X



【炎上】「日本はワクチンの必要ない」「50過ぎた男は生きてる意味ない」武田邦彦特任教授の発言に「許されない」怒りの声も ★5 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/03/29(月) 20:18:59.58ID:3Dsms9aM9
 ワイドショーなどに頻繁に出演してる中部大学の武田邦彦特任教授のユーチューブでの発言に、批判の声が集まっている。

 問題となっているのは、ユーチューブチャンネル「ニューソク通信社」で21日に行われた配信「【武田邦彦×宮沢孝幸】緊急事態宣言解除!言いっ放しのマスコミや政治に代わって現状を総括します!!」。動画には武田特任教授と京都大学の宮沢孝幸准教授が出演し、新型コロナの現状について改めて解説しつつ、トークをしていた。

 その中で2人は、人口およそ880万人前後の大阪府、イスラエル、スイスと比較する場面が。大阪府は一般人のワクチン接種が始まっていないにも関わらず、3月20日時点での感染者7日平均は112人。一方、接種が始まっているイスラエルは1487人、スイスは1万1423人とのこと。この結果に、武田特任教授は「日本で騒いでるのは趣味で騒いでる」「イスラエルから見たら日本ってアホ」と指摘した。

 さらに、武田特任教授は「日本はワクチンの必要もない、緊急事態も必要ない、何もしなくて放っておけばいいんです」と断言。他国と比べ感染者が少ないことから、「日本はコロナがないようなもの」と話していた。

 また、終盤でも武田特任教授は「若い人に言いたい」と前置きし、「若い人はどんどん(コロナに)罹っていいんですよ、死なないし」と発言。さらに、「それに若い人のコロナが高齢者に罹って高齢者が死んだって、そんなのは高齢者の役割なんだから」と持論を展開した。

 これに宮沢准教授が「そういう老人が増えたら全然解決ですね」と相槌を打つと、武田特任教授は「老人は何のためにいるのか、特に50過ぎた男なんて生きてる意味もないんだから」と言い放っていた。

 しかし、この武田特任教授の一連の発言に、ネットからは

(略)

批判の声が集まっていた。

 暴言に近い武田特任教授の発言に、ネットユーザーからは不快感を訴える声が寄せられていた。

https://npn.co.jp/article/detail/200012236
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616997222/
【炎上】「日本はワクチンの必要ない」「50過ぎた男は生きてる意味ない」武田邦彦特任教授の発言に「許されない」怒りの声も ★3 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617003101/
【炎上】「日本はワクチンの必要ない」「50過ぎた男は生きてる意味ない」武田邦彦特任教授の発言に「許されない」怒りの声も ★4 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617011037/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:30:58.97ID:ZuZgcM+A0
まあ全文見たらそりゃ本音はそうなるわな、としかならん
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:31:16.81ID:UibqSY120
武田は昔日本の原発は絶対に安全だって言ってたんだぜ
石油さ近い将来枯渇するとも言ってたな
それが福島原発事故から180度言説が変わったから信用ならん
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:31:21.76ID:RbKlPt5g0
この人は歳いくつよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:31:29.31ID:zmMBX7yE0
この先生は経済オンチだからなぁ
言いたい事はわかるけど
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:31:34.64ID:CX2CIVlz0
関東人は頭おかしい奴らばっかだな
気色悪いわホンマ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:31:37.19ID:+T3eb1GF0
子育て終わったら何時でもいいわ 特攻隊に志願してやるよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:31:37.43ID:fmbkYS5m0
観光立国にワクチンの遅れは致命的
さすがアホウヨ
日本の害になることしか言わない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:32:20.81ID:Ys5V/JLb0
日本の陽性数を見ろ。欧米のワクチン接種後のような数だ。
そういう意味ではワクチンはいらない。
日本は先進国の中で唯一ワクチンなしで経済を回していける国だ。
誇りなさい。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:32:39.43ID:2Lk9ubfu0
マジレスすると日本は神仏に対する信仰心が少ないせいか
死生観がものすごく幼稚なんだわな
人間いつか死ぬ、なんてことも分からず何となく生きてる老人ばっか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:32:44.98ID:rJlU/0kB0
男は70過ぎても子孫残せるんだから生きてる意味あるんだよなぁ
これは女に対する高度なご機嫌取りだな、日本の世論は女が握ってることを見抜いてる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:32:51.78ID:nfL5Ard80
この人オールドミスが気持ちよくなるだろう話をしてオールドミスから人気を得たいだけのジジイです。
ガールズちゃんねるでどうぞ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:32:56.70ID:3t9pa9M/0
50歳以上は早よ怪しげなワクチン打って逝こうぜ!(´・ω・`)
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:33:03.29ID:YRtwf4tQ0
>>95
年食ってから夜に出たから
かまってちゃんで承認欲求が強くて
はっきりいって老醜だと思う
若い人に活躍の場を譲れよって
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:33:37.46ID:6jRe6/iz0
いや50は現役世代だし居ないと困るだろ
農家も老人ばっかだしてかまず自分が渋谷でうぇーいでもして掛かって逝けよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:33:41.43ID:WPUavNya0
これがただの風邪厨の正体
https://anond.hatelabo.jp/20130713171259
日本人は自分たちの事を絶対ジャップと呼ばない
そしてそこに公安が「コロナはただの風邪派の活動と同時に中国からのネット工作が活発になっている」という発表や、
当の中国が「コロナはただの風邪」と主張している事から答えは自ずと出てくる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:33:46.96ID:QcT5OXkA0
>>121
といってアスペ量産してきたんだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:33:59.45ID:ciGrMoKJ0
>>85
親がコロナで死ぬぐらい高齢で、免疫弱ってるなら寿命と受け入れる覚悟はできてるわ
お前は自分の親可愛さに子供や学生があらゆるイベント中止で自粛してるのに、何も思わないのか?
そんなに親が大事なら親を軟禁して外出禁止、田舎に疎開なりさせりゃいいだろ
親がどう思うかは知らんがね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:34:02.53ID:fJz7bs2A0
批判する奴は余裕があるからなんだろうな。老人と若者どちらを優先する??となれば若者が優先されるよ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:34:10.57ID:Um1+gUz70
確かに58超えたジジババは要らんわ
老害でしかない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:34:15.94ID:wvbGpwoM0
>>4
だからといって無能におハチはまわならいんだなこれが_(┐「ε:)_ズコー
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:34:18.89ID:YmSNhpwc0
皆の者待つのじゃ
この教授は自ら価値が無いゆえ死ぬと申しておる
自ら先んじて命を絶つと言っておられるのだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:34:19.60ID:jFGxVqol0
まーた、切り抜き報道か??


でもなるほど正論だわな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:34:37.89ID:Nmigu5aK0
>>23
50だから反発を生じつつも笑い話で済むけど75とか言っちゃうとマジすぎてシャレになってないからアウトw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:34:51.38ID:O++kvfkg0
これは自虐の意味もあるんだろうな
そういう人間が陥りやすい失言そのもの
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:35:04.18ID:Gyj5kRid0
どれだけ自由だと思ってても
気づけば時ノ檻に飼われてる
自由人に過ぎない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:35:17.87ID:Um1+gUz70
50超えて生きてる厚かましさ
さっさと死ねばいい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:35:26.74ID:jYWy3e7P0
極論を言うなら50以上のジジババ全員で原発で作業しろ
ちょっと被爆しても今さら大丈夫だ
数はいるんだし責任取って石棺作れや
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:35:42.25ID:Q+gLIRbc0
日本の未来を真剣に考えるなら
50歳越えはいない方がよい

未来の日本の若者への社会福祉的な負担は激減する
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:35:50.56ID:Nmigu5aK0
>>145
子供が自分で稼げるようになるともう自分の役目は終わったな、と心から思うよ…
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:35:55.02ID:EMkgy9Jd0
俺も去年1月にコロナらしきものに罹ったが
ぶっちゃけ50以下は心配しなくていいと思う
ワクチンも50以上が打てばいい
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:36:07.67ID:Vc/9hUoB0
>>137
姥捨山w時代は変わってもやる事同じじゃ
あまりにも進化がないな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:36:24.99ID:OMYnaDyMO
学術的根拠なしに目立つことしか考えてない武田みたいなコメンテーター芸人は生きてる意味ないよな
恥晒して何で生きてるんだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:36:36.16ID:v2FwrkMY0
ファイザーの元副社長もワクチン要らんと言ってるからなー。

Former Pfizer VP: ‘No need for vaccines,’ ‘the pandemic is effectively over’
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:36:43.46ID:3t9pa9M/0
ワシアラフィフはよワクチン打って楽になりたいわあ(´・ω・`)
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:36:47.79ID:jFGxVqol0
生物学てきは
子供が育ったなら
生物の役目は終了だわな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:36:49.91ID:kTJyNyPd0
満州や本土決戦では65歳までを戦闘員として根こそぎ動員。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:37:09.62ID:o8FJmiJq0
>>131
そもそも同じ民族ではないから。
明治時代にむりやり同じ民族として扱われただけ。
それまではエミシとかクマソとか琉球人とか
多種多様な民族で溢れてた。
そもそもそれぞれ違う国だし。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:37:16.47ID:YRtwf4tQ0
武田邦彦はまわりを見回してみろ
77越えてyoutube必至こいて出してるジジイは居ない
ちったあ恥を知れ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:37:19.92ID:rLrTksBQ0
価値ってのはつまり所属するコミュニティに対する貢献度とか
構築してきた人的ネットワークなどに応じて周りが決めるもんだろう
だったら年齢どうこうよりも個人の資質・才覚の話だな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:37:29.21ID:0rNn7KSs0
氷河期のおっさんどもを蜘蛛の糸ごっこで遊んでる老害もどうなのよ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:37:37.28ID:jYWy3e7P0
>>160
現に必要なのは姥棄て山だろ
それにこういう老害どもがバブル以降の日本を腐らせてきたわけでな
せめて責任取って原発どうにかしてから死んで欲しいわ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:37:56.22ID:+T3eb1GF0
>>119
構わんがおたくは何世代なん?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:37:59.68ID:7aaHctrJ0
生きてる意味がないとは失礼だわ、プンプン!

まぁ、ワクチンは一番最後でもいいですけどね。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:38:01.72ID:fREvzys50
そんなことよりプラスチックって石油から出来ているの知ってた?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:38:45.86ID:dm2uGpQ50
>>131
根っこで和してない。和すことができない民族。
だから形で和してることをアピールしなければいけないんだな。
それが昭和の飲み会だったし、俺にはチームワークありますから!
をアピールするために相手ゴール手前2mで仲間にパスを
回すという柳沢の世界が?と思った奇行プレーだったわけだ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:38:57.04ID:o8FJmiJq0
>>152
そりゃさんざん原子力で飯食っておいて、
事が起きたら反原発に変節するクズだもの。
他人を諌める暇あるなら、まず我が身で見本を呈しろと。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:39:35.12ID:rLrTksBQ0
>>169
生物学は役割だの必要性だのそんな事考えないよ
そういう事は哲学や倫理学が論じる事
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:39:44.36ID:6p1Viv2o0
安楽死制度でも作って、遺族に年金の3割くらい支払えばいくらでも死にたいやつはいると思うぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:39:55.38ID:b0qi1UU50
女は70過ぎたら半分は認知症。ワクチンなんかもったいない。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:39:57.69ID:kTJyNyPd0
>>169
普通、自分の遺伝子を残せる個体はほとんどいません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況