X



コロナ入院1人につき診療報酬500万円減 京大推計 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/03/31(水) 10:16:05.98ID:nAse6rAd9
 京都大学の研究チームが分析したところ、新型コロナウイルス感染症の患者を昨年9月までに受け入れた大学病院や総合病院は、収入が大きく落ち込んだことがわかった。チームの推計によれば患者が1人入院するごとに平均約520万円、集中治療室(ICU)などで治療した場合は平均約1200万円減少した。

 新型コロナ患者を受け入れるほど、病院経営が苦しくなるとされる。ほかの病気の診療に職員や施設をあてにくくなり、収入が減るからだ。コロナ病床確保をためらう病院が少なくないといわれ、政府は入院を受け入れた医療機関に支払われる「診療報酬」の額を引き上げてきた。

 京大チームは、全国約230の大学病院や総合病院から提供されたデータを分析。コロナ患者の受け入れ状況や、診療報酬による収入が前年の同じ月と比べてどうだったかを調べた。

 対象病院の約7割がコロナ入院を受け入れていた。入院日数は13・6日ほど、ICUなどを利用した患者では15・4日ほどだった。診療報酬による収入は、最初の緊急事態宣言が出された期間中の5月をピークに前年より減少。コロナ患者が1日入院するごとに約38万円、ICUなどを利用した場合は1日約79万円、収入が減る計算になった。

 昨年5月は、15歳未満の外来による診療報酬が前年の半分以下に減少。小児科を中心としたコロナ以外での「受診控え」が影響したとみられる。また、眼科や耳鼻咽喉(いんこう)科、整形外科などの緊急でない手術の件数が大きく減っていた。

 ただ、政府は診療報酬の増額と…(以下有料版で,残り302文字)

朝日新聞 2021年3月31日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASP3Y6W20P3JPLZU001.html?iref=comtop_7_03
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:24:02.95ID:O4xDwWEq0
自慢の富嶽で計算したのか
あれ何に使ってんだよ。飛沫?それだって小麦粉含んでマスクしてくしゃみすりゃいいだけやろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:26:24.16ID:ZZk4z6Lm0
病院行く必要のないジジババが行かなくなっただけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:31:23.58ID:xUGqNnZL0
もう医療利権のシステム自体が限界なんだよ
開業医ばかり楽して儲かるために色々犠牲にしてるカスシステム抜本的に変えろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:32:59.60ID:9iHryM/20
>>1
実費にすれば問題ない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:33:12.20ID:uteyYZdF0
必死で働く者にはペナルティを与える
この国はずっとそうだから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 10:37:15.41ID:/nP4Y+XO0
だから飲み会でコロナかかった奴は
病院に行くな。

まじで迷惑
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:04:28.00ID:FB/AsTmA0
医は算術
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:28:52.82ID:eexIEgiX0
動物病院の『子猫あげます』などの貼り紙の中に一枚、30代くらいの普通の女性の顔写真があり何かと思ったら…?「怖すぎる」「マジで理由が聞きたい」

http://vrae.posyo.ru/AaV/984758299.html
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 15:37:37.72ID:8bN71dPk0
嫌なら転職すればー?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 15:39:56.40ID:kU8fyL7s0
コロナを退治しないと人類が滅びる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:41:36.49ID:/z9Rkbai0
老人医療に流れる税金がムダすぎる五輪どころじゃ無い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:44:44.35ID:eyhWqOl70
>>1
ほんとこの国の癌だな医学会は
コロナ受け入れとかに関係なく
コロナを境に患者が来なくなったから
売り上げが落ちました保障してくださいっていうんだろ?
甘えるにも程がある
元が高すぎたんだよ、診療報酬がな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:46:41.28ID:9/w8QriS0
石原と平熱パニックが悪いのは明らか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:58:46.60ID:DfJxnMIx0
コロナない状態でそんだけ儲かる仕組みが異常なだけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:01:24.09ID:y/Rwh3CC0
京大研究チームsponsored by 日本医師会
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:10:10.81ID:40k0eKQK0
やすいな ひどい型番がくると個人の病室っていうかコテージごと焼いてたから
昭和の頃だったけど一人頭一年三億はみておかないときつかったんだけどね
持ち物や衣類も含め消毒しきるなんてどうやっても
あとで消毒発光試験を行うと無理だったので結局全部焼却
一定きかんごとに汚染の度合いがきつくなると全部買い直しになるし 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況