X



【スマートフォン】<低料金プラン>約6割は「利用しない」と回答!理由は? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/03/24(水) 19:00:37.86ID:8/Xvod++9
ブレアパッチは3月22日、「スマートフォンの利用キャリア・プラン」に関する調査結果を発表した。調査は3月17日、全国のスマートフォン(※国内キャリアのSIM)を利用中の男女200人を対象にインターネットで行われた。

調査結果は以下の通り。まず、「現在どの携帯キャリアをご利用ですか?」と聞くと、「docomo」(29%)、「au」(20%)、「SoftBank」(14%)、「Y!mobile」(10%)、「その他」(10%)、「楽天モバイル」(9%)、「UQ mobile」「mineo」(4%)となった。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/0/f055b_1223_c5f8aabb79b493016e99638704e3706a.jpg

現在どの携帯キャリアをご利用ですか?
そして、「月々の携帯電話利用料金は幾らですか?」と尋ねると、「5,000〜7,999円」(24%)、「3,000〜4,999円」(21%)、「1,500〜2,999円」(20%)、「1,499円以下」(14%)、「8,000〜9,999円」(11%)、「1万円以上」(10%)となっている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/1/813a6_1223_b82b029e31af6dea819d3e5aeefee7ae.jpg

月々の携帯電話利用料金は幾らですか?
また、「ご利用プランの通信容量上限(1ケ月)を教えてください」と聞いたところ、「2〜5GB」(33%)、「〜1GB」(18%)、「6〜10GB」(14%)、「11〜20GB」(12%)、「無制限」(10%)、「21〜50GB」(11%)、「51GB以上」(2%)という結果に。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/b/6bb57_1223_0a3c6d04dae5b0fee46e233d56ceee08.jpg

ご利用プランの通信容量上限(1ケ月)を教えてください
さらに、「大手キャリアの低料金プランを利用したい・利用する予定はありますか?」と聞くと、「いいえ」(63%)、「はい」(37%)という結果だった。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/a/8a9e5_1223_839807ce7d7156f5ac9bb818232f6e74.jpg

なお、「いいえ」と答えた理由には「手続きが面倒」「キャリアメールが使えなくなる」「まだプランの詳細がよく分からない」「電波が悪くなりそう」「店舗対応がない」などの声が寄せられていた。

2021年3月24日 6時11分  マイナビニュース
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19902003/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:05:39.85ID:Vxwwymn30
なんだよ、キャリアメールなんて必要ないってみんな言ってるようで
本当は捨てたくないんか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:06:12.14ID:GVJx42mh0
キャリア「情弱がいっぱいで助かるわ」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:07:09.20ID:SO5bvsbr0
利用者の半数が5GB未満で納得してるのに、

それより大容量になったところで値下げにならないなら変更しない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:08:30.07ID:smVlWV3F0
「手続きが面倒」
「まだプランの詳細がよく分からない」
「店舗対応がない」

アホすぎて笑うwwww
だからミジンコなんだよおまえらは。そもまま鴨やってな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:09:15.23ID:8GAKf2Yx0
ソフトバンクは今はなしだな
ラインプリインストールだろ
いきなり情報泥棒
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:11:08.97ID:3Gh3FPEb0
7GBをいつもちょっとだけオーバーしてるから
20GBで安くなるのはありがたい
キャリアメールしか登録できないとこいくつかあるが
PCメールも併記出来るし大丈夫だろ
と、切り替え申し込みは昨日すました
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:11:25.64ID:VbZKu0lH0
そらラインも使い続けるわけだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:11:31.04ID:hNb7YPY/0
>>1
LINE、在日ソフトバンク、NTTドコモ ←反日売国企業は潰さないといけない


国民の税金で作ったNTT
NTTが国民の税金で作ったNTTドコモ

NTT(NTTドコモ)の資産7兆5400億円は国民のもの
NTT(NTTドコモ)の技術は日本のもの

国民のお金、日本の技術を中国に提供しまくる売国企業のNTTは解体して潰した方がいい


NTTは中国と資本提携、技術提供した売国企業

NTT北京事務所 - NTTグループ
www.ntt.co.jp/journal/1308/files/jn201308028.pdf


NTTは上海通聯金融科技発展有限公司社との資本提携して日本の技術を中国企業に提供
www.nttdata.com/jp/ja/news/release/2013/082900/

あらま NTTデータまで中国企業と資本提携して日本の技術やデータを中国に提供

NTTデータも上海インフォーテック社と資本提携
https://paymentnavi.com/paymentnews/25798.html
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:25:29.95ID:jty9F5SF0
連絡断つ訳にはいかないが積極的には連絡取りたくない相手にまで一々アドレス変更の連絡回す面倒や微妙に便利なキャリア決済を捨てる事考えると月1000円くらいの差のために乗り換える程じゃないんだよな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:25:53.16ID:f1xeg/GT0
無制限Wi-Fi無くなりそうなので糞すだれ禿絶許
これ、またまたキャリア大勝利で終わるんだろうな…(糞でか溜息)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:26:39.49ID:XI9t0A9y0
しかし楽天モバイルって現状ではwimaxや光回線の代わりに固定で使ったほうがメリットあるね
 データ上限無し、3日で10GBの制限も無いうえに2980円の格安料金には、ただただ感謝です
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:26:41.76ID:1Uk/pR/j0
 私物のスマホを仕事に使うことに違和感ありまくりだが、仕事で
使っている以上、災害時でもできるだけ通信制限がかかりにくそ
うなどこもかあうしか選べない。
 実際、災害時には変わらないかもだが。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:28:12.62ID:c11lzlmp0
正直に「自分は情弱なので、インターネットを使って調べることは出来ません」って言えば良いのにな
何を強がってるんだか…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:30:24.18ID:1aqAcvq10
友達ゼロだから余裕
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:31:54.58ID:f1xeg/GT0
>>27
月5000円変わっても同じこと言ってそうなのがなんとも
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:35:52.34ID:f1xeg/GT0
>>32
メールがクリアされてもカケホガ‐サポガ‐だからな
ノイジーマイノリティは
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:38:09.97ID:qjJs7UdE0
この調査でも20GBで足りないとか喚いているのはノイジーマイノリティだってことが判明したわけだ

5G全盛になれば使い方も変わってきて20GB超えが当たり前、になることも十分考えられるけどね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:42:44.79ID:jBFkqb1/0
>>6
キャリアメール不要なオレ様自慢のヤツが
やたらと書いてるだけだろw
周囲にキャリアメールない人誰もいないわ。
メールアドレス交換時にGメールの人なんかいない。
今はラインとSNS浸りで携帯メールそれほどは使ってないだろうにね。不思議だ。
自分はまだガラケーだからSMSかメールだけど。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:43:17.32ID:cUWg54lq0
めんどくさいと思ってたけど各アプリ等のメールアドレスの変更は1時間もあれば終わったわ
知り合い関係はここ数年キャリアメール使ってなかったわ…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:44:21.81ID:BhCFbUN00
ヤフーメールとGmailで事が足りると思うんだが、そんなにキャリアメールが大事なのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:47:06.48ID:f1xeg/GT0
本当に興味あって実際に移行する層はキャリアメールなんてとうに使ってないよ
そうじゃない層に合わせていってもどうせ行動しない
ジャパネットたかたで買って訪問サポートでも受けると良い
情弱養分としては十分安いよあれは
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:47:38.94ID:r+jyNeMI0
普通は、夏頃まで様子見だろ。
povoだって速い速いって移行した連中が言ってるけど、ユーザーが増えたらどうかわからないし、ahamoはまだだし。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:51:09.39ID:n+na0jLF0
キャリアメールをやたら叩く人は、使ってない必要なサービスを使ってないだけ
キャリアメールを使ってる人は、昔からのサービスを継続して使ってるからその維持のために必要であって新たにキャリアメールが必要というわけじゃない
要る要らないという事なら要らない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:53:07.93ID:Ud1ht5G20
メールは別に無くても構わん


店舗と留守電は無いと困るからワイは使わん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:53:14.61ID:+k2sdh8e0
>>46
政府が言ってるのはプラン関係なしの
一律携帯料金下げ
キャリアメール使わせない
店舗でのサポートなし
こういう制限なしの通常プランの
値下げ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:54:36.86ID:9a5+TFaV0
まじキャリアメール使ってるやつ周りにいないんだが
どういう層がつこてんのか50代以上のじいさんばあさん?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:55:04.05ID:/qFjHf+z0
>>40
最近の知り合いはLINE
昔の知り合いはキャリアメール
Gmailに変更するだけならすぐ終わるけど
知り合いへの連絡や登録サービスの変更は面倒
ぼっちならいいんだろうけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:56:21.08ID:SpZokYyG0
法人がアウトなのはな〜
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:57:01.50ID:OYuVF7HM0
リスク回避と現状維持
さすが衰退国
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:58:20.84ID:f1xeg/GT0
>>38
>自分はまだガラケーだからSMSかメール
おじいちゃんさぁ…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:59:28.23ID:hfiDC6Cc0
>>43
ジャパネットの場合は、ワイモバイルのMVNOになって端末込み価格を合法化した上(但しAQUOS sense3)で、かけ放題15GBの税込3980円だからな
年寄りは通話する人間が多いし通話相手も携帯持ってない人間もいるので、実は需要にかなりマッチしてたりする
当然、MNPでドコモやauから移れば、そのキャリアメールはなくなるからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:59:42.85ID:0UNzrSzL0
IT先進国の実状がこれ
そりゃ、他国に舐められるわな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:00:50.55ID:vJYcWsTV0
au→povoの移行が簡単すぎて困惑してる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:03:19.87ID:WCIqZDnI0
電話番号の良番と一緒でいいアドレス取得してるから保持してるわ
苗字@docomo.ne.jp ← もう2度と取得できない
苗字@xxxx.xx.xx ← 実は他にもう1つもってるけどね(維持費250円)

変なメールアドレス嫌なんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:03:32.37ID:f1xeg/GT0
>>46
当初の話では謎の格安新ブランド立ち上げではなく
キャリア本体による値下げだった
それを回避できた理由は例の接待攻勢だろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:04:39.63ID:PGbBurzO0
キャリアメールが使えなくなる

これが多数だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:05:35.71ID:pdHX009S0
面倒だから固定費を削らない人って絶対金たまらないと思う。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:07:19.17ID:WCIqZDnI0
Gmailもいいんだけどさ、わけわからん記号や数字並べたアドレスや
超長い文字列のアドレスしか取得できないじゃないか
やなんだよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:08:50.81ID:4tZtGA100
>「いいえ」と答えた理由には「手続きが面倒」

思考停止かよw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:09:14.82ID:CElbSnb80
格安使って者からすればアハモとかのシンプルすぎる内容は好きだわ
メールが無いんだねってくらい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:09:14.98ID:zIb+7+h80
ahamo等に乗り換えるのは格安SIMで大容量プランの契約者。
大容量を使いこなすには格安SIMの帯域では不十分なのよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:09:33.72ID:f1xeg/GT0
>>59
メール等で文章で誤解なく伝わるようにすればいいのに
わざわざ留守電て…
それで行き違いとかすげー間抜けだよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:09:36.57ID:AhfsaboG0
銀行とかもキャリアメールを登録しっぱなしだったけど
殆どのサービスはスマホアプリで済ますようになったから
アプリ設定時に全部Gmailをメインアドレスに変えたわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:10:54.12ID:zIb+7+h80
>>83
楽天は1日10GB制限があるよ。
実質的に月300GBが上限みたいなもの。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:12:28.55ID:QmxFGCT70
ahamoに乗り換えようと先行予約申し込んだけど
良く考えたら格安SIMつかってたで御座る。
40代イケメン
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:13:49.09ID:Ab1gJLEW0
AppleIDなんのメールで登録してるんだよ
何も考えずにキャリアメールで登録したからそのままだわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:15:27.19ID:Dfw4w0XP0
>>1
キャリアメールが新プラン移行への足かせになっている
接待のおかげでキャリアはこの件を不問にしてもらってるんだろうな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:15:31.21ID:9eAIvksP0
>>62
まぁ、安いなりの品質だよ。自分は通信速度がキャリアの半分になった、夜でこれだから昼間はもっと遅くなるだろうな。アハモはどうなるかねぇ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:17:26.80ID:IpQpNb9x0
>>92
長い目で見ないとわからないから安心は出来ないけどね
まぁ、不満に感じたら乗り換えれば良いだけだし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:21:23.98ID:VLde4TXJ0
>>4
火事になってるのに、メールで知らせるのかよw
そこは、電話でたたき起こせよw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:23:00.35ID:jBFkqb1/0
>>59
留守電こそいらない。留守電ムカつくw
つーか留守電アプリってないの?

>>95
用があるなら着信記録みて自分からかければいいんじゃないの?
私は面倒くさいから掛け直したりすることないけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況