X



【大阪府枚方市】「人流データ」を瞬時に解析…スマート街路灯が照らす未来 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/03/27(土) 19:51:49.90ID:b0UYZMMc9
「人流データ」を瞬時に解析…スマート街路灯が照らす未来(1/2ページ) - 産経ニュース:
https://www.sankei.com/premium/news/210327/prm2103270002-n1.html

2021.3.27 13:00

通行人の性別や年代、人数などをネットワークカメラで解析し、人流データの活用方法を探る社会実証実験が26日、大阪府枚方市で始まった。府によると、人工知能(AI)やビッグデータを活用し、住民生活の質を向上させる「スマートシティー」に関連したプロジェクトが、2025年大阪・関西万博に向けて本格化する見込み。大阪は映画で描かれているような未来都市になるのだろうか。(守田順一)

年齢や性別を高精度で

 通行人の性別や年代、人数などをネットワークカメラで解析し、人流データの活用方法を探る社会実証実験が26日、大阪府枚方市で始まった。府によると、人工知能(AI)やビッグデータを活用し、住民生活の質を向上させる「スマートシティー」に関連したプロジェクトが、2025年大阪・関西万博に向けて本格化する見込み。大阪は映画で描かれているような未来都市になるのだろうか。(守田順一)

年齢や性別を高精度で

 枚方市役所前の公園に設置されたのは、大手電機メーカー、NECのスマート街路灯(高さ5・5メートル、幅・奥行き各30センチ)1基。同社が公民連携を目指す市に持ちかけ、3月16日に連携協定を結んだ。同社のスマート街路灯は東京・六本木の商店街などに設置されているが、自治体が導入するのは初めて。

 スマート街路灯は発光ダイオード(LED)照明、スピーカー、電子看板、無線機(LTE)のほか、ネットワークカメラを搭載。京阪枚方市駅方面に向かって24時間撮影する。映像からは人の移動方向や性別、年齢、人数といった属性の推定データが瞬時に取得できるのが特徴だ。メガネやマスクの有無も判別でき、性別や年齢は8〜9割の精度で正しく解析できるという。

公園前の通りは、サラリーマンや買い物客、ベンチでくつろぐお年寄り、親子連れなどさまざまな人が利用。人流データは市とNECが共有するが、懸念される個人情報の扱いについて同社は「撮影と同時にデータ解析し、映像は即時に破棄される。サーバーに送るのはデータだけなので、個人を特定する情報は保存されません」と説明する。市も市民に向けて取り組みの内容を告知するという。

 実証実験は令和6年3月末まで。当面は電子看板やスピーカーで、時間帯や通行人の属性に応じた情報発信ができる。市では来客予想に基づいたイベントの集客、にぎわいづくり、フードロス削減など民間事業者へのデータ提供を想定しているが、「人流データがどのように使えるか、NECと検討していきたい」としている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク(枚方市)
人の流れを分析するスマート街路灯の運用が始まります。 | 枚方市ホームページ:
https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000034204.html


https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/contents/0000034/34204/smartgairotou.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:52:16.74ID:8q0bpZPA0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ




30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ




30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:53:53.67ID:Zq+X7GZE0
ま・・・枚方
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:54:05.34ID:obqjKuoa0
中国...
いや、何でもない...
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:55:35.77ID:FM6Tajex0
地味にこれ良く集会開いてる馬鹿対策じゃね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:57:19.10ID:6wmJHpr30
「撮影と同時にデータ解析し、映像は即時に破棄される。サーバーに送るのはデータだけなので、個人を特定する情報は保存されません」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:59:22.87ID:T+5WJdwA0
>>7
LINE社「せやな」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:02:00.85ID:SZ9EMVDn0
マキカタ

マキカタ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:02:46.75ID:xRgP/vic0
中韓にこっそり売ってそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:03:19.00ID:GBifYenk0
>>11
いや、枚方は、お近くの高槻なんかと違って、そこそこ良い街だ
だって、辻元清美がいないんだぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:43:10.60ID:myjeHxEx0
シンプルにカメラかマイクだけでいいのに
なんであれもこれも盛るんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:45:52.90ID:ityClT5I0
>>17
ちょんか?
ひらおかだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:57:12.73ID:Trcwkulx0
はい土木利権!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:57:20.98ID:t5I8rfNo0
>>21
公共の場を監視されて困ることあるのか?
犯罪おきにくくなるし街中にカメラあったほうがありがたいけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:40:15.66ID:TBBUCIic0
俺は枚方市民。公園は岡東公園だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:02:42.02ID:7HzAjekb0
>>1
googlemapの目的地までの時間が結構正確だからandroid端末でひそかに渋滞状況把握してると思ってたけど
コロナで今日の渋谷の混雑状況とかで普通にしてるのがわかった、コロナ以前なら問題になりそうだけどな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:12:33.12ID:qivQdhWS0
>>1
イソジン吉村はなぜ右手の小指に包帯巻いてんだ??
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:29:29.45ID:RJkV2w/R0
ビッグデータと言うLINEと同じ個人情報売買
枚方市は京都府の方が近い
香里園とか高級住宅街を気取っているけど坂道で運転手付きの社長をずっと続けられないと住めない
夏は暑すぎて冬は寒い
高齢者ではあの坂道すら登れないし買い物もしょぼい店しかないんだよ
京阪電車がガラの悪い社長ばっかり
大阪万博ってネット通信でできるから枚方市は出番がない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:29:42.44ID:urShEx6o0
ビッグデータやらAIやら利用するのは良いけど
どうしてこう監視・管理社会を目指そうとするのだろう
どうせならもっと自由で面白いことやろうよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:41:58.55ID:wJCFIQT10
>>7
スマホの位置データと合体すると、なんと・・・
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:50:22.61ID:YcppsUy+0
中国化
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:52:06.82ID:ET94Smzd0
何でその市から監視実験を始めるの?

東京や大阪市じゃなくて?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:56:31.26ID:zne0ryOE0
なんで破棄しちまうんだ
なにか事件があったときのためにとっておけよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:01:14.94ID:wiCKse+v0
な、2011年に犯罪件数日本ワースト1の偉業を果たした
犯罪都市のやることは一味ちがうだろ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 08:23:40.41ID:PTqabeR20
>>15
スダレ禿げが通ると、バーコードと誤認識してシステムがバグるな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 08:24:24.11ID:PTqabeR20
>>17
牧港:まちなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況