X



フェイクニュース、「SNSから接触」が最多…「避けることは困難」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/03/31(水) 09:36:21.15ID:8fBYD77v9
 ヤフーなどのIT企業で作る一般社団法人「セーファーインターネット協会」は30日、フェイク(偽)ニュース対策の強化に向けた中間報告を公表した。偽ニュースの拡散防止には、利用者の情報リテラシー(情報を読み解く能力)の向上が欠かせないと強調。新聞など信頼性の高いメディアや行政、研究機関と協力し、総合的な啓発活動を推進する考えを示した。

 協会は同日、偽ニュース対策を議論する総務省の有識者会議に内容を報告した。

 中間報告では、偽ニュースとみられる情報にはSNSを通じて接することが最も多いと指摘。全ての年齢層に影響が及んでおり、「接触自体を避けることは困難」とした。IT企業では、人工知能(AI)を活用して不適切な投稿を削除する取り組みを行っていることなどを紹介した。

 一方、偽ニュースの拡散防止にあたっては、SNS利用者へのリテラシー教育が効果的だと指摘した。今後は、情報の真偽を見極める「ファクトチェック」機能を持つ新聞社などとの協力関係を深め、リテラシー教育の担い手育成や教材開発の検討を官民で協力して進める方針だ。

読売新聞 2021/03/31 08:17
http://connectivitycheck.platform.hicloud.com/generate_204_6e095442-9aed-4730-8882-a4469c7b02d9
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:39:07.78ID:avpKflzq0
電子伝言ゲーム
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:39:17.33ID:/g9PSvAF0
既存メディアの捏造報道のほうが余程深刻だが
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:39:52.44ID:5LuBHgGM0
>見極める「ファクトチェック」機能を持つ新聞社などとの協力関係を深め

新聞社がフェイクの出処なんだけどw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:40:13.44ID:MGZ5gOhN0
バカッターの面目躍如
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:40:33.96ID:CgFrkddi0
>情報の真偽を見極める「ファクトチェック」機能を持つ新聞社など
ギャグかよ
真偽じゃなくて都合いいかどうかだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:40:56.54ID:rmyj6ylg0
正真正銘のバカ発券機と化してる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:41:53.48ID:pOe7mPXi0
マジかよ、パヨチョン最低だな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:42:16.49ID:tQ5jQ0oz0
ウヨQ「コロナはフェイク!!病院には誰も居なくてガラガラだ!!」

ウヨQ「世界緊急放送がある!!」

ウヨQ「議事堂襲撃での死者はクライシスアクター!!本当は生きている!!」

ウヨQ「ペロシが逮捕された!!」

ウヨQ「3月4日にトランプさんが大統領に就任する!!」

ウヨQ「全部CGだ!!フェイクだ!!」



最近のウヨQ「誰がそんなことを言ったの?幻覚でも見たのか?」

ワロタwwwwwwwwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:42:55.16ID:E3g0vqxv0
ファクトチェックとか言ってる輩が一番信用できない
神じゃないんだから情報の真偽なんて分かるはずがない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:45:34.76ID:MGZ5gOhN0
>>13
既存メディアの情報源はユー中部だよ 取材なんてしてない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:48:35.74ID:Zqx5m3su0
>>4
お前みたいなこと言ってるやつが新聞社の報道を歪曲や切り取りしながらフェイク流してる印象
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:50:26.38ID:7EjGE3QO0
知的障害が騙される
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:52:37.53ID:McKbLDt50
朝日新聞や毎日新聞のフェイクニュースもな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:52:49.96ID:0dyj8iz80
フェイクニュースってなんだっけ
当事者が否定してるニュースのことかな

モリカケとかウィグルとか911関連の話とかは、フェイクニュースの類なのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:54:22.86ID:WV/w9jUh0
フェイクニュース被害者のプロであるネトウヨが
経験談として皆に注意喚起してくれれば、それが愛国になるんだけどな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:55:16.58ID:jZ2+FrS40
大手マスゴミも結構な確率でフェイクニュース。そこまでいかなくても極めて偏った偏向報道。都合の悪いことは報道しない自由を最大限に駆使。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:55:57.52ID:3t3sIABY0
嫌儲とか+で言えばぼらえもんのスレとかデマばかりよね
想定よりずっと早く第四波発生しました

過去の傾向から第四波は1日2万人の感染者が出るかと
現在の数値は2週間前の数値なのを考えると今日感染した人たちが数千人規模に登ってる(2週間後に発症)
高確率で自分の健康失うことと目先の遊びたい気持ちを天秤にかけて後悔しない判断を
追記しておくと
コロナの後遺症の治療は十中八九健康保険で賄えなくなる
文字通り生きるために働き続ける人生になります
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では2700万人感染し50万人死亡、死因一位はダントツでコロナです。
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・100人中24人が
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出。
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死。
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう。

非常事態宣言解除後の過ごし方
不急不要の外出はせず自宅でゆっくり過ごしましょう。
散歩や初詣は比較的安全ですが、人混みをさけ静かに行いましょう。今年の初詣は1月初旬〜2月初旬(旧正月)までです。バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:58:28.99ID:YDCSP9vJ0
>>1
マスゴミのフェイクニュースの方が問題だろ
SNSだと1回に広まるのは数万程度だけど、マスゴミは数百万人に広まるからな
さらに世界に広めて問題を大きくする
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:59:09.50ID:k3QGVXTD0
馬鹿なら馬鹿らしく仲間同士で偽ニュースを仲良く共有しあえばいいんじゃないか
頭いい人は調べてすぐわかるんだから何も問題ないだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:59:12.28ID:JL/6WvCV0
ウヨちゃん「既存メディアは偏向報道!フェイクばかり!」
ウヨちゃん「さて今日も大紀元とワシントンタイムズをチェックするか...」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:00:40.65ID:xUGqNnZL0
5chに貼られるSNSやネットの声はフェイクの最たるもの
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:01:48.51ID:JL/6WvCV0
ここで大手マスコミ叩いてる連中はみんな大統領選のフェイクに騙されまくった
でも記憶力が無さすぎるせいか全部忘れてしまったらしい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:02:10.77ID:Ll/QE1eQ0
>新聞など信頼性の高いメディアや

ん?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:03:05.52ID:5LuBHgGM0
>>17
政治家の発言を新聞社が歪曲や切り取りして報道したのを我がまた歪曲や切り取りしてフェイクにして拡散してるってこと?

普通に新聞社が諸悪の根源じゃね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:09:10.60ID:Hsan+bgG0
トランプ関連のはマジで頭逝ってるとしか思えんかった
今でもバイデンがホワイトハウスに入れないとか言い続けてるのいるし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:09:55.85ID:UYopyvAz0
男性がAEDで助けた女性から訴えられた!→フェイクニュースでした

ウマ娘にフェミから抗議殺到!→フェイクニュースでした

婦警チアリーダー部にフェミから非難殺到!→フェイクニュースでした

女さんが木村花を誹謗中傷!→男でした

痴漢冤罪で線路逃走した男性が死亡した!→女性のスカートから精液検出しました


お前らいつも架空のフェミとシャドウボクシングして負けてるよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:13:45.69ID:0dyj8iz80
フェイクニュースを信じるのも配信するのも拡散するのも、その人の自由なんじゃないの?

偽ニュースを信じること自体は、そこまで悪いことではないと思うがなあ
叩いたり拡散して裁判になったりするのは、まあ、自業自得だろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:15:31.27ID:3iUD6Rsq0
>>13
事実から報道したいようにピックしてる
専門家や劇団員雇って台本を喋らしている
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:42:39.11ID:jbI97m/00
メディアは良くも悪くも発信者が分かるから叩けるけど
SNSから始まって個人、業者、匿名工作員が事実を曲げたり
特定の方向に誘導拡散するのはそうと気付かないバカが多いだけで
眉唾ものはネット上の方が圧倒的に多い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:06:23.23ID:rNyoeh8R0
やっぱ安全なねっとは5ちゃんだけだなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:14:37.51ID:FQHBJsaI0
でも情強気取ってるお前らも金正恩死亡説は信じたでしょ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:20:22.83ID:LS2YTLzE0
Twitterを有料化してくれ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:26:51.58ID:qvzGn1re0
ミーム汚染
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 14:36:55.90ID:VKorZEaM0
日本でフェイクニュースと言えば朝日新聞の慰安婦報道でしょう
KYもあったわね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 14:38:28.33ID:VKorZEaM0
SNSは避けれるけど 大メディアのフェイクは避けられないわよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 15:46:44.76ID:XzSC41d10
ネットの情報はほとんどがフェイクニュースと言うけど
俺らからしたら一般に事実と言われてることの多くがフェイクだよなw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:27:52.62ID:J4sWSWi10
富士フィルムCEO辞任 これはフェイクか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:41:41.34ID:ZRSWPPAU0
テレビはフェイクだらけだし
ネットのがマシだし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:53:10.14ID:tSE23W5+0
フェイクニュース、朝日新聞と共同通信の記事で接触
が最多だろ?w
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:27:14.50ID:Qexqrnhj0
まあネットde真実が信条のネトウヨちゃんたちを見ていると
こりゃもうすごいよねw SNSでのデムパ普及能力はwww
あれでねえ自称愛国者だの自称国家の軍師だの自称情報強者だの
自称インテリジェンスのプロだのなんだのそこらでゆうとるわけでしょ?
言葉もないっていうか、すげえなあとは思うけどね。

で、記事を見るとさあ、「新聞社などとの協力関係を深め」ってあるけど
これ、総じて妥当なんだけど逆説的に言えばメディアに不利なことは
メディアの言うように引っ張られちゃうところはあるよね。五輪とかwww
大新聞は五輪のパートナー、インサイダーでしょ?

あとは、最近聞かなくなった外資20%ルールの話とかね、
まあなんか実態は知りませんが他所のスレではこの問題で
「報道しない自由」なんて言葉も散見してますな。
メディアを見て問題なのは、メディアに不利益なことって
やっぱり往々にしてかかれないんだよね。
メディアも(株)、つまり商事会社ですからwww
あ、消費税ageを鼓吹した論功行賞かなんかしらんが
消費税軽減税率なんて話もあったっけwww

つまりネットde真実も一定の妥当性は普通にあるわけw ちょっとだけねwww

ネットはダメ、メディアもダメ、いわんや政府行政もダメw
情報とは登場人物が全員クレタ島からやってきたかのような話でw
まあまさに情報のジャングル、誰を信用するかってそういう話だけど
…思えばリアル社会もそういうもんだったっけwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:40:47.21ID:mke/gwW80
>>1
かといって偽ニュースをメディアが流しても誰も責任も取らない現状があるのに
偉いこと言っても無理だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況