X



【社会】 JASRACから著作権使用料1600万円詐取 男を在宅起訴 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/03/30(火) 22:39:18.19ID:uA7M54TN9
[2021/03/30 20:30]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000211489.html

 JASRAC(日本音楽著作権協会)から著作権使用料約1600万円をだまし取ったとして音響会社の元社員の男が在宅起訴されました。

 音響会社の元社員・村田惇被告(36)は2016年と2017年に複数回にわたり、JASRACに嘘の申請をして著作権使用料合わせて約1600万円をだまし取った詐欺の罪に問われています。

 東京地検によりますと、村田被告は日本テレビの朝のニュース番組で音響効果の担当をしていましたが、番組内で実際に使用した曲に加えて自分が著作権を持っていると称した曲を番組で放送したと嘘の申請していたということです。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:39:43.76ID:WSqkd9kh0
///聖おまんこ女学院///
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:42:28.77ID:qAtIuXWy0
>>6
思った
調子乗らなければ騙し通せただろこれ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:42:54.73ID:FZAuTpdf0
>>4
自分がテキトーに作曲した曲をJASRACに登録して、
番組で流したことにすればお金が貰える。

JASRACのどんぶり勘定の賜物
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:43:25.30ID:zl41Lzr90
>>3
額が目立ったからだろ
小分けにして何百もの楽曲分として請求したら
恐らくバレない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:46:00.87ID:2x9pANAt0
自分の曲流しまくれば無限に金引き出せるやんけ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:46:21.71ID:zl41Lzr90
>>7
以前、馬鹿なヤツが自分が作詞作曲した楽曲ってJASRACに届けて、
自分の店のカラオケで延々と流し続けて著作権料を騙し取った事件もあったな
逮捕されたが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:47:53.35ID:Xm1MwqwT0
>>12
それは正当に支払われるべき事案なのでは?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:50:43.03ID:+e0wf92m0
JASRACから搾取する奴は

なぜか良い奴に思えてしまうw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:52:28.80ID:0F3+Bn4S0
インターネットラジオについてやけんど

ネトフリが音声メディアに参入かどうかで、震えてます。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:53:23.27ID:KgvbQJ1Y0
これは無罪
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:54:34.35ID:0F3+Bn4S0
インターネットラジオで世界が平和になれば凄いですね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:54:58.86ID:TPFA3iTS0
どういうカラクリだよこれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:55:04.30ID:xV0GZ0QC0
ヤクザvs詐欺師
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:57:00.20ID:ct3kWgG80
>>12
なんで捕まるの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:57:42.82ID:HQNjjKUh0
ワロタw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:59:03.75ID:0F3+Bn4S0
NHKの海外ラジオ放送 にわろた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:00:13.99ID:e1wLVPBD0
>>12
本当に作詞作曲してたなら支払うべき話なんでね?
誰も歌ってないとか関係ないだろうし
実際問題としてカスラック自体がそんな徴収の仕方してる訳だし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:00:41.24ID:wtZpqB4F0
自分が中の人だから、「うちの番組で使いました」とテレビ局内で報告をあげれば
局がJASRACに支払う
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:02:58.42ID:huLeT1UL0
普段どんだけ杜撰な徴収金管理してんのか分かる事件やなwww儲け過ぎて1600万程度じゃなかなか気付かんのやろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:04:13.86ID:iyWLaohw0
こんなザル組織のために音楽奪われた奴らはもっと怒ったほうがいいよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:07:01.94ID:YWzOP6bL0
放送局は包括的に契約してんちゃうんか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:07:22.36ID:W5hX9hpt0
>>29
逆逆
1600万円支払うクラスの権利者がそれほど多くないから目立ってバレたの。
1600万円支払われてるけど誰だよ、こいつの曲が使われてる番組一つだけってどういうことだよ、ということでバレた。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:08:17.50ID:YcvSjnEx0
>自分が著作権を持っていると称した曲を番組で放送したと嘘

そこまでむちゃくちゃな嘘ついてもバレないもんなのか?
まあバレたけども
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:10:56.03ID:loD5hglB0
搾取の搾取
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:11:34.77ID:ewnatVB60
>>15
つーかカスラックのが遥かに悪質やからな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:13:50.78ID:vYzk1N9I0
朝のニュース番組で村田某の局を一日何千回も使用したとか
言われてなんとも思わないのが変。調子に乗って3万回使ったと
来たところでようやく気付くとか。

実際のトコロはしらんけど。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:14:26.08ID:beLsAerB0
>>1
こりゃ悪い奴だよ

責任取ってカスラック解体な?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:17:42.43ID:08EYMLss0
>>26
確かに、作詞作曲して登録した曲を本当に流せば犯罪じゃないと思う。
たぶん、本当は流してなかったから逮捕されたのではないか。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:18:01.69ID:roOnFE2N0
いいこと思いついた。
カラオケに自分の曲入れて歌いまくれば儲けられるんじゃね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:21:36.56ID:iVS2fOGo0
上級国民は1600万の詐欺で在宅起訴
下級国民は小遣い稼ぎで振り込め詐欺の出し子を一度やって10万貰って実刑判決
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:22:39.14ID:oUWYt30y0
>>12
誰も聴いていなくても金払うんじゃなかった?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:24:14.81ID:UizjCbWI0
>>8
逆だろ。丼勘定じゃなく一曲ごと個別に分配してるって話だし、実際バレてるんだから見逃されてもいない。しっかりやってるって事だ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:28:19.24ID:ZKxCUn5x0
この金額以上にテレビ局側はJASRACに支払ってんだろ?
被害者はテレビ局なんじゃ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:32:28.93ID:oxnrlg700
放送局って包括契約じゃないの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:47:52.40ID:ct1n7qbL0
合計では7千万円以上っていってたな。
5千万円ぐらいは音響会社に請求するとか。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:48:52.24ID:nKhiIYY00
テレビ局は一曲ごとに全部報告しているはず。
あれ、ここでだけ使われてる、どうして?ってJASRAC側で気づいて、テレビ局に問い合わせたら実際にはかけてない、となったんやろな。
 複数回で1600万円か。テレビ局での使用料は高いね。全国ネットとかなのかな

 音響会社の元社員・村田惇被告(36)は2016年と2017年に複数回にわたり、JASRACに嘘の申請をして著作権使用料合わせて約1600万円をだまし取った詐欺の罪に問われています。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:49:01.87ID:GVk+dYc00
>>1
義賊!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:51:48.20ID:LxAG2F9Z0
>>47
テレビ局は包括契約だから料金は一定
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:53:57.43ID:XE0rwUbj0
何この、悪党の上前をはねるみたいなの?
これって、カスラックがこの男の虚偽著作権に対して
せっせと回収業務してたって事?

それだと、虚偽の著作集金分を 回収先に返さないと駄目だよね?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:01:35.76ID:BYVcUzjd0
1 テレビ局は包括契約で金額は前年度放送権料に1.5%乗じて決まる
2 ただ何をかけたかはJ-BASSというの使って全曲報告
3 JASRACとネクストーンなど他の著作権者にかけた曲数に応じて分配
4 JASRACは受け取った金額から8.5パーセント引いて、それをかかった曲数に応じて分配
https://www.jasrac.or.jp/bunpai/broadcast/detail1.html

なので、実際の被害者は、本当はかかってた人に全体に薄く広くだな。
もしかかったのに報告されていない曲があれば、報告されなかった曲の著作者が1番の被害者になるが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:03:44.88ID:BYVcUzjd0
>>58
全曲報告ですよ

1 全国の放送局との間で、それぞれ利用許諾契約を締結します。
2 放送局の放送事業収入などに基づいて算定した包括使用料をお支払いいただきます(使用料規程第2節「放送等(PDF:92.9KB)」)。
3 放送局から、利用曲目報告を受けます。この報告には、放送報告受付システム「J-BASS」(ジェイ・ベース)を利用していただきます。NHKおよび民放地上波では、ほとんどすべての放送局が、このシステムを利用して、利用したすべての楽曲をJASRACへ報告する「全曲報告」を行っています。
4 お支払いいただいた使用料は、3の利用曲目報告に基づき、曲ごとの分配額を計算します。
5 4で確定した金額を、年4回分配明細書とともに関係権利者に分配します(放送の利用曲目報告 参照)。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:05:28.17ID:fLVGApHs0
「JASRACから国民を守る会」立ち上げたら地方議会くらいなら議席とれるんやないかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:09:51.49ID:W4zgXDXY0
>>8
テキトーであっても著作権が発生してたら合法な気もする
JASRACは糞確定だけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:14:05.67ID:8Gu42psz0
カラオケ配信の機械をレンタルして、自分の曲を一日中流しっぱなしにすると、
JASRACから巨額の著作権使用料が手に入る。

これマジな話だよ。逮捕されるけど。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:17:51.37ID:W4zgXDXY0
なんだか糞みたいなシステムだね
誰かに頼めばいけそう
ヤクザとかやってそうだね
JASRAC(笑)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:19:08.43ID:BYVcUzjd0
>>61
別にググったら分かることしか書いてないけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:29:39.95ID:aOzuFDfE0
>>12
それってその店がJASRACに支払う金のほうが、
店がJASRACから受け取る金より多いのに
なにか得するんだろうか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:39:43.15ID:ukZwkEQv0
>>70
考えられるとすれば
自作曲をレコード会社等に売り込む時の実績作りとか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:41:45.48ID:/bULfTzU0
まぁカスラック自体が詐欺団体みたいなもんやしwwww NHKと同様法を悪用する巨悪組織なんだから解体するのが国民の利益
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:45:19.61ID:eNuDHx3g0
カスラックの上前はねると言うのは何故か好感が持てるw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:59:42.77ID:FQQVNQ060
>>64
楽曲を使った営利使用と、単なるBGMじゃ料金違うから。
単なるBGMなのに営利使用料受け取ったら逮捕。
カラオケ機器をBGMに使用するなという決まりはないがw

BGM利用料はめちゃくちゃ単価安い。
楽曲の営利使用だと1曲70円だったっけ?
営利使用とは有料コンサートと同じ扱い。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 02:15:29.43ID:qQfdqzEu0
>>53
BSはその都度楽曲使用リストを提出するけど、地上波は包括契約
年に2回ほどJASRAC週間があって、その週の全ての番組内で使用した曲を提出する
なので、局に寄って年間JASRACに支払う金額は多少違ってくる
NHKさんは他局と違い書くところが細かい
因みにBSでも提出する時としない時がある
理由は知らんし、敢えてこちらから聞くつもりもない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 02:36:15.47ID:WzzWA1xn0
JASRACから逆に金を取るとかすげえなww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 02:49:41.46ID:MolgHaaEO
>>74
一瞬、良い奴じゃんと思っちゃった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 07:38:22.18ID:ZWixt1vE0
悪党から金銭を取り返すのは義賊では?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 08:22:53.63ID:fuTwIcy20
ちゃんとお金が権利者に分配されてるという事だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 08:31:20.79ID:TzJAnyyy0
JASRACから奪うとは義賊か。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 08:39:10.29ID:k/WDWxzr0
そういやカスラックってパチンコップの天下りを受け入れてるから、パチンコップは精力的に
カスラックに利になる取り締まりをしてるんだよな?
著作権法違反なんか小便刑は悪質で重大でない限りはパチンコップは動かないもので、
通常は民事事件として動くしかないよな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:02:40.19ID:bajwRu+90
カラオケで歌いまくって訴えられてたやついたな
正規の手順だからなんの問題もないはずなのに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:05:59.17ID:eNuDHx3g0
>>84
これで少しでもカスラック利権に打撃を与えられるならば朗報だね。
そうそう奴らに甘い汁吸わせることはない。
できればカス解散まで追い込みたいものだ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:58:17.60ID:BquTYoFd0
>>84
日本テレビの包括契約料が上がるけどね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:13:01.61ID:BquTYoFd0
包括契約の額の中から分配だから他のアーティストの取り分が減ってるだけ。
大量に曲使ったら日本テレビの契約料も高くなる。
誰も得してないしJASRACは別に損してない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 14:00:49.41ID:eNuDHx3g0
悪徳商人からしか盗まない義賊みたい。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 14:08:18.66ID:5GNunjoq0
失望した。英語でいうと
ディサポインテッドwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 14:22:54.89ID:jP94K5gl0
>>91
他の著作権者が損しているんだけどな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 14:45:01.14ID:k/WDWxzr0
そういや音楽以外の漫画とかゲームの著作権侵害はあまり事件にならないよな?なっても
民事事件くらいしか聞かないよな?
やはりパチンコップと癒着してないと風俗(性風俗に限らない一般的娯楽)利権は難しいのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 14:56:20.76ID:rI9LE28P0
儲けた分を庶民にバラまいてたら義賊だったのに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:53:47.30ID:C1xdz7Ns0
昔たけしが
「ライブやってわかったが、自分の曲を歌ってるのにその印税も入ってくるんだよ
だから歌いまくらなきゃ損」
と言ってたな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:51:27.50ID:FQQVNQ060
>>81
ちゃんと分配されてるのか?と散々叩かれたから包括契約でも申告できるようになった。
昔はカスラック独自のサンプル抽出によって分配されてた。
サンプル抽出方法は非公開。
これで炎上して、文化庁も激怒。
結果分配方法が3種類になった。
1つ目は従来方式。
2つ目は利用者によるサンプル抽出方式。
3つ目は完全申告制。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:10:30.09ID:UvfaqZXA0
>>99
文化庁が激怒?そんなのあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況