X



「個人情報吸い取られる」デジタル改革法案に懸念の声 政府は反論、4月成立目指す [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/03/30(火) 08:04:07.37ID:8qp4UY0F9
 政府・与党は菅義偉首相の看板政策「デジタル改革関連法案」の4月中の成立を目指している。個人情報を含むデータを国や地方自治体、民間の間で円滑に共有して利活用することが目的。しかし本人の同意もなく行政機関の間でやりとりされた個人情報が収集されることで、国の監視が強まるとの懸念が出ている。(井上峻輔)
 法案の柱は、政府のデジタル施策の総合調整を担うデジタル庁の9月新設。同庁は首相がトップを務め、国のデジタル政策の予算分配などの権限が集中する。ばらばらになっている各府省や自治体の情報システムも統一・標準化する。
 民間、行政機関、独立行政法人の3つに分かれている個人情報保護法も統合。条例で個別に定める自治体の個人情報保護制度も共通のルールに改められる。
 こうした動きに、総務省の行政機関等個人情報保護法制研究会委員を務めた三宅弘弁護士は「個人情報が内閣中枢に吸い取られる可能性が極めて高くなる」と指摘。「デジタル監視法案だ」と批判する。
 政府は「所管の行政機関以外はデータにアクセスできず、デジタル庁の職員が見ることは不可能。情報の分散管理は今より高度になる」と反論している。
 だが、個人情報保護法の改正案では「業務の遂行に必要で相当な理由のあるとき」は本人の同意なしで個人情報の目的外使用や提供をすることを行政機関に認めている。統合される行政機関個人情報保護法に以前からある条文だ。
 今回の「一元化」でデータが集めやすくなると、行政側がデータを幅広く利用しようとして条文を拡大解釈することが考えられ、歯止めがきかなくなる恐れがあると慎重派はみる。病歴の情報や、所得・資産といった経済状況など、自治体が持つ個人情報が知らない間に政府に集められる可能性があるという。
 そうした行為を監督する個人情報保護委員会は、行政機関に「勧告」はできても、民間には可能な命令や立ち入り検査はできない。
 国会審議でも「個人データの利活用を優先し、プライバシー権などを軽んじることにならないか」(共産党・塩川鉄也衆院議員)と個人情報保護法制強化を求める意見が相次いでいる。

東京新聞 2021年3月30日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/94606
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:51:44.27ID:BuJrslEt0
>>187
もはやPマークも信用出来ない
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:51:49.51ID:2c3grFvk0
ITの最低限の知識すらない連中が集まって
やることって 問題が起きるだけだろ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:52:27.67ID:1tr6SrLX0
先ずLINEの株主全公開しろよ
政治家がどれだけ食い込んでるのか気になる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:52:48.91ID:7KrEcySh0
とられるにきまってるだろう
管理できないんだから
どんなセキュリティーも必ずやぶられる
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:53:09.59ID:p033kpAD0
隠蔽したり国会で嘘つく官僚が実質管理するのだから懸念が出るのは当たり前だろ
処罰は厳しくやらないし
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:53:10.33ID:TPT6eKwQ0
>>186
それが何か問題か?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:53:17.70ID:pvgJexPi0
年金機構が社会保険庁だった時を思い出してみ?
屑な役人が個人情報を正しく使うとは思えない。
パソコンもろくに使えない癖に高い給料をもらいやがって!!
しかもその給料は血税!
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:53:27.98ID:ALIdSneF0
個人情報もだけど
税金もいっぱい吸い取られるな
自民党とその友達に
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:53:34.34ID:lgAPtwk/0
>>199
お前のことだよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:54:15.33ID:7gpSK7au0
好き勝手やり放題だな、自民党。
はよどいて、そこ。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:54:31.08ID:EXdWSx4z0
別に自分の国にだったらいいだろ
外国だと嫌だけど
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:54:33.32ID:jqzK3L0q0
「アンタのご先祖さんに〇〇病の患者さん、居るねぇ。
 この縁談無かった事にして貰うよォ!」

「お前××年前、こういう前科/違反歴あるだろォ?
 隠して入社しやがって!損害賠償して貰うぜ!嫌なら
 自主的に退社しろ!!」

「こんな職業/思想/信条/門地の人に
 部屋は貸せないねェ!他所当ってくんな!」
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:54:38.18ID:3P0hl6lw0
>>1

嫌な予感しかしない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:54:45.14ID:BuJrslEt0
>>202
話の上手いコンサルにコロッと騙される様子が目に浮かぶ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:54:50.35ID:uRHXT4HN0
ここで収集した日本国民の個人情報ををL●NEやY●hooに渡して裏で報酬を得るんかなあ

そうじゃなきゃあんな問題でてもなお「私は使い続けます」なんていう大臣が存在するはずもないよな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:54:55.15ID:9aNO1IjP0
>>207
小学生の時の卒業文集まで一発で検索されるのは困ると言ったのはあなたなので、すくなくともあなたは困ることになる
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:55:35.14ID:Gnw5xfHR0
>>1
LINEごり押し自民党がマイナンバーと紐づけし
中国に下請けさせて日本人の個人情報を漏らしたくせに
何を言っているんだ?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:55:51.79ID:s47jL0gx0
LINEの件すらきっちり処罰できないのに
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:55:56.93ID:rB2gZ8Sw0
LINEとり自民党の方がこわいんですけどwww
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:56:02.70ID:TPT6eKwQ0
>>213
国が情報を集めるのは良いが、それを民間が自由に閲覧出来る仕組みにするなら問題だね
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:56:35.68ID:Gnw5xfHR0
>>66
クレカで自民党レベルの運用したら間違いなくその会社はつぶれるわ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:57:02.18ID:3l90ic110
個人情報を集めて、間違って公開されていたサーバーに格納して、中国からアクセスされるまでがセットだよね。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:57:14.53ID:Gnw5xfHR0
>>67
LINEとマイナンバーを紐づけし
中国への下請けを許したのは自民党なのに
何言ってんだ?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:57:33.25ID:1nRM9/0I0
>>168
まさかLINEが安全だと思ってる在日
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:57:36.54ID:9aNO1IjP0
簡単に言うと中国がやってることの真似
ネトウヨは中国共産党による管理社会が理想だからそれに近づくことに賛同する

>>222
どこにもとられたくない
行政に必要な個人情報はなんでもかんでも無駄に紐付けるべきではない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:58:13.62ID:UJt59/N70
吸い取られる、管理されるのはかまわんけど、今の政府の杜撰な管理、知識、意識じゃ他国の食い物にされる予感しか無いですな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:58:26.25ID:PEZrggQ30
いつでも誰でも知ることができるようになるからなあ

そしてそれが中国に献上される
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:58:37.29ID:6P0+E0GS0
個人情報がーー
あ、でもラインはOKですよ ラインが情報漏えい?全然OKです

なぜなのか
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:58:51.94ID:Gnw5xfHR0
>>102
平井ぴょん「これからもLINEを使い続けるお」

なんだ、平井はパヨクかw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:59:17.75ID:ICe7Bngq0
早く免許証と保険証紐付けしろよ
ノロマ政府
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:00:07.60ID:6C5s3S430
ラインでワクチン接種のアプリをとか言ってるら信用されないんだよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:01:20.35ID:1tr6SrLX0
社会人は毎年健康診断があるだろ
健康優良児だったら中国人の臓器にされちゃうかもな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:01:46.64ID:Rjt+G/QA0
> 4月中の成立を目指している。


ずいぶんあわてているようですねえw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:01:52.47ID:Gnw5xfHR0
>>233
お前はよっぽど特亜に情報を流したいんだなw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:02:57.06ID:Gnw5xfHR0
>>239
そのヤバいLINEとマイナンバーを紐づけした反日政党自民党って
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:03:14.64ID:6C5s3S430
国や自治体がラインを使って個人情報を扱うのを止めないと信用を失うわ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:03:14.78ID:zoQgvSXj0
個人情報保護以前にシステムの信頼性が不安なジャパンクオリティ
身に覚えがない冤罪まがいの事件が多発しそう
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:03:24.93ID:HRs6IJJk0
行政の効率化のためには個人情報保護なんて最低限でいいよ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:04:21.49ID:JylQVwb10
DSの犬コロ自民党が推進してるんだから、
連中による世界の情報統制社会の構築を支援してるんだろうねw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:04:24.36ID:Gnw5xfHR0
ここで自民党を擁護している反日サポーターズって
特亜に情報を流したい特亜の手先
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:04:37.15ID:PHNThuW30
>>1
少し前までマイナンバー賛成の声が多かったのに
信じられないミスの連続で一気に風向きが変わったな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:04:39.68ID:jqzK3L0q0
街灯監視カメラから得られた画像情報を
顔認識システムで個人認証し、マイナンバーと結びつけられ
どのような思想信条前科病歴もってる人間が現在どこに居るか
位置情報が画面表示される。

マークされた人間が過去10年間に、どこに立ち寄ったか
1分間隔で瞬時に表示される。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:04:58.11ID:ZKB0NYah0
日本人没落計画も最終段階に入りました。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:05:18.87ID:TPT6eKwQ0
>>252
そんな仕組みが実現したら治安良くなるから賛成だよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:05:23.82ID:YVX86d8E0
デジタル改革法案を国民に分かりやすく
説明できる政治家は皆無なんだろ
流行りに乗って〜って年寄り政治家たちが
俺流行に乗ってるデジタルオールド・かっこいい〜だろ程度の政治家が
丸投げでめちゃめちゃですなぁ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:05:55.62ID:goub9XWh0
>>1
デジタル大臣が呑気にLINE続けます言ってる様な国

この国の政治家本当に駄目だわ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:06:02.58ID:+oDc2jCx0
住基ネットもマイナンバーも反対する奴の言い分聞いて訳わからない仕様になったからな。

反対意見なんて無視してさっさと進めろ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:06:50.65ID:PHNThuW30
>>255
中国がそんな感じだけど治安いいのかあの国
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:06:54.62ID:02Q9S97e0
反対なら反対でもいいけど
今後一切役所の手続きが遅いとか公務員が多すぎるとか言うなよ
それが解消されるものに反対してるんだから
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:07:17.47ID:Gnw5xfHR0
片山さつきがスマートシティで中国との協力を喜んでいたことを
絶対に忘れてはいけません

>>255
逮捕されている人がいることよりも
自民党のお友達がもっとひどいことをやっても逮捕されていないのに
それで治安が良くなるとか頭大丈夫?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:07:29.96ID:6C5s3S430
オンラインで手続きが出来ると便利になるから良いんだけど
ラインと手と切らないと嫌だわ。マイナンバーを使ってワクチン接種の
予約アプリとかやるべきじゃないわ。ラインは信用ならない
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:07:31.28ID:ZKB0NYah0
民間も入ってんのかよ!お友達企業には個人情報を渡してきましたがこれからはオンラインでおてがるにデータ取り放題です。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:07:59.26ID:tYFMMLc60
LINEのデータ
各個人の携帯端末の情報
SNSの書き込みログと携帯端末の情報紐付け
資産状況
病歴
年金情報
印鑑情報

一括管理

思想統制
人身売買

政府が率先して悪用しようとしたら可能性無限大
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:08:14.18ID:ICe7Bngq0
平井ってテレビ出て説明したことあんの?
ネットばかり出てるからジジババに反対されんだよ!
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:08:34.05ID:YVX86d8E0
表向き人権重視デジタル活用
裏では人権無視の行動思想管理システム稼働
政府もこのぐらい柔軟に政策作らないと
・・無理か敵対国スパイ政治家ばかりだから
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:09:23.70ID:8Y2rJSTy0
>>1
日本に必要なのはデジタル庁よりまず情報省つか情報局
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:09:31.16ID:tYFMMLc60
自民党は中国やミャンマーなどのチームに極めて近寄っている政権
気をつけるべき
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:09:34.44ID:3Yc8NcA90
問題は吸い取られるだけじゃなく扱える組織が政府民間全てにない事
100%漏洩する。今までもしてきた。これもする。そう断言出来るだけの行動を示してきてるんだよね
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:10:12.77ID:1tr6SrLX0
>>241
そりゃ当然
○○さん良さげな肝臓が入手可能ですがどうします?
ってな案件が増えるね
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:10:23.48ID:8Nio2yql0
個人情報を吸い上げられることに敏感すぎる
一番被害を受けるのは資産をうまく隠してる人で貧乏人にはメリットしかない
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:10:25.36ID:VZE3IVXb0
電通平井やばくね?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:10:45.39ID:ZKB0NYah0
メルカリで収入を得ましたね?
追徴課税します。チーン
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:10:52.34ID:02Q9S97e0
やるならこうすべきだ、って改善要望はどんどん上げるべきだが
やるべきでない、とは思わん
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:10:53.59ID:tYFMMLc60
>>275
むしろ売り渡すために誘導している可能性も考慮すべき
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:11:05.23ID:Gnw5xfHR0
>>258
ほんこれ
しかもLINEとマイナンバーを紐づけし
中韓への下請けも許した自民党なんか信用できるわけがない

IR関連でも中国からお金をもらっていたのは野党ではなく自民と維新だったしなあ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:11:15.44ID:SFKQ8VlH0
既にLINEに吸い取られまくってるよwww
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:11:37.81ID:MRv3d1Dx0
>>8
馬鹿なの?
今回のLINE騒動やマイナンバー漏洩など色々やらかす政府がちゃんとデータ保管できると思わない
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:11:38.56ID:SpKMUbzl0
>>8
>国や地方自治体、民間の間で

国だけじゃないよ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:11:38.67ID:i1SQ6Ih60
>>231

だな
LINE使ってる奴は個人情報保護について発言する権利はないだろ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:11:49.80ID:qnq3gqnF0
行政機関の間でやりとりされた個人情報が収集される

政府は行政のトップなんだから今更のような
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:12:34.43ID:6C5s3S430
国や自治体や医療機関までもラインに食い込まれて情報を抜かれてるじゃん
これを止めて欲しいわ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:12:40.99ID:tYFMMLc60
>>279
病歴っつーか生体データがヤバイ
ウイグル人は生体データを中国政府に握られて人体パーツが必要な時に出荷されるそうだ
0294ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイ 3b0f-bMry)
垢版 |
2021/03/30(火) 09:13:11.14ID:3Yc8NcA90
お金で例えると分かりやすい
国民からお金を巻き上げる
でも、防犯対策は何もせず玄関口に置いてる。むしろ特定の通行人に差し出す
早く金をもってこい

政府がこう言ってるのと同然
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:14:09.74ID:Gnw5xfHR0
>>279
特亜の手先は自民党を応援するのが一番だよねwww
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:14:22.95ID:s3GuXqlG0
スパイがつかまりやすくなる?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:14:41.93ID:XegXgJc60
法案に反対してる奴等に限ってLINEのヘビーユーザーだったりするんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況