X



【自衛隊】「ナイフ入れたまま」 空挺団員を停職1日 陸自習志野駐屯地 [守護地頭★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★
垢版 |
2021/03/30(火) 22:44:17.55ID:FVJa4bBe9
 陸上自衛隊習志野駐屯地(船橋市)は29日、折り畳みナイフをかばんに入れて持ち歩いていたとして警察に摘発され不起訴となった第1空挺(くうてい)団の男性3等陸曹(27)を停職1日の懲戒処分にした。

 同駐屯地によると、3等陸曹は「購入したものをかばんに入れたまま忘れていた」と説明。休暇だった昨年8月12日、東京都港区内で、かばん内に刃渡り約6センチの折り畳みナイフを正当な理由なく所持していたとして摘発され、書類送検されたが、不起訴となった。

千葉日報2021年3月30日 05:00
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/777056
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:45:04.49ID:RXyTivYy0
>>1
これのどこが問題なの?馬鹿なの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:46:10.21ID:kEYTCK6l0
正当な理由ってのが恣意的な運用ができるから怖いんだよね
ハサミとかでも難癖つけて軽犯罪法で検挙できるし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:48:51.65ID:B6qJnCRn0
そんなにナイフを持ち歩きたいならベルトのバックルにでも仕込んでおけば良いのです

わかりましたか?

カスッ♪

ゲラゲラ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:49:50.33ID:i1SQ6Ih60
そりゃぁ重要な自衛隊員ともなると
いつ襲われるか分からないから
そんなの常識だろ?

アーーーーーーーーーー!!とかされたらヤダじゃん?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:50:48.47ID:6J7715mk0
>>4
芯抜いたトレペは持っていない?妙だな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:51:42.37ID:o3L6nx3W0
>>2
銃刀法違反
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:58:29.96ID:oM1dsD2D0
バタフライナイフは問答無用で不法所持だろ。
脅しか殺傷以外には使えないしな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:59:16.82ID:bQacXH3c0
東京都港区内のフレンチを食する時のため密かに所持
刃渡り6センチ 信憑性あり
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:01:27.57ID:bQacXH3c0
日本国民を守るため
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:02:01.55ID:zFNcHZA70
6センチって俺でもキーホルダーに付けていたぞ
サバイバル用の携帯のを
外で林檎とか剥けるし
別件でなんかあったのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:02:36.24ID:LPpKsU220
防災用の100均のナイフもダメなのかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:06:19.63ID:hscTlY4e0
>>5
空挺団員だぞ ヤクザと間違えられたんだw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:06:56.36ID:94fSzaA20
もしもの時の為に左翼を刺し殺そうと持ち歩いていたのではないか?
過去にこういう自衛官も居たしさ

「国民の敵」自衛官から罵声が 民進 小西議員
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/3535.html
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:07:53.85ID:+twNv7dC0
反抗的な態度をとったからじゃね
普通なら身分を明かした上でカバンに入ってた理由を言えば許してくれそうだし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:11:05.52ID:94fSzaA20
池田小で何人も刺し殺した事件の犯人である宅間守は元自衛隊員で
カンボジアでタクシー運転手を刺し殺したのも元自衛隊員だったので
「自衛隊」と「ナイフ」は切っても切れない関係にあるのだろうね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:13:14.11ID:oH+VJvfi0
>>28
ナイフとか持ってそうなやつ探して摘発目的で職質やってるんだから許すとかありえないよ

そうじゃなけりゃ持ち物なんていちいち調べない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:15:01.42ID:nzBPymsZ0
あのな、空挺団員にとって6センチ程度の折り畳みナイフはものすごい武器なんだぞ
連中はつまようじ一本でイノシシを倒せるし割り箸があればクマでさえ倒せるんだからな!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:16:43.43ID:XE0rwUbj0
昔12cm → ケンカで死傷 → 9cm → 工作ナイフ傷害 → 6cm

 規制厳しくなる前の9cm 頃でも
 キャンプで便利な12徳登山用ビクトリノックス購入で
 住所と名前、原付免許(住所本人確認)で
 販売側の業界自主規制で、警察へ届けるのに書かされた

 それでも、馬鹿学生が犯罪して 6cmまでになった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:28:23.17ID:B6qJnCRn0
>>36
そうだなっ♪

知恵遅れ乞食パヨクを生かしておくのは税金の無駄だからパヨクは見つけ次第処刑で良いなっ♪

ゲラゲラ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:30:00.64ID:fXYsRCQ00
この空挺隊員、営舎の外でもカモ服にリュック背負ってたから職質受けたんだろ
多分ポスター2本差しで、バンダナも装備してたな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:37:55.88ID:qINPAeRD0
>>47
ギリー被って街路樹の根元にしゃがんでたらしい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:39:25.10ID:h9qtOnhM0
いざという時の…だけど
だいたい常時刃物を持つようになったら
キチガイの始まりだからな
あとはカッとなった時に事件起こす
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:40:54.81ID:Ys6L64W00
停職1日w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:43:10.06ID:HX2afJiX0
>>5
妹の彼氏が空挺だったけど
イケメンだったがスキンヘッドでイカつかったぞ
デート中に職質されて隊員書?みたいの見せたら警察が
態度変わって仲間意識もたれて腹立ててたwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:50:14.35ID:HX2afJiX0
>>55
空挺だぞ?刃物なくても殺せる
首にするのもったいない自衛隊のエリート
昔はヤクザに喧嘩うるヤバい人もいた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:51:26.98ID:/UkJUiIL0
>>1
なぜ、警察にバレた?

行動が怪しかったのか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:00:21.25ID:P5h+WJp40
普通 持ってたってカバンに入れてりゃ分からないもんな
よほど挙動不審で職質されてカバンの中見せたのかな 見せる必要もないのに
自然に考えると麻薬捜査で内定されていたというところか 麻薬は無かったがナイフがでた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:01:57.05ID:Y4LV+v5V0
もっと他にやることあるだろ無能警察
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:02:51.87ID:pYRpsplY0
ネトウヨ風の小太りを狙うとすぐノルマが達成できるんだよな。
大概風貌に似合わないランボーナイフみたいのを持ってるし、挙動不審だから変質者として検挙しやすいしw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:05:53.13ID:UZ2zCjUV0
逮捕されたのは、自衛隊の基地外?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:13:17.29ID:CScV7B4V0
ヒロシのナイフは長いよな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:15:58.93ID:on1T7Rgo0
刃渡り約6センチって微妙だなw
6センチを超えれば銃刀法違反
6センチ以下なら、この場合は隠し持っていたって解釈されて軽犯罪法違反
どっちにしても警察官の得点には成るねw

6センチ以下なら首からぶら下げてれば軽犯罪法には引っかからないな
ポケットやバッグに入れてると隠し持ったので逮捕ww
車のダッシュに見えるように置けばセーフ
グローブボックスに入れたら逮捕

あーあ、こんな下らない法律要らねえよー
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:17:15.93ID:on1T7Rgo0
>>20
急いで口で吸え!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:22:51.38ID:on1T7Rgo0
>>25
俺はマルチツールでやられた
刃渡り3.5cmのナイフが付いてた
先端の尖った糸切り鋏でもアウトだとよーw

車のトランクにキャンプ・防災用品と一緒にバッグに入れて置いたら
「隠し持っている」事に成るのだと…
金属製のボールペンの方が危険だろうと思うけどなww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:23:54.20ID:7vrYmflZ0
刃渡りセーフじゃねイチャモンオマワリ?

もっとちゃんと世の中の為になる仕事を心掛けろよ?

お前らただでさえ生産性が無いうえに緊急時にロクに役に立たない無能揃いなんだから(笑)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:24:02.18ID:on1T7Rgo0
>>32
宅間は包丁でやりました
ナイフじゃないね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:24:41.67ID:4zYLmtF50
習志野第1空挺団は、エリートが集まる部隊

というか、こんな軽犯罪ニュースにするのおかしくね?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:25:35.74ID:on1T7Rgo0
>>39
車が戦後何十万人と殺してるのに、不公平だよなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:26:48.01ID:on1T7Rgo0
>>43
確か6センチ以下でも刃が固定できる奴はアウトだったかな
何センチ以上だったか忘れたけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:34:23.24ID:dzbEkECW0
共産党員はいつも持ち歩いているだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:37:44.14ID:F45//rMS0
>>42
だめ

電気工事の人がコンビニ駐車場で職質食らって捕まってニュースになってた
現場上がったら即会社に戻り道具は置いてかないと警察は好きに捕まえられるとさ

>>48
もろアウト
直接行き帰りの道中じゃないとだめだとさ

>>49
だめ

銃刀法違反にならないサイズでも軽犯罪法違反で逮捕拘束できるし
前科も付けられる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:38:24.66ID:on1T7Rgo0
>>68
全く同感だけどねw
銃刀法違反じゃなくても、軽犯罪法で引っ張れるんだよ
カバンの中じゃ完璧にアウトらしいな
ベルトに付けるのはボーダーラインだ
紐付けて首からぶら下げればセーフ

まるで、なぞなぞだろ?w

ちなみに「東京防災」には緊急用持ち出し用の袋やバッグには十徳ナイフを入れとけ、と明記してあるww
置き場所は車のトランクの中や玄関のわきとか、幾つか例をあげてね
エマージェンシーキットみたいな物は常に持ち歩けとも書いてるけど

これは犯罪教唆に成らんのかなあ
防災用品ですと言えば通るのか?謎だ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:43:05.21ID:on1T7Rgo0
>>76
いやいや軽犯罪法違反の場合は「隠し持つ」事がダメなんだよ
犯罪要件は「隠し持つ」事だから、見せびらかしながら歩いてりゃ軽犯罪法違反には成らないw

いやこれマジだからね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:43:26.41ID:OLZ7jofx0
自衛隊員・・ とくに空挺だから、純粋な護身用とか、サバイバルのための所持であって、
犯罪者のそれとあきらかに違うだろ

こういうのはちゃんと分けないとダメだよ

なんでもかんでも犯罪者扱いしたら、普通の人まで犯罪者側に回っちゃう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:47:58.69ID:5HH3c9jE0
>>79
隠し持つって具体的にはどういう状態なの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:48:51.06ID:F45//rMS0
>>79
ちょうど警察のサイト見てたけど隠し持つが重要なんだね


キーホールダーでポケットに入れてると隠し持ってるから逮捕

漫画の悪党みたいに見せびらかして舐めてればOK


どうなってんの!?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:49:54.33ID:0qWd1ZrT0
第一空挺団とかめちゃくちゃ精鋭部隊だよ。
ナイフ一本あれば拳銃を持った警官でも簡単に制圧できるぐらいで、
摘発した現場の警官の命の方が危なかった。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:53:19.29ID:qiXksnwD0
>>18
>バタフライナイフは問答無用で不法所持だろ。
>脅しか殺傷以外には使えないしな。

すまん、どこにバタフライナイフと書いたあったんだ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:54:00.62ID:J64b/VMm0
「ナイフランプ鞄に〜詰め込んで〜」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:55:10.65ID:on1T7Rgo0
>>66
空挺≒レンジャー≒特殊部隊だろ

自衛隊のレンジャーはパラシュート降下技量が必須だし
侵入破壊とか奪還とか暗殺とか(自衛隊がやるか知らんが)、特殊部隊はやるよ

フォークランド紛争でもアルゼンチン軍に占領された後、特殊部隊がパラシュート降下で侵入して諜報活動やった
高高度侵入・高高度降下・低高度開傘とか言うので、なかなか見つけられないらしいよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:55:58.980
お国🎌のための自衛隊員なんだから
許せよクソ共
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:56:29.85ID:0ST0ezzf0
小型ナイフって持ち歩いたらあかんのか。防災用に使うこともあるだろ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:57:11.91ID:lOEHLwsk0
いまミャンマーで軍事クーデターおきてるだろ
あれ、空挺団員を一名ミャンマーに派遣するだけでクーデターの主犯全員を暗殺して帰ってくるよw
そんな奴が6センチの折り畳みナイフを所持してたなんて驚愕以外のなにものでもありませんよ!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:05:57.72ID:5ZLf7U9a0
>>89職務質問をくらったら、軽犯罪法と銃刀法があるから、よほど明確な理由がないと
ナイフはやばい。ここだけの話、俺の頭皮ぐらいヤバい。

普段から防災用に持ち歩くのはアウト、便利だから持ち歩くのも当然アウト。これからキャンプで
料理するとか、釣りにいって魚をしめるとか、それぐらい明確な理由がいる。軽犯罪法のほうは刃
の長さは関係ないから、キーホルダーについているような極小のナイフでもアウトにできてしまう。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:06:10.53ID:sjcxHP+y0
パチンコップの点数制度が原因だけどなとにかく職質して点数上げなきゃ昇進出来ないんだからそりゃやるわな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:06:50.48ID:ClLSrWS20
いまから使うって言って逃れるしかねーじゃん
正直に入れたの忘れてたなんて言うからダメ
どーせ使うっつっても繁華街じゃ結局アウツなんだろーがなw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:09:53.93ID:f2hvaMFO0
鞄にドライバー入れてただけでも検挙できる 実際検挙された人もいる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:11:29.93ID:on1T7Rgo0
>>81
ポケットに入れて持ち運ぶ
バッグに入れて持ち運ぶ
車のグローブボックス、小物入れ、トランクに入れて持ち運ぶ
ケースに入れてもダメ

つまり一目で刃物を持ってると分からなければ「隠し持つ」事に成るらしい
マルチツールなんかは刃を出さないと、刃物が付いてるのかも分からないw
まさか刃を出してないと「隠し持つ」事に成るなんて事は無いと思うけど
現場の警官しだいの所もあるのだろ

お婆ちゃんの糸切り鋏だってダメなんだからねww

こんなのが犯罪に繋がるとは思えないが
警察はこれで人を脅したり傷つけたりする恐れがある、ので捕まえるんだとさーw

ところが居合い刀なんかは抜き身で持ち運んだら捕まるw
許可のある猟銃や競技銃もむき出しだとダメなんだな

要は、銃刀法違反で引っ張れない物は軽犯罪法で引っ張れるようにしておこう、って事なんだと思うよ
警察はフリーハンドが欲しくて堪らないのだ
それに現場の警官の得点にしてやれば、やる気も出るのだろww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:24:54.49ID:onxwj/FR0
6センチ折り畳み
あーあれかシチャチャシャキってひねりながら刃を出すやつ
あれかっこいいと思ったこと一度もないんだけどDQN御用達っぽくて
アーミーナイフのほうが万倍かっこいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況