X



【聖火リレー】打倒・森喜朗で始まった「ジェンダー平等」の暴走。愛知県半田市の伝統文化がめちゃくちゃ [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/03(土) 05:42:19.21ID:8lMtBgWQ9
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/2980083/

東京五輪の聖火リレーを巡って思わぬ騒動が勃発した。愛知・半田市の一部コースが
「男性限定」となっていたことが批判され、同市は「女性も参加可能」に方針転換。
ところが、今度は地元の女性から疑問の声が上がるなど波紋が広がっているのだ。
大会組織委員会は森喜朗前会長(83)による女性蔑視発言と辞任を契機に
「ジェンダー平等推進」を打ち出す一方で、極端な主張がかえって混乱を招くケースも…。
五輪開幕まで4か月を切っても止まらない迷走の実態に迫った。

今回問題となったコースは半田運河を「ちんとろ舟」で渡る約200メートルの区間で、
聖火リレーは今月6日に実施予定。ちんとろ舟は江戸時代から続く「ちんとろ祭り」で使用され、
女人禁制のため乗船できるのは男性だけと決まっている。もともと半田市側が祭りの普及を目的に
リレーのコースとして提案。当初は男性限定で実施する予定で、そのことは組織委側にも伝わっていたという。

ところが、一部から「五輪の精神に反する」との指摘が寄せられたことで、同市は「女性もOK」と方針転換。
組織委の橋本聖子会長(56)も「スタッフやランナーはジェンダー平等に配慮した形で実行委員会にお願いしていた。
今回は男女平等の観点から、あくまでもイベントということで男女問わず乗船するように調整したとうかがっている。
ご理解とご協力に大変感謝している」と評価した。

これに疑問を投げかけるのが、ほかならぬ地元サイドだ。半田市観光協会の女性担当者は取材に対して
「ジェンダー平等と伝統文化は別の議論です」と前置きした上で、こんな本音を漏らした。

「私は幼いころから男性限定の『ちんとろ舟』を見ていましたが、女性差別と思ったことは一度もありません。
逆に別の地区では女性しか乗れない山車(だし)もあります。そういった神事や伝統を五輪憲章に当てはめることがナンセンス。
こんな取り上げられ方をされて寂しいですし、この判断は納得いかないですね」

では一体なぜ、こんなことになったのか。東京五輪全体で男女平等を推進する一連のムーブメントは、
組織委の森前会長による女性蔑視発言が発端となった。世界中からバッシングされたことで森前会長は辞任。
女性の橋本新会長が誕生し、自ら先頭に立ってジェンダー平等推進の旗振り役を務めてきた経緯がある。

橋本会長は組織委の女性理事を12人増やして女性比率を21%から42%に引き上げ、
小谷実可子スポーツディレクター(54)を責任者にした「ジェンダー平等推進チーム」を設置。
ただ、こうした取り組みが一部では疑問視されていた。女性理事の増員にしても、資質より人数合わせを優先したと受け止められ、
組織委内部からも「ジェンダー平等の本質をついていない。単なるアピールにしか見えない」との指摘もあった。

今回の半田市のケースでは、表面的な「平等」を求めたことで地元が混乱。
前出の女性も「男女平等と伝統をはき違えている」と言い切った。東京五輪を成功させる上でジェンダー平等は
必要不可欠な要素であることは確かな一方で、森色一掃≠ゥら始まった一連のムーブメントの課題が浮き彫りとなった格好だ。


左から橋本聖子氏、森喜朗氏
https://img-tokyo-sports.com/wp-content/uploads/2021/04/23e64813d1551ced72e4f9845178de12-450x303.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:44:59.14ID:cdLo0iAl0
この御時世、こういう自体になると予想できなかったのか
ローカルな祭りでやってるぶんにはいいが、わざわざ聖火のコースに選んだ市のやつが馬鹿だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:48:23.16ID:N3bOM+eY0
東スポてまともなん?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:50:01.67ID:EMYBLf5b0
もうアタマお菓子
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:50:12.85ID:jYT9C79e0
何が問題なんだよ?
その程度のことで変える伝統ならもともと大した意味なんてなかったんだろ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:50:36.71ID:DqkTQU7f0
ちんとろのちんはちんぽのちんなの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:52:04.55ID:n4TOCANp0
>>1
>当初は男性限定で実施する予定で、そのことは組織委側にも伝わっていたという。

はい、悪いのは組織委で決定
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:52:07.09ID:qYYj+m/Q0
日本文化を破壊し尽くしたいキチガイ暴力政党日本狂産党が主導してるからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:54:08.10ID:gv8sDCnG0
大事なのは平等じゃねえ。不当な扱いをなくすこと。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:54:43.44ID:VtQnOz9n0
女性限定は是正されない不思議、だから男性差別と言われるんだろう。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:54:47.09ID:3Adbd14E0
ジェンダーは文化破壊ニダ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:56:05.42ID:3QO2cuN50
ちんボコと トロトロまんこ(とろマン) で

ちんとろ祭りなのです
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:56:17.07ID:jLLZf/z40
電車の女性専用車両を無くせよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:56:38.30ID:2u70j+6+0
女人禁制なのに聖火リレーに名乗り出た方がアホでしょ
五輪の精神と違うんだから無関係になってりゃよかった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:56:43.29ID:lShro2kP0
不合理な性差別がはびこる現場に、
オリンピックを呼ぶのが間違い。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:58:18.12ID:AXTzNetx0
女性専用車両や女性割引とかは誰も声をあげない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:58:44.85ID:aCxQlYmN0
一部の人間が金儲けする為だけに
形だけでもオリンピックしたいからってあまりにもひどいな
おそらくオリンピックは中止になるだろうが、
形上やっておけば中抜きできるよう何かがあるんじゃなかろうな
徹底的に監視しておかないとまた税金の無駄使いされて終わりそう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:59:43.44ID:JiVmue0X0
今時、女人禁制の伝統なんか守る価値ないわ
江戸時代までは富士山も女人禁制だったが今は解禁
解禁してよかったと思う人がほとんどだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:00:43.04ID:AQbr1WTv0
そろそろ気づけよ、、、
コレは完全にLGBT案件、男同士でワッショイだろうが。
だから女なんて入れるんじゃねえよ

ちんとろ祭り
ちんとろ船
女人禁制
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:01:22.18ID:+sXtw2Fl0
この理屈だとオリンピック会場のトイレも男性用、女性用の区別をしたらいけないから共同になるんだよな?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:01:42.02ID:YnjcyTCt0
>>2
ホントこれ
神様のバチでも当たるがいい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:01:45.42ID:KFpLyvp50
競技も男女混合でやればいいじゃね
女子が選考されるかは知らんが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:02:11.99ID:/Pd+gHsu0
このご時世にま〜だこんなこと言ってるのかよ。相撲と同じようなもんというなら宗教的儀式的なもんだろう、いい機会だしこれに文句つけてるやつ全員でイスラム教潰してこい。日本どころかかなりの差別が減るぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:02:13.46ID:dho/D9so0
男女平等なんぞ幻想に過ぎない
目指すべきは男女公平
男性限定が五輪精神に反する?だったら五輪も全ての競技で男女の区別をなくすべき
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:03:24.42ID:U/vraN1U0
小さい頃、ちんとろ船に乗りたかったのにダメだと言われた。ショックだった
って言う地元の女子中学生が新聞紙上に登場するだろう
実在するか知らんけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:03:55.95ID:C/2uiclF0
オリンピックも伝統を生かして全裸で競技に戻して男女平等に参加の折衷案はどうかね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:05:03.14ID:un4maq9K0
>>1
愛知県も聖火リレーを中止すればいい。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:06:35.96ID:SKkjMdW40
そもそも神事に使うようなものを興業で乗せるってのがダメだろ
本当に女人禁制の神事で、今回文句言われたんならこの船のルートは辞退して代えてもらわなきゃダメだろ
これでもし災い起こったらどうすんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:08:05.06ID:ABuwWRtv0
コースから外せよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:08:13.22ID:ffr6UDYV0
伝統行事の女人禁制や男子禁制は絶対的なものだろ。
それを一度でも崩すと、もうその行事や神事には何の意味も無くなる

てか、日本はよくこんな要求を受け入れるな
イスラム圏とかで、こんな要求していたら国際問題になり、
抗議というか、報復の殺人事件が大量発生するんじゃね?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:08:58.70ID:rwbDToYv0
有名にしたいのはわかるが五輪に乗っかったらこうなるのはわかってんだから別で考えないとね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:09:44.16ID:6Kqz7nyS0
女を乗せるには名前がセクハラ臭いから変えるべき!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:10:16.53ID:18cpd34G0
オリンピック予算に乗っかるならそこにうまく合わせるべきだし
伝統重視なら、オリンピックなんて歯牙にもかけず
かつIT利用してクラウドファンディングなどで予算を集めればいいよ

予算欲しいけど伝統維持の二兎追うと失敗する
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:10:51.21ID:ylnsUdRm0
半田市ヤバすぎる
誰も半田市の無名な祭りを変えろなんて言ってないのに
男女平等のオリンピックに関わらなければいいだけだぞ
観光協会から何が悪いのか全く理解してないとは
こんな半田市に旅行なんて行ったら謎の半田市ルールで理不尽なことばかり起こりそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:11:29.06ID:KFpLyvp50
>>52
参加するのと観覧するのは別じゃね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:11:30.46ID:vqApD+XR0
森色一掃を目指すなら東京五輪そのものを中止する他ないんだよ
招致の段階から森が主導したモリンピックだから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:12:02.13ID:KlZzH8PO0
神「女は甘え過ぎ(´・ω・`)」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:12:33.26ID:ylnsUdRm0
半田市が土人すぎてワイ震える
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:12:49.55ID:hehi2ejq0
騒がれるとすぐに謝罪したり中止したりするからでしょ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:13:08.95ID:gv8sDCnG0
>>55
考えすぎだろw 俺は半田市に仕事で2年ぐらい通ってたが、
人が明らかに純朴なんだよね。のどかなところよ。ミツカンもある。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:13:13.75ID:Sy3whRAF0
>>2
はい。 

というか、最近『もしこれ言ったらマズイんじゃないかな?』
『今の御時世この行事はアカンかも?』と
すこし先が予測できない奴、発達障害の馬鹿が周りに増えてきた。
(´・ω・`) ちょっと考えたらわかるのに… なぜ考えない?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:14:35.74ID:yrwjihcU0
>>1
三年前からルール上は大相撲も女性参加できるように改正されてるのに、何をいまさら
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:14:54.75ID:h7QD3bhD0
>>52
それ以前に女だけの採火式は破綻しないのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:17:09.99ID:x+Ho0EJB0
あのー、
伝統文化やらが五輪イベントに入り込んだのが全ての始まりじゃないの?
最初から無理あるじゃん。
地域おこしが五輪に乗っかった愚かさ。
伝統が大切ならそっとしておけよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:17:53.36ID:H/FZQEQU0
> 東京五輪全体で男女平等を推進する一連のムーブメントは、
> 組織委の森前会長による女性蔑視発言が発端となった。
> 世界中からバッシングされたことで森前会長は辞任。
> 女性の橋本新会長が誕生し、自ら先頭に立って
> ジェンダー平等推進の旗振り役を務めてきた経緯がある。
 
      ●
    _(_     歴史や文化に対して、行動が軽すぎるな・・・
   ( ゚ω゚ )
   '     `
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:18:07.77ID:nwG1Z/zA0
企画段階で気付けや
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:18:15.15ID:zGBisja50
男女平等を叫ぶけど女性専用電車に男が乗ると発狂するんだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:18:50.04ID:fw64sFyp0
ジェンダーをはじめとする運動家は高々1%の人が文句をつけることにクレームをつけて
社会のルールを変えようとしている
クレーマーの自己満足のために社会がどんどん住みにくくさせられてる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:19:30.14ID:6EqUc3XC0
森さんの発言だって一部のマスコミしか聞いてなくてジェンダーは文字だけ見て怒ってるんだろ
自分のやってるバカさ加減に気づいてほしいわな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:21:07.25ID:y8uYyovl0
adadh`h`
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:21:32.53ID:MRNby7F00
>>30
お前の意見はもっともだな。
で、なんでオリンピックの採火式を女だけでやることに意見しないの?
もしかして、お前ってバカなの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:21:51.55ID:9uy5WihH0
>>1
半田の名物といえば味噌田楽だっけか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:22:20.27ID:eYLP69WQ0
市のマッチポンプだな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:22:32.71ID:GQEY2HLX0
これは半田市が悪い。
そんなところに要請するなよ。
伝統的な祭りを観光に利用しようとしたところで、こういった問題は想定しなければならない。
ひっそりやっておけばよかったのに。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:22:47.60ID:mf2pPs8E0
祭りを絡めた役人が
地元の伝統と五輪精神の両方を軽く見て
どちらもに泥を塗っただけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:22:58.19ID:gDlTPceu0
ジェンダージェンダーうっさい
女性専用なんちゃらや、レデイーズデイとかには何も言わないくせに

ほんとダブルスタンダード
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:23:05.71ID:lUtRz0kH0
この日だけ女性専用のまんとろ舟出せばいい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:23:35.82ID:TGud3HPn0
性差や得手不得手による役割分担を否定する
コレを本当に性の平等、ジェンダーフリーと呼んでいい物やら

どうにも女性すら労働力として搾取しとうと企んでるとしか言いようが無い
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:23:41.24ID:ffr6UDYV0
てか、「ちんとろ」とか、世界に発信て本当に大丈夫なの?
現地のお土産のちんとろ最中を見ると、どう見ても形が亀頭なんだけど・・・

祭りの「ちんとろ舟」を見ても、半円の中心部から、まっすぐ上に伸びる電飾で、
どう見ても亀頭からドッピュン!にしか見えないんだけど。

これ海外から日本の変態祭りとか言われませんようね?大丈夫ですよね???
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:24:38.58ID:yrwjihcU0
>>1
大体、女性に対して差別意識を持っているのにもかかわらずそれに気づいていないのが問題
伝統の名のもとにおこなわれる圧倒的な差別を許すな!
ただし、女性とよべるのは39才までの生まれついての女性に限る
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:25:07.31ID:HPBaWtOA0
政府や自治体は何をしてるの?
オリンピックには敵わないか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:25:27.49ID:TGud3HPn0
>>92
そんな事を言ったら、川崎のカナマラ祭りとかどうすんだ
つか、チンもマンも、御神体になってるところあるし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:25:50.82ID:s2IGCgGo0
元から全共闘と同じアカのヒステリーやん?

大した理由もないのに仕事やってる森のじいさん追い出したんだから
これからもどんどん言葉狩りや目につく人や物や事柄を
シュプレヒコール上げてリンチにかけてくだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:26:21.86ID:fsA6GrvA0
>>1
コースに入れるなよ誰だよチンコろ祭りコースに入れた奴は
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:26:48.56ID:qSqOnqIg0
【無党派=日本の良心、日本の正義、日本最大の政治勢力】のみなさんに繰り返し言う。

●ジェンダー平等教団から日本を守れ。日本は【国民主権・自由民主人道】の国だ。

立憲民主党 綱領 ジェンダー平等を確立する
日本共産党 個人の尊厳とジェンダー平等のための JCP With You

ジェンダー平等教団
=全政党、NHKと新聞テレビに巣食うネットワーク型・邪教集団:筆頭 枝野・志位
=政治が男女の生き方・暮らし方・働き方を平等(同じ)にする。規格化する
=男女の社会的性差を消去する。
=男は男として女は女として生きる「自由と権利」をはく奪する
=自由主義の破壊者
=国民主権の否定 

日本から出て行け。

日本国憲法 第十二条
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、
これを保持しなければならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況