X



【小池都知事】「マンボウって言葉、東京では使ってません」 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/02(金) 08:50:35.24ID:W+16QESH9
※東京新聞

 「マンボウ」って言葉、東京都では使ってません―。新型コロナウイルス緊急事態宣言に準じた政府の「まん延防止等重点措置」が宮城、大阪、兵庫の1府2県に適用された1日、小池百合子知事から突如、こんな発言が飛び出し、周囲を驚かせた。

 まん防は、同措置の略称として、政府や行政機関、専門家などが使用することがある。小池知事は3月18日の臨時会見で記者から「政府に対し、まん延防止等重点措置を求めたか」と問われた際、自ら「いわゆるまん防でありますけれど」と、わざわざ略称に言い直していた。

 ところがこの日、都庁で開かれた感染状況を分析するモニタリング会議の後、記者が専門家らに「まん防を出すべきタイミングは」と質問。すると小池知事が割って入り、「あの、まん防っていう言葉、東京都では使ってないんです。重点措置です」と言い換える一幕があった。

 その上で小池知事は「都内の新規陽性者数が増えていると言うことは確かなので、また大阪のような状況というのはいつ起こってもおかしくない」として新規感染者対策にさらに取り組む考えを示した。

 都によると、都の組織として「まん防の略称を使わない」との取り決めをした経緯はなく、「知事の発言で初めて知った」と複数の職員。「まん防という柔らかい語感が、感染拡大への危機感を薄めかねないとの配慮かも。私たちも『重点措置』を使います」と話していた。

2021年4月1日 16時03分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/95195
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/0/1/4/9/014927e4055621f87e0210fd13bc53f3_1.jpg

■関連過去スレ
【大阪府】吉村知事「緊急事態宣言に至らないようにするのがマンボウだと思っている」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616659342/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:18:43.42ID:vycGM7p30
FNNの夕方のItで、大阪から中継になった時にアナが「まんぼう」「マンボー」連呼してて笑った。
大阪だと受けてるみたいね。東京感覚だと品がない感じだし得たいのしれないカタカナ言葉と大差ない。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:18:55.29ID:p34ixV+I0
>>778
西村「私自身も『まん防』という言い方は、基本的に使わないようにしている。ちょっとふざけた雰囲気もあるし」

百合子と西村はノー・マンボウ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:19:38.62ID:xImWz3M90
日常で話すときに略しても相手に通じるなら支障はないとは思うけど
マンボウって笑うようなところある?
公的に使う人は略す必要ないけどニュースとかもね
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:20:14.01ID:rvKB87KG0
>>59
にんぼうとんぼう
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:21:06.33ID:d33gfsD/0
元気な若者に言うこと聞かせないといけないのに
朝から晩まで、マンボウ、マンボウ、マンボウって
水族館へ行ってと言ってるようなもんじゃん
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:21:14.25ID:VUWaiwjX0
そういえば関西のテレビで
橋下がマンボウマンボウって嬉しそうに言ってたわ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:21:54.15ID:es/wFfkk0
小池都知事の世代だと、マンボウと言うと、マンボNO5とかの、
ペレスプラード楽団の、マンボしか連想出来ませんから仕方が有りません。

100年に一度の悪性疾病と死闘を演じている小池都知事が、浮かれて、マンボ!!!とか不謹慎過ぎます!!!

其れより都民にだけ陣中見舞いの兵糧軍資金10万円をください!
10万円で1400万人だと、たったの1兆4千億円、豊かな財政の東京都にすればほんのハシタ金。

他の国民が怒り出しますから、流石ドケチのスダレハゲ総理も溜まり兼ねて、都知事に追随して全国民に必ず10万円を配ります。
衆院解散総選挙直前ですからね?w


♪ヘイマンボ!
マンボイタリアのゴーゴーゴー!!
娘も若者も、町中浮かれてヘイ!マンボ!!!
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:22:18.19ID:6Umhozhe0
マスコミが意地でも
ちゃっちゃ ちゃちゃっちゃ ちゃっちゃ ちゃっちゃっちゃ
をBGMに使わないのはなんなの?
どれだけ期待を裏切れば気が住むの?
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:22:29.61ID:ibFMt6/30
マンチョって言いたくなる
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:22:30.40ID:L7LK8T+z0
札幌だが、いつも使っているスーパーの
名前がマンボウなんだけど。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:22:51.74ID:1zpEnhgI0
小池婆さんの流行らせようとした言葉も都民は使ってません
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:23:12.72ID:3u/7Szvp0
吉村はぶちぎれて、マンボウにマスクつけさせた巨大モニュメントを
道頓堀にでも設置すべき。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:23:32.77ID:87i0MYgS0
まんがつくと何故かいやらしくなってしまうから略語には向かないが
美人キャスターのまんぼう連呼で精巣内での生産効率40%上昇が見込める
少子化対策にはいいかも新米
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:23:46.22ID:V9CECYV80
コイッケなんで使わんの
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:24:02.22ID:d33gfsD/0
そもそも、緊急事態宣言を誰も、キンセンと略してないじゃん
なんで、マンボウだけマンボウと略すんだよ、それも突然、怒涛の連呼、怒涛のマンボウ!
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:24:03.08ID:5oNd81Ep0
私が認めてません!
何様だよw
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:26:52.10ID:C+uoela10
>>1
小池のまんぼうは使われる事がなかったマンボウ。子供もいない寂しい人生を送るマンゴー
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:28:18.75ID:tMyRfGCj0
>>783
ISISのテロリストにコラで対抗した日本人よ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:28:26.30ID:87i0MYgS0
>>879
小池の息子ですって言ってるユーチューバーいたよ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:29:15.14ID:XcI1uIz70
トンキンの何が嫌いってカブレ文化よ
マクドもマックとかカブレてるし
日本人には芥川龍之介の言う「つくりかえる力」が宿ってる

日本風に「つくりかえる」から意味があるんであって
丸パクしてホルホルはトンキンの悪い癖
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:29:28.34ID:WBzjLLU00
東京では「ヤンボウ(病ん防)」です!
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:29:43.24ID:tMyRfGCj0
>>869
7つのゼロはどうなったんや
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:29:52.90ID:5cNN0Qkf0
昔のTV天気予報で「ヤンボー・マンボーの天気予報!」ってやっていたんだが小池は知らないのかな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:30:33.41ID:1I3VJM+00
立憲モナー

立憲民主党・木戸口参院議員「報道等で『まん防』という略語がよく使われているが、措置の重い内容を表す言葉として違和感があるという声も多い」
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:32:16.65ID:HjXgY2tu0
「ゆり子(68)、まんぼうへの誘い」
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:32:47.35ID:tMyRfGCj0
>>891
プラスチックは石油から出来ているんだぞ!
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:32:58.20ID:UZ8xWuVc0
>>1
東京独自基準とかさ、何で共に動けないの?
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:33:01.28ID:87i0MYgS0
小池さんにはピカデリー梅田の除霊が必要なんだが
惜しい人をなくしたものだ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:33:07.63ID:Vk+A1DR50
自分は糞しょうもないアイウエオ作文を発信するくせにノリが悪いなw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:33:33.34ID:UZ8xWuVc0
>>898
コロナかるた....
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:33:39.88ID:EUDRHNSY0
デッデン デデデデデン デデデデデン う〜
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:33:43.11ID:Snytppww0
三密はパクったくせに
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:34:33.54ID:FQRBf4ur0
魚しか思い浮かばわなかった
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:35:00.13ID:tMyRfGCj0
>>898
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:35:20.12ID:yjmHH+xZ0
>>901
だれから?
海外では小池発って書かれてたが
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:37:15.90ID:XcI1uIz70
マンボウ見回り隊w
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:37:44.28ID:Nv41xRR30
>1
スガがいきなり「まんぼうが」って言い出したと記憶してるのだが?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:38:08.11ID:/5s2/cEW0
>>1
お爺ちゃんが得意げに使ってそうな感じ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:38:14.17ID:l/2O0RNp0
マンボウかわいい
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:38:57.68ID:f+HdXWbH0
>>910
スガは百合子をライバル視してるからな
ザッコ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:39:17.24ID:PZa29xCV0
マンボウマンボウ
ロボットロボット
バニラバニラ高収入
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:39:19.51ID:d33gfsD/0
マンボを思い出そうとすると、テキーラ!が思い浮かぶオレ
どっちにしても、中米のクソ陽気な曲で、若者が自粛すると思えない
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:40:00.58ID:ThV5kYJ90
フェーズとかロックダウンとかは日本語て言ってこういうマンボウこそ横文字で言うようにしろよ
マンボウはいくらなんでも無いわ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:40:32.45ID:l/2O0RNp0
マンボウの豆知識を歌っていた曲があったな…何て曲だったかな?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:40:47.08ID:GDyb6UFK0
まんぼう?なにそれダッサw
とか言いそうな人
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:40:55.13ID:bTRMVNYn0
おかしいと思わないか。42万人の死者や2週間後やらPCRやれば感染は抑えれれる。
韓国はドイツはアメリカは。それと、自民党と日銀の緊急経済対策会議。経済の再生には
感染対策を緩めていくしかないが、会議で日銀が一言もそれを提言しない。
さらに経済成長率が低いときの財政出動は増税になり、さらなる経済の衰退に繋がるが、
三浦瑠璃から高橋洋一から玉川徹から2ちゃんねるから自民党から野党まで財政出動の嵐。
中には経済対策として財政出動を言う人もいる。また、経済や経営において、
経済や収益を上げるためには感染対策を緩めるしかないが、企業も民間も誰も言わない。
また、YouTubeやTwitterやLineは少子高齢化だけでなく、経済の衰退に膨大な影響を与えるが、
誰も言わない。おまけに少子高齢化や経済の衰退に与える影響は大きいのに
持続的な社会の維持と謳い、これらのシステムを推奨する。国民みんな滅茶苦茶
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:41:00.94ID:WBzjLLU00
まんぼう(蔓延防止)!
ヤンボウ(病み防止)!
元気予防!
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:41:25.35ID:bTRMVNYn0
>>921

伊丹万作 戦争の責任問題

多くの人が、今度の戦争でだまされていたという。みながみな口を揃(そろ)えてだまされていたという。
私の知っている範囲ではおれがだましたのだといった人間はまだ一人もいない。
このことは、戦争中の末端行政の現われ方や、新聞報道の愚劣さや、ラジオのばかばかしさや
、さては、町会、隣組、警防団、婦人会といったような民間の組織が
いかに熱心にかつ自発的にだます側に協力していたかを思い出してみれば直(す)ぐにわかることである。
「だまされていた」という一語の持つ便利な効果におぼれて、一切の責任から解放された気でいる
多くの人々の安易きわまる態度を見るとき、私は日本国民の将来に対して暗澹(あんたん)たる不安を感ぜざるを得ない。
「だまされていた」といって平気でいられる国民なら、おそらく今後も何度でもだまされるだろう。
いや、現在もすでに別のうそによってだまされ始めているにちがいないのである。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:41:27.82ID:AqY5mQxm0
女性器を想起するため使ってませんってハッキリ言えるやつ居ないのかよ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:41:30.23ID:XrIiN/zI0
ステイホーム馬鹿ワロタ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:41:51.81ID:E8xwlrvr0
>>1
もう遅い、”マンボNo.5”の曲が 脳内を周りめぐっているお・・
dポイントのCMといいタイミング良すぎ、ウ〜ッ、アッ!マンボ!
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:41:55.10ID:1tK9aWbm0
尾身さんが使ったから
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:42:25.02ID:3n3R0idD0
マスゴミの言葉遊びはバカにしてるよな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:42:48.84ID:OZvVAzXh0
呼び方とかどうでもいいから早く東京も出せよ無能
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:43:31.77ID:/5s2/cEW0
警察内部とかこういう略し方好きよな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:44:23.85ID:BDmyrDqz0
万棒 防御隊
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:44:39.34ID:RO0OU2Tu0
パイパンマンボウ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:45:05.24ID:0bIfRAAF0
まんぼうだ何だと喜んでる奴はバカ
とか言ってるだけの奴は同レベルのマヌケ

このタイミングでマンボウを大量に仕入れてバカに売るくらいの行動力が無いから負け組なんだよ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:45:17.65ID:XcI1uIz70
>>919
Priority measures such as prevention of spread

プリベント・スプレンディングとかまたカブレて言いそうw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:45:34.10ID:BDmyrDqz0
オリボラニマンボウさせろ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:45:36.21ID:tMyRfGCj0
>>930
汚染地帯の新宿、渋谷、豊島、港は昨年からずっと封鎖すべきだった
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:45:39.62ID:PZa29xCV0
>>936
おまえなんて負けっぱなしじゃねえかよ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:46:03.17ID:O8nr4IyC0
田舎では流行ってるらしい
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:47:16.94ID:d33gfsD/0
それにしても不思議な言葉よのお
マンボでも、マンボウでも、口に出すだけで明るい気分にw
こりゃ誰もマジメに自粛せんでよ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:47:55.96ID:m+c4xUJy0
もうしばらくマンボウしてない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:48:11.45ID:yvzMzLJe0
わけの分からん横文字使ってた人がよく言うよ
てめーの方がわからんかったわ ボケ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:48:15.30ID:gShrcifw0
最近使い始めたから
東京も地方もって感じじゃね
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:48:30.69ID:7Xx0w+8J0
大洗にマンボウ見に行こう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況