X



【警察】容疑者が録音した逮捕時の音声データ、警部補が無断で消去…証拠隠滅罪で罰金30万円 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/04/02(金) 15:22:18.72ID:jdgLDwLs9
 容疑者が所持していたICレコーダーに録音された逮捕時のやりとりの音声データを無断で消去したとして、兵庫県警高砂署の男性警部補(50)が県警に証拠隠滅容疑で書類送検され、停職1か月の懲戒処分を受けた問題で、神戸区検は警部補を証拠隠滅罪で略式起訴し、神戸簡裁は罰金30万円の略式命令を出した。いずれも29日付。

 一方、消去をあおったとして証拠隠滅容疑で県警に書類送検された同署の巡査部長と巡査長の2人は、地検が29日付で不起訴とした。理由は明らかにしていない。

2021年3月31日 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/2eb0667b4629fafb843595de7576c1238daaef11
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:23:56.16ID:Jtb4Orc30
標語県 バレなきゃOK  バレちゃった
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:24:11.38ID:lJ/nzdZ20
起訴されたら懲戒免職じゃないの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:24:52.39ID:NmNmUugx0
これヤバ過ぎ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:26:08.41ID:FN87UBQD0
なぜ罰金だけで済むの?
金さえ払えば、証拠隠滅し放題になるよ?
警察は、有罪になる証拠だけを残して、
無罪になり得る証拠を処分できるよ?
そんなのでいいの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:26:22.77ID:NmNmUugx0
これ違法捜査だよな
立件出来るの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:27:04.32ID:nUcV5RAa0
やべえでしょこれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:27:26.20ID:zMn/L2g20
押収した現金や拳銃や麻薬が保管してた警察署内から行方不明になったのに、
鍵の管理記録と担当者もいるのに犯人が分からないのに比べたらこのくらいの証拠隠滅くらい簡単だw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:27:52.21ID:S/yOO51q0
不起訴の理由を明らかにしていません

これ 最近全国各地で連発してるけど 大丈夫?日本 もう法治国家とは呼べないのかもね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:28:16.77ID:/LO6vCnr0
>>4
起訴では失職はしない。
公判請求された場合、通常は起訴休職となる。
略式で休職はまずない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:31:02.16ID:j6Kqbatg0
当該事件がなんなのか不明な時点で全く意味を為さない記事だな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:31:17.35ID:G9q5MgMz0
北海道警は12日、書類を偽造し、実際には速度超過を確認していない車の運転手を取り締まったとして、
証拠偽造と虚偽有印公文書作成・同行使の疑いで、北海道恵庭市恵み野西、道警交通機動隊の警部補、吉本潤容疑者(58)を逮捕した。
道警によると不正な取り締まりが計47件あり、パトカーに同乗していた部下3人も含め関連を捜査している。
 逮捕容疑は昨年8月〜今年5月まで、10回にわたり、虚偽の速度を記録用紙に印字して書類を作成し、上司に提出したとしている。

l覚醒剤をあらかじめ知人2人に所持させた上で職務質問して摘発し、事件をでっち上げたとして、
愛知県警は16日、覚醒剤取締法違反(所持、譲り渡し)と虚偽有印公文書作成・同行使の疑いで、
岡崎署地域課の男性巡査部長(36)を書類送検し、懲戒免職処分にした。巡査部長は容疑を否認しているが、
県警は摘発実績を上げようとした可能性があるとみている。
書類送検容疑は今年2月に2回、それぞれ別の知人男性に微量の覚醒剤が付着した袋を所持させた上で職務質問して摘発し、
適正な捜査で覚醒剤のようなものを発見したとの虚偽の捜査報告書を作成した疑い。

香川県警の男性警部補が、刑事事件で容疑者になった息子に不利となる証拠を隠し、被害者の女性に警察に被害を申告しないよう求めたとして、
今年5月に減給の懲戒処分を受けていたことがわかった。
警部補は同月に依願退職した。県警は警部補の行為を「私的な行為」と認定し、懲戒処分を公表していなかった。
県警などによると、警部補は昨年、未成年の息子が、交際していた女性に暴力を振るい、息子が女性のスマートフォンを盗んだことを知ったとされる。
警部補はスマホを息子から預かって隠し、女性側に接触して、警察への被害申告そのものをあきらめるよう求めたという。女性が県警に相談して発覚した。
県警は今年に入って、刑事事件の証拠品を隠したとして、証拠隠滅の疑いでこの警部補を書類送検。

 バイクで赤信号を無視し、停止を求めるパトカーから逃げたなどとして、兵庫県警が阪神地区の所轄署に勤務する30歳代の男性巡査長を道路交通法違反(信号無視など)
容疑で現行犯逮捕していたことが分かった。県警は26日、巡査長を免職の分限処分と、減給10分の1(1か月)の懲戒処分にしたと発表した。
 発表によると、巡査長は昨年10月30日、勤務を終えてバイクで帰宅中、交差点で赤信号を無視。パトカーに停止を求められたが、確保されるまで約500メートルを逃げたという。
その後、巡査長が★勤務中に馬券を購入していた★ことが発覚。
購入費を捻出するために、金融機関から数百万円の借金をしており、県警は「警察官の適格性が欠けている」として、免職処分を決めた。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:31:33.96ID:G9q5MgMz0
凄いよなパチンコップwww
「被害の証拠」を提出したら「時間が無いから聞いてられない」
「聞いてない」から「そんな事実は無い」wwww

瑠美さんの家族は、事件が起きる4カ月前から「瑠美さんから550万円要求されている」ことや、
「山本被告から300万円払うか岸颯被告と養子縁組しろと脅されている」、「暴力団幹部を名乗る男から脅されている」など、
あわせて14回、佐賀県警鳥栖警察署に相談していた。

(家族が録音した音声)
家族:
完全に脅しでしょ、これ。こんな内容が延々3時間続くんですよ
鳥栖警察署・A巡査:ああ、なるほどですね。う〜ん
家族:被害届をなんで受理せんと?
鳥栖警察署・A巡査:そう簡単になんでも被害届を取れるものではない
家族:警察は何かあれば責任とるんですか?
鳥栖警察署・A巡査:暴力団関係者だと実際にあって、こういう者だと名刺を渡されたかというとそうじゃない。相手が「自分が暴力団関係者」だというのは自分もできる話。それが本当かどうかわからない状況
家族:30分の間に電話を10何回も寝れないくらいガンガンかけてくるんですよ、こんなの何もならないのですか?
鳥栖警察署・A巡査:そこは着信拒否にするか。“どうしようもない”という状況でもない

瑠美さんの家族によると、担当したA巡査は、★3時間ある脅迫の録音をわずか5分しか聞かず★、被害届の受理を拒んだうえ、
さらに録音を「文字起こし」をしてくるよう指示したというのだ
2020年8月、テレビ西日本は、鳥栖警察署の一連の対応を問う質問状を佐賀県警本部に提出し、その回答が10月29日にようやく届いた。
しかし、A4用紙1枚に書かれたその内容は、あ然とするものだった。

佐賀県警回答文:
当時、鳥栖警察署に対する一連の申出内容は、高畑瑠美さんをめぐる金銭貸借のトラブルであり、高畑瑠美さんに直ちに危害が及ぶ可能性は認められませんでした。
結果として高畑瑠美さんがお亡くなりになったことは重く受け止めております。佐賀県警としては本件を今後の教訓としてまいります
佐賀県警は、対応に不備がなかったと主張。
さらに、佐賀県警は10月28日に記者たちを集め、同様の調査結果を発表した。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:31:48.20ID:hn3HqEEs0
警官とお店でトラブルになったときやたらと防犯カメラの録画のデータだけではなく録画機本体を証拠として提出しろとか言ってきたのはやっぱり本体に残ってるデータ事消すつもりだったんだろうか

それまでは普通の万引き犯捕まえても録画のデータだけ提出で済んだのに何故か警官とのトラブルの時だけ録画機にこだわりがあった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:31:51.84ID:yGE5RG/K0
>>7
罰金でも立派な前科だよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:32:16.73ID:zMn/L2g20
そもそも欧米だと当たり前になってる警察での取り調べの全録画が出来ない時点で、
録画は警察にも違法な取り調べを行っていない証拠になるのに日本の警察は録画できない時点でお察しください
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:34:25.53ID:f9X79WaR0
>>9
やべえよな
こんなのがバレるなんて
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:36:28.79ID:fQ8rjHMk0
仕事の上の件で罰金でも有罪となり前科がついた以上警察は辞めざるを得ない。煽った2人も有罪となれば辞めざるをえないから、検察は不起訴にしたんだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:37:22.63ID:mPFbj0uQ0
録音しようってどんな逮捕時だったのかめっちゃ気になるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:37:27.99ID:XKUX7FG/0
>>2
ここは日本ですからwwwwwww
くやしいのう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:39:25.17ID:VwOzyILN0
以前にもあったな
事故の届出をしたけど警察が動かず
「ドライブレコーダーにナンバーも映ってる」と警察にデータを提出したら数週間反応がなくて
不審に思って問い合わせたら「映像を無くしてしまった(消去だったかも)ので捜査できない」とか言い出した挙句に
被害者が「渡したDVDはコピーなのでオリジナルがある」と言ったら「コピーは証拠にならない」と警察が散々ゴネたやつ
あれの結末覚えてないや
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:39:51.59ID:fQ8rjHMk0
>>29
この件で告訴、告発しておけば理由の開示を請求できるし、納得できなければ検察審査会に申し立てできる。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:43:24.96ID:XKUX7FG/0
>>32
オリジナルをyoutubeに上げたら警察が動いたんじゃなかったっけ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:44:10.37ID:vG5jnHXE0
嘘吐きは兵庫県警の始まり。

子供みたいな奴らだよ、こいつら
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:44:42.33ID:XKUX7FG/0
>>34
日本には自浄作用があるからwwwwww
日本人を信じろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:45:57.53ID:VwOzyILN0
>>35
あー、そうだったかも
それで話題になったんだっけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:46:11.20ID:XKUX7FG/0
>>36
明らかにしなきゃいけない理由でもあるんですかあ?
明らかにしないと逮捕されるんですかあ?
よく考えろよバカタレwwwwwwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:46:35.65ID:ULS4bwWf0
>>1
 . . . . . . . .____
 . . . . . . ./_ノ .ヽ、_\ 公権力ヤクザワロタ
 .ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ . .ゝ .:::::/ . . . .ン
| . . . . .ノ . . . .| .| .| . . .\ . ./ . .) ./ . .バ
ヽ . . . ./ . . . . .`ー'´ . . . .ヽ ./ . . ./ . . .ン
 .| . . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
 .ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
 . .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:47:35.75ID:+8cZ38wl0
「元」警官だろ?
辞めてないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:49:07.40ID:uFXkc9c80
証拠隠滅といっても警察と民間人じゃ重さが違う気がするんだが
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:49:12.86ID:XKUX7FG/0
>>45
退職しなきゃいけないルールがどこにあるんですかあwwwwwwwww
出してみロッテwwwwwwwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:51:34.76ID:XKUX7FG/0
>>47
それあなたの個人的な感想ですよねwwwwwwwwwww
日本の法律ではそうではなかったってだけじゃん
くやしかったら警官がボディカメラ装備しているアメリカに移住しろよwwwwww
あ、大統領から入国拒否されてるんでしたっけプププ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:53:56.32ID:XKUX7FG/0
証拠をトリモロスwwwwwwwwwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:55:27.96ID:g6ebXWwF0
>>38
但し、神奈川県警除く。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:55:53.67ID:Un5Z9BvB0
これ犯人無罪になるんじゃね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:56:06.54ID:vTE6wwN40
ドラマ教場みたいな感じでこういう事をやれと教育してるのかな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:56:23.03ID:jjFrdO5F0
懲戒免職にしろや😡
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:58:59.08ID:XKUX7FG/0
>>56
ここは日本ですからwwwwwwwwww
おたくの祖国とは法律が違うのです
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:07:04.15ID:XKUX7FG/0
>>59
まず憲法改正しないとなwwwwwwwww
安倍さんガンバレ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:11:43.36ID:ce7WPzcw0
>>16
その後普通に働けると思うか?
上司も怒られる出世もなくなり、今まで通り普通に働けると思うか?
そりゃ素敵な環境で働く事になるぜ
周りも関わりたくないから誰も話しかけないし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:13:45.24ID:54CS1z630
フロッピー検察「は?」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:15:39.69ID:XKUX7FG/0
>>67
日本にはセカンドチャンスがあるからwwwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:31:52.97ID:2pWpXUcX0
停職だ?立派な犯罪者やろが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:36:42.15ID:TD+uTXOb0
さすが国営ヤクザ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:42:57.99ID:znXiNmaP
略式起訴は、いわゆる前科になります。 前科には、法律上の定義がありませんが、
一般的に犯罪をして刑罰を受けたことをいいます。 略式起訴された場合も
刑罰を受けますので犯罪をして刑罰を受けたということになり前科になってしまいます。

クビにならんのかえ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:43:28.40ID:CChqyu+P0
総理大臣が証拠書類をシュレッダーにかける国だし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:49:47.86ID:4wLZqcEr0
富山県警察はもっとひどいよ
二人も殺した強盗殺人警官を検察とグルで不起訴なのに懲戒免職は矛盾しているし、真犯人は他にいると嘘ぶいているのは茶番でしょ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:55:36.60ID:ItxWhCo70
>>80
詳しくお願い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 16:57:32.78ID:iUQfpanH0
汚巡りは証拠隠滅容疑でも証拠隠滅の恐れがないと逮捕しないキチガイ中世警察
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:00:50.69ID:iUQfpanH0
>>67
職務と無関係な痴漢とかなら白い目で見られるけど職務のやりすぎで法を犯したのなら寧ろ勲章武勇伝
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:05:00.89ID:Et0qLJa70
警察に不利な証拠は30万円で消去出来るんか

コレはヤバいなwww
ドジ国家丸出しw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:09:23.52ID:F9OFb+t40
警察が土人国家だな
そりゃカルロスゴーンも逃げるのもわかる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:23:49.77ID:XTGNJk8Q0
証拠隠滅するような警官は捏造もやりそうなものだけどな
その事件のみならず
関わった過去の事件も再調査した方がいいと思うけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:35:39.49ID:J8E6bhdi0
>>15
警部補「俺、機械よくわからないんだけど聞くにはどうすればいいんだ?」
巡査部長「まずですね、これを選んでください」
巡査長「そうしたらshiftって書かれているボタンとDeleteって書かれているボタンを同時に押してください」
巡査部長・巡査長「はやくはやくー」


警部補を目の敵にしていた誰か「ヨシッ!」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:56:07.14ID:AkA+4xFp0
ないわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:11:09.11ID:MnUmZcd90
巡査部長「それw消去!消去!消去!」
巡査長「それw消去!消去!消去!」
警部補「よーしwやっちゃうぞ〜wwwポチッとなw」
巡査部長、巡査長、警部補「うぇ〜いwww」

>>巡査部長達に煽られた
ってこう言う事じゃ無いよね?
どう言う事?教えてお巡りさんに証拠隠滅された事がある人
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:13:17.84ID:wDRZdLk60
法執行官の違法行為は
厳罰にしないと
職権使ってやりたい放題だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:19:03.32ID:LCVYm4k90
>>1
名前が出ませんね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:35:15.29ID:LCVYm4k90
バブル期採用のゴミか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:00:31.53ID:itY/6OHI0
罰金で済むということは警察は身内に甘いということを証明してる。逮捕クビが当たり前だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況