X



【サバクトビバッタ】東アフリカのバッタ大群、大量の殺虫剤に「相当な」環境リスク [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/03/28(日) 15:25:38.16ID:UoHTLPWe9
欧米で禁止の殺虫剤も使用、被害は緩和されるも板挟みに

2021.03.27

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/032600150/ph_thumb.jpg
夜明けに農地を横切ってケニア山の森林に向かうサバクトビバッタ。上空から撮影。(PHOTOGRAPH BY DAVID CHANCELLOR)

 2019年後半以降、サバクトビバッタの大群がアフリカ北東部の「アフリカの角」を覆い尽くし、農作物や牧草地を食い荒らしてきた。その対策として、バッタを追跡して退治するための驚くべき大規模な作戦が開始された。(参考記事:「バッタ大量発生、数千万人に食料危機の恐れ、東アフリカ」)

 国連食糧農業機関(FAO)が主導する東アフリカ8カ国での殺虫剤の散布活動の結果、最悪の事態は今までのところ回避されている。FAOの推計では、この作戦のおかげで2020年にはアフリカの角およびアラビア半島南部のイエメンに住む2800万人分の食料と牧草地が守られた。(参考記事:「アフリカでバッタ大量発生の第2波、食料不足の危機」)

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/032600150/02.jpg
サバクトビバッタの大群を突っ切って急降下するソウゲンワシ。ソウゲンワシは大型の猛禽類で、げっ歯類などの小動物、昆虫、死肉などを餌とする。ケニア北部、レワ野生動物保護区。(PHOTOGRAPH BY DAVID CHANCELLOR)

 しかし作戦が進展する一方で、環境にもたらす影響はまだわかっていない。対策にあたる関係者たちは、植物や昆虫、野生動物、人間に害を及ぼすことなく害虫を駆除するという難しいバランスを模索してきた。ケニア北部は、花粉や蜜を集めるハナバチ類の多様性で世界に知られており、農業関係者や保護活動家たちはハナバチが被害を受けることを懸念している。

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/032600150/?ST=m_news
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:06:19.27ID:wWusap4F0
>>200
そうだね、バッタが食べそうなものを毒に変えるんだ
とりあえず、大気中に殺虫剤撒いても勝てないのは毎年証明されてきたから
毒餌作戦を混ぜる方向でいけばよくないかな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:09:38.53ID:+Xna1k9r0
バッタバッタとなぎ倒せ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:11:00.73ID:wWusap4F0
例えば片側三車線の道路をバッタが渡るとして
中央分離帯にに毒餌を置けばバッタはそれを食べるだろ
何も置いてなければスルーして遠くに移動するが
毒餌を置けば依ってくる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:11:16.40ID:L6X5Sqv80
>>201
いや大気中に撒いているのは最終的にそのエリアの植物に付着させて「毒餌」に変化させるためなんじゃないの
要するに言ってることは今やってることと変わらない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:14:14.16ID:wWusap4F0
>>204
なら
元から工場で毒を付着させてれば
環境負荷は大幅に下がるだろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:20:09.87ID:wWusap4F0
バッタ襲来予定地域の草の毒化だけでは足らないだろうか
やはり均一に毒を付着させた植物を運ぶしかないな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:17:00.58ID:LX8r9InR0
ものすごく危ないし出来るかどうかつったら多分人類の英知を結集して20年とかかかるだろうけど、
生物兵器とか・・・?
うーん・・・いや、こいつらって1代で一気にこの数にはなってないよな
何回か交尾・産卵・幼虫・成虫を繰り返してると思うんだが、一世代ループする間に大海嘯の波は通り過ぎてしまっているんじゃないんだろうか

例えばこのバッタ(この種類だけ)が食うと中毒死するような物質を作る遺伝子操作を施した雑草を蝗害の始まりになりやすいエリアに植えておくとかな
雑草自体が無制限に繁殖すると人類の制御下から生態系が暴走するから、花が咲かないようなものにしておく
数年で枯れる多年草にしておいて、バッタの具合みながら時々種子を空中散布しておくとか

ある程度自律動作して増えて勝手にバッタを駆逐して
自らも自滅するような生物兵器でないと戦えないよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:10:08.58ID:szAQP73G0
>>12
航空機じゃバードストライクみたいになって墜落するお(´・ω・`)
高いとこから撒くと熱湯じゃなくなる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:46:22.49ID:/4TSHCh50
>>210
バッタの重量ではいくらぶつかっても墜落はないだろ
特にヘリで低速飛行なら衝撃は問題にならんと思う
それより、広大な範囲に広がるバッタの群れに少しばかりお湯をかけたところでほとんど影響しないことの方が問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています