X



フランスでアジア人差別横行 「犬を食べる黄色い奴らを縛りつけろ」「中国なんて嫌い。ウィルスは全部そのクソの国から来てんだよ」★2 [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2021/03/29(月) 11:43:50.68ID:IDpgAnHw9
フランス・パリでアジア人差別に対する「歴史的な」裁判が始まった。

フランスでは、新型コロナウイルスの流行が始まった時期から外国人に対する人種差別が増加している。感染拡大を受け、2020年10月28日、エマニュエル・マクロン大統領が2回目の外出制限を発表したが、その外出制限がさらに人種差別に拍車をかけた。
特に中国が感染の発生源としてとらえられていることから、中国人が実際に暴行される事件や、中国系レストランに「国から出て行け」と落書きされる事件が起きている。さらにSNS上ではなんの考慮もなく増悪の言葉が拡散されていたのだ。例えば、ツイッター上では下記のようなツイートが流されていた。

「ヒットラーはユダヤ人ではなく中国人を殺すべきだった」

「漫画をやめろ。アジア人狩りだ。犬を食べる黄色い奴らを縛りつけろ」

「どうでもいいんだよ。中国なんて嫌いなんだ。地図から消せ。このクソ野郎。ウィルスは全部そのクソの国から来てんだよ」

こういったツイートを見てもわかることは、書いた本人は中国人を対象にしているのだろうと考えられるが、ツイートの中には「漫画」という言葉がでてきたり、「アジア人狩り」などアジア全体を対象にする言葉に置き換わっているものもある。これは中国とアジアの区別がつかない人も多いためだ。見た目でもまったく見分けがつかない場合も多く、アジア人の一員でもある日本人も、注意した方が無難であることは間違いない。

しかしこれらのツイートは、ただ単にアジア人を不快にするだけで終わらなかった。これを見たアジア人の団体はこの流れをとめるべく警察に訴えたのだ。そして4カ月にわたる捜査の結果、ヘイトツイートと認定された5人が起訴されることとなった。3月25日、その裁判がパリ17区の刑事裁判所で始まったのである。

SNSで差別発言した若者たち

アカウントを特定されたのは全部で9人だ。そのうち、5人が成人であり、4人はまだ未成年である。未成年は別の場所で裁きを受けることになるが、今回裁判が始まるのは成人の5人、19歳から25歳の若者たちに対してだ。その中の一人は、フランスのトップクラスのエリート校とされるパリ政治学院2年生の20歳だった。フランスのエリートになるはずの若者は、「中国人が横を通りすぎる度に襲え」と書き込んでいた。

起訴されている中の他の一人にはエンジニア系のグランゼコールに通っていた21歳もいた。外出制限の発表にうんざりしていたため書いたという。しかし、「あなたは人種差別主義者ですか?」との問いには否定する。「書いたことを本気で考えていたわけではないし、ネットだから書いたけど日常で言うわけではない」と答えた。

「高校の生徒は、第2外国語と第3外国語で中国語を習っている奴らを殴ってやれ」と書いた25歳もいた。しかし、これは「ユーモアだった」と説明する。現在は、受け入れられない人種差別的発言だったと理解してはいるようだ。

アジア人団体の反応

訴えを起こした『全ての人に安全を』と呼びかけるグループの広報担当者サンレイ・タン氏は、今回、警察がちゃんと動いてくれたことに驚きと喜びを感じていると語る。以前なら、こういったアジア人の声は無視されてきた経験があるからだろう。

「6か月以内にツイートしたアカウントの身元が特定され、起訴されるのは驚きだ。これは、事の重要さが認識された証である」

フランスの若者による中国人協会(AJCF)の副代表は、「この裁判は、象徴的な側面もあります。もうSNSで(法に背くことを)何も書くことはできません。ネットという免責はもう終わりなのです」と語る。

アジア人に対する人種差別は、これまでも常に存在していた。しかし、移民第1世代の人たちは大きく反論してこなかったのだ。だが、第2世代、第3世代の若者はこの状況にうんざりしている。今回、このようにアジアの若者たちがSNSの差別に対して迅速に行動したのも、#MeToo運動や#BlackLivesMatter運動に触発されたことも大きい。今回の行動は、未来への一歩とも言えるのだ。

続きソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2257556a545c0d1e9dd757a8efb3f578ea949059

★1:2021/03/29(月) 10:53:20.78
※前スレ
フランスでアジア人差別横行 「犬を食べる黄色い奴らを縛りつけろ」「中国なんて嫌い。ウィルスは全部そのクソの国から来てんだよ」 [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616982800/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:44:24.22ID:6hB5RVKo0
犬は美味しいよね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:44:51.54ID:v5sblaxK0
正解だよな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:44:55.70ID:JiPhVQ7l0
差別ニダ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:45:08.66ID:smLDYSKT0
中国のせいで罪のない日本人が被害を受けている
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:45:34.68ID:7slTjMW00
×コロナウイルス

○中国ウイルス
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:45:40.26ID:WjBjsc1C0
黄色いブタめをやっつけろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:45:53.75ID:OMX2hunO0
フランスは日本好きだろうけど、地政学的に今度ばかりは区別できんだろうね。。。

実に残念かと。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:46:03.55ID:EJnLCxt90
全部、シナチョン猿のことで草

世界の癌やな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:46:04.83ID:Hks5b9Fd0
欧米被れの移住した自称セレブ雌豚どもwwwwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:46:14.43ID:WOLfNEDC0
コロナって赤い悪魔じゃね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:46:16.46ID:ElTN8hMN0
カタツムリを食う白い奴らがなんか言ってる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:46:51.21ID:loiXB/hu0

アルが

ニダが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:47:04.19ID:2lS28Pol0
なんでどの記事も中国の差別なのにアジア?
主語を大きくしようとするんだ?
日本も被害受けるから中国を擁護しろと?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:47:12.01ID:aQfN/ldN0
西村のコピペはよ!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:47:24.87ID:ElTN8hMN0
フランス人は言語に関してもフランス語が世界で一番の言語だと思ってる、フランスで英語喋ると嫌がられる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:47:43.93ID:banw/e4l0
>>1


犬を食うより
糞を食ってるジャップのほうがキモい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:47:46.56ID:OMKgF3710
もちろんネトウヨは笑って受け入れるよな
「理由ある差別」やぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:47:47.28ID:PVXn6giU0
向こうはロックダウン3回目だったか
飲食店は持ち帰りのみ、夜間外出禁止等相当ストレスたまってるだろうな
これはしゃーない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:47:49.19ID:Tb2qee9R0
つまり、ネトウヨ、そうだそうだー、といったところで、
自分らも差別されてる存在
それも彼の国の同類にw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:47:58.19ID:68qxcB8S0
日本はアジアじゃないから問題ない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:48:00.26ID:uVGsQxb+0
いいぞ仏人
もっとやれやれ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:48:04.83ID:loiXB/hu0

ヒロユキが

志らくが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:48:08.76ID:mzAydSO80
そろそろ欧米に中国人と日本人の特徴の違いをツイートして拡散した方がいいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:48:44.78ID:ZHUA2RvE0
俺はインド忍者
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:10.52ID:mzAydSO80
日本人が大人しすぎるから、中国人と韓国人が外国で日本人に罪をなすりつけてるんだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:12.08ID:N8Gvv+MW0
欧米の対アジア観が1950年代まで戻ったようで怖い
とくに日中韓台なんて姉妹だから同一視されてもしょうがないし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:15.96ID:kLOtgn/U0
>>23
本当に韓国人なの?
家にキムチ用の冷蔵庫とかあるの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:17.52ID:QpeiUjdz0
間違った事は言っていないから
日本人が何世紀もかけてアジアの地位を高めてきたのに
韓国中国がアジアを糞のような評価にした責任は取るべき
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:34.89ID:g5QH8wOg0
黒人への差別は些細と思える物まで反応するのに
アジアンへのヘイトはこんな記事に出てくるような過激なものや、釣り目ポーズみたいな明白におちょくってると分かるものまで
全部ジョーク扱いすんだよな
差別疑惑のニュースの外人のコメ見てみるとアジアンへの差別行為の場合だけ
お前らが普段ポリコレやフェミへの反発みたいなコメになるよ
「これくらいで〜」「生きにくい世の中になったな〜」みたいな
そのくせ黒人の場合は色を指摘したぐらいで「けしからん!」となる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:37.20ID:8//UJLCX0
日本人はイルカとクジラだからもっとヤバいw
白人どもに蛮族と呼ばれてた時代に戻るのかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:44.67ID:PoWBPTs10
世界中に中国人移民が多すぎて、

中東以外のアジア人のほとんどが中国人だと思われているのでは?

カナダやオーストラリアは本当に中国人だらけ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:48.00ID:taH+8Bjh0
>>10
日本は現在ノーベル賞受賞者世界2位で名誉白人認定されてる
ノーベル賞受賞者0人の朝鮮人や中国人とは格が違う

ただ福沢諭吉が言ってるみたいに中国人韓国人とは断行して欲しい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:53.31ID:u6OUZSne0
>>24
旭日章及び「習近平死ね!」Tシャツ着れば差別されないよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:54.24ID:hEomfUMS0
>>38
昔からこんな感じです。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:57.56ID:bAvQh0jz0
フランスって空気だからね
大抵の作品において、アメリカ・ドイツ・中国のかませ犬
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:49:58.22ID:icaZomZg0
日本人もクジラを食います
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:50:00.40ID:loiXB/hu0

クジラが

イルカが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:50:56.65ID:u6OUZSne0
>>10
旭日章及び「習近平死ね!ウイグル万歳!」Tシャツ着れば差別されないよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:51:01.62ID:oQql59/S0
西洋人って人間性が低いよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:51:02.10ID:tuRyt6dR0
フランスの場合、間違って日本人殴っても、この黄色が!って言って終わりな気もするけどな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:51:05.24ID:loiXB/hu0

グレンダイザーが

マジンガーZが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:51:37.10ID:LErtS32O0
>>38
安定のフランスじゃん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:51:49.54ID:osJgt7sT0
キチンと政治家とかが言わなきゃダメなんだよ
中国人はマナーが悪い、感染症持ち込むなって
エリート政治家が理想主義で差別はよくないみたいに
思って何も言わないから
庶民が怒らなきゃならなくなるんで
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:51:58.25ID:yyn3zdZJ0
「日本人は名誉白人きどり」と説教しながら
白人目線で日本人に対するヘイトを書いて
喜んでるカスどもwwwwwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:05.72ID:ueLom6/70
勘違いしてるよね
日本では今現在犬を食うやつはいない
年間数万匹殺処分して殺してるだけだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:10.64ID:avpifioW0
しかし特にフランス人は差別が酷いというからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:19.18ID:ElTN8hMN0
イルカ食ったことあるやつって、いるか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:19.46ID:WW/nPaBT0
フランスには日本人も多いから心配だね
元々あの国はここ最近も毎週末のデモを警察と衝突していると言うし治安は良くない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:31.29ID:h3MR9iBi0
池沼韓国はレッドラインの向こう側の民、在日はいい加減日本から出て行けば?

戦争準備をして日本の叩けるチャンスが到来してるよw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:33.38ID:aQfN/ldN0
俺は良くポシンタンにして食ってるけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:36.59ID:rQT95/FT0
黒人差別が潰されたら黄色人差別に走る差別しか脳のない人たち、あれ、人じゃなくてゴリラだったかな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:42.40ID:GdpVrOi50
>>58
あいつらの大部分は日中韓の区別はついてないから
住んでるところが違うだけっていう認識
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:46.02ID:qAE16Nzq0
仏のネトウヨの話なんていちいち取り上げなくてよろし。こんなのコロナ前からアルヨ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:50.28ID:215UIWix0
中国の嫌われっぷりワロタ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:50.77ID:loiXB/hu0
>>72
中国人、消えろ!!

ってフラン人から罵倒されたのに、へらへら笑ってた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:54.96ID:PoWBPTs10
以前、日本に移民したいカナダ人やアメリカ人が多い、
というニュースが有ったけど、
あれは在米・在加の中国人なのでは?
コロナで差別が酷くて、差別が無い民主主義国家を目指しているとか。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:52:58.00ID:NUZPETfp0
スネ夫のおフランス製もイギリス製とかドイツ製に代わってくるかもしれないな これ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:53:00.65ID:wms1Wib10
中国人と犬喰い韓国人は嫌われ者
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:53:07.56ID:8YUUFbxc0
日本や台湾、それに朝鮮半島は早かれ遅かれ中国の領土になるから、そこの住民もいずれ中国人になるあるよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:53:08.97ID:j68R/1RH0
日本人も襲われたやん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:53:21.76ID:u6OUZSne0
>>86
付いているから好感度に差があるんだけど?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:53:26.25ID:f7tRFYqv0
それアジア人じゃなくて朝鮮人と中国人だろ
欧州も朝鮮人と中国人とその他のアジア人は全然違うんだからその違いをきっちり教えとけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:53:38.19ID:yyn3zdZJ0
>>66
そういうところだぞ「工作員」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況