X



【グルメ】「意識高い系ハンバーガー」に物申す! なぜこんなにも食べづらくするのか [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/01(木) 16:58:42.85ID:TjBAS4Qa9
過剰に具材をつめ込んだハンバーガーが苦手だ
肉汁滴るパテをバベルの塔よろしく何層にも重ねてみたり、「チェーン店とは違うのだよ」と言わんばかりにステーキやらスペアリブやら容易に噛み切れないものまで挟んであったりする「意識高い系バーガー」たち……。真ん中に串なんて刺さっていたらますますイライラする。

ジュワ〜とあふれる肉汁は嬉しいことばかりじゃない
まず、いくら美味しい肉とはいえ、過剰に肉汁が出るとバンズをベチャベチャに濡らして台無しにしてしまう。紙に挟んで食べるタイプだと汁が底にたまって一層ダメだし、第一、服にこぼしてしまうのが心配で安心していただくことができない。食べながら汁漏れに悩むのはもう少し年を取ってからでもいいではないか。
一口にかぶりつけないようなものを良しとするボリューム信仰も問題だ。ハンバーガーに複数の具材を挟むのはそれらのハーモニーを口中で同時に味わうためであって、具材ごとにバラして食べたりナイフで切り分けないといけないならそもそも一つのハンバーガーにしている意味がない。

崩れる心配がなく、一口で全ての具材が口におさまるサイズで、2個か3個に分けて作ればいいのだ。

また、ハンバーガーはステーキ肉、スペアリブ、フォアグラのような高級具材、本格的な具材を入れればそれで美味しくなるような簡単な食べ物ではない。ハンバーガーを作る上でもっとも重要なのはバンズとパテの調和……。

日本文化に置き換えるなら寿司のシャリとネタの調和のような絶妙なバランス感覚こそがハンバーガーの神髄なのだ。

あきらかに高級な具材は使っていないマクドナルドがこれほど日本で愛されているのは、一つ一つの具材のクオリティーはともかくその調和の点で競合店より優れているからに他ならない。

そして串。ここまで読んでいただいた方ならもうお気付きだと思うが、まともなハンバーガーなら串など刺す必要は一切ない。気付かずかぶりついて口に刺さったらどうしてくれるのだ。日々ハンバーガー作りに励む飲食店の皆さんにはぜひこの記事を真のハンバーガー作りのためのヒントとしていただきたい。


https://news.livedoor.com/article/detail/19945509/

2021年3月31日 12時5分 All About

https://www.jalan.net/news/img/2020/08/200813_joshigourmetburger-12-670x443.jpeg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jurilin/20180521/20180521174812.jpg
https://magazine.tabelog.com/uploads/2018/10/GettyImages-950090210.jpg
https://d37wt07f7gwihi.cloudfront.net/jp/images/3697142/1e7edd82ee14e57ad0915945ff25b9c7461800de.jpeg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jurilin/20180625/20180625152809.jpg


https://resize2-icotto.k-img.com/eIsaJBLcDgGZbifWALN2I9ifj3s2dHFTMo-M0Xdn8VQ/s:350:263/plain/https://icotto.k-img.com/system/press_images/000/415/784/a9b02394a0fb6df0fc29b6f4f034b56b20386458.jpeg


https://image.minnkane.com/post_image/image/3861/large_luisa-schetinger-1076434-unsplash__1_.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:09:26.82ID:+mm0jZjU0
さすがお目が高いですね!素晴らしい御見識ですアルゥイヒヒヒヒ
あなたは特別にラッキーです
絶対に儲かる株の話をご紹介しますニダ
今だけ!今だけの特典ですニダよアル

これも意識高い話じゃないぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:09:44.13ID:DPXk294V0
>>90
それサンドイッチだべ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:09:45.09ID:7z48TLkX0
敗戦国民ジャップは全てがキッズサイズだから戦勝国民のように食べることは出来ない。無理するなよ敗戦国
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:09:57.60ID:vJYqc8ge0
>>9
マクナルwww
いよっ!意識高いねえ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:10:06.13ID:aeIZwMAu0
> 具材ごとにバラして食べたりナイフで切り分けないといけないならそもそも一つの
> ハンバーガーにしている意味がない

昔から、お洒落バーガーはナイフとフォークじゃないか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:10:11.81ID:OYQ0tAim0
言いたいことはよくわかるけど
それはそれで良いんだよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:10:13.02ID:a3OP9G9e0
ファストフード系とレストラン系での
提供の仕方が違うのだから
食べ方が違う、皿に載せられて出てきたものは
ナイフフォークで食べろ
記事を書いた奴と写真の女が野蛮なだけ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:10:25.92ID:cs9ao7YZ0
ハンバーガーってナイフフォークで食べるんやろ?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:10:35.76ID:FRIMwen90
本来おにぎりやサンドイッチのような半ば携帯食だろうからなあ
おにぎりもインスタ映えだけ狙ったこれどうやって手で持つの?って糞豪華の出したら売れるんじゃねえの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:10:47.64ID:YAqSH2J70
ロッテリアで20段まで挑戦したことあるけど
後悔しかなかった苦い想い出
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:11:19.98ID:TjBAS4Qa0
テレ東のドラマのグルメバーガーでは分解して食ってる人はいなかったな

みんな口まわりをべちょべちょにしてかじりついてた
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:11:25.78ID:j1jKlgfL0
マンガ肉を食べたい精神を理解できない奴が料理評論家気取り
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:11:26.85ID:uZNciy4r0
意識高い系ってこういうのじゃないの?

http://imgur.com/rcQkxaZ.jpg
1)食べない方のハンバーガーを、倒れてこないようにピックで固定します。
次に食べる方のハンバーガーを、切り口を下にしてお皿の上に倒します。
2)ここからはナイフとフォークの出番です。洋食を食べるときのように、
一口大にカットしたバンズや具をフォークを使って口に運びます。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:11:30.04ID:sffkOBIe0
こういう店って店員に言えば包み紙くれるんだけど知らんのかね?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:11:56.88ID:dDsUxQBp0
ヤマザキの100円のハンバーガーで十分だわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:12:20.80ID:mTkz2Vyp0
海鮮かき揚げが良いのです
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:12:23.42ID:wzTLG4IB0
ドラマ『女子グルメバーガー部』おもろかったで
あれ見て7軒くらいバーガー屋巡りしたw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:12:28.57ID:HhNkDGdG0
普通のハンバーグランチの方がいいよね。
あと、意識は低いと思うぞ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:12:46.12ID:dcptbJ3F0
食い方も成り立たん料理ってどうなの
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:13:02.38ID:aznMOFWf0
潰して食べた方が良いと専門家が言ってたな
串は崩れないために差すので食べる時取る
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:13:10.43ID:rf8UsCeQ0
食べやすさのを追求した食文化ってのは労働者階級の食文化なんだろうけど
その縛りから外れたものをつくるという食文化の破壊ロックだな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:13:31.79ID:z3hTiKs+0
串刺さったまま食べようとするなよw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:13:34.24ID:DPXk294V0
せめてフォークで抑えて、ナイフで上から下まで切れる厚さにして欲しいな。
分解前提はNGだと思う。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:13:45.36ID:viWHOBKB0
>>1
そんなことでイライラするなよとしか思えんw
別に好きにさせたらいいだろ
そのうち蟹を食うのはイライラするとか言い出すんだろう
食わなきゃイライラすることもないよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:13:47.24ID:Oj5oX4bD0
何日分のカロリーなんだろ・・・バカだねぇほんと
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:13:57.20ID:xFkOlrbW0
モスバーガーもそうじゃね?
最後らへんになるとバンズから具がこぼれ落ちてしまう。
たれが包み袋にたまるからそれにポテトを浸して食べるっていう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:14:02.35ID:5Cnfo2HT0
>>1
日本文化に置き換えるなら寿司のシャリとネタの調和のような絶妙なバランス感覚こそがハンバーガーの神髄なのだ。

お前の感想述べてるだけだろクソが
死ね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:14:10.51ID:M+MwQNio0
ナイフとフォークで食べるから食べにくくはない気がする
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:14:34.70ID:BA0ZnEI+0
>>1
これのどこがニュースなんですかね?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:14:47.74ID:eWXviAUu0
>>10
コスパについてはその通りだな

一応擁護しておくと牛丼、カレー、ラーメンは食器がなければ基本的に食えないイートイン向けの食い物でバーガーは包み紙があれば片手でも食えるテイクアウト型の食い物だ
料理としての設計思想が異なる

意識高い系バーガーは…なんだ?
食い物で遊ぶな
かな…
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:14:48.98ID:z3hTiKs+0
グルメバーガーは潰して食うのが正しい
おしゃれバーガーってなんだよw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:15:01.64ID:M+MwQNio0
昔っからタワーバーガーはあったよね
そんなゲームもあったしw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:15:17.99ID:pNhcJA8P0
高いのは意識じゃなくて価格と全高だろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:15:32.54ID:upLGCDAJ0
今の変な女のタレント名みたいに検索で上に来やすいだの、昔のマクドナルドの写真みたいに実物より良く見えるだの
意識高いのとは真逆を行ってると思うけどなぁ?差別化でいかに目立つか、お得に見えるかが重要w
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:15:37.19ID:jZhVm0xN0
意識高い系フィレオフィッシュはよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:15:59.27ID:Py6QbTD/0
1個1000円以上するグルメバ―ガーって美味しいの?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:00.53ID:BLo9fvR30
ジャンクフードを食ってる奴はバカだろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:07.52ID:1sQpD0lT0
あのどんどん積み重ねて高さが半端ねえやつか
手と口ベトベトになるし別に食いたくもねえし意識高えのかあれ
逆だろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:07.72ID:MJEHMjg40
見ろ!!手が汚れてしまった!!
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:09.47ID:DPXk294V0
オラはブルックリンパーラーのハンバーガーが一番好きかな。
1280円+TAXで、ギリギリ、バーガーパックに入れて食えるぐらいの厚さ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:11.03ID:QOOLcR/X0
>>162
はぁ?必須でしょ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:18.96ID:IgbdTrkd0
値段が高い系ならわかるw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:35.10ID:z3hTiKs+0
包み紙に入れて食べるだから肉汁は多くていい
最後に肉汁と残ったバンズと野菜を一緒に味わうのが旨い
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:42.45ID:vhbS4nnv0
淘汰されて当然のものが生き残っでいるのは
それなりに需要があるんだろ
1度は食べたいとか映えとかさ
まあ、オーダーしないのが一番だよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:57.62ID:FGKCqhHC0
まずハンバーガーっていう食い物の意識レベルはそれほど高くないってところからかな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:14.25ID:Mr33i6XP0
もっと広くて薄い感じにしろよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:15.06ID:z4o+QMya0
だからマックでいいんだよ、もう20年くらい食ってねーけど(´・ω・`)
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:24.60ID:DPXk294V0
俺もピクルス好き。
いっぱい食いたいとは思わないけど、少し欲しい。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:25.44ID:+mm0jZjU0
いうなれば
大阪土人がケツネうどん食ってると意識高いんだろう?
テンカスすくって山盛りにしてエクセレントでハイセンスなデリシャスフードだ

あこがれる!ケツネうどんはカコイイクール!!ってなwwww
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:27.08ID:j1jKlgfL0
人間は骨付きの肉を手で掴みかぶり付く事で美味しさが増すという話があるように、
口に入らない大きな肉を手で持って豪快に頬張る行為にも意味がありその際食べにくいと言う話は、アホしかしない。

そういう奴はフレンチコースでも食べにいけと
二郎系ラーメンをむしゃむしゃ食べてる奴に、モヤシと油ばっかりで麺が食べにくい!と言ってるアホと同じ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:27.16ID:fEZyF2f30
アメリカンサイズ

日本のハンバーガーが小さいだけ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:30.57ID:S0hAcwTD0
インスタバーガーだから見た目重視なんだろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:44.18ID:MOdmdfBg0
おいおい知らないのかよ・・・
まず上の右手と逆の角を持つだろ、そんできちんとはしを重ね、
くるっと向きを変える。で、下のとがってる部分が
出るように(反対側から)持って手前に回す、ぴったりにだ。
するとちょうど開くから、そこからおもむろにガブリ。
これで絶対ふくろに溜まらない。ばっちりでつ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:44.86ID:WPLPfbkJ0
写真とって捨てるだけだかな、食うわけじゃない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:51.68ID:Qygo/XoE0
>>134
下種な食い物だの浅ましいだの言いたい放題で印象に残る回だわな。
まあ>>1みたいにまともに食えないサイズの上にナイフフォーク無しのバーガーに言いたくなる気持ちは判らんでもない。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:52.03ID:BwHWUFy40
佐世保バーガーが流行ったとき思ったわ
食いにくくて今回かぎりでいいやって
あとマックもマックでビッグマックは食いにくいけどな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:18:00.74ID:Xc3luGnc0
意識高い系?
ただの嫉妬だろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:18:19.85ID:y+/fog0n0
意識高い黒酢酢豚もやめてくれ
オレが食べたいのはオレンジ色でパイナップルの入った酢豚なんだよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:18:43.51ID:lTOEAWZ30
「意識高い系のハンバーガーは食べずらい!」と騒いでる人の横で
俺はハンバーグ定食を頼んだ、サラダと味噌汁が付いててお得だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況