なぜわざわざ「微アル」発売? 勝負前の見極め戦略か [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/04/02(金) 11:33:28.79ID:tkOb9/WG9
朝日新聞 4/2(金) 6:00

 アルコール度数0・5%のビールテイスト飲料が3月30日に発売された。ノンアルコール市場も広がるなか、今なぜ「微アル」なのか。酔いたいのか、酔いたくないのか。どれだけ飲んでも酔わないのか。深掘りしてみた。

 アサヒビール(本社・東京都墨田区)が新たに発売したのは「アサヒ ビアリー」。

 アルコール分は入っているが、通常のビールの10分の1程度。通常のビールよりも安い。

 首都圏などで先行発売し、6月からは全国でも展開する。

 記者もコンビニで1本195円(税込み)で買って飲んでみた。

 アルコールの風味はごくわずか。ビール1杯で顔が真っ赤になる記者(30)にとっては、ほどよく酔えそうな安心感があった。

 これは一体どのような飲み物なのか。

 アサヒビールに聞いてみた。

 まず気になるのが、ビールなのかどうか。

 アルコール量は缶ビール(350ミリリットル)1本あたり約1・4グラムで、10本飲んでビール1本に相当する。

 アルコール度数が1%未満のため、酒税法上は酒にはならず「清涼飲料水」。

 麦芽の割合と原料で定められている「ビール」でも「発泡酒」でもなく、「ビール味の清涼飲料水」だ。

 ただ、作り方は、麦芽に酵母を加えて発酵させるところまではビールと同じ。ビールはこの後、濾過(ろか)するが、「微アル」は蒸留してアルコールだけを取り除いて濾過している。アルコール分を抜く機械の導入に、約5億円をかけたという。

 国内で流通しているホップなどの原料を混ぜてつくるノンアルコールビールとは作り方が異なり、広報担当者は「ノンアルよりもビールらしいコクが味わえる」とPRする。

 どんな人がターゲットなのか。

 同社の推計では、20〜60代の人口約8千万人のうち半数は普段、酒を飲んでいない。

 20、30代の若年層ほど低アルコール飲料を好む傾向もある。

 こうした飲酒の習慣が少ない層に市場を見いだしている。

 コロナ禍で自宅で巣ごもりする機会も増えている。家事や趣味の合間に飲んでもらうことも想定しているという。

 広報担当者は「ビールを飲もうと思った時、度数約5%の通常のビールか、ノンアルかの二択だったが、二つの間に新しい選択肢をつくった」と話す。

 日本ビアジャーナリスト協会事務局は「『微アル』の先には、ビールを飲むようになってほしいという狙いがある。勝負をかける前に一度市場に投げかけてみて、ビールを飲まなかった層が動くかどうかを見ようという試みだろう。ここが動けば他社も参入してくる」とみる。

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210402-00000004-asahi-bus_all
アサヒビールが発売した「アサヒ ビアリー」
https://i.imgur.com/BEzYeBH.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:33:47.96ID:iozko7sp0
I've just been persuaded that Mrs. Koike, the chairwoman of Tokyo, literally hates Japanese language.
Lock-down, over-shoot and aufheben, she has been using these weird loanwords which are nearly Greek even to me born and bred in Seattle.
She has now coined the new word "Mambō". What's Mambō? That sounds like an ill-made pastiche of Stallone's film.

Considering of her inclination for playing with words and phrases, I fancy, She is more suitable for a writer than for her current job.
It is no less tragedy that one who should be a writer gets the political power than one who should be a painter becomes a dictator.
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:34:34.87ID:C2nt1epj0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの全国感染拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:37:27.61ID:HovQMaYU0
ブリュードッグがこの手の市場で大ヒットしてるからな
0.5%なのも米国市場を見据えた度数
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:38:39.87ID:4Wgc00Tz0
微アホール
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:40:01.39ID:HPvDRN560
>アルコール度数が1%未満のため、酒税法上は酒にはならず「清涼飲料水」。

会社の昼飯時に飲んでも平気かな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:41:45.53ID:ylnfi9BE0
ほろよい飲んでてバカにされて一時期止めたことあるけど考えてみりゃ恥ずかしい理由なんて無いから今は度数低いので十分ってことで堂々と飲んでる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:42:19.56ID:OLw5TTYa0
ウォッカより低いのは清涼飲料水
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:45:16.28ID:O5EdL+p60
ヤニカスの電子タバコだかと同じで
「は?これアルコールじゃ無いからw清涼飲料水だからw」
で飲んじゃダメな所で飲むんだろうなアルカス
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:45:20.57ID:HPvDRN560
アルコールが入っている時点で運転・未成年は不可。


ビールテイスト飲料(アルコール分0.5%)

この商品は20歳以上の方の飲用を想定して開発しました。
この商品には、アルコールが含まれております。
20歳未満の方、妊婦・授乳期の方、運転される方などは飲用をおやめください。
20歳未満の飲酒・飲酒運転は法律で禁止されております。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:50:22.60ID:FpRgLRjp0
性暴力含むDVの原因はアル中が多いんだよ 日本も良い加減アルコールに甘い社会変えていかないと 毎日酒に酔ったオッサンが暴力事件起こしてるよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:57:53.82ID:GVqgkaqe0
法律上酒じゃないから法律上未成年が飲んでも大丈夫だよ
法律上大丈夫だからと言って本当に大丈夫なのかは人によるよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:58:35.70ID:7m4GAF/k0
これ美味しいよ。今までの休肝日はノンアルだったが、こっちの方がはるかにビールの味がする。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:02:54.18ID:1YkRXHIe0
ブローリープレミアムラガーが0.9%で超有名だな
価格も他のノンアルビールと同価格だが最近売ってなくて困ってる
清涼飲料水扱いのビールテイスト飲料としては一番出来良いのでは?
日本ではアルコール抜く製法のノンアルビールは認められてないはずだから
わざわざ0.5%残して作ったのかな?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:09:26.27ID:CD6qu3MG0
微あり、か
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:09:35.91ID:nh7331Bm0
初期のノンアルにもどっただけだな
問題は蒸留時に香りまで抜ける所
昔のままならただの間抜け
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:12:36.43ID:Cx/1y3iu0
>>10
血中(呼気)アルコール濃度次第
おすすめはしないが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:12:52.90ID:iltMlbao0
味醂じゃんwセルフレジで味醂は跳ねられた。
調味料だが酒が入ってるからレジに来いと。
つい先ほどの話。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:13:22.55ID:Cx/1y3iu0
>>13
適法
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:13:59.33ID:eeGV6zCC0
メーカーがどう言ってようが法律上は未成年が飲んでもいいんだろ!?って店員に食って掛かる厄介な客が出てきそう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:14:05.72ID:O5EdL+p60
>>35
運転不可は分かるが未成年はなんでダメなんや?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:14:18.47ID:iltMlbao0
発泡酒もノンアルもここ数年でかなり味が良くなった。発泡酒なんかビールと変わらない。ノンアルのアサヒドライゼロなんて発泡酒みたいだよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:15:19.05ID:O5EdL+p60
>>41
ならもうアルコール禁止でええな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:16:18.75ID:Cx/1y3iu0
>>28
>>1
>作り方は、麦芽に酵母を加えて発酵させるところまではビールと同じ。ビールはこの後、濾過(ろか)するが、「微アル」は蒸留してアルコールだけを取り除いて濾過している。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:16:32.09ID:iltMlbao0
>>42
味醂風味もアルコールが0.9入ってた
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:18:24.23ID:hTkvVbbb0
微アルなら体内分解が早く済む分だけ早めに車に乗れるな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:18:53.92ID:9qLV2lzl0
未成年の中高生市場とか飲酒運転常習者を狙った法をかいくぐったいやらしい商売だよ
コンプライスはないのかね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:19:02.59ID:iltMlbao0
>>44
たぶんそうかも。アルコール大好き女だったが、
ノンアルの美味しさに目覚めた。炭酸きつくて麦味で有れば満足できると気がついた。
考えたら毎日麦茶飲むし麦飯だし、ビール好きは、アルコールが好きなんじゃないと思う。麦が好きなんだよ、と憶測。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:21:13.73ID:9qLV2lzl0
>>53
ためしに目の前にパンを置いてみて
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:21:14.82ID:O/vv7/GV0
微粒子レベルで大丈夫アルか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:21:22.85ID:FhzVV4hV0
>>53
俺はもう炭酸水でいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:24:30.57ID:hzp6mBSR0
アルコール高い方が一巡したんで、今度は低アルコール?
江戸時代の酒は、灘から船で運ぶので、江戸では水で薄めてたんだな
今のビールくらいまでアルコール低かったらしい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:25:05.80ID:iltMlbao0
>>54
やってみる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:25:17.32ID:O5EdL+p60
コレ酒なんか飲まない人が
「コレくらいの度数なら」と手を出すことになるんじゃないか?
ええんか?アルコール製造組織が金儲けするために新たなアルカスを作らせて
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:25:58.88ID:O/vv7/GV0
1mgタバコは物足りなくて量が増えるから逆効果なんだよな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:26:03.66ID:iltMlbao0
>>57
炭酸水では酒やめられなかった。
でも炭酸水好きだよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:26:40.55ID:sykplmOH0
<`∀´> 微アルある!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:26:48.84ID:0SZDaUPV0
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」

http://vrae.posyo.ru/lDd/854434448.html
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:28:29.06ID:ddO762xM0
あくまで清涼飲料水なのに未成年には売らないとか
そういうところがおかしいのがこの国
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:29:14.07ID:3oaxIb7s0
酒は好かん
だが料理酒は必要
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:31:42.97ID:Li4CWHG50
>>53
他人の嗜好をどうこう言わないが
ビール好き云々するなら欧州ビールや米国クラフトくらい呑み比べてビールとはいかなるものなのか知ってからにしてもらいたい
バーレイワインとか想像を絶するシロモノだぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:32:42.66ID:CBT5UYqK0
>>27
休肝日なら0%の方がいいのでは?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:33:58.02ID:3oaxIb7s0
泥酔したせいで密とかマスクとか頭から飛んでクラスター発生、という見方をされるようになったらまずいからだろうな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:34:33.88ID:VzVt7cQD0
>>53
その昔、メッコールというものがあってな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:35:00.49ID:c1g5VvLk0
1%のアルコール発売してすぐ発売終了した記憶があるんだけど
ほろよいより低アルコールならノンアルでいいだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:36:40.05ID:AXMw3Axl0
>>25
東南アジアは氷を入れて飲むぞ。
屋外だとヌルくなるから。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:37:08.56ID:AXMw3Axl0
ジュースなのに200円はボリすぎ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:37:26.83ID:3oaxIb7s0
酔っ払いにしたら物足りない
下戸にしたら微アルでも怖い
興味津々な子供には売ってくれない
どうなるんだろうか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:39:52.87ID:Crh3V4UT0
本当のアル中には需要ある。
飲み応えが良ければむしろ歓迎される。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:42:51.96ID:cmVQjjwk0
要はもっとビールらしいノンアルコールビールを作ったら少しだけアルコールが残留しましたってことだろ
意図して入れてるわけではなかろう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:44:32.53ID:zG75et+l0
>>31
なぜ会社で飲みたくなるのか?そういう奴は病院に行った方がいいよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:19:55.69ID:HWNjGStJ0
勘違いしている人もいるが、
酒気帯び運転全てが悪いのではなく、
吐いた生き方に含まれるアルコール度数が基準を越えて運転するのが悪いだけ。
アメリカ人は何杯までならOKと基準を決めて飲んでるよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:44:23.01ID:2LL6BWCe0
蒸留して出来たアルコールは別のビール風の酒に使われるのかな?
そしたら原材料麦って書けるかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:48:24.82ID:Cx/1y3iu0
>>78
”エナジードリンク”より安いが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:53:10.81ID:UaSQ1bjS0
35年くらい前にもこんなんなかった?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:57:30.81ID:5HRQOoKy0
ストロングを10倍に薄めたらコスパいいな!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:02:36.72ID:+Mdv/ORf0
酔わないなら意味ないだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:04:13.98ID:Li4CWHG50
>>85
暴飲したからといっていつも同じ量で吐くとは限らないぞ
体調でかなり変わるし
昔新人歓迎会で大して呑まなかったのに血を吐いちゃったけど
翌週の友人の結婚式のx次会でハシゴして女の子におだてられるまま限界まで呑んでもケロッとしてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況