X



【公的年金制度】年金受給年齢の変遷 昔は何歳から受給できた? [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/03/30(火) 08:34:43.89ID:wWYU+5PS9
年金受給年齢の変遷 昔は何歳から受給できた?
3/30(火) 8:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f6a3d329e724b24c6fa328245474c8c9b846f37

金融庁の「老後2000万円問題」や少子高齢化、長寿命化など、老後資金に対し関心や不安を持たれる方は少なくありません。老後資金の中心となる公的年金制度については、その在り方について議論されることもあります。

現在、公的年金は原則として65歳から受給できますが、昔は何歳から受給できたのでしょうか。そもそも、公的年金制度はいつから存在しているのでしょうか。

年金制度の歴史
総務省「第1回年金記録問題検証委員会提出資料(平成19年6月14日)」および厚生労働省「公的年金制度の歩みとこれまでの主な制度改正」によると、年金制度の歴史は、以下の5段階に分けることができます。

(1)被用者年金の創設(昭和10年代、20年代)
昭和16年 「労働者年金保険法」制定
昭和19年 「厚生年金保険法」と改称
昭和29年 「厚生年金保険法」全面改正

(2)国民皆年金体制の確立(昭和30年代)
昭和33年 「国家公務員共済組合法」制定
昭和34年 「国民年金法」制定
昭和36年 「拠出制国民年金」発足、「国民皆年金」体制スタート
昭和37年 「地方公務員共済組合法」制定

(3)高度成長に対応した給付改善(昭和40年代〜50年代半ば)
昭和40年 「1万円年金」
昭和44年 「2万円年金」
昭和48年 「5万円年金」
昭和51年 「9万円年金」

(4)制度間調整と制度の統合一元化、高齢化社会への対応(昭和50年代半ば〜平成初年代)
昭和60年 基礎年金の導入、給付水準の適正化、女性の年金権の確立など
平成元年 完全自動物価スライド制の導入、学生の国民年金制度への強制加入など
平成6年 厚生年金の定額部分の支給開始年齢引き上げ、雇用保険給付との調整など
平成8年 旧公共企業体3共済(JR、JT、NTT)の厚生年金への統合

(5)急激な少子・高齢化の中での制度の長期的、安定的な維持(平成10年代)
平成12年 報酬比例部分の支給開始年齢の引き上げ、総報酬制の導入など
平成13年 農林共済の厚生年金への統合
平成16年 保険料水準固定方式の導入、マクロ経済スライドの導入など

次ページは:年金の受給開始年齢の変遷

年金の受給開始年齢の変遷
昭和16年に制定された「労働者年金保険法」により、初めて年金というものができました。このとき、被保険者は男性のみであり、受給開始年齢は55歳でした。

昭和19年に名称が厚生年金保険法と改称され、被保険者の範囲が女性へと拡大されています。このとき、受給開始年齢は男女ともに55歳でした。

昭和29年に厚生年金保険法が全面改正され、男性の受給開始年齢が55歳から60歳に変更されました。とはいえ、いちどきに変更されたのではなく、4年に1歳ずつ、昭和32年度から16年かけて引き上げられました。女性の受給開始年齢は引き上げられず55歳のままでした。

以下はソース元で
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:35:37.82ID:iOFlAnbI0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ






150万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:36:11.72ID:C96QgTc10
55歳からと聞いたな

今は60歳から
一般的には65歳からだが60歳からに変更はできる
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:37:02.64ID:0EDXi9nE0
 
コロナは年金格差問題解消の千載一遇のチャンス
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:38:19.17ID:MNQCU6ek0
コロナ先生に頑張ってもらうか…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:39:52.32ID:9xUD7ltW0
55くらい?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:41:57.44ID:U/Q+GEWy0
強制加入型ネズミ講
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:42:09.22ID:hO/Yml2s0
90歳の年齢の男性 俺は55歳から年金もらっていると言ってた
働くより長い間もらうようになるよね。w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:43:07.96ID:ir2m3x+N0
すべてアベシネのせい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:45:28.37ID:ieQlbhvz0
数年に一回阪神・東北規模の大災害を起こさないと年金は破綻する
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:51:50.06ID:8xUr1eVL0
会社経営してるが

定年も5年で1歳ずつ伸びてるからな。

年金も20年後には75歳からだぞ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:53:21.47ID:TJ23f3cD0
団塊中心の政策で戦後やってきたもんな。
全ては団塊中心の政治
生産性も将来性もない国策介護で団塊のために医療老人ホーム増やして30年国内産業停滞してIT分野は中韓にすら抜かれもはや追い付けないレベル
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:53:37.26ID:2G/6/J7A0
とっくに破綻してるのに火のついた爆弾を担当大臣がパス回しして爆発を待ってるだけの状態
自分の時に爆発しさえしなければいい
気楽な商売で羨ましいよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:56:23.78ID:dyVqoP2F0
昔は定年も早かったけど、今は死ぬまで働けw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:59:45.56ID:maSxz8yv0
卑怯な詐欺制度

民間がやったら破綻処理って言われることを散々繰り替えして


この期に及んでまだ騙そうとする
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:00:31.40ID:QutAw14K0
クズキムチアキヒトが元凶
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:01:07.01ID:9/hwAJ6w0
いい加減男女差付けてよ
平均寿命が違うだろ

なんでココに焦点を当てないんだ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:01:29.34ID:+Y2H5stg0
年金支給条件を勝手に引き下げられるのなら
太陽光発電の買取制度も一方的に引き下げていいよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:01:45.91ID:5LjcC41T0
昔の政治家の読みの浅はかさ
選んでしまう国民
未来に迷惑かけないようできるだけしっかり選ぼうと思います
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:04:26.33ID:XUMseHVK0
>>1
55歳からだと思ったけど、これ見ると大分早い段階から
段階的に60歳にひきあげられたんだね

ちなみに昭和16年に年金が創設されたのは戦時中で驚きかもしれないけど、
当時は国民の金をピンハネして国債購入し、戦費に充てるためにつくられたらしいね
55歳以上の人口は当時少なかったから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:07:56.54ID:jHu/z4jl0
>>21
女だけ定年を何歳か遅くするってことか?
そんな政策に賛成の男がいるかな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:31:19.17ID:9/hwAJ6w0
>>25
年金の受給資格だよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:34:22.13ID:WV9bxEd80
昭和の時代は55歳で定年

ご隠居さんと呼ばれ、趣味は庭の盆栽いじり

庭にボールが入ったりするとカミナリオヤジに変貌する
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:40:37.47ID:YVX86d8E0
昭和一桁昭和10年代前半=生まれの人たちは55才支給
一般的かけ年数は15年//(農林畜産業&土木関連は別だから)
(厚生年金満額支給・国民年金満額支給・公務員の共済等)
少しずつ・かけ年数があがり25年満期という時期が長かった
がががぁグリーンピアと100年安心で40年に一気に引き上げ
さーだれが悪いのでしょ国民のお金はおこずかい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:40:40.52ID:9/hwAJ6w0
>>26
女を遅くしても良い

男女で差異があるのは明白
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:41:08.43ID:48IxGGAZ0
だってこれ
他人に迷惑かけてでも自分は豪遊したいっていう
とある世代のためにある制度だからな
20年後に死に絶えるまで日本は真っ暗よ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:43:06.71ID:YVX86d8E0
積立方式がいいといわれ続けて30年以上
いまだに現役からの徴収振り分け方式
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:46:07.14ID:t5ERuQcZ0
>>29
×おこずかい
○おこづかい

なんかもう一気に説得力ナシ
基礎教養って大切だね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:46:27.03ID:3hz8WaX60
支払い額⤴
受給額⤵
受給開始年齢⤴

年々国の都合で変わる詐欺商法
こんなもん廃止して国民均一に受給するベーシックインカムにはよしろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:47:02.63ID:VExBAU0e0
>>21
だから、男女は年金支給開始年齢が違う。

女は60歳から
男は65歳から

今現在61歳の人に聞いてみればわかる
女は60歳から既に支給されている
男はまだ支給されていない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:47:18.25ID:9/hwAJ6w0
>>33
明確な男女差別
訴えたら勝てるレベル
底辺乞食弁護士は出汁を使って訴えるレベルだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:52:10.37ID:VExBAU0e0
現在65歳が分岐点で、それ以下は払い損。それ以上は貰い得とテレビで報道しているけど、
男女の平均年齢差を全く考慮していないのは、マスコミの意図的なイメージ操作。

男性の平均寿命 81歳
女性の平均寿命 87歳
仮に年金支給開始を65歳としたら

男性の平均で貰える年金の年数  16年
女性の平均で貰える年金の年数  22年

ちなみに
現実は、女性は60歳から年金が支給されているから

男性の平均で貰える年金の年数  16年
女性の平均で貰える年金の年数  27年

45歳以上の女性は全て貰い得世代となる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:53:33.23ID:HvfQYM3n0
>>20
おまエラが諸悪の根源。
アルカニダは世界の迷惑。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:55:50.68ID:G+6RPTlF0
>>38
独身男性の平均寿命は 71才。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:56:59.37ID:VExBAU0e0
>>40
年金支給開始年齢が70歳になったら、年金生活は1年間だけだな・・・
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:00:28.99ID:UNkfG3Pd0
当時、後期高齢者がまだ少ないからって
人気取りで医療費無料にした政治家どものせい

医療費激増の上、長生きする人間が増えて年金財政の圧迫にもなった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:02:25.59ID:C96QgTc10
>>41
未婚男性の死亡の中央値は66歳
半分は定年してすぐに死ぬ

男性の死亡中央値
未婚 66歳
離別 72歳
(全体 81歳)
結婚 ?歳 全体で81だから90以上かね


男性は、未婚が最も死亡ピーク年齢が早く、死亡年齢中央値を計算すると約66歳でした。
続いて短命なのは離別男性で、同じく死亡年齢中央値は約72歳。
男性トータルでの死亡年齢中央値は約81歳ですから、離別は10年、未婚は15年も早死にしているということになります。2020/03/05
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:04:33.92ID:VExBAU0e0
>>44
もしかして、年金の基金って、男女別に分けて運用すれば

男性用年金基金って、全て黒字なんじゃあねえ ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:06:17.82ID:msXEgzSz0
むしろ、年金で贅沢な生活をしている高齢者が4000万人もいる現状が異常なんだと思うわ。
向こう20年ほど「年金税」を導入して調整しないと苦しいだろ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:08:34.82ID:1dj5c0Mi0
>>46-47
あと30年したらそうなるよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:14:33.64ID:tBsowbpk0
>>1
3世代4世代同居で
60歳で退職して年金生活、
両親は働いて
お爺ちゃんお婆ちゃんは孫の世話
これが壊れたから
今、個人主義が進んで人を思いやれない大人
年寄りに優しくないバカが増え
凶悪な犯罪が増えてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:16:53.89ID:BL/ugDkl0
日本の年寄りを殺処分して日本占領を企む中国にとったら好都合
少子化とセットで運用
未だ性を犯罪化して、さらに高齢結婚にも誘導して
相変わらず日本の政治とマスコミが華僑の占領政策に貢献しまくっている
50年後に日本はなくなっているだろう

ウイグルの不妊手術を見てもなんも悟らないバカな世界
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:19:12.58ID:tBsowbpk0
>>46
【年金で贅沢な生活をしている老人】

これってどこで流れてるデマ?
日本人はみんなタワマンに住んでインスタの中のような生活している
というのと一緒だぞ
ほとんどの老人は国民年金でその日暮らし
施設に入っても大部屋で放置されてる状態なのに
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:19:51.93ID:1dj5c0Mi0
>>49
それ、女が犠牲の上に成り立っているシステム

男が婿養子になって、男が家事をすることが前提ならいいけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:24:40.18ID:6ixoyQS40
昔はアホみたいに働いてた人ってか
苦労が多かったから60手前で今の80代みたいにしわくちゃの爺さん、婆さんみたいな人が
いた

だから支給開始年齢が低かったのも分かる気がするわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:27:18.63ID:Vxp0bO940
気狂い国家 クーデター早く
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:27:57.25ID:6C5s3S430
支給開始年齢が55歳の頃は働き手が多くて早く引退させたかったんだよ
若い人に職を譲れてって言われてたわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:28:31.65ID:U/Q+GEWy0
老人が若者の財布から毎月数万円を強奪していい基地外国家ジャップランド
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:29:25.84ID:VExBAU0e0
>>53
手塚治虫の漫画でも、55歳でもう皺々の老人って設定で書いていたからなあ
女は29歳でもうオールドミスのオバちゃんって描いていた

ちなみにガンダム世代でもキシリア・ザビは24歳でおばちゃん設定
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:30:02.26ID:5XaNU1AP0
昔は人生30年だったからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:30:09.07ID:XKNH3Zqh0
寡婦年金のおかげで親父が死んでもわいは無職でネット三昧や
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:31:01.24ID:vyPLCCt/0
もう制度設計が滅茶苦茶だね。
保険料を払わずにタダ乗りしている、専業主婦という特権階級もいるし。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:33:02.80ID:6C5s3S430
年金は元々は積み立方式だったらしいよ
毎年積みあがって来る年金保険料を使いたくて仕方がない国が
今の方式に変更したんだわ。人口が減ってしまって年金制度が成り立ったたなく
なってしまってる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:34:02.58ID:WV9bxEd80
年金が不足しています

受給年齢に達する前にとっとと死んでください!

これが本音
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:34:16.62ID:h3MJPK770
>>36
男の方が寿命が短いから早く支給しろと言ってるんだぞ
お前、文盲かよwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:34:53.38ID:ksThQmor0
>>1
今の老人のせいで日本のシステムが崩壊している
まずは今の老人を減らすべき
老人への社会保障を廃止して医療費負担を10割にする
年金も大幅に削減
そうすれば消費税も廃止することが出来、老人の人口も減り日本全体が潤う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:35:33.45ID:VExBAU0e0
>>55
男性の年金支給開始が60歳になったのは昭和29年当時55歳の人から
女性の年金支給開始が60歳になったのは昭和55年 男性が60歳となってから26年後のことである
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:36:09.28ID:6C5s3S430
積みあがってた年金保険料を年金支給以外に使ってしまったのは国なんだよ
高齢者のせいではない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:37:37.03ID:VExBAU0e0
>>63
そういう意味ではなく

現実は女性の方が平均寿命が長いにも関わらず、支給開始年齢が早い

と言う現実を知ってもらいたかったから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:39:24.67ID:8HEuqOuC0
年金制度とは
始まりは亭主が戦争に駆り出されて
死んでも、後に残った女房と子供を
国が保証するから安心せよ!
から始まったんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:40:26.62ID:76hjuUFM0
その時代の平均寿命も考えろよ 年金受給開始してから10年でさようならや。
60歳還暦で杖付いて歩いてるし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:41:58.31ID:h3MJPK770
>>67
だから>>21
俺は男だ!早く年金支給しろ!って言ってるだけ
 
お前の講釈なんてどうでもいいんだよwww
わかったかい?お爺ちゃんw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:43:31.18ID:6C5s3S430
年金積立金が有り余ってた頃の社会保険庁や国が湯水のように
年金積立金を年金支給以外に使いまくったのを知ってるかい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:43:51.64ID:VExBAU0e0
>>70
なんだよ
痴呆症発している爺かよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:45:23.45ID:HZ9elH3k0
>>33
まじかよ...女性に活躍してほしいと言ってるくせに
女はさっさと隠居して社会から消えろって事かよ
フェミニストさん出番だぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:46:08.01ID:1dj5c0Mi0
ID:h3MJPK770
 ↑
コミュ障
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:48:26.32ID:VExBAU0e0
>>73
女 「貰えるものは何でも貰う」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:49:06.39ID:tBsowbpk0
>>52
その、女が犠牲という思想もおかしいんだよね
自分と自分の家族が生活を支える家事なのに
どうして自分が犠牲という思想になるのか
結婚するまで自分の生活の家事は誰がしていたのか
婿養子という制度には問題はあるが
嫁の親と同居なら、それもありだが
メスは集団で生きれるけど、オスは群れを作らない
同じ群れに雄が2匹はなかなかうまくいかない
雌にしても、自分の配偶者以外の雄がいると落ち着かないはず
父親と旦那、生物的に弱い方がどんどん弱っていくよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:50:10.91ID:N2WHUuBo0
>>17
ゼロ歳の平均余命   年金給付(定年)
1948年  56歳    55歳(55歳)
1960年  65歳
1975年  71歳    このちょっと前に60歳になる
(40歳の平均余命34年、ここまで31年から34年に伸びてる)
(40まで生きた人は、およそ15年年金をもらう)
1994年  76歳   60歳(
2020年  79歳   65歳(定年は60で65までは継続せよ)
(40歳時点の平均余命40年)
初期:15から40年働いて15年年金をもらう
中期:18から41年働いて15年年金をもらう
現在:23から42年働いて15年年金をもらう

あれ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:50:24.73ID:1dj5c0Mi0
>>78
>その、女が犠牲という思想もおかしいんだよね

なら男性が婿養子になって家事をやればいいだけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:50:33.41ID:ZNPad25D0
一律生活保護に統一すべき
ベーカムとも言う
さらに年金支給開始と同時に金融資産税を上げて
使い切らせる

最後は一律の死を迎える
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:51:21.79ID:N2WHUuBo0
>>33
違うな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:51:22.11ID:U/Q+GEWy0
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時に払う奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時に払う奴が75歳から受給するという既に破綻してる不平等搾取システム
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:53:10.42ID:N2WHUuBo0
>>36
今は移行中だから男は63歳ですよw
満額になるのは、男も女も同じく65歳
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:54:00.58ID:fWElq+q60
うちの祖父は軍需産業の研究所にいたからそれなりに貰っていたと思う
父含めて4人大学出てる
叔母らは公社勤めからの見合い婚
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:55:06.03ID:tBsowbpk0
>>80
家事は犠牲じゃないよ
自分と愛する家族の生活だよ
あなたはずっとママに自分の世話させてるのかな
ママはあなたの犠牲になってるの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:57:59.69ID:VExBAU0e0
>>84
>老齢厚生年金の支給開始年齢の推移 厚生省説明資料から

>・老齢厚生年金は生年月日によって、男女別に受け取れる年齢が異なります。
>・65歳前に受け取る厚生年金は、「報酬比例部分」と「定額部分」がありますが、生年月日によって、以下のように変化します。

以下省略

>1958(昭和33)年4月2日生まれの男性は、上図の(H)に該当し60歳時点では何も受け取れませんが
>同じ生年月日の会社員だった女性の場合は、上図の(F)に該当し61歳から「報酬比例部分」の年金を受け取れます。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:00:52.21ID:N2WHUuBo0
>>45
もしも男女別に運用したら、女のほうがはるかに黒字になるよ。
女は「遺族年金」で養ってやる「妻」がいないからねw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:03:41.94ID:zt1wnLce0
1985年くらいまでは、一般企業の定年年齢が55歳くらいだったよね?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:05:47.83ID:N2WHUuBo0
>>78
ばかだな。
女は稼いできてなおかつ家事も介護もやれというのが現代の日本だよw
男は稼ぐだけでいい。
なんなら離婚した妻のところにいる我が子を養うことも免除。
若い女と新たな家庭を持っても困らない。
こんな、男にとって天国のような国は他にないよw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:11:37.02ID:N2WHUuBo0
>>57
子供の頃は、60手前ってしっかり「ばあさん」や「じいさん」だったな。
女は、近所に23の人がいたが、行き遅れと言われてた。
女兄弟しかいないから婿を取れと言われて見つからんのだろう、かわいそうにと。
しばらくして、どこかへ嫁に行ったな。
1970年代でも30まで独身なら、もう一生結婚しないつもりだろうと言われてた。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:12:29.10ID:63SH8/NZ0
生活保護が減額されたんだから税金は上がるし子供手当は廃止されるし扶養控除も減るし年末調整も減るし年金上がるのも当然
生活保護叩いてる自民党と五毛ステマの奴らに文句言えよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:16:40.63ID:N2WHUuBo0
>>49
えっと、5人兄弟や6人兄弟の人はどうなるの?
親と同居したくてもできないよね
団塊は5人兄弟が平均だな
三男はどうするんだろうなあ。
同居してくれる親は??
まさか、親は三組の子供夫婦の孫の面倒を見るのかい?
どうやって同居するんだろう?
面倒見てもらえたら助かるよなあ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:27:24.99ID:J0DPrXxU0
>>91
介護なんて五人に一人ぐらいだろ
大抵の老人は癌か血管が詰まって病院で死ぬんだし
大袈裟やわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:28:44.81ID:tBsowbpk0
>>91
女子力を身に着けて20代前半で金持ちと結婚していれば
わざわざ他人の会社なんかに労働力を提供しなくても
自分の家の事だけ好きな事だけやれていたのにね

まあ、そもそも家事を負担とか言ってる時点でw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:43:33.23ID:msXEgzSz0
>>57
ブライト・ノア(一年戦争時19歳)
シャア・アズナブル(一年戦争時20歳)
キシリア・ザビ(一年戦争時24歳)

昔の日本人はみんな実際の年齢より老けてるんだよな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:58:35.89ID:Td9kGmjT0
>>70
謝りたくないバカ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:00:03.76ID:qpaMy7xY0
>>28
俺が新入社員として社会人になったころ、45年くらい前だが、
定年が55で50過ぎたおっさんは既に爺さん臭かった。
今は55くらいから爺さん臭いのかな。
もちろん俺は爺さんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況