X



【菅内閣】国の借金1000兆円超えへ 国民1人当たり約800万円 ★4 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/03/28(日) 12:34:21.84ID:yqnNaeoA9
 国債や借入金といった将来税収で返済しなければならない国の借金「長期債務残高」が、3月末に1千兆円の大台を超える見通しとなった。新型コロナウイルス対策の巨額支出を賄うため新規国債を大量に発行したことも加わり、債務残高はここ10年で約1・5倍に急増した。単純計算で国民1人当たり約800万円となり、つけは将来世代に回ることになる。

 国の長期債務残高は借金全体から、貸し付けの回収金を返済に充てる「財投債」や、一時的な資金不足を補う「政府短期証券」などを除いた額。2020年度はコロナ対策で3度の補正予算を組んだため、財務省の見通しでは今年3月末時点の残高は前年3月末から100兆円近く増え、1010兆円に達する。

 既にコロナ感染拡大前から、当初予算の一般会計の歳出は100兆円を上回り、年60兆円前後の税収では到底賄えない。不足分は新規の国債発行で穴埋めするほか、満期を迎えた国債の返済に充てる「借換債」も発行し、借金で借金を返す構図だ。(共同)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/94237
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616889615/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:00:39.39ID:LPH3M5RT0
国の資産は、1000兆円どころじゃないんだが。

そう言う事は一切書かないんだな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:00:52.64ID:9GiYLNgU0
>>81
経理簿記の知識で君は下の下だろ。
会社の収益が悪化すれば、社員の給与は下がる。

本質的的には借金の多さが問題ではない。
借金(投資元金)が収益-GDPに繋がってない事だろうよ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:01:31.97ID:TLa3v4La0
>>98
高齢者が減ったとしても
それまでに積み上げた債務が消えて無くなるわけじゃないからなあ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:01:35.23ID:/TTgvZiI0
国民から借金していて一人あたり800万なんだから
一人あたり800万を返してほしいものだ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:01:55.23ID:tvmuQRNA0
国債運用で助かっている金融機関がもっともっともっととおねだり。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:02:09.86ID:CCuezFAx0
日本政府は国債金融市場には逆らえない。
円安には厳しい監視の目がある。
現状、為替に関して、
厳しい国際社会の目があり、
日本は引き続き、国際金融市場へ、
日本国債を提供する仕事を
こなしていくものと考えられる。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:02:44.29ID:9GiYLNgU0
>>95
君が破綻しないと語り保証してるのは、
国債のデフォルトだけで、それ以外の状況にはなり得ると語ってるわけだな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:02:44.95ID:ZJ+Ut5gC0
アメリカは70年代に戻ったかのようなインフレ経済ぶり
財政出動ガンガンやってるおかげやな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:02:48.83ID:8YRE0bIg0
>>68
サザエさん (日銀) が発行する紙幣のみ
本物の紙幣と呼んでるわけでw
てか、今は機械に数字を打ち込むだけだけど
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:03:10.23ID:TLa3v4La0
>>105
今まで国から国民に800万渡してきただろ、っていう話であって
これから返してもらえるって話じゃないぞ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:03:39.13ID:tW1dpcN60
国の借金なんてのは大嘘です
日銀が札を刷ってそれを政府が使ったら何で政府の借金が増えたことになるのか
道理が全く立っていない
いつまでもくだらねえd級都市伝説やってんじゃねえ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:03:59.52ID:EHDe2jVx0
まだこんなこと言ってんの
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:04:14.27ID:i2A9YuDs0
>>59
ウソ乙
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:04:31.21ID:srVNN9or0
>>2
無能政治家と公務員の資産を差し押さえて
返済させろ!
失政の責任を取らせろ!
でなきゃ市民革命だ!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:04:34.23ID:9GiYLNgU0
>>107
それが計算出来ない奴はヤバいなw
1200兆円投資し、どれだけ経済成長したのか?て話しだろ。
日本のGDPはいくつだ?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:04:56.51ID:8YRE0bIg0
>>71
半分は日銀から借りてる
親会社が子会社から借りてる感じ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:05:02.56ID:ZSWn57o40
いずれにしてもそのぶん掴んでるんだから
覚えないならデモらないと
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:05:09.92ID:t0hwjOTP0
>>116
MMTerの基本的な間違いは統合政府論なんだよな
統合政府じゃないという前提で金融機関は動いてるわけで、
統合政府にするために日銀法改正したら大変なことになるよ(俺たちがどうするか分かるよな?)
というレポートを出してるくらいだからね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:05:35.01ID:vEDZYz9g0
>>114
お前は少しは簿記を勉強しろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:06:08.60ID:tvmuQRNA0
アメリカは200兆円の米国国債発行で世界中でこれの取り合い合戦。
株式以外で資金の資金の運用先無しで国債に殺到う。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:06:40.72ID:Buyxamrg0
>>34
2020年度の利払い費が8.4兆円だから、利息の全体平均は1%未満ということになるね。10年前の菅直人政権の頃は
確か1.4%位だったから随分低くなっている。勿論、日銀の金融緩和が縮小すれば新発分の金利は上がっていくが、
それは景気が回復して来たということで税収も増えるから特に問題ない。因みに国債費は約23兆円計上されているが
これは償還費用も含んだもの。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:07:00.23ID:iQSgmRcI0
>>120
GDPって年間の国内総生産だぞ
1200兆円って何年分?

それを一緒くたに出来る神経が理解できない
その上、成長に寄与したかどうかって1200兆円がゼロだった時と比べないといけないよね?

ちゃんと計算した?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:07:19.78ID:qkX8ZK1S0
>>1
百億歩譲って仮に国民の借金だったとして、半分は日銀で買取済みだから、事実上永久債。
つまりぶっちゃけチャラ。残り半分は資産とのバランスで純債務分はほとんどゼロ。
要するに、増税とか緊縮財政とかやる必要性は皆無。
以上。

なんでまだこんなものに騙されるアホがいるんだよ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:07:26.27ID:i2A9YuDs0
>>76
簿記勉強したらいいのはあなたの方では?
国民の貯金を減らさずに国債減らす方法教えて下さい

油田を発見するというのは無しで笑
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:07:28.11ID:+kSRmNXz0
>>18
小沢も同じこと言ってたな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:07:28.65ID:tt0Qcohs0
>>75
ステファニー・ケルトン「財政破綻とは国が本気を出しても国民に必要な物やサービスを提供できない状態のことです。お金の問題ではないのです。」
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:07:45.05ID:O+nye8st0
まだ言ってんのかよシャッキンガーの猿は
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:07:52.18ID:N46M6whe0
>>75
国債のデフォルトだろ、返事は誰でもわかるだろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:08:10.52ID:xAbX8XCl0
>>40
国債とは国庫債券、国が借金してる証書、
んで日本国民が買ってる(間接的に)

民間銀行が入札で国債を買ってる、
日本国民から預け入れた預金額で購入。
赤字国債でさえ入札制度で大人気(日銀が高く買うから)

利子は借金してる国が、国債を買った民間銀行へ支払う

皆、「借金1000兆円」をあほらしいと思ってるのは、自国通貨建てだから
国が借金してるなら、自国通貨建てがある国が紙幣刷って返済すればいい、簡単だろ?w
麻生氏もこれを以前に言ってたが、増税論の財務省に洗脳され、完全な阿呆大臣に

財務省は「自国通貨建てが破綻することは100%ない」と海外向けへ説明している、
要するに増税したくて付いた、自分達の嘘(借金1000兆円)を、海外が信じてしまった状況

中韓の付いた嘘、日本軍の蛮行って捏造が既成事実化したのに似ている、
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:08:23.76ID:7FTFHa4Z0
”国の借金500兆円超えへ”なんて記事があった頃が懐かしい。
もうすぐ預金封鎖かもしれないなんてことも書いてあった。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:08:44.86ID:O+nye8st0
>>113
ただの妄想
何も起こらない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:09:05.73ID:CCuezFAx0
通常、国債を発行して公共事業をやると、
公共事業の4倍にも上る乗数効果によって、
GDPが伸びて、税収がアップしてしまい、
国債を市場に供給することができなくなってしまう。
それで、乗数効果の低い公共事業のシステムを開発して、
公共事業によって、国債を金融市場に提供する仕組みを、
政府として整えたのである。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:09:24.53ID:O+nye8st0
>>139
糞食って死ねば治るよポルポト猿
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:09:33.34ID:+kSRmNXz0
>>135
借金無しで会社経営しろとでもw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:09:49.18ID:vEDZYz9g0
>>135
日銀が買い取ればええんちゃうの?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:09:51.21ID:9GiYLNgU0
>>139
国債がデフォルトしなければ安心だと考え、
それしか保証してないなら怖いな。

でも馬鹿はそれで納得してるのか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:09:51.39ID:lWbiXCPn0
>>75
それならまず破綻の定義を言うべきだろう
人によって破綻の意味が違うんだから答えようがない
>>84
逆に自国通貨建ての国債でどうやって返せなくなるのか教えてほしいんだが
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:10:04.22ID:O+nye8st0
 


ポルポトはこういう妄想であの大量虐殺やったんだからな







 
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:10:05.66ID:tW1dpcN60
札を刷る権限を政府が持てばいいだけの話
日銀みたいなもんがこれを保有していることが土台間違ってる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:10:12.62ID:HcKGcvkf0
国の借金は国民には関係ない。
一緒にするなボケ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:10:35.14ID:oaeMiStU0
>>1
いい加減にしろ。
それらは国民の借金ではない。
政治家と国家公務員達の
間違った政策による政府の借金だ。
国民は貸している側だ。
無責任にも程がある。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:10:38.44ID:tvmuQRNA0
日本:個人貯蓄1900兆円企業内貯蓄1200兆円合計3100兆円。
アメリカ:個人貯蓄1京円。
おもいしったか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:11:13.60ID:O+nye8st0
>>135
死ねポルポト猿


政府の借金(通貨制度)が減ってるからお前の貯金が減ってるんだ





 
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:11:14.58ID:t0hwjOTP0
>>153
破綻の定義が曖昧なのは同意するがこれを悪用してるのはどっちかっていうとMMTだと思う

国債は理論上は必ず返済できる

は真だが、

国債を財政ファイナンスで返済することで負の副作用はない

は偽だからな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:11:19.36ID:5J8KySXz0
>>135
みんなの貯金が減ることがわかってるなら国債発行=通貨発行てわかるんだな?
だったら日本は今デフレで困ってるから通貨を増やすために国債を増やさなきゃならないのもわかるな?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:12:06.16ID:O+nye8st0
>>156
あるよ

大ありだ


政府の借金(通貨制度)が少ないからみんながデフレで困ってるんだ




 
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:12:32.53ID:t0hwjOTP0
>>162
それは二重に飛躍してる
まず長期的にはデフレではなく緩やかにインフレしている
もうひとつは通貨量を増やすのは国債発行による必要はなく、
基本的には民間の信用創造
そこに政府が介在することはなにも必然的ではない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:12:51.10ID:3E1cL9xW0
なんだ投棄用新聞じゃねえか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:13:21.52ID:O+nye8st0
 

シャッキンガーは「今度円周率が3になったそうで」猿と同類


ただの低学歴の低脳






 
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:13:51.20ID:/TTgvZiI0
いま日銀が買い取った国債証券が
日銀の金庫に眠っているとする。

され、これを間違ってゴミに出し
燃やしちゃったとしよう。

なにか変化があるだろうか?

実際にはコンピュータのデータだろうから
ゼロにしちゃった。でも可。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:14:09.60ID:MjO6ZuVQ0
流通させる貨幣はその位必要だろ
金を銀行経由で流通させようとして金持ちが溜め込むだけの結果になってるだけ
国債とか言って実質的に国が発行してるんだからベーシックインカムで配れよ
全員に毎月14万円が最低ライン、いくら配っても後は税金で回収すればいいだけ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:14:16.58ID:xJzB6jz90
>>2
国債というから人聞きが悪いのであって、国民預金と言うべき
実際国民は債権者であって、債務者は政府部門なんだから
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:14:46.88ID:xAbX8XCl0
>>155
そゆ事。
リーマンショックの時、日本が一番落ち込んだ
原因は日銀が紙幣を刷らなかったことに尽きる。あの時は藤井だっけ?

アメリカ 200兆円(コロナでも220兆円以上)
日本   2000億円

アメリカの0,1%wwww
震源地のアメリカよりも、経済成長が落ち込んだバカ国家wwww
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:15:29.40ID:77jIBQ+c0
2020度予算175兆円
2021度予算106兆円

コロナ終わってないのに真水で70兆円も予算減らされて国民どうやって生活できんだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:15:33.26ID:CCuezFAx0
まず重要な事は、
プラザ合意によって、
タイムラインのある国債の
金融市場への提供が
決められていたのであり、
日本政府は、その日米合意に従って、
粛々と、国際金融市場に、
460兆→640兆もの国債を、
実際にスケジュール通り、
提供し続けたのである。
コレを国民があたかも借金したかの如く報道するのは、
国民の知る権利を不当に歪めるメディアのプロパガンダとしか言いようが無い。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:15:42.86ID:O+nye8st0
 

カネってのは


血液と同じで


巡らないと意味がない


市中に回らないただの額面だけのカネなんて


医療研究所の血液標本と同じ




 
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:15:47.20ID:/TTgvZiI0
国民が頑張っても信用創造し国富を増やした。
しかし通貨がふやされなければ
円高になるだけ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:15:48.56ID:jLx/bW4q0
昔、紙幣を刷りまくってその価値が暴落して崩壊した国がモンゴルだかにあっただろ
今でもジンバブエとかそんな状態で物々交換になってるのだとか

円の価値が無くなれば石油も食べ物も海外から買えなくなる
資産としての日本の土地を売りまくって外貨を獲得するのだろうか
日本全土が巨大な中華街になる日も遠くないかもな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:17:00.14ID:i2A9YuDs0
>>149
そんなことは聞いてない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:17:06.88ID:lWbiXCPn0
>>135
銀行が国債を買ったら預金した人の預金が減るって意味で合ってる?
だとしたらあんたは根本的に理解していないということになるけど
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:17:11.87ID:9GiYLNgU0
破綻の定義は何か?と問われたら、
1.国債のデフォルト
2.過度のインフレ
3.増税や歳出削減

と回答するけどね。
この3つを同時に回避出来て破綻しないと言えるんだろう。
増税したので国債は破綻しないと言われても嬉しくないしw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:17:49.34ID:vEDZYz9g0
政府のシャッキンガー参上!国民にはよ1000兆返せ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:17:49.52ID:l7f/J3+F0
経済成長率が停滞し尚且つ人口増が頭打ちの状態ではこれ以上借金を増やすことは
できない 日本はアメリカや中国と違って小国なんだよ
体の小さい奴が長風呂浴びるとすぐにのぼせてしまう 今日本が耐えているのは
今までの信頼のお陰 これ以上放漫財政を続ければその信頼は徐々に失われていく
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:18:00.69ID:O+nye8st0
  

シャッキンガーは「今度円周率が3になったそうで」猿と同類


ただの低学歴の低脳の猿


ただのガチバカ






 
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:18:02.37ID:nUxtRsvq0
>>1
何で国民一人当たりで割るんだよ
政治責任なんだから政治家の人数で割って補填しろアホ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:18:19.60ID:i2A9YuDs0
>>160
>>162
君たちは>>21をもう一度読み直したら?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:18:30.08ID:xAbX8XCl0
ハイパーインフレの事ね →ジンバブエ

日米は変動相場制度なのに対し、
ベネズエラ、ジンバブエは固定相場です
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:19:45.70ID:/TTgvZiI0
信用創造し国富を増やした。
それに応じて通貨も増やさなければ
円高になる。
それをやらなくて円高になり
会社がバタバタ倒産し非正規が増えたのが
失われた20年(30年?)。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:19:47.40ID:xAbX8XCl0
>>188 ハイパーインフレについて補足。

「円を刷ったらハイパーインフレになる!」

ハイパーインフレの定義は2つある
経済学的には年率13000% ジンバブエより少ない
国際会計基準では年率33%
日本が2020年状況で10万円給付を
4年間、「毎月」続けた場合のインフレ率1.7%

ジンバブエ化するわけねーだろアホかw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:20:18.97ID:O+nye8st0
   

シャッキンガーは「今度円周率が3になったそうで」猿と同類


ただの低学歴の低脳の猿


ただのガチバカ






 
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:21:22.73ID:rJm4yeoU0
国債は信用創造では買い支えられないシステムになってるから、返済すれば現預金に戻るだけで、貯蓄が減ったりはしない。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:21:30.35ID:O+nye8st0
 

政府の借金(通貨制度)が増えないから困ってるんだよ


このクルクルパーの猿が




 
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:22:01.08ID:kKw7Vl0Z0
破綻はしないだろうけど
100円ショップとか成立しなくなるだろなww
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:22:20.10ID:Buyxamrg0
>>101
国の資産は600〜650兆円と言われている。財務省が公表した国のバランスシートでもそれ位の金額になっている。
この内換金し易い資産は(意見が分かれるが)300〜400兆円と考えられている。だから400兆円の債務超過なのは
間違い無いが、国に寿命はないし徴税権もあるので債務超過でもそれほど問題は無い。また400兆円の純負債だと
よく言われるGDPの2倍ではなく0.8倍なのでどうと言うことのないレベルになってしまう。
0196すずきちゃん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:22:20.35ID:MLAVFOqu0
国債 信用格付け(●^o^●)

AAA  ドイツ
AAA  オーストラリア
AAA  カナダ
AAA  シンガポール
AA+  アメリカ
AA   フランス
AA   韓国
AA   香港
AA-  イギリス
AA-  台湾
A+   中国
A+   日本
BBB+ スペイン
BBB  イタリア
BBB- ロシア
BBB- インド
BB-  ギリシャ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:22:20.37ID:CCuezFAx0
日本政府が国債の償還を目指すと、
先ず円のマネタリーベースが増加し、
フローが増え、税収が上昇して、
国際金融市場から
日本国債が消滅する。
この全てが円安に作用する為、
為替に関して厳しい監視の目がある
国際金融市場において、
許されない行為なのである。
日本政府は、引き続き、国際金融市場に、
日本国債を提供する仕事をこなすしか方法が無い。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:23:01.32ID:j+TcBppM0
>>164
民間の信用創造(借金)は返すのが前提だし需要のない今の時代に無闇に借金なんかできるわけない
わかってて言ってるんだろうけど信用創造で恒久的に通貨発行できるのは政府しか事実上いないんだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:23:31.75ID:V+Jog20o0
国民1人あたり政府の馬鹿に貸しているお金が800万円。

おれたちが貸してるの。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:23:41.28ID:77jIBQ+c0
まず長期金利は数で決まる
市場から国債が無くなればレア度が上がり
マイナス金利になる 日銀が国債を買い市場から国債が無くなったからマイナス金利になった
逆に市場に出回る国債が多くなれば価値が下がり
金利は上昇する
今は市場に国債がほとんどないから金利が0.08%だ
マイナス金利の意味分かった?
日本の財政は破綻する派の皆さん
ある日突然金利が上がるとかないの
自国通貨債では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況