X



【ぼっち】孤独を好み、孤独に強い......日本人は「孤独耐性」が高すぎる [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/03/24(水) 20:19:30.40ID:BSmoyFNh9
※Newsweek 2021年03月24日(水)15時20分

<仕事の後も休日も1人で過ごす日本人が多いことに驚く>

2月19日、内閣官房に「孤独・孤立対策担当室」が設置された。だが日本ではあまり大きなニュースにならずSNS上でも話題にならず、恥ずかしながら私もイラン人の友人から知らされるまで知らなかった。海外ではニュースになっていたというのに。

私が日本人に対して持つ印象の中でトップ3に入るものの1つが、日本人は孤独を好み、孤独に強い、ということだ。仕事の後も休日も1人で過ごす人が多いことに驚く。1人暮らしでも用事がなければ親に電話もしないし、たまに電話しても長電話するでもない。1人で外食チェーンで食べたり、1人でデスクランチをしたり、1人で映画を見たり、1人旅をしたりする。

人生の半分近くをイランで過ごした私には、いまだに受け入れ難いことである。もちろん日本人の中にも、群れるのが好き、家に1人でいられない、という人は多い。だが、そういう人の割合は、イラン人に比べて圧倒的に少ない。イラン人も1人で静かに過ごすことを好む人はいるが、大多数の人は、いつも誰かと一緒にいたい、一緒にいられないならば電話で話をしていたい、というメンタリティーの持ち主だ。

家族や友人と集まりたくなるのが人間のさが
だから電話は常に長電話だし、友人とでも誰とでも可能な限りビデオで顔を見ながら話すし、当然話すときはスピーカーフォンである。私はほぼ毎週末、母と兄との3者ビデオ通話で2〜3時間話すのだが、日本人である私の妻にとっては、その長さとうるささが最初は大きなカルチャーショックだったらしい。

このコロナ禍で、法的な拘束力や罰則がなくても外出を控えて自宅でおとなしくしていられるのは日本人くらいだと思う。どの国も、自国民にソーシャルディスタンス(社会的距離)を取らせるのに苦心している。いくら罰則を強化して、外出禁止を命令しても、隠れて集まる人たちが続出している。実際、イランでも行動規制をかけているが、国民は自宅でおとなしくしていることにすっかり飽きていて、通勤もパーティーも社交も、友人・親戚間のお泊まり会もすっかり元のとおりに復活しているようだ。

その結果として、最近も有名な40代の元サッカー選手2人が、新型コロナウイルスに感染して死亡している。そういうイランの状況も今の私にとっては驚きではあるのだが、時には家族や友人と集まりたくなるのが人間のさがであり、むしろ真面目にステイホームしていられる日本人のほうが特殊なのだろう。one for all, all for one の精神は、日本人ならではの素晴らしい特質だ。と同時に心配にもなる。あまりにも孤独になり過ぎてしまうのではないか、と。

続きは↓
https://www.newsweekjapan.jp/tokyoeye/2021/03/post-60_1.php
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:20:49.08ID:UzaAGDEz0
俺もそうだな
寂しさとか感情が分からない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:21:03.61ID:oftnhj+Z0
孤独が好きなんじゃなく他人が嫌いなだけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:21:14.83ID:tA3n/l2O0
群れないと不安になるのは雑魚だけだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:22:08.88ID:6FxS+FyS0
家が狭いから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:22:14.85ID:fiocgatp0
べつに間違ってはいないが、さすがにイラン人と比較したら対抗できる国のほうが少なそうw
0017憂国の記者
垢版 |
2021/03/24(水) 20:22:46.39ID:tjX/ua/N0
ナンノちゃんの音楽とか映像見てるときが一番幸せ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:23:12.72ID:0zVcnSmo0
>>2
まあ、待てよ。5chがあるじゃねえか。それに買い物ぐらい
行くだろ。レジ街で前の女がいいケツしてて興奮した。
ちっぽけな楽しみしかねえけどなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:23:49.44ID:pv2pU5gI0
俺なんて1人っ子で兄弟いなかったし
親は共働きであまり家にいない上にコミュ障であまり喋れないし
子ども時代どうやっても1人で過ごすしかなかった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:23:52.27ID:j8Xh5ZRH0
1人焼き肉はむかし阿部寛の真似して恥ずかしかった

ソロキャンプなんかしなくても
マイカーで1人でかけるだけでいい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:23:57.84ID:Hg+Dckyf0
頂点は常に1人!(自分がかわいい)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:24:36.38ID:741eyZ4U0
>>1
チョンとかやたら群れるよなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:25:00.33ID:n+y1TAiQ0
別に 1人が好きな訳じゃないから 月2くらいは呑みにいくけど

その相手がよ
人が おらな落ち着かない
淋しくて たまらない
どうしようもなくなるっての
居るんだよ

どっちが正常よ
ある意味 障害かよって思う
一人でも平気な方がマシやろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:25:06.98ID:ae/bpG0+0
大戦も孤立無援で戦ったからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:25:46.19ID:UzaAGDEz0
人と一緒にいたらウザいていうのがある
ネット掲示板でもウザいのに
生人間はさらにだ
何より逃げれない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:25:52.22ID:KhQwTBI50
武士は食わねどたか楊枝
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:26:15.45ID:m4F0s0s80
ただのコミュ障です
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:26:36.94ID:YmUpjNp70
ひとり上手と呼ぶな
ひとりが好きなわけじゃねえんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:26:41.90ID:zeQBeYdw0
孤独は当たり前なんだよ。
人間、皆孤独なの。
駄目なのは孤立する事。

これをみんな間違えてる。
孤独死なんて表現されるのは、本当は孤立死の事だ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:26:47.90ID:GONVroxP0
そうかな
コロナで自粛できない連中だらけじゃん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:26:52.31ID:cBZkCSj40
スキゾっぽい?

>>8
日本の文化依存症候群は対人恐怖症だからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:26:54.67ID:NSVKHZn30
>>23
家に帰っても1人ってのが当たり前の子ども時代ってどうなんだろうね
今の子どもは昔より一人っ子が多そうだし共働きも多そうだし、ましてや近所に同年代も少ないときたら、マジで遊ぶやつスマホが無いと見つからないのでは?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:26:57.48ID:qpk3gTZ50
出掛けて遊ぶほど金余ってないだけだろう。殆どの日本人はもう満足に食うことさえできない。まあ、上級国民にはわかるはずのない話だ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:27:51.63ID:XC1pePgQ0
コロナの感染者数が少ない要因だな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:27:56.83ID:NSVKHZn30
>>29
個人主義と孤独は違うと思う
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:28:09.53ID:TxZ7+2/R0
友達いても金貸してとか鬱陶しいこと言われるだけだしな。
まあ配偶者は百歩譲って理解できる。
俺は独身でいいけど。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:28:27.89ID:ompO6Dd40
それで素数を数えるのが好きなのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:28:28.21ID:ZaXuU90x0
休日ニートという言葉もあるくらいだし
一方で1人で家にいるのなんかつまらなくて無理て人もいるけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:28:31.59ID:yc5z6tci0
孤独は楽しいが孤立はつらくないか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:28:43.19ID:NskGUkOT0
こどおじが独身なのも納得だな
独りが好きな奴とか顔を見たら分かるから誰も関わりたくない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:28:45.60ID:prAjQaHI0
人間関係鬱陶しいじゃん
他人に合わせるとか面倒くせえし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:05.39ID:7att++E60
孤独が好きなんじゃない。
孤独に好かれてしまったんだよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:10.71ID:wgLfoeca0
つくづくひとりになりたいと思う
子供たちが巣立ったら旦那と別れて
故郷に帰りたい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:18.38ID:oE1yOaj80
孤独に強い日本人から「寂しくないの」と言われる私
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:23.90ID:4hP8A5/60
過干渉お断り
東洋は鬱陶しいんだよ
仏教も儒教も
他人を支配することにしか興味がないのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:53.02ID:o6UMICDv0
そんなに話すことあるんだ??不思議だ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:55.88ID:cN6hGtbg0
ファクターX=ぼっち耐性

カッコ悪いw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:57.48ID:mSwSyTKJ0
そんな日本人もセックスは一人ではできません
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:59.28ID:wGb6kmfg0
マスをかいても一人…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:30:18.41ID:NcmtS+xE0
干渉されない時間は大事
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:30:21.89ID:Oiciq0T40
若者の自殺が増えているんだけどね
誰が見ても孤独が原因だろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:30:25.28ID:mWg+MHBj0
明るさとか暗さとかとは違う、オバサン特有の居直り感ってやっぱりあるね

それは人間的に成長したとかではなく
ただただ居直り感w

内面からにじむ本質的何かだねw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:30:45.80ID:6+1O8EEM0
>>23
自分も同じ
今日会社で、もっと話さないとだめよ、一人っ子だからなーって言われたわ
40前になってもこんなん言われるなんて死にたくなった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:30:46.11ID:NSVKHZn30
>>61
そういう事だろうな
宗教的な事が薄いってのもあるんだろうな、日本では宗教は何の役に立ってない
コロナ禍の中で宗教団体が役に立ったか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:30:53.32ID:2JOovgGA0
>>68
意味不明。
こどおじ(おば)は、親離れできていないのと違うか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:31:05.38ID:xnoaTaOX0
>>1
だからかブサヨが群れたがるのは
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:31:05.60ID:QRf05pea0
>>50
いやいやそれほんの数%だろ
1億3千万住んでる日本でコロナに罹った奴なんて50万人もいねぇ
しかも外国籍含んでな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:31:12.37ID:6FxS+FyS0
5ちゃんに何時間も費やしてる時点で孤独を好んでないといえる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:31:24.30ID:AQvp7eZQ0
イラン人がつるむのはイスラム教のせい
家族主義だし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:31:26.48ID:DHIxpsWF0
>>1
泉谷しげるが
「アメリカのロックミュージシャンが麻薬やるのは、
孤独が怖いからだ」と言ってて
すごい納得した
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:31:31.38ID:51uDk2zt0
人がいると気を使って疲れる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:31:47.80ID:kNfTZylg0
話けて貰ったら気さくに話すぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況