X



【久留米簡裁】ウソの住所で裁判起こされ、知らぬ間に敗訴…預金差し押さえ 再審請求訴訟で判決は取り消し [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/04/02(金) 04:52:20.74ID:5SXwKydx9
ウソの住所で裁判起こされ、知らぬ間に敗訴…預金差し押さえ
2021/04/02 01:19
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210402-OYT1T50066/

 知らない間に裁判を起こされた女性経営者に対し、久留米簡裁が未払い賃金の支払いを命じる判決を言い渡し、女性の預金が差し押さえられた。元従業員の男が女性の住所を偽って提訴したため、女性に訴状が届かず、「欠席裁判」になったという。再審請求訴訟で判決は取り消された。訴状が送達できなくても審理を進める民事訴訟の制度が悪用されたケースで、最高裁は全国の裁判所に注意喚起した。(小野悠紀、河津佑哉)


 「サシオサエ」

 福岡県久留米市でラウンジを経営する女性は昨年6月、会社名義の通帳の文字に気付いた。同5月に約135万円が引き出されており、銀行などに尋ねると、身に覚えのない確定判決に基づいた差し押さえだった。

 原告は、女性がスタッフとして雇っていた30歳代の男。

 2019年5〜9月の賃金が未払いだとして同10月、約120万円の支払いを求めて久留米簡裁に提訴した。だが、女性のもとには訴状は届かず、出廷も反論もできないまま、簡裁から訴えを認めたとみなされ、請求通りの判決が確定していた。

残り:849文字/全文:1291文字
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 04:55:20.00ID:qzLHKxhb0
女にこの知恵が有るとは思えない。
手引した男がいるな。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 04:55:32.92ID:b9MtD4Cu0
行政の下請けはきびしい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 04:56:33.88ID:qzLHKxhb0
エサオシサ
エサオイシサ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 04:58:31.02ID:fsqTefUF0
ろくな調査検証をせずに府郵便送達を認めた裁判所が100%悪い。当然裁判所が弁償するんだろうが、それは税金。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 04:58:46.12ID:qm/KZZMo0
これは裁判官が悪い
相手の住所くらい確認しろ
なぜ原告の言い分のまま鵜呑みにする?
どうして調べない?
裁判官がバカすぎる
首にすべき
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 04:59:10.93ID:bGpKQg1E0
好く朱里されたな〜曖昧だな〜裁判も
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 04:59:16.66ID:IGmwSCJL0
>>1
>訴状が送達できなくても審理を進める民事訴訟の制度が

こんな欠陥制度がなんでこれまで放置されてたわけ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:00:48.40ID:UXl+sUSb0
これさ、訴状の住所と銀行の登録住所を確認すればいいだけなのでは?
欠席裁判の場合はこういう事があるんだから、きちんと確認しろよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:03:44.09ID:fTgdnqv00
何この欠陥制度
これ一例出たから類似の事件増えるでしょ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:05:27.18ID:HlNd/oCP0
無能が仕切ってる国
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:06:14.43ID:UXl+sUSb0
>>13
これがはじめての事例ならまぁ仕方ないで許そう
でもこういうことが発覚した後はすぐにこの穴を塞ぐ事が大事
簡単に対処できる問題だからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:06:48.78ID:0UsB73Xa0
どちらにせよ金払わないババァやん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:08:20.74ID:oIGmcWLD0
>>11
アメリカだと被告本人が訴状受け取るまで裁判開始できない
一度でも被告が訴状を自分から受け取った時点で裁判が成立する
だから訴状を受け取らないで裁判から逃げ回るやつがいるんだけど、あの手この手で受け取らせようとするそういう専門の業者もいる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:10:02.07ID:lpRWhzpr0
だからね、バカチョンが何百万人入ってきてるのかと
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:10:41.16ID:j+zP7IPH0
少額訴訟でこの手のやり口昔からやってるような…いまさらって気もするが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:11:23.54ID:lpRWhzpr0
騙して提訴したんだから、このバカチョン野郎は詐欺罪だろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:12:00.24ID:/naKerGi0
これはむしろ従業員に賃金も払わずトンズラしてたケースではないのか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:12:21.67ID:6rlArYv10
これ犯罪にならんの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:13:27.67ID:0UsB73Xa0
給料未払い犯罪にしろよまずは
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:19:28.76ID:mMqhED+n0
>>10
女子プロレスファン?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:22:34.28ID:/cpz1WRX0
裁判制度に致命的な欠陥があるのか、あるいは裁判関係者のミスなのか。
女性経営者は裁判所に対し、損害賠償請求をすべきだと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:24:53.02ID:qTzQdR1J0
>>13
こういう不祥事が起こって対応処置していない
監督責任だからこれの関係部署の責任者全員クビにしろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:24:56.70ID:f5unkHXV0
 給料未払いであればそのままでいいよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:26:14.97ID:tXmfhvAS0
取り消すのに裁判が必要てのがみそ
裁判費用以下の被害は泣き寝入りだね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:27:48.12ID:yfa64Goq0
これは滅多に起きないな
実際には民事の被告の住民票を弁護士が取得して確認し、
郵便不到着や受け取り懈怠だと、実際に弁護士事務所の職員が住民票の住所を何度も何度も訪問して現況を確認する
現住所または生活実態のある場所が判明すれば交付送達か付郵便送達、どんなに努力しても不明な時に限って公示送達になる
公示送達の要件は非常に厳しく裁判所を納得させるのは容易ではない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:29:33.56ID:WGHUqlrv0
>>7
適当に「近所に聞き込みした」「確かに住んでる」って、訴える側が書けばいいだけだもんな、付郵便って。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:33:01.47ID:u9oS7jr30
なぜ!今頃!最高裁判所!関連者!久留米で何か起こっている!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:34:51.84ID:OBoK97rI0
>>1
これ引き出された135万が返ってくるのか分からんな
取り消された判決に基づいて差し押さえられた現金を誰が弁済すんだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:36:20.03ID:tXmfhvAS0
>>40
素人が銀行に問い合わせても答えることはない。常識だよ
教えたら犯罪やり放題だよ、
弁護士でも無理、裁判所の命令をとるなど正式な行政書類ないと無理だよ。
住民票も法律では他人も請求できるけど、運用で請求できないくなった。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:37:28.85ID:etGq75q50
>>36
民事だと弁護士そのものを立てない訴訟も可能だからな
まあ、その際に裁判官が被告人の現住所確認を原告の説明だけで鵜呑みにするかどうかだけど
今回の場合はまんまと裁判官が騙されたようだけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:38:25.86ID:IkI7UfW+0
これ以前も同じ手口で金を払わせてるしバレて調べられたから取り消してもらえたけど知らん間に掠め取られてる可能性あるよなこまめに記帳しない高齢者の口座とかな…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:40:43.59ID:tXmfhvAS0
口座差し押さえられたら本人に連絡行く、
連絡がこないのは住所が違うとか。

住所変更は大事だねの教訓
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:42:06.91ID:qPes9Hkh0
未払い賃金って訴えられるって 給料支払わずに解雇でもしたのか?
残業代支払ってなかった系なのかね
どっちにしてもこう言う訴え起す人は業務記録を入念に書きとめて補完してるし
労基法どうりに請求されるからほぼ無理なのでは?
正直この雇用者が労働基準法も労働規約も知らないで人雇って不法行為してたとしか思えん
小さい会社のオーナーだと良く有る それでも法律は守らなければならない
どこまで寝言ほざこうが 裁判では法律は守れ弁護士ですら法はまもらないと不味いと言うよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:42:55.42ID:QV1lKqJS0
>>1
これって昭和時代のブラックビジネスマンがよく使う詐欺手法じゃん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:55:21.28ID:pLr/2xHx0
裁判官はお気楽な職業
間違っていても失敗してもお咎めなし
いや、これは免職だろう
社会経験のない専門バカ
それが裁判官の正体だ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:57:35.45ID:rBMzTCv40
で、実際には給料払ってたの?払ってなかったの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:57:40.58ID:u9oS7jr30
横浜点滴連続殺人事件❗久留米記念病院保険金連続殺人事件❗ジェフリーエプスタイン❗ジョージペル❗李医師❗より地球人へ❗
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:59:29.09ID:ZEwCPJgt0
>>18,48
この男はこの手口の常習犯らしいのではたして本当に未払い賃金があったかどうかすら疑わしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:01:02.11ID:urN6tAUQ0
>>1
135万は取り返せたの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:02:05.92ID:htJNZVvk0
だから紙の通帳は必要なんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:02:53.19ID:uXxdKbCG0
司法がオレオレ詐欺を放置してきたからな
日本は詐欺が当たり前の国になった

日本は法治国家じゃなくて放置国家ですわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:03:16.02ID:U0BO1G1Z0
ちゃんと裁判所の掲示板に呼び出し貼るという公示送達があるだろ
毎日裁判所に行って呼び出されてるどうかチェックしてなかったから
これはその過失があるんじゃないか
いやそんなチェックしてる奴はほとんどいないか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:03:17.57ID:eEBkQH8u0
なんかかわしたから差し押さえできてるんだろうけど、
相手取った被告人と住所が違うだろうに、なんで口座差し押さえられちゃうわけ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:13:20.37ID:bHfgSfZH0
ちなみに本件って、民訴338条1項の何号に当たって再審だっんですか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:14:19.06ID:NtLh2hav0
元はと言えば、給料支払わなかった女経営者が悪いんだけどね
判決取り消しはいいけど、合わせて給料の支払い命令くらい出してやれよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:15:40.99ID:ol41SK2n0
知らぬ間に敗訴、通帳に「サシオサエ」 各地で似た手口 ★2 [蚤の市★]

https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615926829/l50

> 男性は同様の手法による訴訟を熊本など各地で起こしている。久留米簡裁ではこの日、再審判決がもう1件あり、久留米市でスナックを経営する別の女性に対し、この男性への未払い賃金67万5千円などを支払うよう命じた判決も取り消された。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:17:24.52ID:bHfgSfZH0
>>59
そんな国民全員地裁簡裁前に毎日公示見に来いとか
国民社会生活成り立たねえよ(´・ω・`)
住民票の住所にちゃんと住んでる場合とかに
それが簡単にかわされうるんだったら
かなり困るよな
銀行は、落ち度があるかは別段どういう照会に対して何を回答したかの詳細はわかってるの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:24:10.74ID:fIgD5HVm0
>>1
これ、詐欺に使われるな
適当な住所を書いとけば、エロサイト詐欺にでも何にでも使える
給料や預金差し押さえもできるから、効率もいい
今日あたりから詐欺師の人達がこぞって勉強しだすな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:26:11.31ID:fIgD5HVm0
>>1
それにしても、裁判所も事実認定が甘くなったもんだ
大前提の部分ですらノーチェックというんだから面白い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:31:08.00ID:PxwOu48d0
裁判を欠席するかどうかは訴えられた側の自由意思だろうけど、訴状がちゃんと届いたことの確認義務は裁判所にあるんじゃないのけ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:34:34.38ID:z/0sqw7V0
>>65
論点はそこじゃないだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:37:07.19ID:z/0sqw7V0
>>68
少額訴訟裁判であったよ
被告とされた本人は身に覚えがないのでオレオレの一種と思って無視して出廷しなかった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:40:16.97ID:Iakxy9WD0
最近の日本は劣化しすぎじゃねぇか?
政治家も司法も国民も何でこんなにダメになったんだ?
物作りもヤバいし、良かったところが一つ残らず消えてんじゃん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:40:22.70ID:wva6MnGS0
以前は架空請求業者もこれを悪用してたな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:48:43.63ID:gmkWGAze0
送り先が架空の住所であり訴状が届いてないことの証明はどうやったんだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:57:48.07ID:fIgD5HVm0
>>72
届けば反応ができるかもしれないが、今回のは通知しなくても差し押さえできたしな
防衛不可
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 06:59:52.26ID:hbm7p5kW0
裁判官も馬鹿が増えてるな
世も末だ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:06:29.15ID:oT28wb+q0
訴状が届かないとすると、どこに行っているのだろうか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:12:58.36ID:WX6DHQi60
住所が違う預金を差し押さえれるっておかしくね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:13:23.66ID:D3hYFokn0
通知って書留とか内容証明じゃないのかよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:14:00.32ID:HovQMaYU0
>>84
銀行と密接に連携取っているからな。
口座を抑えることが出来るというのは
情報を入手出来るということ。

>>85
もしかしたら近所の人に偽装した仲間いるのかもしれないな。
仲間がその人ここに住んでいますよ、と証言したらそれまでだもんな。
配達の人は付郵便そこに配達して終わり。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:29:06.91ID:UNLYIoLk0
差押した側に相手がそこに住んでないって証明しろってのを厳密に運用すると差押の実効性が無くなっちゃうだろ
住民票を移さずに逃げる奴なんてザラにいるしエントランスがオートロックのマンションだとどうしようもなくね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:35:16.32ID:tXmfhvAS0
銀行を信用してはいけないてことだろう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:36:13.13ID:tXmfhvAS0
逆に他人名義だと差し押さえされません。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:39:16.43ID:ol41SK2n0
>>86
たぶん >66 のスレを見たんだと思う
今回は
> 最高裁は全国の裁判所に注意喚起した。
というニュース

訴状の行方については(不在票だけ入れて?)訴状自体は戻ってきた模様
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC10B730Q1A210C2000000/
> 訴状に書かれた女性の住所は無関係の大分市内のアパートで不送達になったが、男性は「夜に電気がついており、住んでいると考えられる」「店は営業していない」と、うその報告書などを提出した。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:41:23.55ID:TnwtZADQ0
でも金は戻ってこないんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況