X



【中国メディア】日本が対外援助で金をばらまいてきた理由は、過去の行いを申し訳なく思っているからでもなく、利益を追求… [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/04/02(金) 07:23:00.99ID:9ugdRlME9
http://news.searchina.net/id/1698096?page=1
 戦後に急速な経済復興を果たした日本は、これまで積極的に「対外援助」を実施してきた。これには政府開発援助(ODA)やアジア開発銀行(ADB)を通した援助も含まれ、日本は中国にも莫大な援助を提供してきた。中国メディアの快資訊はこのほど、なぜ日本は対外援助にこれほど積極的なのかと問いかけ、その理由について分析する記事を掲載した。

 記事はまず、日本は様々な国に対して気前よく支援を行っていると指摘し、その様はまるで「散財する子ども」のようだと主張しつつ、対外援助は日本が発明した方法ではなく、早くも第一次世界大戦時には、米国が欧州への経済的な援助を行っていたと紹介。第二次世界大戦後はマーシャルプランによって米国は再び欧州を援助しており、米国を中心とした経済システムを作り上げたと分析した。それで、日本は米国の方法を「真似ただけ」だと主張。米国のように国際的な経済システムを構築することはできないが、日本文化の発信や日本企業の進出に役立ったと論じた。

 また、敗戦国である日本は多くの分野で制限を受けており、国際的な影響力という点で限界があったと分析。しかし、対外援助によって日本は良好なイメージを作ることができ、国際的な影響力を高めることに成功したと説明した。

 それで記事は、日本は対外援助によって外国の経済発展を助け、人材育成にも寄与したが、それは同時に日本の利益にもなったと分析。日本の国際的な地位を向上させ、日本企業に大きな市場をもたらし、育成した人材は日本企業で働いてもらうなど、国や企業にも大きな利益があったのだと指摘した。そのため、日本の対外援助は「慈善でもなく、過去の行いを申し訳なく思っているからでもなく、日本の利益を追求した結果だ」と主張した。
 
 確かに、海外援助には多くのメリットがあるのは事実だ。しかし、日本も戦後の復興に際して海外から多くの援助を受けたことで発展できたともいえ、その痛みを知っているからこそ、他国への援助に積極的になれるとも言えるのではないだろうか。また日本は中国にも莫大な援助を提供しているにもかかわらず、そうした点に対する感謝はなく、利益やメリットという点ばかり強調しているのは大変残念だ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:23:48.86ID:C2nt1epj0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの全国感染拡大中
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:23:51.75ID:qgkfo+VY0
創価学会員が↓
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:24:54.93ID:0cOq510j0
たまたま日本に生まれて日本国籍を持ち、日本語をしゃべるから、普通の人は日本人であるに過ぎない。大抵の人たちの日本人観は所詮その程度のものだろう。
街を行く圧倒的大多数の人々は政治には関心がなく、ネトウヨの「日本人であること」に対する執着心が理解できない。
ただたまたま同じ地域に生まれただけ、たまたま同じ国籍を有しているだけ、それだけなのに何故それが評価に繋がると考えるのか。

自分の価値に自信がなく、卑小な自らから逃げ、たまたま生まれた国籍という大きな物語に縋り他者を差別することが生き甲斐となっている異常者がネトウヨ。

こいつらのような人間の屑はどの国にも一定数存在する。
たまたま、日本に生まれたか中国韓国に生まれたかの違いだけ。
時代錯誤の劣化ナショナリズムにしがみつく人間とまとめられる。人種民族国籍を超えた病。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:25:11.65ID:Mngwzome0
今日のおま言う
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:25:23.77ID:noarw2Mp0
鏡見て言え
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:26:41.09ID:aGDUpKFR0
そんなの当たり前やろ
各国自国の利益になるよう動いてるだけ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:26:47.82ID:hPHpK8Xr0
その援助を食ってお前たちはここまで大きくなったんだろうが。
それもこれも日本にはパヨクという純粋なるバカがいたお陰だ。そいつらに感謝しないといけんよお前たちは。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:26:49.31ID:rmVgJOyu0
自分がそうだからって相手も同じとは思わないことだね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:27:02.06ID:xC0r6Nj90
別にそのとおりだろ
申し訳ないなんて全く思ってないだろネトウヨは
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:27:27.99ID:FXYRBeDX0
 
アノニマスポストなんかに騙されて「トランプ当選間違いなし、ドミニオンが」と周りに力説までして恥かいたバカ
 
息してる?(笑)
 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:28:11.40ID:V0NOtf020
>>5
今時地球人かよwww
パヨチンって50年前から思想が変わってない老人しかいねーのが丸わかり
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:29:07.14ID:TnwtZADQ0
図星だけどおまいう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:29:22.63ID:hPHpK8Xr0
何で申し訳ないと思う必要があるのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:30:18.24ID:TvG53vW30
なーアジア人よ
都合が悪くなると
アジア人日本人と
成りすます
なー
アジア人よ
通州事件

アジア人よ
犬食わねーんだよ
アジア人よ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:30:24.36ID:U9NcCvb20
ネトウヨこれどーすんの
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:31:29.79ID:1peEcyin0
半分は払わされてるところはあると思うよ
日本をATM扱いしてる国多いでしょ
確か捕鯨禁止関係の組織はそうだったはず
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:32:12.96ID:7smzlsp80
円で渡してたら日本から物やサービスを買うか円を売るしかないよね
ギフト券みたいなもん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:32:30.08ID:hPHpK8Xr0
日頃日本をバカにしている癖に何で日本で生まれただけでそれを自尊心のタネにしていると思えるのかな馬鹿チョンは?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:32:31.74ID:hD7ZZalt0
少なくとも中国の製造業って日本から行ったな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:32:42.29ID:VB0v9AXH0
半分は当たってるなひも付き援助が多かったし
でも半分は日本人の善意だろ
すべてを利益で考える中国人には理解出来ないだろうが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:32:56.59ID:26agK+0f0
日本の対外支援

民主国家共に繁栄を旨とする 日本の国益

誤解してる隣国も数か所あるが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:32:56.97ID:IQXehcQM0
満州国をタダで貰ったよな
当時最先端のインフラだったのにな
そりゃ有難く黙って貰ったよなw
まぁ随分と傲慢になったものだ
だから嫌われるんだぞ
北京空港も日本の援助は隠していたしな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:33:04.11ID:lSIGocp50
>>1
ODAって知ってるか坊や?
日本がいつアフリカに迷惑掛けたよ?
ちょっとは考えろよガキ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:33:42.22ID:RoN/S+Y80
中国人の中に強烈にある
僻み根性w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:34:22.66ID:JsAPcKtu0
こりゃ中国はこの目的で金をばら撒いてますよって自白だな
日本は基本共栄共存だから利益も上げるが現地の発展にも貢献してきた
ただし素人公務員の考えだからニーズとマッチしてなかったり、騙されたりが多々あったわけだけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:34:45.14ID:khZepfB90
当然だろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )日本
垢版 |
2021/04/02(金) 07:34:47.15ID:r4n0hFG/0
自分のことをいっているかんじですね
ニホンはかなり世界各国に支援をしてきました
侵略をしても ボランティアの精神はない国に
ニホンのことをいわれたくないですね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:35:00.21ID:ihLo1sJu0
効いてるw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:35:18.12ID:Wzx1/Qpb0
当たり前だろーが
なに言ってんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:35:34.07ID:RtABsi2D0
>>1

為替介入(円安誘導)でドルが日本国内で余っていた。
ODAに乗じて日本企業が外国へ事業展開した。
外務官僚が実績づくりに利用した。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:36:11.51ID:hPHpK8Xr0
ひも付きで何が悪い?
いずれにしろお前たちはそれで人民服と自転車の国だったお前たちがここまで大きくなったというのは紛れもない事実だろ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:37:33.20ID:kpGNInQN0
戦後こそが真の大東亜共栄圏の構築だったのよw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:38:26.09ID:xnEGJLZ/0
途上国を借金漬けにして縛り付けるための中国ODAよりマシだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:38:50.03ID:Bap8Enjx0
当たり前やろ五毛のアホども。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:38:50.65ID:5jaXdtWu0
過剰な争いを避ける者は、逆に争いを呼びこむんだよ?

なんで それがわからないんだよ
障害者なのか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:39:13.68ID:hPHpK8Xr0
こいつらがバラ撒いているのはその日本のマネをしたいという欲求からであることは隠しようもないだろう。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:39:30.57ID:xnEGJLZ/0
この記事について、2fさんの意見を聞きたい。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:39:33.88ID:BDlvh2QW0
海外へのバラマキを止める言い切っ掛け
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:41:43.62ID:balwYssm0
外務省、反省しろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:41:46.61ID:9pswhY6a0
ちゃんと円借款という名の寄付を受けてきたことも、報道しろよな支那くん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:42:08.89ID:CHl6HzyG0
利益を追求ならまだまし。

キックバックで、ゴキブリ政治家の懐に入れるのが目的。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:42:46.14ID:hPHpK8Xr0
領土を担保に他国にカネを貸している国がよく言うよな。
じゃあお前たちのバラマキは純粋なる善意からなのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:44:24.74ID:zMQBEZY80
最近の朝日新聞は中国様より大韓民国のほうが好きだろ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:44:37.43ID:5M8h97sl0
この国の政治屋や官僚はいい加減世界はこんな連中ばっかだって知れよ
自ら汗して稼いだ金じゃないから身につかんし感謝することなんてねえ
0073関東軍がゴミのように置き去りにした孤児
垢版 |
2021/04/02(金) 07:45:37.35ID:sl8t9VL30
>>68

●1975年に刊行された『日中友好運動史』を読むと実に多くの日中の国民・政治家・財界人・知識人などが涙ぐましい努力と熱意で友好の歴史を営々と築き上げたか分る。
日中友好は日中国民にとって次に来る両国の子供たちのために、まさに悲願だったのだ。
日本軍によって惨殺された家族への血を吐くような想いと怒りを封印して、
中国は平和憲法の戦後日本国民の信義に賭け、超巨額の賠償金を放棄してくれたのである。
http://esashib.com/nankin01.htm

●日本軍靖国英霊兵士は海を渡り侵略強盗殺人を続け2千万の中国人を惨殺し国土を破壊し続けたが
中国だけは超巨額になるはずの戦後補償を請求しないと決めた。
日本国民の戦後の信義と平和の意志に希望を託したのだ。
山崎豊子の『大地の子』を読んだか?
中国は、関東軍がゴミのように置き去りにした多くの日本の子供残留孤児を育て上げてくれた。

■ 1964年に当時の周恩来首相が日本との国交回復に向け日本チームを構成した。
周首相は対日請求権放棄を主張した。
1965年5月に訪中した自民党の宇都宮徳馬議員に次の事項を伝達した。
▽中国は他国の賠償で自国経済を建設しない
▽戦争賠償を敗戦国に課すのは第1次世界大戦後のドイツに見るように平和に有害だ
▽戦争に責任がない世代に賠償を強制するのは不合理だ。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12574975317.html

日本軍が占領し多くの家族を惨殺し国土を破壊した国にサンフランシスコ条約で補償が言い渡された。
当時の金額でビルマ720億、インドネシア800億円、フィリピン2000億円など多くの国に賠償をさせられた。それ程、皇軍は残虐行為をしたのである。

アメリカ人の残虐と中国人の優しさ。
●沖縄で焼き殺した日本人の頭蓋骨を多くのアメリカ兵が土産に持ち帰った、
下町の女子供だけを焼き殺すために特殊高度爆撃で一晩で10万都民を焼殺した東京大空襲のアメリカ人の残虐、今も沖縄辺野古で腐敗詐欺集団自衛隊沖縄防衛局をネズミ奴隷のように使役して日本国民を半殺しにしながら軍事基地建設強行している日米安保詐欺同盟の悪辣さ、
戦後,平和日本人に希望を託してくれた中国人の温情と比較してみるべきだ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:46:15.98ID:8KNLGPZi0
>>1
>また日本は中国にも莫大な援助を提供しているにもかかわらず、
>そうした点に対する感謝はなく、
>利益やメリットという点ばかり強調しているのは大変残念だ。

サーチナが中国メディアの快資訊を批判してるのか?
どうしたんだwwwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:46:30.19ID:FyLAvEV20
>>2
ってことは給付金金あげてもw
使い道を決めないとかえって感染拡大
するんじゃないの
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:46:37.19ID:lUeuBPof0
はぁこいつらキチガイ共に金を与えた結果
今や世界中で工作でやりたい放題
敵国なのに援助なんてするんじゃねぇよバカども
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:46:57.13ID:hPHpK8Xr0
いや政治家がどうであれ真意がどうであれこういうことを言われる筋合いは無い。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:48:25.98ID:j8lC4IhU0
旧日本軍が戦争を企てて周辺諸国に与えた苦痛は
あまりにも大きい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:49:11.26ID:UAOf9LHh0
日本のせいで中国が肥え太りチベットやウイグルが弾圧されてしまった
援助なんかすべきじゃなかった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:49:31.52ID:tdlzs6t90
そんなの当たり前だろ金くれてやるだけでなんの国益にも繋がらない事やるわけが無い
0083
垢版 |
2021/04/02(金) 07:50:16.75ID:6GhAiUpq0
どれだけ日本の金と技術で近代化できたとおもってんだ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:50:27.97ID:QAZuncyI0
>>1
つまり今中国が金ばら撒いてるのは金儲けが目的とwww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:50:46.38ID:ay2qWdJ30
中華も半島も変なイチャモン付けるんだな。
流石、世界の爪弾き国家w
目の付け所がシャープだなwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:50:57.22ID:G+F3NFgq0
>>1
当たり前だよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:51:11.91ID:8aV57Die0
愚かな糞土人共に無償奉仕ばかりやってるんだけどね
やめてほしいね本当に
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:51:16.50ID:6/ZscP+G0
日本ってでしゃばった事すると
いつも太平洋戦争とか大東亜戦争と絡められて
ボコられるよなあ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:51:22.55ID:vHyh17pn0
>>79
そう
チベット、ウイグルは終戦直後の日本に毛布などを寄付してくれたのに
恩を仇で返す形になってしまった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:51:51.22ID:U9NcCvb20
もうアフリカは中国の支配下だけどな
今までODAごっつあんでした
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:52:09.66ID:j81oolVE0
それは貸し剥がしで支那がやってますよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:52:12.58ID:hPHpK8Xr0
>>73
日本はその対日賠償金とやらよりも遥かに巨額なカネと技術をシナに供与している。
また南京虐殺というのはプロパガンダに過ぎない。
何十万という市民を虐殺したと言う証拠は結局どこにも存在しない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:52:12.86ID:JCqJctyK0
世界が安定し平和だと
一番メリットを受けるのは日本
日本はその為の努力をしている
不安定化させ武器を売る国と
違うからねえ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:52:13.30ID:lUeuBPof0
なんで海外援助してんの?自国がボロボロなのに
欧米の連中も敵を豊かにして何がしたいんだよ
抵抗されてんじゃねぇかよ
馬鹿なの(笑)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:53:08.95ID:a6ASF9SU0
日本関係の誘導はずっと持ち上げ系の記事が多かったのにここのとこあからさまに反日の方へ舵切ってきたな
4月に首相訪米があるんでプレッシャーかける一環てとこか
ウイグル香港ミャンマー辺りでこうもりな発言させるように2f辺り動かしてみたけど思うようにいってないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています