X



【花王】「美白」の表現を撤廃 黒人差別への抗議運動を受け 国内初 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/28(日) 00:13:03.14ID:AOMs5jiD9
※日経新聞

花王は化粧品の「美白」の表記を取りやめる。3月に発売したスキンケア商品を手始めに今後、全てのブランドで美白の表現を使わない。米国で起こった黒人差別への抗議運動を受け、外資メーカーが肌の色による優劣を連想させる「ホワイトニング」などの表記を取りやめた。国内勢で初めて花王が肌の色の多様性に配慮することで同様の動きが広がりそうだ。

新商品発売や既存品のリニューアルのタイミングで表記を削除する。数年以内に全て...

2021年3月27日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO70408840W1A320C2TJC000/

★1が立った時間 2021/03/27(土) 21:26:37.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616852028/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:13:24.91ID:+UtUbV/+0
朝鮮企業
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:14:59.70ID:/9kFnwV10
クソジャップなど卑しいイエローだろうにw
サル分際で白人気取りで図々しいということだよw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:16:57.96ID:zfpBnPWk0
シロって、のっぺりしてる
クロに油を塗ると立体感があって生々しい

まぁ 好みの問題だ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:18:33.69ID:AvKY7+VN0
「多文化共生の推進」の結果がこれ。
これまで自民党が進めてきた政策ですね
0013けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/03/28(日) 00:19:25.35ID:WVRk4fEZ0
何回も書かれてるけど

美黒の化粧品出せばいいだけ。
民族によって美意識が違うのは仕方ない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:19:45.65ID:Rb/h0Tip0
>>5
ファッションとしての黒塗りも差別として批判されてるし無理
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:20:04.52ID:da8kEASt0
それ美容業界が言ったらおしまいだと思うけど…
パッチリした目、ツヤツヤの髪、痩せてて脚長、など決められた理想を目指すことでお金を落とすわけだし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:20:50.31ID:lcZri42E0
聖書を読みました。
びぐろは悪。
LGBTQは認めない。
アメリカでの宗教戦争だろうな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:20:52.62ID:j2FUMSOe0
女性ファッション雑誌が美白、美白と煽るんだよね
それは、化粧品メーカーが大スポンサーだから
そうすると、それに煽られた女性たちが、白くしなきゃ、美白、美白となって、
強迫観念に取りつかれたように
やれ化粧品だ、やれサプリだ、やれ美容皮膚科でレーザー治療だと
小さなシミも許せないようになっている女性たちがいるんだよね。
そんなものを気にしているヒマがあったら、内面も磨けと思うんだけど。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:22:12.17ID:XDNQrwfR0
わけわからん
美白が好きな人がいてもいいのが多様性なんじゃねえの
黒人を差別してるわけじゃないだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:22:26.27ID:AKiKvyGZ0
化粧水の毛穴の収斂という効果に「ひきしめ」という言葉を使って、顔が小さくなるとミスリードさせるのはいつになったら止めてくれますか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:22:47.11ID:KAxgw9rh0
アメリカのメーカーで禁止ならまだしも
美白って日本で使われる日本語なのに強要されたら困る
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:23:14.88ID:E/R7QtEY0
ほんじゃ、二重整形やアイプチ、白いファンデーション禁止
脚長に見えるパンツやハイヒール、シークレットブーツも背が高くて脚が長い白人を褒めるものとして禁止
着痩せする服もデブ差別で禁止やな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:23:22.06ID:9Brkjct20
どどめ色の様な美しさを貴女に
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:23:53.25ID:RJjHuuQy0
>>5
まだバブルの残り香あった頃まではガングロとかのが流行ってたが
夏でも冬でもバカンスに行ける象徴みたいな
とうとう貧困に返り咲いてきた頃からまた白とか言い出した
元々白人コンプレックス酷いしな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:24:11.48ID:lcZri42E0
旧約聖書を読みなさい。
読んで信仰してたら、ありえへん。
それが、古いとか言いたいんだろうけど、
宗教戦争になるだろう。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:24:20.15ID:MoXj6p/u0
肌が白いほど美しい衣装や化粧、アクセサリーが映える
日本のタレントやモデルに白人ハーフが多いのはそれが理由
0031けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/03/28(日) 00:24:29.83ID:WVRk4fEZ0
>>17
日本人として、色白と艶やかな黒髪を褒める部分があるんだから仕方ない。

ドイツなら金髪碧眼?

黒人なら、艶やかなな肌を誇ればいいのにね。

いつまでも劣等感持ってる方が悪い。
アジアなんてイエローなわけだしwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:24:44.49ID:GjRHRPed0
もはや何が目的なのか
マーチン・ルーサー・キング牧師があの世で嘆いてるだろうな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:25:18.91ID:LIMQaSCY0
そこまでいくと言葉狩りでしょう
日本では「色の白いは七難隠す」と昔から言われてるんだから、
人種関係なく日本人の美としての文化です、と言えばいい
色を表すダーク、ライトとかおしろいとかも名前変えんの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:25:19.70ID:MqXC+w3I0
>>18
SDGsとかも同じじゃね。
欧州がアフリカとかをぐちゃぐちゃにしてきたのが問題の原因のくせに日本にも押し付けてきてるわけだし。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:25:46.41ID:E/R7QtEY0
日本人に1000年以上前から観念を白人コンプのアンチ白人主義者に汚されたな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:26:09.00ID:zKei98Np0
つーか色の白いは七難隠すって白人とか以前からの日本の文化じゃねーの
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:26:46.33ID:zE7Sdn930
シンプソンズやミニオンズの黄色い肌は良くてブラックフェイスがダメとかブレブレなんだよ
ポリコレは
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:26:52.14ID:E/R7QtEY0
ハイヒールも禁止だからな
背が高くて脚の長い白人へのコンプけしからんわ
脚長に見えるボトムスとか論外
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:27:25.78ID:RJjHuuQy0
>>30
白人、最上位は金髪白人てのを基準にヨーロッパでの服ビジネスが長らく主導してきたんだから当たり前だろ
なんならじゃっぷなんてちんちくりんはモデルにしなくていい
何しても無駄だから
0043けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/03/28(日) 00:27:30.40ID:WVRk4fEZ0
今に、天使は白、悪魔は黒がおかしい。
日本語の腹黒とか言う言葉がおかしいとか
言い出したりすんのかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:27:46.55ID:da8kEASt0
>>22
白星、黒星も差別になったりして
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:28:02.86ID:1Z4ruc4I0
オレのクルマ、パールホワイトなんだけどこれも
責められることなのか。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:28:36.78ID:RJjHuuQy0
>>34
移民とテロは白人国家の自業自得
日本も被害側の国だから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:28:55.27ID:lyb7GveH0
>>1
そのうち相撲の「白星」「黒星」にも難癖付けてくる輩が出てきそうだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:29:03.56ID:xe0fz5Nh0
>>31
欧米では美白なんて概念ない
逆に白いとキモオタ(ナード)と言われてナメられる
セレブはみんな日サロに通って肌を焼いてる
日本も90年代はガングロブームで男も女も日サロに通ってた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:29:46.70ID:lcZri42E0
新訳でも、旧約でも聖書を読めって。
LGBTなんて認めてないし。絶対に許されないって立場の人がいるし。
それが、アメリカ国内でも宗教対立になるんだろうな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:29:48.18ID:nk9/8kFN0
黄色人種が色白目指してなにが悪いんだ?
いちいち日焼け止め塗る言い訳に「これはあくまでも紫外線によるダメージえお軽減するためで、日焼けして色黒になることを忌避しているわけではありません」てやるの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:30:04.35ID:HDDieNtm0
花女王でなく花王

女性差別だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:30:07.40ID:Axjs4Wiz0
>>10
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  ガングロヤマンバを再流行させれば
( '∀')ノ   クロンボ共も喜ぶと思われます!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:30:11.77ID:Nxo0Mw/10
透明感はセーフなの? 黒人でも透明感はある?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:31:06.68ID:bSdXU1Rp0
マイケルジャクソンが白くなった時ニガー共は大々的に文句言ったのかよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:31:33.16ID:RJjHuuQy0
>>39
そういうのもあるし、多分西洋にもあったように日焼けしていない=屋外労働をしない高貴な身分の証しとかそういうのからだと思う
牢屋みたいなとこで青白くなりながら働いてるのは多分別
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:31:48.17ID:da8kEASt0
文化や流行によって美白が人気だったり美黒が人気だったりするってだけなのに
黒人差別と結びつけるのはおかしいわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:32:01.51ID:n1VoQS4k0
>>17
一度化粧したらわかるけど、シミ・そばかすは化粧の大敵だよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:33:06.06ID:1Z4ruc4I0
花王って企業はやっぱ社会倫理観がなんかちっとヅレてんな。
10年くらい前にも日本で不買運動されてたし。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:33:06.23ID:hspQWQzw0
インド人が漂白大ブームなんだけど
やっぱ白い方がいいって事だよな〜w行動でワカるんだわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:33:11.88ID:2Hj9PI4s0
平安時代に毒のある白粉塗ってまで色白目指してた日本人が黒人差別した訳じゃないのにうざい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:33:20.31ID:lyb7GveH0
もう肌青くして金髪にするの流行らせようぜ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:33:20.76ID:DMowl6jy0
>>61
夜歩いてたら見えねーな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:33:36.54ID:hwlL8/Og0
美白はまぎらわしい表現ではあった。

メラニンの生成を抑えるというだけで、白くなるわけではないし。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:34:11.73ID:enZUiOmw0
意図と異なる言葉の意味まで差別に結びつける気持ち悪い発想
はっきり言って気持ち悪いです花王
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:34:11.79ID:XDNQrwfR0
美白表現撤廃しても美白に対する価値観は変わらないだろ
こういうとこだよな
ほんとオナニーばっかこういう勢力って
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:35:17.38ID:qwk9Rv3m0
これから美白効果を求めるユーザーにはなんて呼称で売り出すのだろう
ニーズがある限りそれらの化粧品が消えるとは思わないのだが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:35:19.42ID:L8OOyYNG0
この流れを許すと、日本映画にも黒人を一定割合で登場させろ!それも主役級でだ!
って、圧力かけてくるぞ!
その次はンHKの大河ドラマにも黒色割合が増えるかもだ。
少し遠慮すると、奴らはグイグイ来る。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:35:29.46ID:lcZri42E0
>>67
そんなんが普通って思っているだろ。そう思う。でも、
聖書読んだら、ヤバイ、ユダヤ教とかもっとヤバイ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:36:21.85ID:0bWd75QU0
もう花王製品は買わない
美白=白人とかいう意味不明な認識持ってる企業は信用出来ない
ていうか黒人も美白してる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:36:25.32ID:cChqkY0s0
アンチエイジングも止めなきゃいけないんじゃね?
若いほどいいって価値観は高齢者差別だよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:38:28.56ID:Vp5YO23/0
じゃあ肌を白くしたい人向けの化粧品はどうやって表示するの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:38:38.63ID:MqXC+w3I0
>>82
弥助が主人公の大河ドラマさを見せられるのかw
まあ黒人を日本人が差別してなかった証明みたいなもんよな。
黒人奴隷を侍にしてたんだし。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:38:40.77ID:m3C58m/40
オリンピックで競争するときに
なぜ男女の部は分かれているのに
人種では分かれていないのか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:39:11.43ID:E/R7QtEY0
ガンダムとか黒人差別しすぎだろ

連邦の白いヤツが、黒い3連星をボコボコにしたり
黒いMSはティターンズのガンダムマーク2とかサイコガンダムとか悪役ばかりで、白いMSはガンダムとかジムとかエゥーゴのマーク2とかνガンダムとか善玉ばかり
登場人物はほとんど白人の名前だし
ララァは黒いけどインド系だから黒人顔じゃないし
たまに出てくる黒人はラカンダカランみたいな悪党だし

おまけに人類はニュータイプに進化しないといけないとか散々オールドタイプをディスりながら、ニュータイプ無双でオールドタイプを駆逐していく様は、
白人の黒人狩りを連想させ、人類の祖先である黒人を馬鹿にして、黒人に進化しろと揶揄している

冨野は謝罪しろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:39:16.70ID:RJjHuuQy0
美白だの白肌だの掲げても消費者が興味ないもんは売れないわけで
ここ十数年の洗脳CMで日焼け止めがないと死ぬみたいな勢いの馬鹿大量に増やしたんだからいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況