X



【社会】 80歳カリスマ百貨店員が引退 売り場にファン順番待ち [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/03/30(火) 06:48:51.44ID:uA7M54TN9
高木智子2021年3月30日06時30分

 「80歳のアイドル」と呼ばれたカリスマ販売員の女性が3月31日に売り場を退く。宮崎市の老舗百貨店「宮崎山形屋」の靴売り場でトップセールスを続けてきたが、「傘寿」を機に退職を決意した。長年の得意客らが続々と来店し、列をなして名残を惜しんでいる。

 「本当に充実した日々だったんです。でも、デパートには若い感性が必要だとも思って……」。宮崎山形屋新館1階にある婦人靴店「銀座ヨシノヤ」の販売員、畦崎(あぜざき)ヒサ子さん(80)。明るい笑顔が売り場の看板だった。
 地元宮崎の出身。1959年、高校卒業と同時に宮崎山形屋に就職した。靴やバッグの売り場で8年勤め、結婚を機に退職。20年ほど専業主婦として暮らしたが、夫と死別すると、元同僚たちから「戻ってこない?」と声がかかり、89年に靴売り場にパートで復帰した。48歳になっていた。

 長年のブランクに戸惑うこともあった。
 「左右違うサイズの靴をお渡ししたり、金額を間違えたり。お客様からたくさんおしかりをうけました」。失敗を繰り返すうち、「お客の声をしっかり聞く」という姿勢が身についていった。
 座ったお客の前でひざをつき、低い目線でお客の趣味や注文に耳を傾ける。接客時の言動の一つひとつが美しいと、お客や同僚の間で評判が広がった。本人は「私の所作や言葉遣いは、明治生まれの母親仕込みなんです」と話す。

 復帰して5年で、山形屋にもテナントを持つ銀座ヨシノヤから契約社員として迎えられた。全国に約70店を展開する同社の中でも、顧客数や売り上げがトップクラスに。社内でも「宮崎のお店に素敵な人がいる」とその名が知れ渡った。
 販売の秘訣(ひけつ)は何か――。
 「真心だと思うの。売ろう売ろうとせず、相手が何を求めているのか、無心でじっくりと話を聞くことです」。足や靴選びの悩みに寄り添い、親身になってお客に合う商品を探した。「お客様のことをよく覚え、その方に似合う靴を見つける名人」(銀座ヨシノヤの宮崎山形屋店の店長)として信頼を集めた。

 お客が2度、3度と来店するたびに会話は深まり、靴の好みはもちろん、家庭や健康のことも打ち明けられる。お互いの人間関係が深まり、常連客は靴を買う予定のないときも、まず畦崎さんに会って話をして、それから洋服や食品の売り場へ向かうようになった。
 畦崎さんは営業時間外にも努力を続けた。300人を超す常連客に、手書きのはがきを季節ごとに送った。
 70歳でヨシノヤの定年を迎えると、「こんなに顧客に愛されている人はいない」と、今度は宮崎山形屋が異例の措置として特別嘱託社員として採用した。
 それから10年。3月に80歳となり、一線を退く決心をした。「さまざまの事(こと)思ひ出す桜かな」。芭蕉の句とともに退職を伝えるはがきを書いた。
 いま、約40平方メートルの売り場には、畦崎さんが選んだ靴を履いた女性たちが集い、畦崎さんと話すために順番待ちをしている。

https://www.asahi.com/articles/ASP3Y4ST2P3XTIPE00C.html?iref=pc_news_list
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 06:55:08.75ID:TFcYMYkx0
80になっても必要とされるって凄いな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 06:58:07.77ID:Wem9mwW/0
>>3
お人の良さそうな顔してらっしゃるね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:01:34.93ID:TTeBiz240
お疲れ様でした😃
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:04:23.83ID:w3If+SFw0
>>3
人間の歯が、80歳まで白いままな訳がない
この年ならこの色になる
むしろ、入れ歯でない自前の歯である証拠
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:05:08.71ID:l3ohj9kO0
傘寿
米寿とかは知ってるが、こんな言葉もあったのか
靴と傘に何か因果関係があるのかと思いながら記事を読んでた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:06:15.61ID:w3If+SFw0
これから生まれる日本の子供は、ここまで寿命が長くないと思う
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:08:31.12ID:w3If+SFw0
80といえば、要介護になって子供に迷惑かけてるのが大半
ここまで働いて給料貰ってきたのはすごい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:08:33.79ID:NoTzpwrW0
綺麗な人だなあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:11:49.14ID:vbxj4uTd0
>>3
そんなへんな色か?
ふつうじゃね?
芸能人じゃないんだし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:14:03.83ID:w3If+SFw0
フェミ「女性を80歳まで働かせるなんて!」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:22:40.47ID:JX0/+3Gr0
立派だ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:28:31.30ID:dpyjDTkp0
売ろうと思って接客してたら売れないしね。
さも自分の持ち物みたいに、これ素敵でしょう?って売場の商品自慢をしてたら勝手に売れる。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:35:08.24ID:D263drvF0
>>3
マジでなんだこの色
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:39:48.82ID:DWdFI1z90
カリスマとかセレブとか、安っぽい言葉だよな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:41:30.76ID:CyTv1NnL0
>>3
若いねえ
おばあちゃんじゃなくておばちゃんって印象
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:55:50.17ID:WXB8Qqwd0
>>3
大人気だったんだね
お疲れ様でした
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:10:32.04ID:sIVSPkao0
近所の百均で働いてる人もこんな感じの人
こういう人になりたいんだけど、怒られてばっかりで萎縮してなかなか続けられない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:13:26.62ID:Dm/ZXLL00
サービス業なのに接客態度悪い店員が目に付く(特にイオン系は全部駄目)中、接客でお客に支持されてるってのは立派だわ。俺は個人的に百貨店が何処も駄目になったのは不景気だけじゃなく、接客できないバカ店員だらけになってお客に逃げられたのが大きいと思ってる。西武も店員の質落ちたからなぁ。この人のようなプロがいないんだよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:25:42.46ID:aFo8TyRS0
>>7
この人、背筋もシャキッとしてるし、80にしては若々しいやん。
務め続けてたらピンコロで逝けただろうな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:29:25.75ID:2PZyhzJ90
>>44
客もバカが増えた
能力が有る出来る人から嫌がって辞めてく
残ったバカ同士で罵り合ってるからそりゃ衰退するわね

このお婆さんはお人柄ももちろんですが
会社にもお店にもお客さんにも恵まれたんでしょう
川´・ω・)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:31:55.17ID:xL6RM8ec0
靴売り場で胸元の緩い服で妙に跪いて試着中の靴を色々いじるお姉さんが居た。毎週、靴買いたくなったわ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:47:53.91ID:FNfangHp0
>>46
みんなAIやで
人間はお前だけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:00:44.91ID:o1Nreyyj0
>>3
そんなことより腕に刺青があることを問題にしろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:00:55.60ID:tH0RQ7Sl0
>>44
接客のプロが80歳しかも引退ってのが象徴的だわな。
今後小売りの方向性としては、手厚い接客とは違う方向に向かってゆく。
実店舗ですらなく、評価はユーザーの
ふりしたマーケティング。
もう情報の真偽すら自分で調べて自分で買う時代。
声を聴いてくれる事でこの人から買いたいという時代は続いてほしいけど
方向は逆に向かっている事は否定できない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:02:46.88ID:oQoFCqwR0
それに比べてオマエらクソニートは
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:06:02.77ID:DtETxs0U0
どんな分野でも一生懸命真摯に頑張れば、多くの人の心を動かす人生が送れるんだな。

俺なんて何にもしてない…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:11:37.72ID:tH0RQ7Sl0
>>60
それに気付けたところから始まる。
人数は少なくても、規模が小さくなっても、人として人に必要とされる仕事は何時までも続けられる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:20:04.74ID:8UNfa6lP0
ウチの母親は79才で認知症になって、家族は死ぬほど苦労した。80才まで働いてくれるなんて子供達は嬉しいだろうな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:40:18.12ID:E+LggBk00
>>61
究極の接客販売ですね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:18:06.52ID:zB0pAuwZ0
銀座ヨシノヤって本店の接客しっかりしてるから
そこからも一目置かれてるって本当のカリスマ店員だな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:20:15.85ID:P1v8sFff0
教育係にしないアホな百貨店
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:26:15.51ID:sV8FwZYF0
>>52
仐とか略字体でも、
キャラクタとかいうかコードと文字があるのすごいよな 驚いた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:29:32.11ID:jHts8sdY0
>>79
これだよな
まるで接客業を理解していない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:33:41.73ID:UX3k2D8l0
どっかのマクドにも80歳ぐらいの人がいて
何年か前にニュースになってた。
自分には、無理だ・・・
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:37:25.75ID:zB0pAuwZ0
伊勢丹で気に入ったパンプスの修理自分でしたくて
シューケアリペア用品のコーナー行ったら
そこのおじさま店員めっちゃ親切でいい接客だった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:39:36.26ID:CbDGb8AG0
朝ドラ接近中
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:20:32.38ID:OeE8QD5Z0
幸せすぎる人生だね

勝ち組って、この人や、スーパーボランティアの尾畠さんみたいに晩年まで社会の戦力でいられることなんだろうな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:27:58.82ID:USNYSjX90
どちらも九州の人だね
偶然なのかな
おおらかで、とげとげしくない環境がこういう素晴らしい人を生むのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況