X



【2292億円】4月から「学習用端末1人1台」家庭の通信環境・費用に配慮は?進む「GIGAスクール構想」 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/03/31(水) 23:08:05.07ID:AUemSDdS9
GIGAスクール構想を実現するための費用は、各学校が必要とする項目で補助金の申請を都道府県の教育委員会に行い、それが取りまとめられて文科省で精査され、補助金が下りるという仕組みです。

コロナ下で日本のICT教育の遅れが明らかになった令和2年度の補正予算では、GIGAスクール構想に総額2292億円が計上されました。

PC端末の購入費はもちろん、これまで校内に無線LAN環境がなかった学校には設備工事費に対しても予算が充てられています。実際に我が子の通う小学校でも、今年2月から無線LAN設置工事がスタートしていました。

家庭に端末を持ち帰って学習することを想定し、予算のうち147億円は経済的にWi-Fi環境を整えられない家庭(低所得者世帯)に貸与するモバイルWi-Fiルーターなどを学校が購入するための補助に充てられます。


2021.03.30 10:00
https://limo.media/articles/-/22658?page=2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:09:57.59ID:CJLO5g6m0
学校で感染蔓延して
学校教育崩壊だろうね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:10:15.88ID:Obp8UIx10
コンテンツに金を使えよ馬鹿。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:12:30.59ID:ILmml5MJ0
AIメソッドを取り入れた方が早い
学校なんて要らなくなる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:12:40.87ID:ok+hUunF0
どうせまたセルロン2GHz,4GBで5万円とか言うんだろ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:13:00.14ID:kQoWXAzL0
もうええわ老眼やし
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:15:15.56ID:AnG6bhet0
先月初め、突然小2の息子にiPad配布された

それまでの原稿用紙での日記の宿題がタブレット提出になり、フリック入力練習ゲームやら友達とメッセージ送り合ってバレンタインにホワイトデーに近所の公園で会う約束をするやら

もはや時代が進み過ぎなのか間違ってるのか俺には分からん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:20:56.40ID:Fx+6Hcun0
ハードオフとか中古PCを売ってるサイトで安く買えばいいだろ?どうせキーボードの打ち方もろくに教えないんだろ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:21:09.81ID:4i1wLR6z0
わしに中抜きさせろ
1台あたり30万の予算をつけろ
ヨドバシで5万円くらいのものを発注してくる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:22:08.10ID:pmJWsvA00
実際のプロジェクト実施費用は200億円程度

2000億円は左から右に流す大手元請けと中間派遣業者、政治家・官僚仲良しコンサル、政治家への還流・賄賂に消えます
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:23:15.68ID:b+OmHX5P0
ルータだけ貸しても
回線なきゃ意味ねえよな
よくわからん
(´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:25:00.48ID:Y5WKEknE0
富士通の8万円のノートパソコンを使うことがもう決まってるよ
リース料年間3万円×小中9年間=27万円
富士通のPC事業の親会社はレノボだけどな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:25:38.20ID:OuXIznq60
携帯の次は光ファイバー安くして
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:27:16.09ID:6Tup+c7P0
>家庭の通信環境・費用に配慮は?

いい加減にしろ乞食が
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:27:25.84ID:I4oIaJa50
パパママの携帯回線があるからと
家にネット回線ない家庭も多いよね
パパママが仕事でいない昼間使えないけど
どうするの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:29:00.01ID:pa+sP/Nk0
回線の使用料金も国が払うのかな?
ネット環境がない家庭ってルーター買うぐらいの金は何とかなるとしても毎月払うの無理って感じじゃないの
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:29:40.71ID:7uMQ/cao0
「校長先生、コンセントが足りません!」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:31:16.65ID:Tm0F6qfw0
利権に潰される日本という国
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:31:22.52ID:Y5WKEknE0
小中学校のパソコン1人1台 「1台27万円」のケースも
https://www.news-postseven.com/archives/20200130_1534882.html?DETAIL
文科省が出した報告書によると「端末の調達費用の補助単価は4万5000円」とのことですが、
実際は非常に高額になっているケースもありました。

すでに1人1台を実現した渋谷区の場合3年のリース料で総額24億7200万円。
単純に1台当たりに割ってみると27万8000円になりました。
区教委がリースしたのは富士通の「アローズタブ」で、商品の小売希望価格は8万5300円〜。

端末代以外の費用も含まれていますが、適正価格かどうかは見えにくいと言えます。


ごめん 自治体によってリース先のメーカーは変わるかもしれない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:32:05.17ID:VYcBxtA+0
ここから3年使わせるならメモリは16G端末にしろよ
間違っても4Gとかじゃ使い物にならないからな
貧乏家庭の子はIT教育すらまともに受けられなくなる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:33:50.87ID:VYcBxtA+0
>>24
貧乏家庭はポケットWi-Fi貸与、それ以外は家庭で回線契約だろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:34:36.88ID:i562UFWZ0
 
去年の春節に中国人呼び込みまくったクソ安倍晋三のせいで国民大迷惑
 
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:38:12.51ID:pa+sP/Nk0
モバイルルーターって容量制限があると思うんだけど、本人や親父がエロ動画見て使い切ったらどうするんだ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:38:14.57ID:Z4qBSZzr0
学割使い放題980円でええやろ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:40:25.65ID:zyhWqGKd0
政府がLINE使っているようなITレベルでGIGAスクール構想だってwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:40:54.10ID:N9o3d+Kc0
これ否定する奴は明治時代に、
「学校は金持ちだけ言ってりゃいい、義務教育なんかいらね」
と言ってるようなもん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:44:31.58ID:N9o3d+Kc0
富国強兵の為の義務教育すら無くなって、各自が目先の利益追い求めるだけの国家なら第三世界だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:46:11.95ID:N9o3d+Kc0
今の日本人てそれすら分からないバカばっかだから、
とっととヒャッハー!社会になって国連軍に介入してもらおうぜ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:46:19.98ID:zyhWqGKd0
データは韓国それとも中国内?
GIGAスクール構想?(* ´艸`)クスクス

JST国立研究開発法人 科学技術振興機構のサーバーが、
「中国人民解放軍の基地の中にある」との情報で
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:47:19.45ID:jj0Lod9Q0
うちの教育委員会は、小中学生がiPad、高校はクロムブックの買取りになったわ
高校って情報の授業でPythonやってるから、Mac book airとかのほうがよさそうにも
思うんだけどね〜
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:48:16.18ID:E31i6vn10
都内市部だけど小学生全員にiPad
4万円くらいか?
正直、小1に与えて何すんのか…という感じ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:48:35.84ID:uj3L83WA0
進研ゼミのチャレンジ潰す気か?
この野郎
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:49:50.61ID:jj0Lod9Q0
>>44
最近の子供はスマホに子守りしてもらってるから
小1でも余裕だよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:50:58.92ID:VKorZEaM0
与えてる親の方が多いから、みんな持った方が格差がないかもね
タブレット学習って習熟度が落ちるからそこのフォローが出来るといいけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:51:14.57ID:wvvL0ZmM0
>>12
学校に支給されたiPadは私的な使用は禁止されてるよ
あくまで教材

アプリも自由にインスト出来ないし、連絡取り合うとか学校に全部内容筒抜けだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:52:53.00ID:/6MVxSlj0
強制的にグーグルに個人情報を献上させるという国家犯罪。

ネットで学べる事なら学校でやらなくて良いんだよ。
ネットで出来ない事を学校でやれ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:53:33.47ID:nK74g8eI0
普通の主婦がPC扱うの無理だろ。旦那もアプリ以外の操作はできなかったりするだろ。アプデとかで止まったらどーすんの。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:54:06.77ID:5E7zeTSN0
昔学研の学ぶくんてあったけどな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:54:42.07ID:Ev4Lq9Sm0
>>49
日本は家庭へのPC普及率ではOECD最下位。
ないほうが普通だから、むしろ子供にPC与えるのを禁止したほうが早い。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:57:52.21ID:VKorZEaM0
>>55
周りを見るに、家にPCがない方がかなりの少数派だと思ってたわ
意外だわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:58:03.95ID:E31i6vn10
>>54
一切無し
この4月から1年生だけど、とりあえずiPad渡すと言われただけ

>>47
使えるアプリめっさ制限されるらしい
つべとかはみらんないと思う
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:58:09.68ID:GdIPC+tO0
まあなんというか
PC使える先生がほとんどいないので
コネバカにつき
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:59:19.50ID:MT1eJb2X0
Wi-Fiなんて使わないで
LTE付きのパソコンやタブレットでいいだろう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:59:54.73ID:uphX0wGT0
>>59
お前らPC得意なのに無職の中年だもんなwwwwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:01:41.85ID:MltrKy900
>>56
スマホでどうとでもなってしまうからな
正直、うちもプライベート用のPCはゲームとyoutube観賞用になってる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:02:14.28ID:OZ1F4LwB0
>>56
老人にPCは無理だろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:04:33.76ID:MltrKy900
>>58
料金もそうだけど、ネットの開通ってやたら時間かかるのがな
引っ越した時に面倒になって、もうスマホだけでいいやってなった人結構いると思うわ
シーズンによっては一か月以上かかるからな、遅すぎる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:04:42.09ID:q0j44VJa0
小学校でパソコンだのタブレットだの必要か?
紙の教科書とノートで基礎学力を徹底的に身に付けろよ
あと英語とかも絶対に要らない
教育がどんどん劣化していくぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:05:58.41ID:eXxwY99P0
ゴミ端末押し売り利権
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:07:01.96ID:FncsGVs90
>>67
逆だね
英語は日本語を捨てても小学校一年から始めるべき

りんご
リンゴ
林檎
アップル
Apple

これ全部覚えるんだぜ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:11:17.89ID:DBy658cS0
>>7
>家庭に端末を持ち帰って学習することを想定し、予算のうち147億円は経済的にWi-Fi環境を整えられない家庭(低所得者世帯)に貸与するモバイルWi-Fiルーターなどを学校が購入するための補助に充てられます。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:11:33.81ID:IcGvsMCz0
>>31
エロゲーでもやんのかよwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:15:42.53ID:CasPR8+U0
>>31
4Gで十分だろ
うちは3万のスティックPCで動画編集
プログラミング、オフィスで資料作成
全てやるぞ
出来ないことは最近の高解像度のエロ動画だけはカクカクして使いものにならない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:16:14.81ID:FIQo4lpv0
>>24
LTEだから大丈夫
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:16:33.60ID:/UI0U+c80
「さんすうセット」の道具がひとつ増えるくらいの感覚でいいのかな 低学年は
筆記はちゃんとやってほしいね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:18:10.69ID:zwO/kYqn0
うちの子もPC支給かと思っていたらタブレットだった。
泥タブだろうから、iPadとの感覚の違いに戸惑いそう。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:21:11.85ID:m/9625k60
さすがにぼりすぎはITゆえにわかってしまうため、せいぜい1/3程度で党議員キックバックは通常の半分の4%あたりか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:21:57.55ID:wJqGTyN/0
「なんの為に学校があるんだろ」
子供たちは皆こう思ってる。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:24:19.85ID:MM+wzCqc0
アイリスオーヤマ買うやつおる?w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:24:23.05ID:pEvz8o8C0
小さめのノートpc貸した方がマシだと思うがね
タブレットの使い方覚えさしたところでなんなん?と思うわ

教えなくてもどうせスマホは使うようになるし
プログラミングとかをやらせたいんだったら、スマホしか知らん低所得家庭の子にpcを与えた方がいい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:26:34.69ID:m/9625k60
漢字教育の観点からタブレットないしタッチパネル機能付ノートパソコンが多い
とにかく佐賀県武雄市のGIGA崩壊を直視しているかどうかで各教育委員会の対応が全く異なる
小学生にはさすがにタブレットは近視誘発のためやべーと思う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:31:01.88ID:BBbrhWI00
Win10Prowww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:31:10.75ID:Oqrtr/gK0
>>72
日本国内で製造できないんだから仕方ないだろう?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:40:03.90ID:vyRW/Td60
>>7
>予算のうち147億円は経済的にWi-Fi環境を整えられない家庭(低所得者世帯)に貸与するモバイルWi-Fiルーターなどを学校が購入するための補助に充てられます。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:41:31.10ID:aalLVZt40
税金でボッタクりPC買うだけでしょ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:47:11.08ID:cNFZmsYY0
>>91
バカが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:48:16.82ID:TfFm5iwW0
公衆電話からダイヤルアップ接続でいいだろ
甘やかすなよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:39:34.60ID:RSBQa0Mb0
実際日本のIT業界って中抜きするだけだから勉強しても意味ないよなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:41:19.79ID:RSBQa0Mb0
>>21
比較的まともな価格やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況