X



【一帯一路レッドチーム】パキスタンで中国初の輸出原発が送電網に接続 原発の海外進出を加速 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/03/24(水) 14:49:41.24ID:s4pF0/nQ9
パキスタンで中国初の輸出原発が送電網に接続 原発の海外進出を加速
AFP 東方新報 2021年3月24日 12:00
https://www.afpbb.com/articles/-/3338033

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/810wm/img_d9184458ddc50186737b4dcd1fbcaa23174145.jpg
中国初の国産原子炉「華龍1号」(2021年1月30日撮影)。(c)CNS

【3月24日 東方新報】中国の原子力開発を担う国有企業、中国核工業集団(CNNC)は19日、国産原子炉「華龍1号(Hualong One)」を採用したパキスタン・カラチ原発2号機が送電網に接続されたと発表した。中国が初めて海外に輸出した原子炉が稼働することで、同国の原子力業界の海外進出が加速しそうだ。

 華龍1号は、CNNCと中国広核集団(CGN)双方が設計した第3世代炉を一本化したもの。格納容器は二重構造で、耐用年数は60年。年間約100億kWhを発電し、パキスタンでは100万人分の生産・生活需要を満たすという。発電量は石炭に換算すると年間312万トンで、二酸化炭素を年間816万トン削減し、7000万本以上の木を植えることに相当するとしている。


 中国は国内で1990年代から原発を建設しているが、フランスのアレバ社など外国企業の設計・技術に依拠してきた。華龍1号は中核設備の国産化を実現し、主要技術と機器の知的財産権は中国が保有している。設備全体でも国産化率は88%に達した。

 CNNCは「知的財産権を保有する第3世代炉の開発国として、米国、仏国、ロシアに次いで4番目になった」とアピールし、「原子炉技術の独占状態を打ち崩し、中国は原子力技術先進国の仲間入りを果たした」と意義を強調している。

 インドと長年対立が続く中国にとって、インドと対立関係にあるパキスタンは古くからの友好国だ。中国メディアが行った「最も信頼できる国は?」というアンケートで、パキスタンが1位に選ばれるほど。中国が進めているシルクロード経済圏構想「一帯一路(Belt and Road)」においてもパキスタンは重要な位置を占めており、中国製原発を初めて輸入する国となった。

 CNNCの会長を務めた王収軍(Wang Shoujun)氏は「一帯一路構想に基づき今後10年間で海外30か所に原発を建設し、中国企業が1兆元(約16兆7112億円)の利益を上げることも可能だ」と話している。

 原発は大きなビジネスとなるだけでなく、輸出相手国に大きな存在感を示すことができる。国の成長を支えるエネルギーを保証することで、政治的な結び付きの強化や国民の対中感情向上につながる可能性がある。華龍1号は英国ブラッドウェルB原発建設プロジェクトへの採用も決まっており、年内中にも設計承認確認書が発給されるとみられている。原発輸出が順調に進めば、中国の国際的影響力も高まっていきそうだ。(c)東方新報/AFPBB News


【国際】韓国人が中国人のふりしてパキスタン人をだます? 中国ネットで批判
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1615607657/
【海のレッドチーム】中国は原油をパキスタンから 軍事演習で見えた米豪印日「QUAD」連合に対する中露イパ連合「CRIP」枢軸誕生
スレタイをブルーチームからレッドチームに訂正
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614992174/
【条件】中国、自国製ワクチン接種を条件に入国規制緩和の方針
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1615970538/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:55:22.95ID:E8iWy6rv0
盤石な習王国ですな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:57:54.55ID:q6X4d3ig0
オワタ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:58:36.33ID:TYEB7ss70
パキスタンも胡散臭い国だよな。イスラム教国だけど、英連邦でもあるし、F-16の比較的新しいブロックタイプも配備していれば、中共政府とも仲良しだから中国と戦闘機を共同開発していたりもする。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:02:27.81ID:MMxQAsrH0
イギリスもなんだかんだ言って親中なんや
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:06:45.40ID:Jq2AHcNn0
いつ爆発するの?(´・ω・`)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:07:35.39ID:YvvguyAi0
日本の反原発を煽ってる連中の裏に中国がいるんじゃないかと思ってる。
商売敵を潰すために。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:08:59.45ID:Y4l64bKq0
ハー
エグイ事になる予感
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:09:17.71ID:9VHYtRKF0
握られた命
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:26:39.24ID:aLSyHyUK0
>>3
パキスタンが昔から世界有数の親中国だったのはあまり知られてないな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:30:17.47ID:MMevlp1y0
>>5
ネパール人じゃないの
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:32:08.19ID:MGzTYLqP0
>>5
インドとはちょっとカレーの質が違うんだよ。
中東の影響がみられる。
特にマトンカレーとか、中央アジア的な油っこさがある。

それとムスリムなので、ビーフカレーを出しても全然OKな店もある。
牛肉ダメなインド人の客は来なくなるけど。

逆にポークカレーは御法度。
インドとパキスタンやバングラの違いの見分け方。

ただし、インド内にも少数民族(といっても数億人)の在インドムスリム人も多いので、インド人ムスリムも実は日本にもかなりいる。
日本の元祖インドカレーの中村屋もビーフカレー出てるしな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:44:59.89ID:CCdUgQnn0
イスラム用の喧嘩番長イスラエルが中国堕ちしたから
これから米英欧は自分で空爆しなきゃならない

アメリカは日本とか言う戦後原子力の黒歴史を抱えている
イギリスはそれどころじゃない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:08:01.78ID:zraM/nS30
>>25
中国に逆らえなくなるんだぞ。
インフラはまともな国に頼まないと属国になる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:30:51.43ID:wsYgun3v0
サウジ ムハンマド王太子 パキスタンに2.2投資兆円の投資に合意
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:35:16.95ID:EqjUxrHm0
>>2 

原口一博、グーグルアースで孫正義の位置がわかるお。 


原口一博、グーグルアースで孫正義の位置がわかるお。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 17:54:38.77ID:gCKT76re0
パヨ「アーアーキコエナーイ」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 10:04:30.21ID:IXsHQES20
>>1
日本に一年一ヵ月後に壊れる陳腐製品売ってる糞企業が在ったらしいな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 13:27:55.53ID:9/8yXOJC0
中国は国家事業としてやるんだからな。
日本どころか西側は一民間会社としてやらなければならんのだから。
そら中国ロシアに敵うわけないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況