き込み増えたな
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:31:15.20ID:43FpVQNa0
ラインペイの情報だけではなくて
ラインでやり取りされた全てのデータが保存されていて視られる状態にあるんだよ
推測するしかないけど、情報は見放題と思ってた方が良い
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:31:41.46ID:kIr/Sr5U0
>>1
LINE側は何も悪くない
LINEを採用した奴が悪い
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:31:49.11ID:98okwuCk0
ヤフーはこの問題、隠蔽する気か?
ヤフーニュースでまったくと言っていいほど取り上げない
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:33:18.44ID:rjAuaq4R0
マスコミはやっぱり反日だな
左翼だったら確実に時間を割いて報道する
周知しないと、被害者出る恐れがあるからな
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:34:19.80ID:88EUqYBB0
この国、スパイ防止法が必要だろう
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:34:19.92ID:4HXDeV0K0
>>801
公務員の風俗や不倫の履歴まで拡散されたんだが
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:34:31.60ID:/3RpBaK50
ます、韓国のものを信用してるってのがお花畑なんだから
今更騒ぐなと


カスペルスキーつかって、ロシアに情報漏れてないと思うのと同じぐらいお花畑
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:34:54.86ID:Dv4twhF10
>>1
ホリエモンが、LINEペイ使え!銀行口座の入力をいやがる人の気持ちが分からないだの言ってたと今どんな気持ちが聞きたい
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:35:52.06ID:43FpVQNa0
既に自分で出した情報で脅迫されてる人がいそうだよね
本人は言わないだろうから、知られる事はないんだろうけど
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:37:28.33ID:hbi8vypn0
>>787
使ってるのはポイント稼ぎでしょ
ラインクレカからチャージ→3%還元
逆に言うとラインクレカ作らんとなんのメリットも無くなったラインペイ
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:38:40.56ID:BBmrGCq70
>>819
バナーをクリックしたらLINEとの提携のページに飛んでたくせに
今はペイペイのページだもんな
隠す気満々なんだろう
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:38:53.68ID:r28LtM4d0
LINEを使ってた企業側もやばい気がする
特に転職希望者の個人情報や前年度年収含む全て、職務経歴書までサイトにupさせていたdodaと、LINEの連携を推進、LINE使用を転職希望者に推奨してた企業は本当に大混乱していると思うけど、
一体どう対象するんだろう
今回何かよほどの信用回復対処と徹底的な洗い出しと改善が出来ないと、もうdodaはリスク管理と情報漏洩対策が杜撰だから二度と使わないって人が増えるか、クライアント企業からクレームが来るレベルに信用が落ちる
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:39:35.85ID:6vJPkUdR0
>>827
気づいてない人も多いんじゃないかな
普通にネット上でも監視によるガスライティングの仄めかしなど
ネットストーカー犯罪はあるんだよなぁ
0836名無し
垢版 |
2021/03/24(水) 14:43:43.38ID:sXKnnjxQ0
LINE Payの登録って身分証明書と顔写真のUpさせるよね
やべえ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:44:13.25ID:r28LtM4d0
>>832
コロナのせいでコロナ以降ペイ系利用はめっちゃくちゃ増えてるよ
実際コロナ対策の為に電子マネーを推奨してる所ばかりだし、使うなという方が無理があった
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:44:37.27ID:vqc6KzwG0
規約見ると恐ろしい事が書いてあるらしい

@某ワイドショー
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:45:33.21ID:kEbCD03y0
>>836
LINEペイで本人確認する奴は猛者やな…
0840名無し
垢版 |
2021/03/24(水) 14:45:44.93ID:sXKnnjxQ0
こりゃLINEに銀行口座取られても
裁判で勝てないぞ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:47:43.18ID:GBNR+Yok0
中国に機密筒抜けってんで急に騒いどるけど韓国ならいいのかよ
世界一の反日国だぞ?

傍受疑惑のアプリLINE 制作リーダーは、韓国諜報機関のシステム制作担当者でネイバー経営者 同社の共同創業者は、FBIが身柄拘束
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408627099/
1 名前:ラスカル ★@転載は禁止[] 投稿日:2014/08/21(木) 22:18:19.02 ID:???0
アプリケーションソフトLINEの開発をNHN Japan(現LINE社)で発案、指揮したとされる李海珍氏が、
かつて韓国情報機関の情報検索システムを開発していたことや、実は親会社ネイバーの創業者で現在も経営者であることが公開情報の突き合わせで分かった。
(略)
さらにLINE登場以前の中央日報記事にさかのぼってみると、2007年の報道で彼は
「韓国情報機関の検索システム開発」をしていたと明記されていた。
つまりもともとの韓国情報機関関係者が、LINEの開発を行っていたということになる。

ファクタ7月号で韓国国家情報員による傍受報道がわき上がったLINEだが、
そもそもソフトを開発した最高責任者が韓国情報機関の仕事をしていた人間なのだから、
国家情報院のデータ入手には何も驚くべき余地はなかったと思われる。
(略)
なおネイバーを李氏と2人で設立したのは、現在アプリのカカオトークをヤフーと共に日本で展開するカカオ社のキムボムズ氏である。
しかし彼は、2012年にニューヨークのJFK国際空港に到着したところを、FBIからすぐに、カカオの現経営陣らとともに身柄拘束されたことが判明した。

http://echo-news.net/culture/naver-founder-and-line-developing-leader-lee-have-jin-worked-for-korean-intelligence-agency
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:48:16.11ID:vqc6KzwG0
2021年3月22日
LINE“やっぱり”海外に、個人情報が漏れていた問題
「お花畑発想」露呈
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2103/22/news122_2.html

多くの日本国民にとって身近で重大なニュースが飛び込んできた。
無料通信アプリ「LINE(ライン)」の利用者の個人情報が、中国の企業に筒抜けだったという件だ。
ところが、世間の“お利口さん”たちは、この噂を「嫌韓右翼の陰謀論」だと嗤(わら)い、「韓国資本企業への一種のヘイトスピーチだ」と諌(いさ)めてきた。

 一時はこうした噂を重く見たのか、国会で「LINEの危険性」が取り沙汰されたこともある。

 2019年11月13日、衆院経済産業委員会で、日本維新の会の足立康史衆院議員が、自らも使っているというLINEアプリの安全性について、次のような質問をしている。
これに対する、平将明経産副大臣(当時)の答弁は次のとおりだ。

 「公開情報によれば、LINE社は主要なサーバーは日本国内に置いていて、その管理は日本国内の法令に準拠しているということでありますので、特段問題があるという認識はしておりません」

 さらに、足立議員も自ら調べた結果だとして、「日本国内において、日本人と日本人がコミュニケーションしている、われわれが普通に使っている限りにおいては、その処理はすべて日本国内のサーバーでなされている」とも発言している。
0847切り込み隊長
垢版 |
2021/03/24(水) 14:50:54.79ID:/qGEvcRN0
日テレTBSフジテレビテレ朝はこのLINEの韓国による個人情報の掌握だし

さらに更にNHKでは…
【話題‼】高校野球で🇰🇷韓国(ハングル)の校歌 #京都国際 vs 柴田 大阪桐蔭 智弁学園 天理 市和歌山 県岐阜商 広島新庄 上田西 【甲子園】
https://youtu.be/oCHyO9zdjSQ


日本のマスメディアは韓国 Koreaに支配されている!!!
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:54:29.02ID:tLnvqCAe0
そりゃコリアン窃盗団もやってくるわ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:55:17.47ID:enFmyZTJ0

中国朝のこれ系って全部丸見えだろ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:55:18.95ID:r28LtM4d0
インターネットと電子マネー、マイナンバーカードが危険なのは理解してたつもりだった
でもコロナになってから、最も人の手に触れた回数が多い小銭を使うのが気が引けたし、危険だとは思いながら電子マネー推奨に従った
今回ばかりは老害扱いされがちなSNSやインターネットバンキングすら使わない現金派のおばあちゃん達が正しかった

だからって今後小銭のやりとりをどうする?常にビニール手袋?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:55:45.99ID:HJXDxUpm0
>>119
実際そっちの方が危険性が高いんだぞ
LINE問題なんか今さら感強いわ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:55:50.43ID:YqCQ88oJ0
>>849
これな
国や行政が心配するならまだしも、冴えないオッサンの個人情報とかどうでもいいわな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:59:00.79ID:HJXDxUpm0
>>136
いや、遅くてもいい
それよりも決断を評価しよう
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:59:52.17ID:Xx5ixjFb0
こうなりそうだったからLINE自体使わないワイは周りから変人扱いされてたわ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:00:20.67ID:o+IWXI2k0
前から言われてた事じゃん
LINEはヤバいってだけど若者の間で広まり
いつのまにか俺らも使わざるを得なくなった
マイナンバーもそう
そうなるから
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:00:34.05ID:ffiqiXh+0
テレビは全然話題にしてねえな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:00:41.61ID:+eXGh+Uc0
クパァの動画カレシに送ったよー 私も流失するの?? (´;ω;`)ウッ…
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:01:33.58ID:HJXDxUpm0
>>866
今の時代変人扱いされる人間の方がまともな可能性が高いんだぞ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:01:58.03ID:ZzCsqpaD0
電子マネーのチャージって
普通クレカ使うよなぁ

クレカ経由で決済すれば口座引き落としまでタイムラグが最大2ヶ月近くあるわけだし
不正あればその間に対処できるよな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:02:47.59ID:2iSdTdqm0
LINE情報漏洩問題の本体は日本の公安警察の警察庁警備局 
公安警察が日本人の個人情報を吸い上げるためにやっている
スノーデンの本にも書いてある アメリカが供与した技術で日本の警察庁警備局が日本人の個人情報の収集をしていると証言している
ふつうだったら警察や国家安全保障局長が何かコメント出す規模の公安上・安全保障上の
事件なのに何もコメントしないだろ

警察庁警備局を内乱罪・外患誘致罪で強制捜査しろ 外国に全部漏らしているぞ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:02:50.21ID:YqCQ88oJ0
>>866
変人までとは思わんが、LINE使って無いやつと連絡するの面倒くさいなんだよね
その人だけメールや文字数制限あるSMSとかでやらんとダメだし
必然的にアプリ入れたりするからこんな普及したんだと思うよ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:03:09.60ID:z5anxetS0
>>864
移転しても中韓人が管理するなら今と変わらん
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:04:51.53ID:kHhVD34d0
LINEが出前館始めた理由

LINEでは掴めないお届け先の自宅住所の特定と決済情報のクレカ
クーポンバラまいて個人情報収集

そして加盟店の住所や企業データ情報も収集していたw
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:07:37.11ID:6QMMIkhQ0
>>876
集団ストーカーってその辺凄い突いてくるんだよ
今の凄いからねサイババテロだよ本当

https://youtu.be/t16Su3BB5w0
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:11:16.63ID:Xx5ixjFb0
>>873
面倒くさい言われたわ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:12:45.05ID:tYN+Kq3B0
マスゴミ「LINE様のCM出稿で儲けてます、LINE様推しです」
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:13:09.29ID:tSysNNYp0
なっいっただろ
自民党は何もしないって爆笑wwwww
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:13:49.22ID:6QMMIkhQ0
もう住所とか抜かれてる可能性有るんだから次の対策考えた方が良いよ心当たりある人達
https://m.youtube.com/watch?v=ZZ5HS8GWIec
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:13:59.20ID:Rcz779eZ0
>>360
カードでダメになったとか何言ってんだって感じなんですけど
カードなんてバブル以前から若い子も使ってただろーが
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:14:31.89ID:o+IWXI2k0
>>846
普通に集めたデーターマーケティングに利用してるし
ガチはマイナンバー
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:15:48.52ID:KfN0B6xN0
  #ヤンキー #喧嘩 #歌舞伎町

【検証】【喧嘩】
喧嘩になって、ヤンキーに格闘技してると言えばビビって逃げる説。

59462985277回視聴•2021/03/21


ジャンクナイト
チャンネル登録者数 46294628473人
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:15:54.31ID:ZAKSN0SY0
遅すぎるwww
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:16:00.12ID:/yDxRUYx0
最初から使うなよ
ほんと無知は犯罪だわ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:18:27.36ID:s6VVLHE80
だいたい想像はついてたし
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:19:07.20ID:PCm9mmT50
国で利用禁止にでもしないと、ネット見ない人はあまり知らないんだよね ニュースでも大きく取り上げないし
0895名無し
垢版 |
2021/03/24(水) 15:19:34.49ID:sXKnnjxQ0
>>844
公共料金の支払が対応してるのLINE Payだけなのだ
コンビニ行けば良いけど、家から出なくて済むからね
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:20:00.33ID:r28LtM4d0
出前館ずっと使ってなくてクレジット登録どうしてたか確認しようとしたら、LINE連携必須のポップアップが出て、強制的に連携しないとログインすら出来ない仕様になってて本気で驚いてた
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:21:31.86ID:Zo6i4eOX0
パヨクどうすんだよ?ネトウヨのLINE批判を攻撃してたけど
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:21:53.31ID:pK6x8yYb0
よーーく冷静に考えろ
韓国に見られるのと日本人に見られるのどっちが嫌だ?
日本語がわかる日本人に見られる方が嫌じゃねえか?
韓国人はどうせ日本語わかんねーんだよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:22:45.22ID:pK6x8yYb0
韓国人に見られてなんの問題があんのwwwwwwwwwwww
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:22:56.86ID:xilicSK00
LINEばっか叩いてるけどZoomも怪しいけどな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:23:31.61ID:v2PKIP3Y0
>>894
それって後ろめたいことがあるからデータの保管は国内って言ってんだよね
情報に価値はないとか問題ないって的外れなこと言ってる奴は馬鹿なのかな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:23:53.42ID:51SditgD0
そりゃ銀行口座が見えないと決済できんからな
あたりまえのこと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況