X



【東北大学教授】 「トンネルの先は見えている 高齢者にコロナワクチンが届く夏まで頑張ろう」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/04/03(土) 12:11:51.17ID:B92U+K029
ーー宮城県だけでなく、大阪、兵庫も含めて、「まん延防止等重点措置」が適用された地域の人には何に気をつけてもらいたいですか?


今まで感染対策を気をつけて生活している人がほとんどだと思います。今まで通り続けてくれたらいいのですが、
人間は弱いからちょっと酒を飲んだり、久しぶりに友達と会ったらマスクを外しておしゃべりしたりすることがありますよね。

ただ、この期間だけはそういうことをちょっと我慢してほしい。
学校を休校にすることも含めて、人のいるところに近づかないことが大事だと思います。

感染経路は飛沫感染とエアロゾルが主体ですから、買い物に行って商品を触ってうつることはありません。

しかし、マスクなしでしゃべったり、大声でしゃべったりすると、
換気の悪いところでは長い時間漂って感染を起こすことがあります。だからいわゆる「3密」を避けることが改めて必要なんです。

それ以外では、むしろ生活を楽しんでほしい。今、仙台は桜が満開になりましたが、
花見だって1人で見たり、一緒に住んでいる人と2人で行って静かな花見をすればいい。感染対策も長丁場になると、楽しみを見つけないと続かないです。

そして、強調したいのは、これは先が見えている対策です。6月に高齢者の分のワクチンが届くと言われていますから、
夏には多くの人がうてるようになります。

高齢者がワクチンをうてば、重症者が減るはずですから医療の逼迫をかなり心配しなくてもよくなると思います。
夏まで感染が爆発しないように、今抑えておくことが大事です。かなり先ではなく、夏までというトンネルの先が見えているので、
そこまでみんなで力を合わせて頑張ろうと呼びかけたいです。


【小坂健(おさか・けん)】東北大学大学院歯学研究科国際歯科保健学教授

1990年、東北大学医学部卒業。95年、東京大学大学院医学系研究科国際保健学修了。
ハーバード大学公衆衛生大学院・客員研究員 (タケミフェロー)、国立感染症研究所感染症情報センター主任研究官、
厚生労働省老健局老人保健課課長補佐を経て、2005年7月、東北大学大学院歯学研究科教授。

12年5月、同大学災害科学国際研究所災害医学研究部門教授、
15年5月、同大学スマートエイジング学際重点研究センター部門長併任。

新型コロナウイルス関連では、厚生労働省クラスター対策班、
コロナ専門家有志の会に参加。2021年4月から、宮城県新型コロナウイルス感染症アドバイザリーボード委員も務めている。
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/covid19-osaka
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:13:02.34ID:X6GeaUZH0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで待たせるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


40万円 特別定額給付金 はよせえ





40万円 特別定額給付金 はよせえ






40万円 特別定額給付金 はよせえ






40万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:13:13.88ID:t7KjWVh90
雪国
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:13:42.48ID:l0EjSnXG0
「出口が見える」が正しい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:14:18.00ID:1geA0Fak0
コロナの長いトンネル抜けるとそこは
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:14:24.89ID:nmaNJ13u0
高齢者を見捨てる方がよっぽど効率的なんだけどな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:15:24.27ID:muXSlgfC0
コロナの長いトンネル抜けると、そこにはまた新たなトンネルが

トンネルがひとつとは限らんのだよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:15:55.32ID:VrWmR3zE0
ワクチン接種0.5%ですが・・・
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:16:21.39ID:H9lG5c990
ワクチンを打つ前にワクチンが効かないタイプが蔓延した国とか他にあるのかな
日本どうしてこうなった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:16:29.98ID:tBd/c3zE0
御用かよ(笑)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:16:39.34ID:qF3HQZow0
トンネルを抜けたら、そこは雪国だった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:17:02.56ID:gD39PkWv0
どこかのテレビでえらい専門家がワクチン無駄無駄って言ってたけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:17:18.03ID:qF3HQZow0
>>6
で、若者は後遺症で苦しむと・・・
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:19:29.46ID:7D8XDH540
変異ウィルスには今のワクチンは効かないって事だが。。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:20:44.46ID:TRiWNt040
どこに繋がったトンネルかわからんけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:21:25.95ID:6xmDbSfo0
【100万人あたりの死者数(期間:2か月)】
COVID19ウイルス :11人(日本)
実験ワクチン被害:9人(EU)

【100万人あたりの死者数(期間:2か月)】
COVID19ウイルス :11人(日本)
実験ワクチン被害:9人(EU)

【100万人あたりの死者数(期間:2か月)】
COVID19ウイルス :11人(日本)
実験ワクチン被害:9人(EU)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:22:08.89ID:6xmDbSfo0
・高齢者のCOVID19実験ワクチンの致死率がウイルスそれ自体の40倍との結果(イスラエル)
・高齢者のCOVID19実験ワクチンの致死率がウイルスそれ自体の40倍との結果(イスラエル)
・高齢者のCOVID19実験ワクチンの致死率がウイルスそれ自体の40倍との結果(イスラエル)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:22:34.69ID:6xmDbSfo0
・COVID実験ワクチン接種済み福祉施設でコロナクラスター(イギリス・リンカンシャー)
・COVID実験ワクチン接種済み福祉施設でコロナクラスター(イギリス・リンカンシャー)
・COVID実験ワクチン接種済み福祉施設でコロナクラスター(イギリス・リンカンシャー)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:23:29.66ID:tHcIhiy10
>>30
子供で人体実験しないとな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:23:53.32ID:mU1Sbe1f0
STAP細胞ありますで有名なハーバード大学だから 当てにならん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:24:23.78ID:OGiolmop0
>>15
御用と売名以外は出てこないからなぁ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:26:26.17ID:yt5jZZ+m0
数万人が海外から流入してくるのでトンネルが潰れます
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:27:06.61ID:6xmDbSfo0
>>33
・4人に1人の子供が汚水で死んでるインドネシアでコロナ実験ワクチン子供接種へ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:27:33.17ID:XLqZiJI40
見えている出口とやらは本物なのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:28:37.73ID:Ryz/77f40
花見に、買い物に、観戦に 宮城の人出止まらず [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617404732/

長女(31)とベンチに座り、缶ビールを手にした若林区の主婦(59)は「桜は癒やされる。春が来た」とほろ酔い気分。
県は花見の自粛を呼び掛けているが「もう『自粛』の言葉は聞き飽きた。屋外だから心配はない」と言い切った。

青葉区の西公園でも同日夜、酒盛りする会社員らやカップルなどが見られた。高校の後輩と「サシ飲み」した青葉区の会社員男性(23)は「花見をしては駄目と知らなかった。飲みに行く機会が減り、ストレスがたまっている」と明かした。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:29:23.50ID:eMwA8C6p0
若年層は感染しても発病しにくいし重症化しにくい

後遺症でハゲになる確率が高い


これだけを強調すればウェーイは防げる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:30:39.48ID:gHCw3Rs40
ワクチンに一定の効果は期待できるけど
抗体の影響受けにくい変異ウイルスが増えてるから結局対策は続く
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:31:46.80ID:uc/y8si40
>>34
STAP細胞ありますは早稲田大学じゃないの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:33:30.30ID:vxYM62PD0
https://www.youtube.com/watch?v=RFEmyp39VkI

人間への復讐だね、これは。だって人間ってこんなことしてても何も感じないだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:33:50.81ID:2Oj0oOwc0
陽気も良くなってきたのだから日光浴してビタミンD貯めておけよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:34:59.91ID:MTrDbEtK0
だよな
罹ったら死ぬ老人までワクチンが行き渡ればあとはシナねーんだから適当でいい
そこでようやく復活だわ
長かった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:37:12.83ID:a4UPvbmL0
またすぐ別にトンネルが待ち構えているけどな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:38:19.74ID:j6vgv9kh0
結局インフルエンザ以下の雑魚だったのに馬鹿共が大騒ぎしてだけって落ち
ワイドショーの関係者は首釣って死んだ方がいいな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:39:00.80ID:5RHGiYUK0
ワクチンで一掃するのですねw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:43:25.19ID:xtJGlO8X0
正直、ワクチン打った〜からの大はしゃぎでマスク無し大会食、カラオケ三昧などからの感染大爆発が怖いと思うんだがな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:45:17.28ID:tugkXOce0
もうどこも感染対策なんてやってないな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:47:42.23ID:fa/yu+oM0
ワクチン打っても元の生活には戻れないよ
無責任な発言を許すな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:52:04.35ID:LUQFwiyD0
高齢者だけか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:52:41.21ID:bioQQEec0
トンネル効果
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:53:48.81ID:HUgkIPgm0
ワクチンがE484Kに対してどの程度有効なのかハッキリしてないでしょ、再感染の可能性も
お笑い出身のコメンテーターじゃないんだから医学者としてはもう少し慎重に発言した方がいいような
0065コロナは風邪
垢版 |
2021/04/03(土) 12:57:20.12ID:u5J56aWb0
>>6
それな
普通の病気でも死ぬんだから
コロナだけ死ぬやつゼロにしよとすのが異常
数人死んだら騒ぐキチガイを黙らせよう
どんな病気でも一定数の死者は出るだろ
肥満と老人しか殆んど死なないんだから弱毒なんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:58:32.33ID:vVYSzYXn0
こんないい加減なこと言ってメシが食えるのは羨ましい
俺も肩書き使ってこういう商売しようかなと悪魔が囁く
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:00:43.55ID:ljREFBjo0
目の前のトンネルだけしかないと思ってるの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:00:44.10ID:RnEa5WiN0
>>1
高齢者が重症にならないなら問題ないとするのなら。
高齢者外出禁止を、専門家が強力によびかけたら?
年金受給者は、3ヶ月家から出るなでいいだろ。
年給受給者の外出を許可制にして、無許可外出で年金2ヶ月支給停止。
これくらいしたら、高齢者の外出を減少させれるのでは?
0070コロナは風邪
垢版 |
2021/04/03(土) 13:01:23.85ID:u5J56aWb0
>>40
感染した有名人はげてないだろ
ハゲは希なケース、しかも半年くらいで
治るみたいだし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:04:50.85ID:lqf82L+h0
またワクチン万能論者か

ワクチン接種が人口の5割を超え50歳以上に限れば8割が摂取済みのイスラエルですら
直近1週間の対人口比でみた死者数は日本の4倍、感染者数は日本の2.5倍いる

元々感染者も死者も極端に少ない日本がワクチンを接種することで今以上減るのか?
むしろワクチン万能論のせいで感染機会が増えて感染者や死者が増える可能性もある
さらにワクチン自体の強い副反応の問題もある
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:04:52.72ID:g7Fbm70S0
医師会みたいに不安煽るんでなくて希望を言うのは良いな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:05:04.51ID:R4xx3gd+0
トンネルを抜けると、
次のトンネルの入り口で、
果てしない闇も 永遠の光もないって、近頃は思うんよね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:07:01.35ID:tgCRieMn0
御用学者「夏までのガマンだ。」

ついに夏がくる

御用学者「来年までのガマンだ。」

wwwwww
0078コロナは風邪
垢版 |
2021/04/03(土) 13:09:38.77ID:u5J56aWb0
>>69
あんた頭いいな
老人と肥満を完全隔離したら解決するな
限界集落とか使える場所あるしな
0080コロナは風邪
垢版 |
2021/04/03(土) 13:12:08.89ID:u5J56aWb0
>>77
コロナ前からハゲてただろーが
ハゲを全部コロナのせいにするのは無理があるぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:16:28.16ID:itIDzj4+0
>>6
それが事実だけど票持ってるのも投票行くのも年寄りだから
得票に結びつかない世代は守る価値が無いというのが政治
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:16:31.09ID:dSq4d7JN0
高齢者にワクチン打てば病床は空く。だから、緊急事態宣言を出す必要は無くなる。
ただ、感染者数は別だからね。現在、心配しているのは、
ワイドショーとかを見て、感染者数を絶対視している人が多数いること。
先行している国では、感染者数は、若者が動き出すから、逆に増える傾向にある。
だから、今度は、マスコミは、感染者数が増えた増えたと大騒ぎし始める可能性がある。
早速、筑波大の研究云々と意味も理解しないで、騒ぎ出しているからね。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:16:54.24ID:NDmOGQ8s0
この教授は医療関係者でさえ公立の一部しかやって無いのを
知っているよね 医療関係だけでも460万人にしなくてはいけないのに
今日の報道では20万人と言ってたし 高齢者に始まっても
極々一部なのもわかってるだろ 一部でもやりましたと言えるからな
つまり政府のお先棒担ぎ 教授の肩書で国民を騙して恥ずかしくない?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:20:12.57ID:Z0Mk5fCx0
>>1
口腔内や喉が乾燥していると、ウイルスや菌を体外に送り出す「繊毛」という組織の働きが鈍くなってしまいます。
外出時は、少なくとも20〜30分に一度、こまめを水分を摂りましょう。
(体温を下げない温かい飲料がベスト)

ポイントは、「こまめに、少量ずつ、頻繁に」水分を摂ることです。

★喉が乾いていない時などは、うがいも効果的です★

水分摂取の重要さについて!:ドクター・スタッフ ブログ | 医療法人 深川病院
http://www.fukagawa-hp.or.jp/blog/blog-e000348.html
手洗いと水分補給がポイント!風邪・インフルエンザ予防 | ゆたか倶楽部
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beauty/1711cold-flu/
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:20:31.49ID:Z0Mk5fCx0
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
B入る際には消毒スプレーを使用する
C流した後、すぐに退出する
D石鹸で手を洗った後も、手指消毒剤を使う
E熱風のハンドドライヤーを使わない
Fトイレにいる滞在時間を減らす

詳しい解説はこちら↓

実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:20:40.62ID:UcHNTVdU0
無いな。
マスゴミをひとつ残らず潰さないと終わらない。
まずはテレビを捨てよう。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:21:40.79ID:Avkf98Xd0
どうせ秋になっても回ってこないワクチンに期待して甘いコメント
これが教授か?と思ったら厚労省崩れの役人か
御用どころか役人そのものじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:23:25.35ID:yzeNFefq0
トンネルでたと思ったらすぐ次のトンネルがある場合も多いぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:24:35.53ID:R255WGS60
高齢者にワクチンはトドメ刺すようなものだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:27:23.44ID:N7N53uTM0
歯科医が公衆衛生の専門家か
しかも間接接触で感染しないと断言してる
日本の人材不足はコロナ以上にヤバい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:28:47.90ID:w5YhKwq30
>>53
俺は実際掛かったから大した事ないのは身を持って知ってるしね
一年間の数字を見てもそれはハッキリしている

>>54
菅のアホは明らかにメディアに感化された「世論」を気にしているよ
二度目の緊急事態宣言は当初出す気は無かったのだし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:32:11.34ID:fxfafwTl0
ところがどっこいあと2年はこんな生活続きまーす
飲食店は損切りして他の商売した方がいいよーん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:32:14.12ID:9iJSNuNb0
「時間を無駄にした!御用学者じゃ話にならん!
 レベルは問わん。すぐに話のわかる奴をよんでくれ!」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:32:33.43ID:OHYoFY450
トンネルも近所のトンネルー大昔に作られた
物で歩道でチャリがスレちがおうとしたら、
片方が必ずチャリ停車の不便で不快なトンネル

遠方にあるが、歩道が片側だけにしかないが
チャリ3台でも停車無しで通れ、歩道が快適だから、空気悪いトンネル内でジョギングまでしてる馬鹿までいると市内でも快適なのと糞
なのと色々あるぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:33:04.95ID:469qsyDb0
トンネルじゃなくて地面に開いた陥穽の間違い
堕ちたら二度と這い上がってこれねー
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:33:06.98ID:lPguDwVz0
薬害エイズのときもアベに全責任を負わせて、厚労省は逃げた
というかアベを叩く側に回った
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:34:17.05ID:tXAr75950
トンネルの先は雪国だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況