X



宮城県の感染急増 首都圏からの人の流れが要因 東北大院・小坂教授 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/30(火) 21:56:21.09ID:EQoDCFyn9
※産経新聞

 直近1週間の人口10万人当たりの新型コロナウイルス新規感染者数が全国最多となるなど、宮城県では感染再拡大に歯止めがかからない状況が続く。県内の感染動向について東北大大学院の小坂健教授(公衆衛生学)が産経新聞の取材に応じ、首都圏からの人の流れが増加したことなどを急増の要因として挙げる一方、変異株の影響による感染増加を見据えた対策の必要性を訴えた。

 県内では2月8日、前回の営業時間の短縮要請が解除となり、同23日には飲食店への支援策「Go To イート」が再開。3月に入ってからは利府町で大型ショッピングモールが5日にオープンし、11日前後には東日本大震災10年の関連行事が行われた。ただ、こうした行事に呼応するように、24日には1日当たり最多となる171人の感染を確認。小坂教授は「仙台へのアクセスの良さから首都圏からの人の流れも増加した。また、2月24、25日の東北大の入試では約8千人の移動があった。(こうした人の流れの)すべてが感染増加の要因だ」と強調する。

 感染再拡大を受け、県と市では独自の緊急事態宣言を18日に出すとともに、酒類を提供する飲食店への営業時間の短縮要請も25日から仙台市全域で始まった。小坂教授は今回の時短要請について「前回、劇的に(感染者が)減った経験もあり、ある程度の効果は期待はできる」と指摘する一方、「本来は(新型コロナウイルス特別措置法に基づく)『蔓延(まんえん)防止等重点措置』をまず適用すべきだ。(適用を)躊躇(ちゅうちょ)すべきではない」として時短要請に強制力を持たせることができる同措置の適用を訴える。

 小坂教授は時短要請について「約8日で(効果が)見えてくるといわれている。(感染者の)値を注視する必要がある」と説明する一方、効果が表れて時短要請が解除となっても、人の流れが増加して感染者が再び急増する可能性もあるという。

 小坂教授は「ここまでの感染急増は誰も予想できなかったが、6月にはワクチンが高齢者に行き渡る見込みで、医療の逼迫(ひっぱく)は緩和されるという期待がある。夏まで、大きな(感染の)波を起こしてはならない」と強調した上で「今後、変異株の影響による感染増加を見据えて、これまで以上の対策を早めに取ることが重要だ」と指摘した。(塔野岡剛)

3/30(火) 17:41
https://news.yahoo.co.jp/articles/46f75c681de788c64a85649adf652c1460f99481

■関連スレ
【コロナ】宮城県、新たに121人感染(うち仙台72人) 3月30日 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617108849/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:58:23.84ID:jTWBsrBV0
震災関連の取材でマスゴミが押し寄せてのも要因?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:58:47.44ID:pueB0Db60
>>1
口腔内や喉が乾燥していると、菌やウイルスを体外に送り出す「繊毛」という組織の働きが鈍くなってしまいます。
外出時は、少なくとも20〜30分に一度、こまめを水分を摂りましょう。
(体温を下げない温かいお茶がベスト)

ポイントは、「こまめに、少量ずつ、頻繁に」水分を摂ることです。

★喉が乾いていない時などは、うがいも効果的です★

水分摂取の重要さについて!:ドクター・スタッフ ブログ | 医療法人 深川病院
http://www.fukagawa-hp.or.jp/blog/blog-e000348.html
手洗いと水分補給がポイント!風邪・インフルエンザ予防 | ゆたか倶楽部
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beauty/1711cold-flu/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:58:58.24ID:8M01Ulov0
マスコミが311で持ち込んだ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:59:04.37ID:pueB0Db60
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でも必ずマスクを着用する
B入る際に消毒スプレーを使用する
C流した後、すぐに退出する
D石鹸で手を洗った後も、手指消毒剤を使う
E熱風のハンドドライヤーを使わない
Fトイレにいる滞在時間を減らす

詳しい解説はこちら↓

実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:59:18.91ID:ekVgquYc0
GoToイートとか言ってるアホはGoToイートずっとやってる県がそうなってない理由を説明してみ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:59:40.54ID:iUWVNuFN0
人の動きは関係無いと国立感染症研究所が見解出してたろ?

二階の圧力で嘘かも知れないけど信じないとなw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:02:25.83ID:TxsGVfPM0
GOTO二階が悪い
飲食は店内飲食禁止にして
テイクアウトだけにしな
テイクアウトは英語でTOGOだから
GOTOの逆で縁起がいい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:02:30.51ID:G0p6xF450
震災マスコミか
最悪だな もっと言った方がいいよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:02:30.73ID:HmM6HghE0
だったら封鎖しろよ。いつもいつも他人のせいの宮城県民はクズ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:03:00.60ID:P1u7k7Lw0
インチキ東京ですねw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:04:54.70ID:ekVgquYc0
今回はGoToイートを継続してた県が多かったから良かった
全国一斉停止にしたトラベルは大失敗
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:06:07.93ID:I+GiZGXX0
都合の悪いことは奴のせい
まるでチョン賤人だな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:06:45.17ID:yidyMf5y0
>>21
その時代に王将なんかねーよクズ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:07:17.75ID:71yVkmEK0
持ち込んだのは東京都民だけど、GoTo会食やらイオンのセールやらで広めたのは宮城の貧民だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:09:09.43ID:ow8aaFiU0
兵庫県は外人か?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:10:17.84ID:lgAPtwk/0
>>24
首都圏→地方よりも、地方→首都圏の方が多いだろうから、困るのは地方民だよ
東京の大学の入試も受けられない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:10:21.93ID:6cKu1ebN0
震災の特番が原因やろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:10:23.68ID:BqzIYu780
>>1
新幹線車内でDDT撒くか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:10:37.95ID:rZ1nCsjh0
あれっGOTOイート・・
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:10:45.71ID:h2+Iq3bl0
沖縄「コロナの常識」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:13:15.44ID:L10CwVsU0
>>23
新坂通りのコップが汚い居酒屋だ。
今もあるか知らんが。
東北大医学部生の溜まり場だった。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:18:49.85ID:kwvYfYky0
ちょっと何言ってんのかわからない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:21:44.19ID:fO1FIFgp0
流れ風俗嬢だな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:22:29.37ID:u0osYw820
余所のせいにしないで下さい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:23:02.07ID:hG/FWgsx0
こいつ宮城県知事の御用学者か?
尾身と一緒でGOTOイートが原因とは口が裂けても言えないのな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:23:15.11ID:SJkQKeL80
気温や湿度あんまり関係なかったな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:23:59.75ID:CL2lzteG0
>>9
「民度」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:24:46.43ID:Use9iLWC0
別に大学院の教授が考えなくても、みんな分かってるよ。
東京から感染者がどんどん輸出されて他の地域に広がってるのは常識。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:26:27.31ID:+Gl98b9R0
>>10
GoToイートやってないときでも外食はしてた
それでも増えてなかった
マスゴミが押し寄せて外食したのが原因
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:27:48.81ID:UJihz2wH0
経済優先の知事選んだ県民の責任

宮城県 村井知事(自民)の実績

震災直後対応 → 放射線測定禁止命令
仙台国際空港 → 民営化
宮城県水道事業 → 民営化
水産復興特区 → 漁業に外資企業参入させる
女川原発 → 反対多数なのに強制再稼働
五輪聖火リレー → 対策すれば問題ないやるべきだ
コロナ対策 → Gotoイート再開で感染大爆発
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:32:24.10ID:kwvYfYky0
ここのコロナは新しい変異株だとさ。
東京由来じゃない。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:32:39.91ID:nqqEjBD60
>>47
水道を売る知事は大阪出身 創価繋がりのGOTOイート
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:36:32.37ID:/3yiEzUg0
感染地帯から感染少ない地域へ人が動くと急増するのはもう周知だし

地方は万年蔓延地域と違ってウイルスに弱いからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:37:56.32ID:nqqEjBD60
田舎だから感染しないと油断して
都会から来る人の多い事多い事
感染日本一でっせ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:38:59.81ID:SFYmTHhx0
>>1

知事がgotoしといてな
すぐ人のせいにしはったらあかんえ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:41:57.21ID:bQacXH3c0
戦犯村井
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:44:52.53ID:SsjQw6d30
アマゾンで売ってる「ドアフットオープナー」って商品
足でドアを開けられるから清潔で便利になったわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:45:37.48ID:gOxT9h760
帰省土産は東京ころ奈
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:46:01.87ID:UWxZLMvZ0
菅だけじゃなく村井もマンボウに反対してるんだよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:48:45.16ID:eeoZWyAu0
マスコミ批判はNGか?

在日電通や朝鮮人に逆らえないなら殺されるだけだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:50:47.07ID:dY0Z04OR0
どうせ国分町だろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:00:50.34ID:Uhq0eXf/0
>>1 それなら福島や岩手も増える筈だが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:01:16.03ID:mHbiPHCz0
震災関連のタイミングだったから東京方面からも人が動いたのは事実だ
で広めたのはGotoイートだろう
2月の時点では少なかったから現地民も他人事だったろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:02:20.08ID:LWaHwIKA0
いやいやGotoイートに決まってんだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:02:59.00ID:2LcyfQH40
感染防止対策がダメダメだったのが原因だろう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:07:52.38ID:KsDCk4Ri0
いまだに東京ガーとか言ってんのか
ひとり感染発覚したらその何倍もの無症状者がいると思うし元々感染者0だったわけでもあるまいし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:09:30.54ID:2LOKBMSi0
GOTO再開して旅行会社を中継してくれればコロナが避けてくれるよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:15:33.95ID:dHrvRTXH0
震度6強の地震があって新幹線が何日も止まって
復旧した後も減便と徐行運転という
首都圏からの人の流れが少なくなる大きな要因があったんだけどねぇ。
どこまで他人のせいにしたんだよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:20:42.28ID:dHrvRTXH0
>>46
お前の主張は、GoToイート停止期間中でも同じように外食はしてた、なんだ。
だったら何でGoToイート停止により売り上げが落ち込むんだ?

>>売り上げが落ち込んでいた飲食店関係者からは、
>>県に対して再開を求める声が多く寄せられていたという。
https://www.asahi.com/articles/ASP2Q6S66P2QUNHB00D.html
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:21:32.43ID:YcvSjnEx0
>>69
福島や岩手には繁華街がないんじゃないか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:22:08.65ID:RrcJaSD50
宮城の野郎が東京で感染するようなところに行って、
宮城へ帰っただけだろ。
わざわざ、首都圏の奴が宮城に何しに行くんだ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:26:50.67ID:674diMfp0
小坂 公衆衛生学
笑止
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:26:52.29ID:3OaWqmR50
>>76
東日本大震災10年目に合わせて3月初め頃からマスコミが仙台を拠点にして東北に大勢来ててヤバい、って仙台の飲食業の人が3月上旬にツイートしてたな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:34:30.19ID:NXrt0WZ70
まぁ東京からのマスゴミだろうね
しかもあいつら普段から根拠も無くGoToのせいにして騒いでる連中だし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:35:50.09ID:9hfLZFPX0
震災マスゴミが取材後国分町あたりで撒き散らしたんだよ。東京から新幹線で2時間。歌の祭典とかも石巻でやってたな。TVクルーも番組後打ち上げ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:38:56.94ID:saZ4W8+uO
>>83
確かにそれも一因かもだがそれ以前から拡大の兆候は見えてるからねえ。
それに連日あれだけの感染者を一気に出すにはある程度の見えない感染者が必要になるはずなんだな。

そうなるには3月上旬だと少し時間が足りないのさ。そして仙台以上に混み入った東京がそれに見合う増え方をしていない。
それだけ感染者が移動したなら東京にもそれに見合う感染者がいるはずだからな。

たぶん1月後半から2月あたり、仙台市内の繁華街で既に感染連鎖が始まっていたところ、一連の流れがそれを助長して一気に噴き出した感じがする。去年の札幌に似ているな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:42:07.01ID:y3lPECrL0
コロナ禍で東北各地の支店が仙台に集約
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:43:40.33ID:Oow43iaY0
東京の感染者そんなに大幅には増えて無いんだけどなあ(棒)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:44:31.66ID:r9YfDFSo0
今大阪と宮城とどっちが熱いの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:45:20.14ID:MKdkf/4J0
311の取材が原因だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:45:20.65ID:bQacXH3c0
女川原発再稼働強行の経済優先の村井が「Gotoイート再開」を発表
地元マスコミが大々的に報道
一気に県民のコロナに対する警戒感が崩壊
  〜地震も津波も原発もコロナも怖い仙台市在住の臆病者
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:49:40.97ID:9QieNf2d0
宮城なんて行かないよw何しに行くのよ。
宮城が関東からの人間で増えるなら
他県はもっと増えてるだろう。
で、本当に何しに来てるって主張するの宮城に。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:50:16.24ID:Nc1Kzcxv0
>3月に入ってからは利府町で大型ショッピングモールが5日にオープンし、

ショッピングモールの客は地元の人だろうけど
準備の関係者や従業員が東京から来てたってことだろうか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:51:41.87ID:pU/4TJkC0
>>95
何言ってんだオマエ?説明下手にも程がある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:52:18.65ID:pU/4TJkC0
>>96
3.11関連だよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:54:16.16ID:pEkiIe9Z0
>>2
原発部位は東京だからな、東京から新たなウイルスが供給されなければ田舎は鎮火する。

鎮火していないのは新たなウイルス供給があるからというのはその通りだろう。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:55:25.62ID:e1cpLm960
被害者ヅラしてるけど宮城土人って撒き散らしてる方だからな?
北海道くんなよゴミども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況