X



【調査】<「寿司がおいしい都道府県」人気ランキング>「北海道」「石川県」を上回る圧倒的1位は?★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/03/24(水) 13:04:40.34ID:CY7yQMuc9
 2月22日から3月8日まで、ねとらぼ調査隊では「寿司がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施しました。

【画像:ランキング10位〜1位を見る】
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/148262/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210323-10005373&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

 今回のアンケートでは、総数7871票もの投票をいただきました。ありがとうございます! それでは、結果をTOP3から順に見ていきましょう。

●第3位:北海道
 第3位は北海道です。得票数は870票、得票率は11.1%となっています。

 日本海、オホーツク海、太平洋に囲まれた北海道は、イクラなどの魚卵やホタテなどの貝、名産であるサケなど、豊富な種類の水産物が獲れます。すべてが新鮮で美味しく、ネタが大きいことも特徴。

●第2位:石川県
 第2位は石川県です。得票数は1128票、得票率は14.3%となっています。

 対馬海流とリマン海流が交わる好漁場を擁する石川県。石川で水揚げされたズワイガニのオスを加能ガニ、メスを香箱(甲箱)ガニといい、香箱ガニの卵と身を乗せた豪華な軍艦巻きもあるとか。コメント欄では、金沢市に名店が多いという声がありました。

●第1位:富山県
 そして圧倒的な第1位に輝いたのは富山県でした! 得票数は1689票、得票率は21.5%となっています。

 「天然の生簀(いけす)」と呼ばれる富山湾に集まる、宝石のようなシロエビや、鮮度抜群のホタルイカ。ノドグロ、サクラマス、本マグロなども格別の味わいで、名物の鱒寿司も忘れてはいけません。「富山は回転寿司もおいしい」というコメントが多数ありました。

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210323-10005373-it_nlab-000-1-view.jpg

3/23(火) 20:31  ねとらば
https://news.yahoo.co.jp/articles/953f0e68d50678726919341eb6c8a0c4a188bcfc

1 Egg ★ 2021/03/24(水) 07:17:22.97
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616537842/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:29:13.67ID:aHj1J+HW0
スレ民の7割が実はこの10年回転寿司しか行ってないのであった
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:29:32.72ID:kjzCdKBG0
東京がトップ10に入らないって、おかしいだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:29:38.25ID:TQ+9Sg+r0
>>89
さわらの刺身とかは鮮度命って聞くね
あれはまだ食べたことない
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:29:47.04ID:sc8azDhb0
>>90
日本海の魚を富山で揚げるか新潟で揚げるかの違いしかないからな基本的に
獲ってる漁場はほぼ同じ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:29:55.57ID:wOl2S0Si0
サンダーバードが流行ってるのはこのせいもあるな。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:30:18.19ID:o1qVnttz0
北海道の寿司やの大将がマグロがうまいのはやっぱり東京だよ いいマグロはすべて
築地に行くからね、と言ってたよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:30:49.58ID:azknPupu0
仕事(笑)
熟成鮨とか誤魔化してるけどほんのりゴミ臭いしな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:31:16.74ID:MfW7cHlr0
>>50
そのゴミとやらより程度の低いものが地元に流通してるんだって話だ
いいか?いいものから東京に出荷しているんだ、分かるか?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:31:23.25ID:1+ZKzAre0
田舎の寿司屋は酢飯が不味い
魚の鮮度なんて今日日どこだってそんな変わらんよ
よって東京とか大阪の都市部が一番美味い
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:31:43.63ID:EL/DjEcx0
>>98
「きときと寿司」、去年富山駅の中にオープンしたよ
本社が金沢だけど「廻る富山湾 すし玉」って回転寿司も駅ナカにある
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:31:46.00ID:ZUfJy6fA0
日本全国、今は自粛で通は市場まで買いに行くからな
そこで何で値段が高いのかとかなぜ美味しいのかとか仲買が全部教えてくれるよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:31:49.79ID:cCi85jNC0
サンマは目黒な。これは譲れない。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:33:03.23ID:mzqogSH70
>>108
たぶん「落ちた」やつ喰わされたんだな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:33:03.90ID:dG25SJaJ0
やっぱりそうだろうな。富山の寂れたスーパーのパック刺身が東京の料亭並みの美味さでびっくりしたなんてもんじゃなかった。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:33:03.95ID:aaVhECTU0
前スレから東京東京言ってるバカがずっといるな。
日本海側の漁港にある市場食堂なんて最高
その日水揚げされたものをすぐ食べるのと築地に輸送されたものとでは全く違う。

氷見のブリとか富山湾白エビとか最高。
東京じゃまず北海道のエビやウニは輸送技術持ってしてもまず味わえない。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:33:17.83ID:1+ZKzAre0
あと、鮮度が良い=美味い ではない
3日ぐらい寝かしたほうが美味しくなる魚は多い
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:33:21.18ID:mrvvC9ix0
>>102
そもそも東京で寿司食ったことある奴ってあんまりいないと思う

都心なら高級店になるし、安くても評判がいいのは下町の商店街まで足運ばないと駄目だからw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:33:21.25ID:sP6J3n1p0
宇野気のあの寿司屋ってまだあるの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:34:21.72ID:LxFq7y1d0
銀座がランクインしてないの?
みんな行ったことないから投票できないのかな?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:34:24.12ID:wOl2S0Si0
>>61
せっかくの長い海岸線があるのに原発銀座にしちまったからな。
福井を飛ばして、丹後と但馬のかにとブリはある。
東京人は行かないだろうが、関西人は知ってる。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:34:51.14ID:sP6J3n1p0
>>112
ありがとう。
地道に頑張っているんですね。
良かった。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:35:16.64ID:M9DQ8uKd0
>>102
廻る寿司レベルのランキングじゃないかなw
ミシュラン星付きクラスのランキングでは圧倒的に東京が勝つから
そーゆー店の寿司食ってから寿司語って欲しいよねー
ワイならミシュラン星付き店で金沢と六本木にある寿司店(醤油の小皿がない)は行ったことがある
廻る寿司食ってる人々のレベルなんかバカバカしくなるほど、もう別世界なので
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:35:19.18ID:WwltrtS40
>>10
金に糸目をつけなきゃなw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:35:27.00ID:azknPupu0
情報バカ舌が日本一多い
蕎麦とかうんちくと雰囲気だけの食い物
ウナギと穴子の食べ比べとかやったことあるヤツ一人もいなそう
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:35:46.04ID:TQ+9Sg+r0
>>118
仙台の外れのスーパーのパックの刺身がメチャメチャ安くて美味かったわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:35:59.10ID:O+7wK1UD0
長野の寿司はうまい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:36:01.35ID:dG25SJaJ0
>>124
悪いが日本海側の寿司を知ってる人間からしたら築地や銀座なんて高いだけで微妙だからな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:36:14.92ID:xI/snpQ50
長野県代表かっぱ寿司
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:36:34.94ID:o1qVnttz0
俺はすし三昧でも充分うまいとおもうw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:36:49.48ID:sP6J3n1p0
>>124
逆に石川県や富山県で寿司食った事無いんじゃね?
技術は銀座が上かも知れんが、新鮮さはもう北陸の圧勝で勝負にならねえから。
しかも値段が安い!

要するに都市部は古いネタを技術でカバーしなくちゃいけねえから技術が発展し料金も高いんだろうな。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:36:51.63ID:RBuMSwZo0
こういうアンケートに絶対に出て来ない食い倒れの街ってどうなんだ
ヤツ等は何にでもマヨネーズをかける味覚障害だから仕方がないけどな
安くて旨いなんて有りもしない幻想と共に生きているから、ヤツ等なりには幸せなんだろうwww
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:36:56.25ID:1+ZKzAre0
ネタだけ食って美味いとか言ってるのは刺身だけ食ってりゃいい
重要なのは酢飯とのバランス
田舎の寿司は酢飯の味付けが田舎臭い

>>131
比べる以前に全く別の食い物じゃん
穴子食ってうなぎと思うやつなんかいるわけない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:37:19.91ID:8cSdJ77L0
それだけ食べ比べたやつが何人おるねんて話しよな
こんなんは一般のアンケートではなくて
食通さんとか旅行マニアに限定して聞かな意味ないがな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:37:23.96ID:dG25SJaJ0
>>129
久兵衛寿司を食ったことある人でも富山の寿司は別格と言ってたな。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:37:35.39ID:TQ+9Sg+r0
>>131
キャベツ太郎と玉葱さん太郎の食べ比べやったことある
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:37:54.13ID:wOl2S0Si0
>>49
時化じゃない日に行って、「今日のおすすめは?」
ってやるのがつーだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:37:59.09ID:spASmp+y0
寒いところがやっぱり美味いんだよね魚は。
九州とか不気味な熱帯魚みたいなの出してくるし気持ち悪い
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:37:59.71ID:Qx3V8zzQ0
長野県の諏訪の寿司屋は美味かったな
諏訪湖畔には美味い鰻屋も多い
美味い豚カツ屋もあった
腕のいい職人が集まりやすく根を下ろしやすいんかもな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:38:07.75ID:xI/snpQ50
やっぱサラダ巻きだよね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:38:21.54ID:b+sPEQ3+0
>>140
関西人は価格にシビアだからだと思う
高くて上手いは当たり前精神でコスパというものを考える
このスレで東京に決まってるだろって言ってる奴とは真逆の思考
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:38:24.80ID:aaVhECTU0
氷見港の市場のブリとかもう別物。
金沢もうまい。
新潟もうまい。
北海道は太平洋側含めてうまい。
岩手はウニ。
島根も浜田港のノドグロは最高だぞ。
鳥取も境港あるし。

太平洋側はやはり不味いねえ。高知のカツオ?マグロ?千葉アジ?
やはり、日本海側の刺身に比べると物足りないねえ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:38:46.22ID:TQ+9Sg+r0
>>139
金沢でも1人二万超える寿司屋はまた別格だからなあ。
とはいえ庶民が気軽に食べられる寿司のランキングってことで良いと思う。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:39:00.21ID:dG25SJaJ0
>>141
はっきり言って、魚の本当の美味さってのは人の技術を超える圧倒的暴力みたいなもんよ。
まあ好みがあるってことは否定しないが、実際に行って食ってみろ、世界が変わるぞ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:39:22.51ID:fkXhVLeK0
富山の寿司って江戸前の握り寿司じゃなくて押し寿司が本物なんだよね。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:39:37.79ID:o1qVnttz0
関西人は粉もの食ってりゃいいんだよw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:39:38.61ID:dG25SJaJ0
>>153
東京に三代以上住んでるとかいう六本木に住んでる知人。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:39:41.53ID:IgjgObIX0
これは北陸新幹線効果か
こんなもんの1位になるような県じゃないんだが
喜ばしい事と受け取っておこう
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:39:56.40ID:TQ+9Sg+r0
>>150
両方食ったことあるけどどっちも美味い
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:40:05.55ID:1+ZKzAre0
>>152
だから刺身食ってろよ

鮮度鮮度バカみたいに連呼する阿呆も死んでほしい
寝かしたほうが美味くなるネタなんていくらでもある
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:40:07.60ID:IL28l7g30
>>82
昔は米といえばコシヒカリかササニシキ位だった野に
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:40:37.04ID:IgjgObIX0
>>143
求めるのが魚の質だけなら海のそばが一番よね
寿司の技術とかその辺とは別物
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:40:48.99ID:kjzCdKBG0
>>135
ちゃんとした店いった?
銀座なら誰でも知ってる久兵衛とか次郎とかでも
感動するレベルのもの出てくるよ

築地が大した事ないのは同意。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:40:52.50ID:wOl2S0Si0
>>101
そのとおり。
だけど、たまには田舎で魚屋で買ってくる。
漁港の横に市場があるが、そこで仕入れしてる魚やで。
漁港飯みたいのもある。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:41:03.72ID:dG25SJaJ0
ここには書いてないが、鳥取の駅前の寂れた居酒屋で頼んだカワハギの造りがピチピチ跳ねてたな。
味もすごかった。お値段は安かった。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:41:17.09ID:sP6J3n1p0
>>154
んなわけねえだろwww
地元民が良い魚を抜いた後に豊洲に送られるんだよwwwww

北陸の地元民が買い物をする魚屋なんか、ブリどーん!カニどーん!名前不明の深海魚どーん!って丸っぽ置かれているからなwww
切り身じゃなくw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:41:32.78ID:uDh7k6H30
>>139
富山であろうが石川であろうが、鮮魚の一番の上物は東京に送られるけどな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:41:43.37ID:iBqW8+o40
富山か富山・石川て回転寿司でもうまいのがいいわ
北陸新幹線出来てレベル下がってきてるけど
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:41:50.26ID:BxlbTVwS0
青森だし。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:42:02.64ID:RWDR4r/R0
高級な江戸前寿司はネタの新鮮さで勝負してないからな。寝かしたり。北陸の寿司とは別ジャンルと思った方が良い。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:42:34.22ID:dG25SJaJ0
>>163
行ったことあるよ。
確かに美味いが、質が違うんだ。
なんていうか、名店のは手が混んでんなー美味いっ!て感じで
富山金沢のは、なんだこれ、なんだこれ!!って感じだった。
説明下手ですまんが。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:42:38.12ID:Dv1RKlmj0
>>2
フナ寿司だっけ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:43:06.78ID:HsQvCz780
>>129
醤油の小皿がない
ってとこに笑った
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:43:08.22ID:mrvvC9ix0
東京周辺も潮の流れが速くて、近海でいい漁場も多いよ
房総とか三浦沖とか釣り好きにも有名だしな
むしろ富山って潮的にはそんなでもないんだが、イメージかな
0178◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/03/24(水) 13:43:13.16ID:QXa+rv9F0
茨城で寿司食べに行くと言ったら魚べい一択や。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:43:44.23ID:MtLee6CF0
昔親父が近所寿司屋連れてってくれたときに、大将が変わって寿司の味が変わったって言ってて何言ってんだと思ってたが、最近分かるようになった

刺身とか寿司って捌き方でだいぶ変わるね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:43:48.05ID:Dv1RKlmj0
俺は一般庶民だから伊豆一択
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:43:54.86ID:9WVPS+cp0
いいネタは東京に集まる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:43:59.41ID:IshMVYws0
回転寿司の体験をもとに旨いだの不味いだの言われても。
自社か専業の
切り身工場がいい仕事してるわけで。
サクで納品して最後の小分けを店がやることもあれば、包丁が一歳不要な店もある。
あと、サーモンって各国がこぞって獲ってるから、わりと無国籍だよね。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:44:01.34ID:schp3WzB0
>>40
空輸はさすがにメインではない
海外の金持ち向けに結構空輸してるらしいけど
大消費地向けはあくまで陸送がメイン
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:44:11.36ID:guhMGHX10
>>1
安くて美味いなら産地だけど、
美味いだけなら東京ちゃうの?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:44:13.66ID:sP6J3n1p0
>>177
そういうところはニセモノが入り込むのかね。
観光地あるあるだな。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:44:16.90ID:dlII0VZl0
朝とれの魚がランチで食べれるから、最高です


富山に来て寿司が美味いのだけはホントに良かった!

他にはいいとこないけどな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:44:25.35ID:o1qVnttz0
高知県の野菜寿司とかナメてんのかと怒りたくなる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:44:31.23ID:dG25SJaJ0
>>176
公式説明によると湾の形のおかげで天然の生簀になってて脂がのるんだそうな。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:44:47.40ID:uupu+Mjv0
知ってる
ケンミンSHOWでやってた
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:45:04.59ID:azknPupu0
寝かすだの熟成だの
大抵の白身は昆布締めしたらそら旨味は増すわ
細胞壁を保てなくなったマグロを、とろける!つって喜んでるからなぁ
よりによって魚屋が
アホじゃなかろうか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:45:31.64ID:skg75hDk0
マジレスすると
新潟と東京

新潟の理由は
ネタが美味い(新鮮さの違いか?)
寿司飯が美味い(水も美味いのかもしれない)

東京の理由は
やはり日本の美味いものは東京に集まる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:45:53.27ID:+1WCiPMe0
東京の高級鮨と各地場の名店は、美味い!の種類が違うな
ご当地ならではの美味しさに出会えると感動するから、旅行は止められん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:46:12.09ID:HsQvCz780
>>176
相模湾は良いけど、富山湾はもっと良いよ
富山湾、相模湾、駿河湾は日本三大深湾って言って
陸地すぐから深くなって漁場に近いんだ

特に富山湾は寒流と暖流がうまく入るから更に良い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:46:17.84ID:1+ZKzAre0
>>193
別に昆布締めしなくても
寝かすだけでアミノ酸増えて旨味増すけど
で、それの何がダメなんだ?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:46:18.10ID:eTs4rdh+0
>>43
昔 名物ということで深川で食べた深川めし?
げろまずだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況