X



【人生100年時代】年金「月14万円」…手取り28万円労働者の「残酷すぎる老後」 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/27(土) 21:03:48.11ID:DZ3FIGoA9
「下流老人」「老後破産」…なんとも辛い言葉が多くなった昨今。
老後に必要なお金、貯められていますか? 『令和元年度「生活保障に関する調査」』より、日本人の生活設計について見ていきます。

■将来のお金準備できてる?…「いいえ」半数超の衝撃
「人生100年時代」「老後破産」「老後資金2,000万円」……少子高齢化に伴い浮き彫りになる「日本人の老後問題」。
公益財団法人生命保険文化センターは、『令和元年度「生活保障に関する調査」』で日本人の貯蓄状況について調べている。

将来のためのお金、実際のところ貯められているのだろうか?

同調査の「あなたは、ご自身やご家族の将来をどのようにしたいか、そのための経済的な準備をどうしたらよいかといった、
具体的な生活設計を立てていますか」との問いに対し、「生活設計あり」と回答した人は37.0%、「生活設計なし」とした人は55.7%となっている。

その内訳を性・年齢別を見ていくと、男性で「生活設計あり」と答えたボリュームゾーンは40代で41.2%、一方で「生活設計なし」が最も多かったのは30代で62.4%であった。
女性で「生活設計あり」と答えたボリュームゾーンは60代で43.3%。一方で「生活設計なし」が最も多かったのは20代で68.5%となった。

また同調査を性・世帯年収別に見ていくと、「生活設計あり」ともっとも答えたのは男女ともに年収700万円以上の世帯であり、「生活設計なし」が多かったのは年収300万円未満の世帯であった。

ちなみに国税庁の『令和元年分 民間給与実態統計調査』によると、給与所得者のなかで正規社員の平均給与は503万円である。
年収500万円〜700万円未満の層で「生活設計あり」と答えたのは男性39.3%、女性40.1%。平均年収の層ですら、生活設計をしているのは半数以下という厳しい現実が見て取れる。

■「生活設計あり」って実際何年先のことまで考えてるの
同調査では「生活設計あり」と回答した人に、何年先までの生活設計を考えているのかをアンケートした。

結果「5年以下」5.7%、「6〜10年」21.8%、「11〜15年」8.6%、「16〜20年」28.0%、「20年超」25.9%、「わからない」10.0%と、「16〜20年」が最多となった。

30代〜40代が老後の暮らしを考えた結果なのだろうか? 生活設計の期間を性・年齢別に見ていくと、
男性の場合、20代の生活設計期間で最も多いのは「6〜10年」と「20年超」、30代「20年超」、40代「16〜20年」、50代「16〜20年」、60代「11〜15年」となっている。

女性の場合は、20代・30代・40代の生活設計は「20年超」が最多となり、50代・60代では「16〜20年」がボリュームゾーンになっている。
男性と比べ、年齢による生活生活設計の差はあまり見られない結果となった。

■「経済的余裕がない」…老後に必要な資金のことなんて
同調査では「生活設計なし」と回答した人にその理由を聞いている。
もっとも多いのは「経済的余裕がないから」30.3%、そして「将来より現在の生活が大切だから」18.3%、「なんとか暮らしていけるから」12.7%と続いている。

なお1年を通じて勤務した給与所得者の平均給与は「年収436万円」。
年収436万円だと毎月の給与は36万円、手取りは28万円ほどになる。単身者が節約に励み、ようやく月数万円の貯金ができるといったところか。
子どもを抱える世帯などには貯蓄が難しいことは容易にうかがえる。「経済的余裕がないから」が3割超えなのも何ら不思議な話ではない。

では老後は年金暮らしで…と考えたいところだが、厚生労働省『平成30年度厚生年金保険・国民年金事業の概況』によると、
厚生年金保険(第1号)受給者は3,530万人で、受給者平均年金は月額約14万6,000円(男性約16万5,000円・女性約10万3,000円)。
「年金+α」での生活が求められていることは間違いない。手取り28万円で貯金をせずに老後に至ったら、極めて厳しい生活が待っている。

「自助努力」。コロナ禍で何度聞いてきた言葉だろうか。
人生100年時代と謳われる今、投資による資産形成も注目が高まっているが、それは余裕資金があってのこと。
「貯める」ことすら難しい日本社会の残酷な現実を、直視していく必要がある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c633ebfcc695e7e643323f6cb6dadd344d324f35

★1が立った時間:2021/03/27(土) 11:52:05.56
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616832950/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:04:51.40ID:1YqaNjI30
自民党に代わる選択肢がないから、日本経済復活は無理
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:05:46.99ID:xwnWIgtV0
どんなに働いても稼げない人間は稼げない
今すぐ仕事をやめて全財産使い切って
生活保護を受給したほうがまともな人生を送れる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:06:50.88ID:0lZ1AOLd0
有害スパイ盗んでるから終わってる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:11:06.31ID:p0PmGXl60
>>11
2000マンなくても贅沢しなければ14万で余裕だろう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:14:07.96ID:xwnWIgtV0
まだまだ増税は続く
消費税だけでも40%を超えるだろう
介護保険料も高くなるよ
数千万円の貯金なんて何の役にも立たない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:14:36.87ID:qpjlr01/0
手取り20しかないけどiDeCoとつみたてNISAを限度額までしてる。
けど野垂れ死にするんだろうな、貧乏のせいで、、、
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:15:07.15ID:D879XCgM0
死ぬまで働けばいいだけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:15:45.30ID:Nx4GYJPS0
単純計算だけど
ボーナス4か月分として
436万円÷(12+4)=27.25万円
年金掛金支払い月数480ヶ月として厚生年金報酬比例月額部分の年金月額は(2003年4月1日以降計算として)
27.25万円×480ヶ月×0.005481÷12=5.97429万円
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:17:13.95ID:xwnWIgtV0
年金の控除額も去年改悪されて
実質増税されているからね
この手の改正もこの先何度もやるだろうね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:17:38.09ID:Z5zvCPGN0
あと公務員の給料最低賃金に引き下げて
勤勉手当てというボーナスを全額カット

して年金に当てろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:19:12.83ID:WDV/uzGe0
14万もらえれば独り身なら楽勝だろ。
なんでネット記事っていい加減で適当なんだろ。
ライターの質って相当落ちてるな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:20:35.89ID:7bNx6ysG0
寿命がのびたからこそ、安楽死の制度が必要なのになぁ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:21:45.48ID:TKraW5cM0
年金生活者って国内株の配当金をほぼ満額受け取れるんだしそんなに怯えんでも大丈夫だろ
夫婦の年金と配当を合わせれば普通に生活して子供や孫に渡すお小遣いを含めても余裕ある暮らしができるし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:23:36.30ID:TenRAjh40
ど田舎だと余裕だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:24:25.99ID:w9cKCilK0
東京民は東京離れるだけで楽になるだろ
もう通勤しなくていいんですよw
満員電車と糞高い家賃に耐えたご褒美ですよw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:25:14.81ID:fQh6fSoj0
>>28
皆が貯金しまくったら、ますます景気悪くなるだろw
企業も金貯め込んでるし、不景気を自ら作ってるのが日本だ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:26:11.33ID:6s2gRA5G0
地方だと手取りこのくらい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:26:26.00ID:qZxsNG+I0
>>11
これ専業主婦だと夫婦で14万?
さすがに夫婦だと厳しいと思う。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:28:02.31ID:rap4b+AX0
老後セミナーで
夫婦で年金50万というのが
安心の老後ということ
共稼ぎで定年まで行けると
そのくらいの掛け金は可能
まともな人はみんなやってる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:28:22.10ID:6s2gRA5G0
団地だと収入に応じた家賃
2万ちょいで2DKに住めるよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:28:27.24ID:28lY42x60
終身の個人年金に入っておけばいいじゃん
0054名無し
垢版 |
2021/03/27(土) 21:28:38.44ID:inw9JZ9e0
>>37
家は築40年が限界だな
ヤバくなりだすと一気に来る
結局、60歳前に新築建てる予定
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:28:56.49ID:oBjaraXy0
何年後の話してんのさ? 貨幣価値は国家が保証するもの。 その頃は日本の貨幣価値がどうなっている事やら・・・
意味のない勘定は止めた方がええ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:29:18.34ID:/dWow3L40
14万どころか本当に節約すれば月10万ぐらいで生きていくだけなら生きていけるだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:29:18.43ID:SknD5ZZq0
年金を受給する年齢までには住み続けられる場所と、ある程度の預金が無いと地獄だろうね
親族に後ろ指指されるナマポ乞食だけは勘弁だし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:30:38.49ID:w9cKCilK0
単身者がってw
単身者なら余裕すぎだろ
単身者が「教育費貯めるんですか?」w
端子御社に限らなけ度、保険も無駄ばっかです
保険の分で2万 あわせて月17万は投資可能ですw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:31:18.93ID:3SXdYFAr0
普通に考ええて、月14万も貰えたら余裕だよな。

本当の問題は、俺含めてアラフィフなのに
手取り20万程度しかない人間が大量にいること。
うちは貯金とイデコがあるからいいけど。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:32:36.43ID:YnseJkxZ0
月28万で年金月14万ならもらいすぎ。半分も働かずしてもらえるならありがたい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:32:37.59ID:qZxsNG+I0
>>53
ああいうのって補償は付いてるけど元本はぜんぜん増えないよね。
あとけっこう85歳で終了とかあるw
女は95歳とか平気でいるから85歳以上になったときはどうするのっていうw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:32:40.44ID:P9Tu86/W0
合わせて40万なら贅沢な生活が出来るだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:32:53.15ID:hfmGdiJV0
そもそも将来は年金無くなってるんじゃないかと不安になるw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:33:24.69ID:m0/SKyVB0
ベーシックインカムなら老後BI月7万円とは別に個人年金14万円と余った金で2000万円くらい貯金できるのにな

BIを馬鹿左翼が反対してるのを見てると本当に馬鹿だから左翼になるんだなぁと思うよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:33:45.15ID:zxHxwz/M0
>>1
28万あって貯蓄数万てどう生活したらなるんだ?
それ以下の給料だが、例の一件以来節約貯金しはじめて毎月10万は軽く余るんだが異端なんかな?
まあ、貯金もまだ1000万はないんだけど
60までに1500万は貯めたいわ
もっと速く目覚めてればよかったな・・・ホンマにアホだわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:34:35.39ID:qZxsNG+I0
>>68
田舎ってのんびりしてないとおもう。
毎日昼寝してたら草に覆われて死ぬw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:34:58.20ID:w9/i80pF0
>>66
受給年齢が上げられて、実質的に無い状態になる可能性が高いな。70まで働けとか、それまでに病気で死んでしまうかもしれないし。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:35:28.37ID:LFPWKXoT0
年金事務所行って年金14万出ますと言ったら
ソコからから介護保険と社会保険料引かれて
実際は12万ぐらいじゃない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:36:12.92ID:YnseJkxZ0
田舎は旅行者としてあくまでお客様の立場でいくから都会からきた
旦那様扱いしてくれる。移住したら扱いはヒラから。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:36:20.49ID:Ddat1zkH0
話を単純にするため、極端に設定を簡単にすると
・経済成長率ゼロ、インフレ率ゼロ、金利ゼロ
・所得上昇まったくなし
・現役時代が40年、老後が20年
・年金制度なし
同じ生活水準を一生涯維持するには、所得の三分の一を貯金しなければいけない
という計算になるのは小学生でもわかる話だろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:37:09.21ID:zxHxwz/M0
>>27
ホント、それではあるな
まあ、病気やなんやで満足のいく額ではないが、65までにバイトなり再雇用なりで+αできるなら、それなりの生活はできるな
持ち家は絶対条件になるけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:37:31.91ID:rOs12ti00
自助

自助

そして

自助

最後は

自助
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:37:34.99ID:S2jQSCz20
ここは子供おじが多いから
手取り10万でも余裕とか言うw

年取って病気がち、親も居なくなって
月14万は相当厳しい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:38:12.77ID:hxJmlMxX0
海外よりは高いだろ
日本より高いのはアメと税金超高い北欧くらいか
他国は家族とコミュニティで相互援助してるから
日本人は単体好むから安く感じる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:38:51.03ID:YnseJkxZ0
夫婦で月40万もらいるのはざらにいる。10歳先輩の夫婦は夫婦で年金だけで60万。
普通のサラリーマンは老後もお金がたまり続ける。楽勝。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:39:45.56ID:J7nEFonI0
今現在の話だしな
70定年になって年金開始が75歳とかになって平均8万円で多い方とかに絶対なっていくからな
普通の日本国民は多分死ぬと思うわこれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:39:47.04ID:3q5msPFW0
市営団地だと、14万も使わないと思うよ
服や布団は、集会所で古着をもらえる。

木曜は、配給のパンももらえる。

市営団地は、管理人がいないから
階段の掃除などは、順番が回ってきたら
やらないといけないけどね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:39:50.36ID:gcmg5N1m0
現役時代手取り28万円で年金額が14万円の人の心配よりも、
現役時代手取りが14万円の人の心配をするべきなんじゃないか?
コンスタントに28万円も手取りがあれば本人の工夫次第で貯金もできるよ。
でも14万円が手取りの人は一人暮らしでも貯金は難しいだろう。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:40:13.19ID:WDV/uzGe0
年金なんか13万以下で良いよ。
資産いくら持っていようが
これなら市県民税免除。
保険も最低レベルの金額負担で済む。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:40:38.06ID:hfmGdiJV0
>>71
今の年寄りは戦後生き抜いてきた強者で生命力高いから90くらいまで生きるけど
現役世代はそんなに生命力ないんで70くらいでぽっくり逝く奴が多そうだからそんな感じで年金なくなるかもなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:40:47.19ID:BoFUu5Yl0
サラリーマンだけど年間約800万円の不労所得があるから
年金システムが破綻しても
なんとか暮らせると思う
つつましく暮らせば良い。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:40:57.90ID:8ISLsnFJ0
>>6
生活保護を廃止すればいいだろ
そのぶん年金にまわせばいい
まともに稼いでこなかった奴なんかホームレスに突き落とせ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:41:21.63ID:zxHxwz/M0
>>54
それならコンテナハウスとかでよくね?
俺は晩年家がダメになったらキャンピングカー、コンテナ、トレーラーハウスにでも鞍替えさするつもりでいる
40で婚期ものがしてるから、独身確定したようなもんだしな
親に孫見せれんのは一抹の後悔はあるが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:41:47.18ID:RuHwF0y30
金を貯めとく為に先ずはスマホをpovoに変えた
殆ど家に居るからWiFiあるし家の固定電話あるから
贅沢はたまにでいい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:41:57.47ID:VBmnnwgR0
>>53
個人年金なんて将来不安にかこつけたボッタクリ商品だろ。
どんだけマージン取ってるんだっていう。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:42:08.15ID:YnseJkxZ0
夫婦で年金と医療費分で月100万くらい使ってる夫婦はざいらにいる。
まあ普通に考えて国がもたない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:42:18.37ID:gcmg5N1m0
>>87
いまどき配給があるのか?羨ましいな。
俺はリフォーム業でゴミ屋敷の片付けもするからいろいろ手に入るから暮らしが楽。
同じ低収入ならリフォーム関係、特に賃貸の原状回復とかはお勧めだよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:42:48.77ID:3q5msPFW0
市営団地は、うちは二種だけど
風呂が付いてないので(買えば付けられる)、

風呂が買えない人のために
共同風呂もある。

市営二種の団地をおすすめするよ
とにかく安い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況