X



蓮舫「結婚すると『奥さん』と呼ばれ、子を産むと『ママ』『お母さん』と呼ばれるのは違和感。選択的夫婦別姓を制度化したい」 [Felis silvestris catus★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/26(金) 17:38:18.41ID:cNdpMED29
https://sn-jp.com/archives/33985
蓮舫議員のツイート

結婚すると苗字が変わり、周りから「奥さん」と呼ばれ、子どもを産むと「ママ」「お母さん」と呼ばれ、自分の名前で呼ばれることが減るのが私は違和感でした。そしてまた苗字が変わると「離婚」と報道されました。

選択的夫婦別姓を制度化したいとの思いを一層、強めています。

(略)
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:21:25.67ID:j8wPVpJX0
別姓と無関係な謎論理
墓穴を掘ったなw
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:21:38.65ID:a/7QJxBQ0
こんなこと言ってるから少子化が加速する
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:21:41.05ID:rLN+Pkp00
>>836
それいいね
ゴン太とかクマゴローとか
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:21:41.40ID:KUqo7g6s0
その内女とか言うだけで差別になりそうだな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:21:41.97ID:sseeEEx+0
奥さん
家内
夫を「主人」
「女の腐ったような」
「女々しい」

ここらへんは流石に差別的だと思うわ
でも他人の妻を指して呼ぶ時に「奥様」以外に使える言葉がないんだよな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:21:48.48ID:M7J6xjK/0
>>7
>>823
それが目的で議員やってるんじゃないのか?
まぁ蓮舫に限らず与党にも公明党がいるけどな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:21:55.35ID:JCOamvbX0
>>764
結婚とか関係なく女主人のことを奥様と呼ぶことはある
まあ、店員が使うのはおかしいと思う我
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:21:56.81ID:/4tb2v+e0
お前の都合で世界は動かない
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:21:57.71ID:AYpRx8Ww0
R4って旦那のセックスにもケチをつけそうだね。

あなた下手なんです。テクニックはないんですか?
1日に1回だけですか?なんで中折れなんですか?
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:10.37ID:HDOtMFZI0
昔はそういうのケッと思ってたけどよく考えたら優しいよね
何故か家族の中でいちばん年下のやつに合わせて呼び方統一してる
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:13.94ID:8J/sm/sa0
夫婦別姓の中国でも同じなんですけど。。。。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:14.21ID:98yuHiYl0
親子で同じ姓しか選べないのは差別主義者のやることだろ。
選択的親子別姓の導入まだ?使える文字に@や”もはよ。
夫婦別姓を導入した先人に申し訳ないわ。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:19.78ID:LGLhqaMU0
呼び方強制するために蓮舫なんて名乗ってるのか
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:20.47ID:yUDMHIXp0
まあ一度ママパパ母父娘息子叔母叔父爺婆などなど
全部使うの禁止にして罰ゲームでもやっておくれ
まずは国会議員だけで
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:27.73ID:p/+6i1yt0
誰もこの人に発言がおかしいことを指摘する人がいない政党が野党第一党って。世も末だな。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:30.68ID:5WWiBe+K0
じゃあ結婚しなければいいんじゃない?

というか30代以降の女性を呼ぶのに
奥さんしか呼び方がないのが問題だと思う
お姉さんは20代までだしお嬢さんも変だし
オバサンって失礼だし
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:32.05ID:/e5Yn/2O0
>>1
多くの国民はお前の存在に違和感を感じているんだけどw
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:32.17ID:emSCTvbD0
まあそら母親がほぼ毎日毎日醜態を晒してるのを公共の電波やネットで見せつけられたら息子もノイローゼになるわな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:35.91ID:p/mqZBiQ0
この人やっぱり日本の国会議員にしておくのまずいかも...

ご自身のお母さんは確かプロパ-の日本人(のはず)だけど
お母さんへの想いとか一度も語ったことがない...
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:36.07ID:koIdSanB0
もうこの際付いてる性器で呼び合えば解決するな

「おいマンコ」
「なに?チンコ」

ってな感じで
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:37.50ID:8/0N0kgE0
別姓でも奥さんと呼ばれるし
子供がいればお母さんと呼ばれるし
芸能人が離婚したら離婚したと報道されると思うぞ

で、なんだっけ?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:50.68ID:IiaNrLUX0
>>816
奥さんの旧姓は知らんだろうからな。
外国みたいにうちのワイフなキャシーですとか言えばいいんかな?
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:52.31ID:F8TXZ8PA0
>>827
ほんとそれ
台湾と中国の区別がつかない小卒だけが
蓮舫叩いてるイメージ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:55.36ID:rLLXRwIe0
こいつは何と戦っているのかわからない。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:22:59.46ID:eBcvNIJy0
>>1
二重国籍だと着眼点が違うな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:02.57ID:NyOQi8jC0
夫婦別姓になったら今よりもっと
〇〇さんの奥さん
△△ちゃんのママになるだろ
奥さんやママの姓がちがって
間違ってたら失礼だし
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:08.02ID:+NS81Nb50
意味不明…
夫婦別姓と、妻や奥さんやらママやらお母さん呼ばれるのとはまた別じゃないの?
別姓でも子どもや夫からは、妻や母親、子どもからママやらお母さんて呼ばれるんだし
だったら最初から婚姻もしないで、子どももつくらなければよくない?
内縁の夫婦でも3年以上たてば子どもいてお母さんや嫁さんと呼ぶのは認められてるんたし
蓮舫てなんの為に結婚したんだろ?
いくら夫婦別姓制度にしても、旦那の両親や親戚との関わりは切れないよ
姑親族に関わりたくない、ただそれ一心なご都合制度なんじゃ?w
別姓にするなら子どもの親権も分けるようだし?
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:11.48ID:8J/sm/sa0
この件は国民投票で決めるべき

国会議員ごときが決めていい問題ではない。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:12.27ID:39n7p5gc0
奥さんは奥さんだろw
会社では、奥さんなんていうやついないだろ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:21.32ID:AQY4jbhO0
結婚すると旦那さんと呼ばれ、子供が生まれるとパパ、お父さんと呼ばれる

チコちゃんは知っています
役割名称だそうです
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:21.97ID:cXmxk2Nt0
内縁の夫(田中一郎)が同僚に
「内縁の鈴木花子さんです」
同僚「え〜と、鈴木花子さん」

同僚が街中で偶然見かける「田中さんですよね?」
鈴木花子「いえ、違います」
ってなるのか
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:22.82ID:MtdUfghF0
この人、思考回路がショートしてるんとちゃうか。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:27.07ID:z4mNvxHK0
おまえら、今回の蓮舫には特に当たりが強いな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:35.17ID:GDO1z4cg0
>>1
何言ってんだこいつ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:46.28ID:oajzocJU0
本気でやるんなら、田中さんと結婚した佐藤花子さんは田中佐藤花子みたいミドルネームつけるしかないだろ笑笑
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:52.60ID:LGLhqaMU0
お姫様やなあ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:54.88ID:cXmxk2Nt0
>>884
三重国籍疑惑があるのをご存知ない?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:23:57.04ID:KUqo7g6s0
選択的別性って子供の名前どうすんの?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:24:08.02ID:Ji29CDft0
女はコンプレックスもちすぎだろ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:24:09.17ID:exyKMnWx0
結婚して旦那さんと呼ばれて、子供が出来るとパパ、お父さんと呼ばれても、なんともおもわんな。
病気かねえ?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:24:11.45ID:PQ2melpp0
奥さんには違和感持たないのか?
奥の意味わかるの?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:24:14.80ID:dDX3Ly/v0
>>890
まったく、いいご意見ですね
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:24:32.33ID:PyckP4no0
『奥さん』『ママ』『お母さん』は気にならないだが『○○ちゃんママ』お前は絶対に許さない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:24:35.38ID:VDw/LMzd0
祖国の中国に帰国しなよ
夫婦別姓だろw
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:24:36.41ID:6fQRUtys0
「オバさん」って呼ばれるけどいいの?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:24:36.77ID:GGZFI4zo0
外国人のクセしやがって日本語に違和感があるとかどんだけ図々しいんだよこのババア
よその国に住まわせて貰っておきながら好き放題言ってんじゃねーぞコラ?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:24:56.09ID:/4tb2v+e0
>>876
彼女ぉって言えないだろ。
オタク?っていうか?
レディー
とか
マドモアゼルなら良かった?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:00.70ID:I6EY8Af90
謝さん、村田さん、蓮舫さんと
名前が複数あることにも違和感
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:08.69ID:KyghN32t0
ここは中国じゃねえよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:24.46ID:+Y7svnNx0
しかし困るのは
美人でもなくブスか普通
若見えでもない
旦那もアパミ学歴もマーチ以下のママさん
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:27.23ID:ma+9ji530
もう、ソーリーって言えなくなるなw

スガヨシなんとかさんって言わないとね。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:28.09ID:qbgw6YgE0
>>1
名字が変わらない夫も旦那さんとかパパさんとかお父さんとか呼ばれるんだから別姓と関係ないでしょ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:32.40ID:oajzocJU0
>>900
承認欲求の強すぎる芸能人政治屋だからなw

全員には当てはまらん
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:44.05ID:IzqLKUQ00
知らない人相手でも、お母さんぽい人をお母さんと呼ぶこともあるし、お父さんぽい人をお父さんと呼ぶこともある
テレビでもロケ先でよくあるシチュエーションだろうに
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:46.25ID:+QcZ1jdo0
そんなワケワカランことばっか言ってるから、
旦那には離婚されるし、息子には距離を置きたいって言われるんだぞ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:50.22ID:kpHmuAOq0
このスレですでに自分の親を名前呼びしてる人は先取りだね
お父さんをいきなり名前で呼んだらびっくりするかなw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:51.00ID:rDYaWI2S0
立憲では蓮舫のことを「ママ」「お母さん」と呼ばれているのか??
そもそも、こいつ自体は村田ではなく蓮舫で仕事しているのにな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:25:59.58ID:ix/gEkDQ0
い、違和感? 外人はそう思うんだろか?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:26:00.40ID:8J/sm/sa0
夫婦別姓の中国では

奥さん・・・・妻子
お母さん「・・・・妈妈(ママ)

と呼ばれてるのでこの呼ばれ方に関しては日本と全く変わりはないぞ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:26:04.86ID:mGLAxYiI0
おばちゃんて呼んだらギャオる癖に
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:26:05.65ID:lmTXQcfZ0
この中国人が
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:26:13.15ID:o+/frJlB0
>>1
こいつにしろ辻元にしろくだらんことですぐキーキー言ってヒステリー起こす女なんか絶対相手したくないわ
会社に居たら徹頭徹尾無視
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。