X



【政府】「就職氷河期」世代の支援策で“約10万人が正社員になった” ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/30(火) 12:07:27.94ID:EQoDCFyn9
※NHK

いわゆる「就職氷河期」世代をめぐり政府は、企業への助成金などの支援策により、去年4月からことし1月までにおよそ10万人が正社員として雇用されたとして、引き続き職場への定着を図るため、きめ細かな支援を行っていく方針です。

政府はいわゆる「就職氷河期」世代をめぐり、2020年からの3年間で正規雇用で働く人を30万人増やす目標を掲げており、非正規で働く人を正規に切り替えた企業への助成金やハローワークでの専用の窓口設置といった支援を講じています。

政府のまとめによりますと、こうした支援策により去年4月からことし1月までに「就職氷河期」世代のおよそ10万人が正社員として雇用されたということです。

政府は引き続き国家公務員として3年間で2000人を超える規模の採用を目指すほか、職場への定着を図るためきめ細かな支援を行っていく方針です。

そして5月をめどに、関係閣僚や経済団体、労働組合などからなる会議を開いて、今後の支援の在り方などを検討することにしています。

2021年3月29日 4時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210329/k10012941471000.html?utm_int=all_side_ranking-social_004

★1が立った時間 2021/03/29(月) 07:01:44.72
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617005903/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:10:18.98ID:/OhLfY580
え?
10万人も正社員にしつやったのに
氷河期世代はまだ不満なの?
他の世代からするとドン引きなんだけど……
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:13:10.68ID:GemCD6cj0
はぁ? みんなクビになって非正規落ちか給与下がってんだけどw
根拠しめせよ!犬HKと政府は
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:13:38.53ID:42rsteoc0
氷河期って1学年200万×10年だから2000万人くらいいるだろ
今生きてるの1700万人くらいだけらしいけど
そのたった10万人救ったところでドヤ顔すんな
それに「氷河期世代は正社員も生涯賃金が他世代より安い問題」は
解決できてないどころか向かい合いもしてないだろ
40代パートも氷河期問題の一角だぞ、他世代の女は子持ちも正社員になれてるだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:14:14.74ID:sCQPCcgt0
公務員って数数えられるの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:14:59.95ID:GemCD6cj0
もうヤクザだろ。こいつらの言い分
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:15:21.90ID:h7zv2M650
>>1
人数じゃなく%で示してくれる?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:17:15.66ID:bioCugYh0
その氷河期作り出したのは他でもない歴代自民党政権だと思うんだがw

多くの産業を中国に売り飛ばしたり献上したり非正規雇用推進しまくってたのどこのどいつらよ?w
ドンだけマッチポンプなんだよw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:17:21.73ID:mBSq0MOh0
>>2
それ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:18:19.37ID:HDa9gbRU0
https://i.imgur.com/3utowmJ.jpg
今43歳独身無職の俺も、2016年10月から3ヶ月間、中小企業への就職支援事業を受け、2017年1月から正社員になれたけど1年で辞めた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:18:30.19ID:sdenVsMh0
派遣社員の枠を丸ごと正社員の税制枠にぶちこんだので、統計上は、約10万人が正社員になりました。

なお、以下略
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:19:35.60ID:GemCD6cj0
当の氷河期はこれから俺たち万引き家族やらないといけないのかと
給与の少なさに震え上がってるんですけどね!!!!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:20:55.67ID:1ox4ifax0
10万人が救われたようだが、あと何万人の氷河期がいるんだ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:23:13.60ID:6i/iVPKB0
この敗者復活戦でも負けたりそもそも不戦敗の氷河期ゴミジジイが発狂するスレ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:24:16.03ID:w3oMtWO40
小学生の頃、癒着したチンポの皮を湯船に浸かりながらちょっとずつ剥いていって亀頭まで全部剥いたらチンカスいっぱい付いててそれを指で掬って匂い嗅いだ頃が1番楽しかったな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:24:32.54ID:AUxFQ+OE0
>>1
そしてその3年間で外国人労働者は増加の一途
2019年10月末時点で国内の外国人労働者数165万8804人
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:24:48.99ID:Ir7Y3hHf0
余計な事をw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:24:58.58ID:GemCD6cj0
自炊!自炊!自炊!自炊!
半年に1回の高級外食はマックかケンタの2択!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:25:25.79ID:Tta10xWP0
そもそもその10万人って本当にいるのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:25:43.87ID:7XVTuRHz0
ぜってぇ嘘だわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:25:52.00ID:1ox4ifax0
むしろ正社員というもの自体を廃止した方が
氷河期の支援になるんじゃないか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:27:23.66ID:1AV1ja0T0
>>8
そっちの統計が先では?
クビ、給料落ちたの根拠のデータ見せて
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:27:55.28ID:re6ihpeT0
アホだろ
ゼロ金利解除とか 建設的のない銀行をもうけさせるために
輸出メーカーを苦境に立たせて

いまだにアホだけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:27:56.33ID:5G40vuV80
>>23
氷河期は、大卒就職率が6割切るのが2005年あたりの3年間あったから、少なくとも200万人以上が大卒非正規スタートしてる。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:28:52.97ID:L6HvJf/k0
多分もう氷河期世代は救済できない
高齢者の逃げ切り体制を止めるわけにはいかないからどうしてもどこかに皺寄せしなければならん
30代以下のために犠牲になってくれ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:29:49.72ID:gCj+BFM+0
>>21
ああ、そんなだろうな。
このコロナで仕事なくなった人が多いのに、十万も正社員はないもんな。
もしくは、2020年頭に10万雇用、その後解雇とかかもな。
そもそも大本営発表で、データ出していないしな、これ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:30:56.40ID:yCK3+j1r0
安倍首相が就任後すぐくらいに支援策を提言したら
反日のマスコミや野党や労組からバラマキだー!って喚かれた奴だな
やっぱ効果あるんじゃん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:31:04.29ID:sK6CYHyl0
>>5
「氷河期世代が」とは言ってないのがミソ。
もともと働いてて転職しただけの人とか20代の若者がほとんどだよ。
いつもの自民党の粉飾発表
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:31:36.92ID:GemCD6cj0
まずハゲ老害 お前から引退しろ
氷河期以上に価値のないハゲなのだから
お前一人生きてても意味ないだろ
何千万人の現役世代が今、苦しんでるんだから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:31:44.58ID:Fd9A+qrP0
氷河期は自己責任、日本は自己責任国家、氷河期の支援など不要。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:32:14.60ID:GixiOMLX0
正社員でもなんでも、割にあうか合わないかなのになw
でも正社員になれてよかったと思うのなら
「割にあわなくても働きましょうね」w 辞めたらだめだよw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:33:42.62ID:bioCugYh0
>>46
閣議決定で氷河期の定義を変えるって手もあるしw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:34:33.15ID:NCwS6DbI0
氷河期だけど最初からずっと正社員だよ
いまだに非正規やってるようなのは無能なんだから放置で構わない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:34:38.20ID:GixiOMLX0
正社員をクビにするんはだめな会社です
正社員を使い倒すのが優れた会社です
クビにはしません ついていけない人がやめる形にすればいいんですw
正社員もピンきり、自分の適性もピンきり、がんばってw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:34:44.81ID:bioCugYh0
>>48
安倍晋三「責任を取れば良いというものではない!」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:34:47.46ID:Fd9A+qrP0
氷河期は日本の失敗作、空気を読んでみずから退場するのが、お国のため。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:35:01.17ID:2VQRC36o0
外資繋がりで
中国ルートはよかですか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:35:41.43ID:E7/iNz1d0
同一賃金なんたらとか有期雇用なんたらの抜け道として
派遣会社が正社員として雇った人を派遣するのが増えてきてるからそれじゃないの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:35:50.78ID:jwVngiuz0
一部上場の子会社の正社員は中小と大して変わらん。
こき使われる割にはそんなに貰えないし。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:37:38.85ID:GemCD6cj0
日本の若者を潰した上級老害
お金持ってても下の世代に笑われ誰もついてこず誰も尊敬せず
何で生まれてきたの?お前ら老害
60歳で引退する約束じゃん。なんで約束破るの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:37:59.41ID:jwVngiuz0
>>62
もう10年近く前に「正社員採用!」「安定の役所勤務!」とデカデカと書かれた求人見たけど、
物は言い様だとつくづく思ったw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:38:22.32ID:C9kQD0dQ0
>>50
まぁ何だかんだで割に合うようにできてると思うよ。

ただ、その中でもやりたいことを見つけたならば、
その時は頑張ってみれ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:40:29.56ID:UXfcGt4O0
氷河期とか嘆いてるだけで
この20〜30年何やってたの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:42:45.72ID:BZ8A/xmZ0
40代の単純労働ばかりしてきたド素人が来てもなあ
でも20年前に採用を渋ったからの40代の層が薄い(人材不足)
ジジイの延命をしつつ、若いのが育つのを待つ
しばらくの辛抱だが乗り切れるかな?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:42:47.33ID:GemCD6cj0
ちゃんと下育てた?お前らの先輩90代はハゲ老害にそんな事教えた?
おごってもらったろ。何で人間を裏切るんだよ。ハゲ老害
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:45:25.40ID:+/xvh5KU0
ほんとかなぁ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:46:05.09ID:GemCD6cj0
どこの世界に朝から散歩して自分の体調管理を最優先に
国民の生活見捨てるハゲがいるんだよ
え-おい!ハゲ。お前だ。お前とその不愉快な支持者
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:46:23.89ID:sA6k70qZ0
氷河期おじさん大歓喜
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:47:10.94ID:/mzOKM640
前スレで既にカラクリ解いてくれた人いたでしょ。ハロワ経由で事業主に助成金支給されるいつものパターン。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:47:20.48ID:j3YWQT5V0
コンビニ・飲食・工場・不動産営業・携帯ショップ・介護・施工管理


どれでも好きなのを選べ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:47:49.55ID:F/+pBoWU0
年齢給や年功序列がなくなって
高卒19歳賃金と同じ待遇で雇えるようになってから40代採用できましたとさ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:48:39.25ID:7Dkrq/q50
>>46
同感
多分転職した人数だろうね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:50:23.60ID:Uy8lOnIr0
いやいや今から正社員は遅いよ

正社員より生活保護でしょ

氷河期の非正規には

生活保護を取らせやすくする仕組みを
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:50:40.85ID:GemCD6cj0
ぜんぜん計算合わないだろうが
今年、大量に国民の給与が下がり生活水準さがるだろうが
どれだけの家族が一家離散すると思ってんだ
国民怒ってるから財務省官僚つれてこい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:50:52.13ID:1VTYmoVu0
正社員(年収250万円、退職金無し、サービス残業あり)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:51:32.10ID:Uy8lOnIr0
>>83
ということはすぐにクビになるね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:53:26.71ID:v5WvfvFY0
転職者や、派遣会社社員も含めてだろ?
派遣業者に金流すのいい加減に止めろよ。
国は、もっと本質的な部分に金使えば良いのに。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:55:25.19ID:0wFi6cUc0
>>64
外人に56される運命だからほっとけw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:55:30.67ID:fcmKKvSz0
スレが伸びれば伸びるほど、5chのメインユーザーは氷河期世代が多数を占めてるんだなと思うと同時に、この世代はゴミクズしかいないんだと思うわw

差別といわれても、この世代のクズ事件多すぎて思わざるを得ないw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:55:50.36ID:/mzOKM640
>>89
そそ。余程有能じゃ無けりゃお試し期間分で使い倒す。
お買い得なスーパーマンなら残すいつものパターン。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:56:41.21ID:eWwYqbBz0
>>91
つまり氷河期世代の救済は手遅れだと言いたいのですね?
私も同感ですよ。
氷河期世代は見殺しにして未来がある子供や青年世代を支援すべきだと思います。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:56:56.68ID:Uy8lOnIr0
若い移民の方々に来てもらって

氷河期は生活保護でいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況