X



【速報】グアム準州知事が観光復興目的で「大麻売買合法化」を表明 大麻に対する日米の意識に大きな格差 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/04/02(金) 23:28:10.71ID:AABxPNhw9
https://www.jiji.com/jc/v4?id=202104tggf0001
※略
■知事が観光復興目的で「大麻売買合法化」を表明
経済的な先行きが見えない中、21年3月8日、グアム準州のルー・レオンゲレロ知事が会見で、現在は禁止されている大麻の売買を合法化する考えを表明した。
グアムでは既に、21歳以上の成人が嗜好(しこう)用大麻を使用することが法的に認められている。
ただし、使用者が自分で大麻草を栽培することが前提で、個人の間での譲渡譲受を含め、売買はできないので、グアムにおける「大麻ビジネス」は表向き存在していない。
売買が解禁されれば、島内の大麻ビジネスは一大産業になることは確実だ。

この時期に大麻売買解禁を打ち出したのは、コロナ禍で打撃を受けた島内経済の復興を目的としている。
レオンゲレロ知事は会見で、大麻売買合法化が実現したあかつきには、準州政府が得る収益のうちの5000万ドル(約52億5000万円、1ドル=105円で換算、以下同)を
島の美化と文化財保護、道路の修復や整備に充て、観光の中心地であるタモン地区の復興に役立てることを約束すると述べた。
20年12月にグアムの調査機関が公表した予測によると、大麻売買合法化後の初年度の売上額は約1億3300万ドル(139億6500万円)に上る。
レオンゲレロ知事が島の公共投資に充てると表明した5000万ドルが何年かけて支出されるのかは不明だが、グアム政府が大麻の売買から相応の額の税収を期待していることは間違いない。

■大麻に対する日米の意識に大きな格差
「大麻売買合法化」という言葉を聞くと、日本に住む人の多くは、そこが無法地帯になるかのような印象を持つかもしれない。
だが、米国では今、嗜好用大麻の使用や売買を解禁する動きが広がっている。

18年1月時点で嗜好用大麻を合法化していたのは、カリフォルニア、コロラド、ネバダなど6州と首都ワシントン(州には属さない連邦政府直轄地)だけだったが、それ以降、8州が合法化した。
さらに今年3月にはニューヨーク州のクオモ知事と州議会が、嗜好用大麻の合法化で合意。
同州の場合、コロナ禍による経済の低迷の中、大麻ビジネスに対する課税で年間3億5000万ドル(367億5000万円)の税収確保と最大6万人の雇用確保を期待しているというから、
事情はグアムとほぼ同じと言っていいだろう。

その背景には、米国人が大麻の毒性や依存症になる可能性について、覚せい剤やコカインなどの違法薬物と比較して、かなり低いと考えているという実態がある。
合法化している州の多くは、対象を21歳以上の成人に限定し、大麻の影響下で自動車の運転を禁じるなど、アルコールと同レベルの規制にとどめており、
米国での大麻に対する一般的な認識をうかがい知ることができる。
※略

一方、現職のレオンゲレロ知事は大麻解禁に積極的だ。19年1月に知事に就任すると、同年4月には前述した嗜好用大麻の個人使用を認める法律が成立した。
同法により、グアムでは21歳以上の成人が自分で使用するために最大6本の大麻株を自宅で栽培すること、1オンス(約28グラム)以下の嗜好用大麻や
1/4オンス(約7グラム)以下の大麻抽出物を所持すること、学校区域や公園、ビーチを除く場所で使用することができるようになった。
この法律でも個人の間を含めて大麻を譲渡譲受・売買することは認めていないが、島内で大麻が流通していないかと言えば、そうではない。
※略
さらに、大麻の売買は摘発や逮捕はされるものの、可罰的違法性が認められないという理由から、実刑判決(罰金や懲役)が下されたことはグアムでは一度もない。

■島内では意見対立も
では、グアムの人たちは今回の「大麻売買合法化案」をどのように捉えているのだろうか。
19年4月に成立した嗜好用大麻の個人使用を認める法律をグアム議会で起草したクリントン・リッジル上院議員 は
「大麻がグアムのイメージに何らかの悪影響を与えるという考えは間違っており、大麻はアルコールよりもはるかに安全で、犯罪にはつながらない」と主張している。
また、グアム大学のアイリーン・ヤマシタ博士 は
「21歳以上の成人にしか大麻を販売しないという規制を、販売者や購入者が順守しないと考えること自体がおかしい」と語っている。

※続きはソースで


関連スレ
【NY】ニューヨーク州 マリファナ合法化 クオモ知事が法案に署名 過去の犯罪歴を取り消し [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617289359/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:29:31.95ID:D60bhtD60
ゲーノー人が流れを打ってハワイに向かいそうだな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:30:07.97ID:n1AFtM6l0
銃がぶっぱなせて大麻もやれる島として観光地にするのかよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:31:29.75ID:VvXdr7Qm0
こりゃ、バカな日本人が大麻をやりに
グアムに、行きまくるな。

芸能人も、グアムにやたら行く奴は、
大麻の為だな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:37:10.96ID:B8jkY3150
残念ながら、日本は先入観を捨てられないせいで、大麻産業には乗れないし、後進国と一緒に欧米を批判する側になってしまった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:38:37.71ID:Hku6f4jc0
コロナ影響の景気対策が、コロナの原因である人の流入増加かよ
人類の貨幣制度がウイルスに弱すぎて笑える
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:43:55.47ID:DNAqXYFw0
だんだん日本に近づいてきたな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:51:13.76ID:+24zZJdK0
グァムへ行く人=大麻

風評被害で良客は離れるだろうね

さらに治安も悪化

むしろ悪手だよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:51:55.00ID:DcH7LlrF0
グアムサイパンで大麻合法になったら
フィリピンにまで飛び火するだろうな。
元アメリカ領だった訳だし。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:53:37.49ID:/q/PtL5p0
簡単に言えば、大麻なんか目じゃないほど危険な麻薬が蔓延ってるから、大麻を合法にしないと取締りが追いつかないんでしょ
日本で合法にする必要もない
右倣えにしないといけないものでもない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:54:31.43ID:BmNR+nkD0
単に大麻犯罪に割くだけの、警官が居ないだけ。
それよりもコカインがらみの方が深刻。
カルテルなんて軍隊並みの装備持ってるしな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:57:45.30ID:PCLQv67l0
>>27
大麻アンチはよくそういう根拠のない妄想を書き込むけど、それだったら取り締まりを辞めるだけでいいんじゃね?
今やってるみたいな過去の犯罪歴の抹消とかやる必要ないんじゃね?

【NY】ニューヨーク州 マリファナ合法化 クオモ知事が法案に署名 過去の犯罪歴を取り消し [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617289359/



犯罪歴を取り消すってのは「これまで取り締まっていたのは間違いでした。罰するべきでないものに不当に罰を与えてましたごめんなさい。」って事だぜ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:03:14.39ID:LTEHqmsz0
>>22
国外犯規定は嘘
あれは密売関係対象
もし国外で違法だったら大塚製薬が海外でサティベックス開発できない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:12:23.55ID:r5vlt9Fb0
>>28
アホらしくなっただけ。
取り締まるメリットよりデメリットの方が大きいと気づいたのよ。
勘違いするなよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 01:27:04.59ID:JGflLLmq0
【医療】大麻草原料の医薬品 実用化視野に 国内初の治験実施検討 厚労省 すでに研究班も立ち上げ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617288546/


すでに医療用解禁の流れになってるわな
治験が進めば今まで厚労省が覚醒剤と同列に扱ってきた大麻の有害度合いが科学的に証明されるわけだ

しかし、国民が必死に自粛する中
深夜まで宴会しているようなバカが厚労省には多数いるわけだし、恣意的に治験結果を捏造する可能性がある
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 01:41:57.64ID:JGflLLmq0
厚労省の啓発ホームページに正規の大麻栽培農家が反発「誤解・偏見を助長」
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/57188

厚労省は、正規の手順に則り栽培を行う農家に対しても、従事者を非国民かのように蔑むポスターを作りバカにしている。
自分らの啓発を押し通すためなら、真当な労働者・納税者を小馬鹿にし、ダシに使うことも良しとするのが厚労省。

完全にレッドチームの発想だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:22:33.68ID:Ej4xJfmR0
ttps://heapsmag.com/the-rise-of-cannabis-breathalyzer

自動車事故で死亡した44パーセントの運転者が、マリファナ、もしくはオピオイド(がんの痛みなどに使用される鎮痛薬)、またはそのどちらも摂取していることが判明(2016年)。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:31:07.45ID:Ej4xJfmR0
開発が進むマリファナ検出器だが、これにより「マリファナ陽性」という結果が出たら、どうなるの? 捕まるの? マリファナが合法なら、別に吸ってたって問題ないじゃん、と思うなかれ。米国では「ハイ運転」は違法行為となっている。3人に1人のティーン、4人に1人の親が「マリファナ運転は違法」だとは知らないらしい。

 もとより米国では、飲酒運転だけでなく薬物の影響下での運転も全州で禁じられており、これまでは尿検査、血液検査、あるいは唾液検査で取り締まりをおこなっていた。しかし、州によって合法・違法状況が異なるいま、「ハイ運転」を取り締まる包括的な法律はまだ制定されていない。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:23:39.65ID:HK5UbPZy0
日本も合法化されるよ、いずれ。もたもたしてるから、巨大ビジネスから取り残されて、外国に甘い汁を吸われる。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:33:29.86ID:31jvSdk20
>>36
治験が進めば安全になると思っているのか?
覚醒剤より害が無いけど、大麻にも害はあるになるだけよ。

>>37
大麻ダメゼッタイの啓発ポスターに産業用大麻の写真が使われていたって話だな。
すぐに差し替えたほうがええな。

でも大麻ダメゼッタイと関係ないじゃん。差し替えたからって大麻ダメゼッタイは変わらんよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:05:17.57ID:i8Vdbvq20
>>29
大麻を取り締まって御免なさいする潔さ
社会的化学的な根拠がないと成立しない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:29:09.45ID:mfSx5LRF0
大麻に使用罪服用罪はない

脳が壊れるとか嘘
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:29:36.53ID:izn/LdSz0
海外がどうとか害があるとか無いとか関係ない
日本はとにかく大麻は禁止だ!
大麻使用罪は死刑!
酒も煙草も死刑にしろ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:48:04.35ID:SqqNZ4+a0
グアム島と友好都市の千葉県柏市も大麻解禁しないと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:53:36.34ID:WAD5sRQj0
>>52
THCが身体に悪いからじゃないの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:58:34.52ID:SqqNZ4+a0
>>57
この件をこすり回すだけのダメ絶対さん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:58:47.33ID:mfSx5LRF0
>>57
植松事件はとっくに論破されてる

「犯行に大麻の影響なし」相模原殺傷第12回公判、医師証言
https://www.sankei.com/affairs/news/200207/afr2002070024-n1.html

植松は危険ドラッグをやってた
もし大麻だったら今頃大麻が危険ドラッグのようになってる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:02:26.82ID:mfSx5LRF0
>>60
残念ながらそうやって分別できないのが植松要因。

大麻研究者のほうがそれを知っていて、きちんと論破できている。
つまり禁止しろとか死刑にしろと言ってる奴らのほうが植松に近い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:10:41.23ID:mfSx5LRF0
>>63
それオランダどころかヨーロッパ中で解禁されてるネタなんだが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:12:18.98ID:izn/LdSz0
>>62
植松も死刑
大麻使用罪酒使用罪煙草使用罪も死刑
日本は世界に合わせなくて良い
大麻も酒も煙草も悪だ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:13:45.92ID:mfSx5LRF0
>>67
大麻取締法は日本が作ったわけじゃないから
立法目的がない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:19:01.53ID:U8HUzKNJ0
>>60
危険ならタバコもそうだし違法化しないと
っていうかアロマキャンドルアロマテラピーとか危険なもんは野放しなんだが
ラベンダーとかこの世から消滅させなきゃな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:21:13.44ID:GCIO7Qau0
>>59
なんで判決文じゃないの?


(6) 以上検討してきたとおり、被告人は、大麻の長期常用者ではあるものの、

@被告人の犯行動機に関する思考は、病的な思考ないし思考障害による幻想や
妄想があったとしてもその程度は強くなく、

A工藤医師か動因逸脱症候群であることが最も顕著に表現されたと指摘する
本件犯行でさえ、能動性が逸脱した状態であったとはいえず、更に、その他の
場面でも能動性の逸脱は認められない。

そうすると、工藤医師がいう病像や診断基準等を前提にしても、被告人が
工藤医師がいう動因逸脱症候群を伴う大麻精神病にり患していたとの疑いは残らない。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:21:39.07ID:izn/LdSz0
>>68
日本が作ってなくても大麻禁止は日本人の気質に合ってるからもっと厳しくして死刑でいい
>>70
煙草も死刑にすべき
アロマもラベンダーも禁止して順次死刑にしてくのがいいな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:22:23.23ID:mfSx5LRF0
産業大麻オイル、いわゆるヘンプやCBDオイルに関してはすでに解禁されていて、花穂も違法ではない状態。CBDはヤフーでも売っているが花穂含むTHC0.3%までOKということになる。これを取り締まることは最高裁で違法となる。

もし取締が行われれば大麻取締法改正をアメリカに申請することになる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:24:09.99ID:izn/LdSz0
>>73
大麻は危険だから死刑でいいんだよ
些細な事でも許容すると際限がつかなくなる
甘えはどんどん無くしていかなければいけない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:24:17.45ID:qWpIFAFC0
結局大麻と鯨を禁止したのはロックフェラーが原油を売るためだから
もう死んだからこれからは大麻もOK鯨もOKついでにガソリン使わない
電気自動車もOKが世界の流れ、結局一代限りの政策だった。
日本人は真面目だから一度ダメと言われたらなかなか方向転換が出来ないだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:28:57.21ID:mfSx5LRF0
>>72
それをしたら解禁される
政府はアメリカの法律を根拠に禁止してるだけだから。
参議院議員会館に大麻が生えてたのわかるだろ
根拠がなくなったら解禁される
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:31:21.78ID:izn/LdSz0
>>79
アメリカが解禁とか関係ない
アメリカは禁酒法諦めた劣等国家

日本は正しい国だから酒も煙草も大麻も死刑でいい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:32:02.98ID:N1AuLOfo0
大麻は医療にも使えるし
イマジネーション起こす発想や
エンタメとしても昔から使われていたみたい
ただそれで幸せになって働かないとかは困るんだよ
もっと他人に嫉妬して自分の方が優れないとと頑張る
これでいいんだと思われると税金減ると考えてるんでしょ
あと覚せい剤売れなくなると困るって話も聞いたことある
覚せい剤売ってる売人は大麻も売ってるけど
大麻みたいに簡単に増やせてしまうもの合法になると
困るらしい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:34:45.68ID:N1AuLOfo0
朝生の司会者田原総一郎が
昔大麻やった事あるけど
大した事なかったって
中毒性はおそらく低いんじゃないかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:34:59.32ID:mfSx5LRF0
>>80
個人と政府は違う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:41:06.94ID:mfSx5LRF0
>>84
大麻関係ない
むしろ解禁派は酒規制を呼びかけてる
DQNが増えてるのに大学で出回って政治レベルで解禁されるはずがないだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:41:46.16ID:mfSx5LRF0
>>85
お前はNGにしといた
コピペのようなので
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:52:03.28ID:j8OoPpRH0
大麻やたらと推す奴って、酒タバコやりたがる中学生みたいでカッコ悪い。
あんなん大したもんではない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:59:16.69ID:c3eWP+ot0
中国がアヘンのせいでグダグダになったのを知ってるんだから、日本国内に大麻を蔓延させる手はない
海外で吸うのは止められない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:01:56.37ID:ZjvTHe210
>>80
日本は正しい国ってどんな定義だよw
相当頭悪いだろww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:05:19.86ID:SqqNZ4+a0
あっちも、こっちも、そっちも、お隣さんまで
大麻解禁じゃん
どうするのダメ絶対さん
鎖国しないと国内も流行ること確実。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:02:33.93ID:31jvSdk20
>>73
花穂部分から抽出したCBDは違法だぞ。

CBDオイル、日本では合法?それとも違法?
https://shopping.geocities.jp/botanicals-inc/about_legal.html
まず、日本の大麻取締法で言う「大麻」、つまり違法となる大麻の定義は次の通りです。
『大麻草の葉と花穂(花冠)とその製品が禁止されており、麻の茎および種子それら由来の製品は除外される』。
上記が、日本では法律的に禁じられている「大麻」となります。
弊社が販売するCBDは「産業用大麻の成熟した茎と種子及びその製品」です。
つまり、法律で禁じられている「大麻」からは「除外されているもの」で作られた製品を厳選し、輸入販売を行っております。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:04:12.50ID:b+pvY/F50
與那覇氏の『中国化する日本』必読
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:09:00.11ID:31jvSdk20
>>79
日本で大麻合法化が出来ないのは、
麻薬に関する単一条約で、嗜好目的の合法化が禁止されているからだぞ。

それに議員会館の大麻はフェンスの近くに生えていただけ。
フェンスの近くで大麻栽培なんてせーへんわ。
https://dot.asahi.com/dot/2018062100085.html?page=1
発見された場所は参院議員会館の建物の外で、雑草に混ざって成長していた。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:10:55.63ID:31jvSdk20
>>91
国によって法律が違うのは当然。
あっちの国では合法でも、こっちの国では違法なんてたくさんあるわ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:15:40.29ID:mfSx5LRF0
>>97
栽培しないで勝手に生えるなんてあるわけ無いだろ
だったら使用罪はないわ

アメリカでとっくに産業は解禁してる(花穂、THC0.3%まで)

そのサプリは健康食品として日本でも法律で認められてることになる。
単一条約とか関係ないよ。現にCBDが売ってるわけで。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:18:00.57ID:b+pvY/F50
「冷戦期には”全体”とは「全国民」の意味でしかありませんでしたが、アメリカニズムつまり”資本主義と民主主義”の一元支配体制が確立して、今や”全体”とは「全人類」を意味します。
したがって諸個人と「全人類」との中間にある”国家"ですら時代遅れの存在と見なされ、リストラの対象にされつつあるわけです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況